Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 46/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • "ОБРАЗ, ПОДОБНЫЙ ТИХОЙ МОЛИТВЕ..."

    Статья опубликована при поддержке компании «Радос». Компания «Радос» предоставляет профессиональные услуги изготовления интерьеров и авторской мебели на заказ из массива натурального дерева. Интерьер на заказ от компании «Радос» - это изготовленная высококлассными специалистами, обладающими большим опытом работы, надежная и прочная мебель, которая послужит настоящим украшением для любого помещения и выгодно подчеркнет статус своего владельца. Подробнее ознакомиться с предлагаемыми услугами и увидеть фотографии выполненных работ можно на официальном сайте компании «Радос», который располагается по адресу http://RadosMeb.ru

    МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ

    "ОБРАЗ, ПОДОБНЫЙ ТИХОЙ МОЛИТВЕ..."

    Иконы святителя Николая в Москве

    В известной книге "Житие и чудеса святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, и слава его в России", составленной А.Вознесенским и Ф.Гусевым в 1899 г., есть глава, посвященная почитанию святителя Николая в Москве и его чудотворным иконам в московских храмах. Авторы книги писали: "...столица возрождавшегося Русского царства и в любви к святителю, и в его благоволении к ней стояла также во главе земли Русской... Москва с гордостью может указать на то, что этот Угодник Божий издревле был избран ею в твердом уповании на его силу пред Господом одним из стражей-хранителей ея святилища – Кремля..."

    Образ святителя Николая с Никольской башни Московского Кремля. Фото 1917 г. Образ святителя Николая с Никольской башни Московского Кремля. Фото 1917 г.

    На Руси издавна существовал обычай – на воротах, ведущих в город, помещать икону-охранительницу. Над воротами одной из кремлевских башен некогда поместили икону святителя Николая Можайскую – "с мечом и градом", почему башня и стала называться Никольской.
    Наступил октябрь-ноябрь 1917 г. Шли бои за Москву, за Кремль, в ходе которых революционными войсками было порушено множество кремлевских святынь. Вскоре по постановлению Поместного Собора Русской Православной Церкви была выпущена брошюра "Расстрел Московского Кремля", в которой епископ Нестор Камчатский писал: "На Никольской башне, которую разбили в 1812 году французы, образ святителя Николая, оставшийся невредимым от французского нашествия, ныне подвергся грубому расстрелу. Как Никольская башня, так и Никольские ворота совершенно изрыты снарядами, пулеметами, ручными гранатами и ружейными пулями. Совершенно уничтожен киот, прикрывающий икону святителя Николая, сень над иконой сбита и держится на одном гвозде... Среди этого разрушения образ святителя Николая уцелел, но вокруг главы и плеч святителя сплошной узор пулевых ран. При первом взгляде кажется, что иконы нет, но, всматриваясь внимательнее, сквозь пыль и сор вырисовывается сначала строгое лицо святителя Николая, и в правом виске видна рана, а затем становится яснее и весь этот чудотворный образ – стена и ограждение Священного Кремля".
    Сохранилась запись о чуде, которое происходило с иконой в 1918 г. Архиепископ Иоанн (Шаховской) сообщает: "Весной 1918 г., 15-летним мальчиком, я прибыл из Тулы в Москву... В эти дни Москву обошел слух о некоем событии, случившемся у Никольских ворот. Я также пошел к этим воротам. Я увидел там толпы людей. Большая школа святого Николая Чудотворца висела над воротами. Она была занавешена красной материей. Материя была прибита гвоздями к краям иконы и закрывала ее всю. И вот, в этот тихий солнечный день москвичи увидели, как эта красная материя, закрывавшая икону, во-первых, разорвалась сверху донизу; и далее, полоски материи стали, как ленточки, отрываться от иконы сверху вниз и падать на землю...
    Я стоял среди благоговейной и сосредоточенной толпы. Икона на глазах у всех очистилась совершенно от красной материи, ее закрывавшей. И вдруг я услышал позади себя выстрелы – один, другой, третий. Я оглянулся и увидел парня в солдатской одежде. Он стрелял из ружья, метя в икону. Очевидно, он исполнял чье-то распоряжение, стреляя в икону святителя.

