Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 46/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • "ЗАУТРА УСЛЫШИ ГЛАС МОЙ..."

    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    "ЗАУТРА УСЛЫШИ ГЛАС МОЙ..."

    От колыбели до могилы жизнь православного христианина сопровождают иконы Божией Матери. Названия их: "Казанская", "Владимирская", "Всецарица", "Одигитрия", как говорится, на слуху у каждого русского человека. Даже те, кого при всем желании не назовешь воцерковленными, приходя в храм, устремляются к этим иконам Богородицы, зная, что Ее можно просить о своем, насущном, и что Она поможет. Непрестанно внимает Она мольбам чад Своих. Одна из икон Пречистой Девы так и называется –"Услышательница". В этом материале пойдет речь о чтимом образе, находящемся в Свято-Никольском соборе города Ашхабада – столицы Туркменской республики. Он был привезен с Афона, где был написан в 1908 году. В 1948 году, после разрушительного землетрясения в Ашхабаде, икона была подарена Никольскому собору. Благодатная сила иконы, от которой проистекают многие чудеса, влечет к ней представителей разных вер и национальностей.

     Икона Божией Матери "Услышательница". Свято-Никольский собор г. Ашхабада Икона Божией Матери "Услышательница". Свято-Никольский собор г. Ашхабада

    Всемилостивая Владычице моя,
    Пресвятая Госпоже, Всепречистая Дево,
    Богородице Мария, Мати Божия,
    Несумненная, единственная моя надежда!
    Не гнушайся меня, не отвергай меня,
    не остави меня, не отступи от меня!
    Заступись, попроси, услыши,
    виждь, Госпоже, помози!
    Прости, прости, Пречистая!

    Молитва, данная преподобным
    Серафимом Саровским в видении
    иеромонаху Сампсону (Сиверсу) перед его арестом

     

    Перелистав несколько сборников и не найдя в них упоминания об "Услышательнице", я обнаружила статью в репринтном двухтомнике "Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории" (издание Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, Московская обл., Коломна, 1993, с. 601). Здесь излагалась чудесная история, случившаяся в Ватопедском монастыре на Афоне.
    Однажды, в праздник Благовещения, сюда пришел преподобный Косма из Зографской обители. В церкви на службе и на трапезе он увидел прекрасную и величественную Женщину. Как гласит текст, инок пришел в смущение. Чтобы разрешить недоумение от увиденного (ибо особам женского пола вход на Афон запрещен), инок поспешил к своему духовному отцу. После того как преподобный Косма описал, по его просьбе, как выглядела Жена и каково было Ее одеяние, старец воскликнул: "И ты не узнал Ее! Знай же, что это была не простая, смертная женщина, а Сама Царица нашей Святой Горы и всей твари!" Дальше неизвестный автор рассказывает, как преподобный, молясь перед иконой Богородицы, обратился к Ней с горячей молитвой о спасении своей души. В тот же миг он услышал голос: "Сыне и Боже Мой! Научи раба Твоего, как ему спастись!" "Пусть удалится из монастыря в безмолвие", – прозвучал ответ. Косма последовал откровению, удалился в пещеру, где провел оставшуюся жизнь. За это он получил от Господа дар чудотворений. Икона же, перед которой он молился, названа была "Услышательницей".

    Видимо, в бывшей Туркестанской епархии оказался один из ее списков. Однако узнала я о ее существовании еще до того, как мне в руки попался двухтомник, изданный в Ново-Голутвино. О чудотворном образе "Услышательницы" рассказали приезжие из Ашхабада иконописцы Владислав и Иоанн. Вместе со своей землячкой, архитектором Людмилой, они заняты восстановлением храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково. По благословению настоятеля, отца Стефана Пристая, Людмила приютилась в церковном доме, где трудится над чертежами. Ее собратья рисуют картоны будущих росписей. Все – люди зрелого возраста, каждому около пятидесяти.
    В просторной мастерской на столах – листы ватмана, к стенам прислонены иконы в разной стадии готовности. Мастерская и жилая комната аскетического вида расположены на втором этаже бывшего кинотеатра (чего только не вмещала в себя многострадальная усадьба Лыковых–Нарышкиных–Бутурлиных–Карзинкиных!).
    Осень в старинном парке, шелест опавших листьев... Но на прогулку не тянет – здесь гораздо интереснее. Мы сидим за столом в пересекающихся потоках лучей от люстры, лампадок, переносных настольных ламп. Беседуем за чаем. Надо мной угловая полка со множеством иконочек, среди них – "Услышательница". Свет земной и свет небесный заполняют пространство мастерской. Здесь – кaк в храме. Сбоку, с недорисованного тондо – круглой иконы, глядит уже узнаваемый образ патриарха Тихона.
    – Мы, конечно, не дерзаем взять на себя задачу изложения всех чудес, связанных с "Услышительницей", – говорит Владислав. – Хочется верить, что когда-нибудь они будут увековечены. Но я не могу не отметить того, чему сам был свидетелем. Икона эта большая, размером девяносто на сто пять сантиметров, под стеклом. Находится в притворе ашхабадского Свято-Никольского собора. В нынешнюю Пасху мы ее открывали. И меня поразило, какое от нее исходит благоухание. Народ к ней тянется без конца.
    – А помните, как одна женщина не имела средств, чтобы поехать к дочери, учащейся в Москве? Она пришла, помолилась перед иконой. Вдруг с улицы входит человек и протягивает ей конверт со словами: "Возьми, это тебе". Оказалось, там четыреста долларов. И женщина смогла уехать, – напоминаю я историю, рассказанную Людмилой.
    – Да, мы слышали это от самой женщины. Подобных случаев не счесть. Да что деньги! Божия Матерь по милости Своей дает то, что у нее просишь. Скольких эта икона излечила от болезней! У нас есть прихожанин, Александр Геннадьевич. У него сын, 22 лет, недавно попал в аварию и повредил позвоночник. Так он привел сына, чтобы тот приложился к иконе. А потом молодой человек стал приходить сам. Видимо, получает благодатную помощь.
    – Ну хорошо, – говорю я. – То, что приходят русские, – это объяснимо. Для них Божия Матерь, Православие – родные понятия. А туркмены-мусульмане?
    – Так ведь икона для того и стоит в притворе, чтобы иноверные могли подойти к ней.
    – И приходят?
    – Конечно. Мусульмане в своей массе не выказывают вражды к Православию. Напротив, духовные наставники – муллы – даже советуют им приходить в русский храм. Советуют приложиться к иконе, взять святую воду и кропить жилище, чтобы избавиться от болезней, изгнать нечистую силу. У самих-то ничего подобного нет! Это наш Господь-Спаситель даровал нам силу крестную.
    – А бывает, что туркмены принимают Православие?
    – Бывает. Крестятся целыми семьями. Потом приходят причащаются. Посты соблюдают. Читают духовную литературу и такими знатоками становятся!
    – Сколько в храме священников?
    – Два. Протоиерей Георгий и иерей Сергий, наполовину туркмен. Молодой, ему 22 года, очень ревностный батюшка.
    – Кстати, алтарник у нас туркмен, – говорит Владислав, возвращаясь к затронутой ранее теме. – Служит с радостью. Когда человек приходит к вере – какое значение имеет его национальность? Ведь во Христе нет ни эллина, ни иудея.
    – А воскресная школа есть?
    – Была, и довольно большая. В нее ходили и взрослые и дети. Школу вел священник Сергий Панич. Сейчас он, к сожалению, уехал. Поступил в один из украинских монастырей. Но мы надеемся, что школа возобновится. Она так нужна! В храм постоянно приходят новые люди, их нужно учить Православию.
    – А вам приходится общаться с владыкой Владимиром?
    – Да, довольно часто. По его благословению мы делали эскизы икон для Никольского собора. Впечатления от общения с ним наилучшие.
    – А чем вы заняты сейчас?
    – Пишем иконы для будущей часовни в честь иконы "Услышательница".
    – Чья это была идея построить такую часовню?
    – Отца Сергия. Он очень любил эту икону, собирал о ней материалы. Мы думали, что, поскольку Никольский собор находится в аварийном состоянии, можно будет начать реконструкцию, а служить временно в часовне. К сожалению, сейчас строительство часовни приостановлено. Ведь земля не наша – государственная. Правда, в 1949 году эти земли были переданы в вечное пользование епархии. Но... будем ждать, будем молиться.
    – Так что дело отца Сергия не заглохло. Оно только приостановлено в силу чисто внешних причин?
    – Именно так.
    – Что бы вы еще хотели сказать представителю православной газеты?
    – У нас грандиозная нехватка духовной литературы, а православной прессы нет совсем. Есть, правда, своя епархиальная газета. Из России же к нам ничего не доходит.
    – А как тут можно помочь?
    Мой вопрос повисает в воздухе. Да, Православие едино, но я говорю с представителем другой страны, исповедующей другую религию. За рамками данного материала остались сложнейшие социально-политические перипетии нынешнего времени. Возможно, уместен был бы и разговор о судьбах рассеченного границами русского народа. Но мы, по обоюдному согласию, решили этих тем не касаться.
    У верующего самое сильное оружие – молитва. И мы, где бы ни жили, возносим ее к Богородице, Заступнице и Помощнице:

    "Спаси нас, Пречистая, от всяких лютых! Мирное житие даруй!"

    Марина ВАСИЛЬЕВА

    TopList