    Аналойная икона святителя Николая. Храм Вознесения на Гороховом поле Аналойная икона святителя Николая. Храм Вознесения на Гороховом поле

    Я видел, как в своей одержимости грешная Русь расстреливала свои святыни, а Русь святая молитвенно созерцала чудесное знамение Божией силы над миром" (Вестник Русского христианского движения. Париж, 1982. № 137. С. 279–280).
    Еще в 1821 г. у башни были поставлены две часовни, справа – Александра Невского, а слева – Николая Чудотворца. В Никольской часовне находился образ святителя Николая. В 1918 г. часовни были закрыты, а икона Николая Чудотворца из нее была перенесена в храм Мученика Иоанна Воина на Якиманке, где она и по сей день пребывает. В храме есть и частица мощей святителя, помещенная в ковчег, который в дни его памяти выносится для поклонения.
    Сохранились в московских храмах и древние иконы святителя Николая. В Богоявленском кафедральном соборе в Елохове находится чудотворная икона (1616 г.) с поясным изображением святителя Николая в круглом медальоне. По периметру расположены 20 клейм жития святителя, такое большое количество клейм на иконах Николая Чудотворца встречается редко. Следует отметить, что на месте Богоявленского собора первый деревянный храм был посвящен святителю Николаю.
    Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне неоднократно перестраивался, но в нем сохранилась древняя икона святителя Николая (конец XVI в.). Это образ Николы Зарайского (в полный рост с Евангелием в левой руке) с 16 житийными клеймами.
    Древняя икона Николая Чудотворца в житии (1-я пол. XVII в.) является храмовым образом в знаменитом храме Святителя Николая в Кузнецах. О ней настоятель храма Святителя Николая в Кленниках протоиерей Александр Куликов, многие годы прослуживший в Кузнецах, писал: "Храмовая икона святителя Николая, первой половины XVII века, находящаяся за правым клиросом в иконостасе, вероятно, происходит из первоначального деревянного Никольского храма. Икона с 18 клеймами жития. Пожалуй, это наиболее ценный с точки зрения художественной древнерусский образ в Никольском храме. Его отличает особая мягкость колорита, сдержанный характер цветовой гаммы – теплые оттенки охр, зеленые и темно-синие краски. Клейма несут на себе печать северорусских иконописных традиций, живопись же средника (с поясным изображением святителя Николая) отличается более изысканным характером и типична для столичной школы – с ориентацией на лучшие иконописные приемы Дионисия. Образ подобен тихой молитве – вместе и прошению, и благодарению, возносимым Небесному покровителю храма и умиротворяющим сердце человека".

    Икона святителя Николая из храма Иоанна Воина. По местному преданию – из часовни у Никольской башни Икона святителя Николая из храма Иоанна Воина. По местному преданию – из часовни у Никольской башни

    Всей Москве известен старинный храм Николы в Хамовниках, в нем тоже есть древняя храмовая икона. В “Журнале Московской Патриархии” в 1960 г. напечатана статья кандидата богословия П.Уржумцева об этом храме, а об иконе было сказано так: "Храмовая икона святителя Николая древняя, конца XVII века, в окладе. Святитель изображен на ней в архиерейском облачении, правой рукой благословляет, в левой держит Евангелие; у святителя изможденный вид, резкие, суровые морщины под глубоко лежащими глазами, длинный, тонкий нос, впалые щеки, продолговато-круглая, немного выдающаяся вперед борода. Такое изображение было искони любимым, а также и образцовым изображением святителя Николая Чудотворца: оно с XIV века чаще других встречается на древних иконах и лежало в основе иконописных подлинников XVII века".
    В селе Косино, ныне вошедшем в пределы Москвы, в прежние времена святыней была чудотворная икона святителя Николая, которая, согласно преданию, была обретена на волнах косинского Святого озера еще в глубокой древности. Эта икона была с житийными клеймами, и на нее одним из благотворителей храма была сделана риза из чистого золота весом около двух килограммов. В 1939 г. косинские храмы закрылись, а судьба конфискованной тогда иконы неизвестна. Сейчас в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косине есть чтимая икона святителя Николая, перед которой два раза в месяц по средам совершается вечерня с акафистом.
    В храме Спаса Преображения на Песках в приделе Святителя Николая находится его чтимая икона. Это древний образ с 12 житийными клеймами, подаренный уже в наше время возрождающемуся храму мэрией Москвы. Икона в окладе, в клеймах повествует о житии святителя от рождества его до перенесения мощей в Бари. На последнем клейме надписи не сохранилось, но, судя по тому, что на нем изображен сонм святителей, оно говорит о прославлении святителя Николая в христианском мире.
    Известно, что многие иконы Николая Чудотворца мироточат. Так, мироточила чтимая мозаичная икона в храме в Донском монастыре в часовне-усыпальнице Левченко.
    В начале 90-х гг. XX в. стали возрождаться храмы. Многие восставали из руин, и конечно же иконы в них не сохранились. Но и в этих храмах ныне есть чтимые иконы святителя. Известен своими мироточивыми иконами храм Вознесения на Гороховом поле. В последние годы здесь, в частности, мироточил аналойный образ святителя Николая, а также икона, находящаяся в алтаре. Здесь есть и древняя святыня – крест-мощевик с частицами мощей нескольких святых, а среди них и частица мощей Николая Чудотворца.

    В центре Москвы древний храм Николы в Старом Ваганькове, где в свое время служил священномученик митрополит Серафим (Чичагов) и где сохранились росписи и иконы его работы. Здесь есть чтимая икона Николая Чудотворца, перед которой по четвергам совершается вечерня с акафистом.
    В Преображенской церкви храма Христа Спасителя есть чтимая икона святителя Николая, принесенная в дар восстановленному храму жителями итальянского города Бари, где уже более 900 лет покоятся честные мощи святителя. Икона торжественно была доставлена в Москву 9 июня 1997 года. Эта необычная икона выполнена итальянским художником Франко Бернаскони в традиционной технике иконописи по левкасу. Если приглядеться, то на Евангелии, которое святитель Николай держит в левой руке, стоят три мешочка – напоминание о тайной милостыни святителя дочерям обедневшего вдовца, чтобы они могли выйти замуж. Со многими просьбами мы молитвенно обращаемся к Николаю Чудотворцу, и одна из них – о благополучном замужестве.
    Имеются чтимые иконы Николая Чудотворца во многих храмах: в храме Иконы Божией Матери "Знамение" в Аксиньине чтимая икона с частицей мощей, чтимые иконы – в Знаменском храме в Захарьине, Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, Святителя Николая в Бирюлеве, Святителя Николая на Рогожском кладбище, Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе, Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе, Рождества Богородицы во Владыкине, Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове, Спаса Преображения в Богородском.
    В храме Троицы в Хорошеве находится образ святителя Николая, и ранее принадлежавший этому храму, чтимые образы есть в домовом храме Святого благоверного князя Александра Невского при воинской части в Куркине и в храме-часовне в Бабушкине.
    Из современных икон святителя Николая следует отметить образ, находящийся в храме Святителя Николая в Кленниках, где с недавнего времени почивают мощи знаменитого московского святого старца, протоиерея Алексия Мечева. Это икона письма монахини Иулиании (Соколовой), которая в течение многих лет являлась прихожанкой храма и написала для него много икон.
    Святитель Николай особо почитается в столице и в наши дни. Во многих храмах регулярно совершаются водосвятные молебны святителю, а акафисты Николаю Чудотворцу служатся почти в 40 храмах Москвы, в основном по средам и четвергам, а в некоторых храмах – по воскресеньям.

    Акафист святителю Николаю был составлен давно, в XIV веке, патриархом Константинопольским Исидором Бухирасом, но православные и в XXI веке любят его молитвенно читать перед образом святителя. И уже много веков незримо плывет над стольным градом Москвой моление: "О пресвятый и пречудный отче Николае, утешение всех скорбящих, нынешнее наше приими приношение и от геенны избавитися нам Господа умоли благоприятным твоим ходатайством..."

    © Валентина ШАРОВА

    TopList