Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 45/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • "БУДЕМ В ТЕРПЕНИИ НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ"

    СВЯТЫНИ ОТЕЧЕСТВА

    "БУДЕМ В ТЕРПЕНИИ НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ"

    "Золотое кольцо" России, точно драгоценными камнями, унизано древними святынями. Неожиданные, волнующие встречи дарит оно путешественнику. И не единожды благочестивые паломники, отправляясь к своей намеченной цели, по пути обретали радость знакомства с неизвестным прежде памятником церковной старины.
    Так было и с нами, отправившимися в путь к Животворящему Кресту в село Антушково.
    Придя поклониться святыне, находящейся ныне на подворье Свято-Никольского Переславского монастыря, мы не смогли пройти мимо самой обители. Ее древняя история и насыщенная современная жизнь не могут не привлечь внимание христолюбивого читателя.

    Вид Свято-Никольского монастыря с юго-восточной стороны. Фотография начала ХХ в.

    Основание Свято-Никольскому монастырю положил ученик великого Игумена земли Русской, преподобный Димитрий Прилуцкий. Сам он был уроженцем города Переславля-Залесского, принял монашество в Нагорном Борисоглебском монастыре. Как пишут Четьи-Минеи, подвижник был знаком с преподобным Сергием, часто посещал авву и вел с ним духовные беседы. Непрестанной заботой ревностного инока было то, как лучше всего устроить иноческое общежитие и людей избранных привести к Богу. И он смог воплотить свои чаяния на деле: на берегу Переславского озера устроил храм во имя святителя Николая Чудотворца, позднее ставший монастырем. Сам же преподобный Димитрий стал в нем игуменом.
    Его молитвенные подвиги стяжали ему людскую славу, и, прячась от нее, преподобный ушел на Вологодские земли. Монастырь же, как и весь город, в 1382 году разорили полчища Тохтамыша.
    Прошло полтора столетия. Обитель, за это время успевшая подняться из руин и окрепнуть, снова подверглась нападению завоевателей. Над Россией полыхали грозы Смутного времени. В 1609 году Никольский монастырь снова был разорен дотла, на этот раз польско-литовскими интервентами.
    В 1613 году обитель стала возрождаться. Значительную роль в этом сыграли молитвы и труды старца Дионисия, впоследствии принявшего схиму. Его преемник, игумен Варлаам, выстроил каменную колокольню и заложил Никольский собор. Завершено строительство было при игумене Питириме, правившем монастырем с 1704-го по 1719 год. Примечательно, что до прихода в монастырь он был раскольником и впоследствии, обратившись в Православие, принес много пользы, борясь с расколом.

    Беседа преподобных отцов Сергия Радонежского и Димитрия Прилуцкого. Клеймо иконы XVI в. Беседа преподобных отцов Сергия Радонежского и Димитрия Прилуцкого. Клеймо иконы XVI в.

    После него настоятели Никольской обители часто сменялись. В среднем каждый из них занимал свой пост по три–четыре года. Это не могло не сказаться на общем устройстве жизни. К концу XIX века монастырь пришел в упадок. В нем осталось всего несколько монахов, а церковные здания нуждались в реставрации.
    Обновление монастыря началось в 1898 году, когда по просьбе жителей города он был обращен в женский. Из Свято-Успенской обители г. Александрова прибыли четыре монахини и восемь послушниц. Старшая из них, Антония, была назначена настоятельницей и возведена в сан игумении.
    Она стала примером молитвенного горения к Богу. Горожане стали во множестве посещать монастырские богослужения, невзирая на размытые дороги осенью и снежные заносы зимой. Монастырь был благоустроен, он засиял благолепием и красотой. За два года были освящены два придельных храма, число насельниц достигло ста человек.
    Изобилие благодати, сошедшей на святую обитель по молитвам святителя Николая, как оказалось, было послано перед великими бедствиями Русской земли. В 1917 году храм и колокольня обители были взорваны, насельницы разогнаны. О судьбе их никаких сведений не сохранилось, скорее всего, они пополнили ряды новомучеников и исповедников Российских. В монастырских постройках новые власти разместили животноводческую ферму. Другие, в том числе храмовые алтари, были заняты жильцами.

    Корсунский крест. Святыня Никольского монастыря, находящаяся в историко-художественном музее Переславля-Залесского Корсунский крест. Святыня Никольского монастыря, находящаяся в историко-художественном музее Переславля-Залесского

    Над многострадальной Никольской обителью пролетели десятилетия. Возвращена Церкви она была в 1993 году. А в феврале 1994-го сюда прибыли первые три инокини из Толгского монастыря города Ярославля. Они поселились в здании Благовещенской церкви, которая служила жилым домом и складом.
    Насельницы попали в суровые условия северной зимы, не имея запасов топлива и продовольствия. Но, едва наладив быт, они принялись за подготовку храма к богослужениям. В этом им помогали жители города и братия Никитского мужского монастыря. 7 апреля, в престольный праздник Благовещения, была совершена первая после долгого перерыва Божественная литургия.
    Прошло несколько лет. Над обителью светятся золотые кресты, и разносится колокольный звон (колокола – дар общества "Ярославская икона", им же сооружена временная звонница). Сестры живут в уютных кельях. Изо дня в день трудятся они на послушаниях в пекарне и просфорной, в швейной, иконописной мастерских, занимаются резьбой по дереву, ухаживают за садом и огородом. Монастырь помогает детскому дому. Врата обители гостеприимно открыты для паломников. При монастыре создан детский приют, планируется учредить православную гимназию, открыть благотворительную больницу. И, конечно, самая заветная мечта инокинь – восстановить соборный храм и вернуть исторические святыни.
    Сорок пять насельниц принесли Богу в дар сердца, наполненные любовью. И Господь направил их на стезю спасения. "Монастырь можно сравнить с оранжереей, в которой создаются наиболее благоприятные условия для возрастания духовных дарований, – так считает игумения Евстолия. – Эти дарования приближают нас к Богу – Источнику всех благ. Они нам нужны, чтобы светить миру и быть солью земли".

    Настоятельница Свято-Никольского женского монастыря игумения Евстолия Настоятельница Свято-Никольского женского монастыря игумения Евстолия

    В 1998 году обитель отметила свое 650-летие. Незадолго до этого ее посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Со времен Петра Великого предстоятели Русской Церкви не посещали Переславль-Залесский. На время Патриаршего визита в монастырь была возвращена древняя святыня – Корсунский крест. Он появился в обители в XVII веке, а после Октябрьского переворота попал в местный музей. Совершив коленопреклоненную молитву перед Корсунским крестом, помещенным на свое место, в иконостас Благовещенского храма, Его Святейшество обратился к пастве с Первосвятительским словом: "Крестом Христовым мы ограждаемся от бед и скорбей. Крест – хранитель всея вселенной, и у каждого из нас есть свой жизненный крест. И взирая на этот святой крест, мы должны с терпением и с помощью Божественного Крестоносца Господа Спасителя нашего нести наши малые кресты. Будем же трудиться на том послушании, на которое поставил нас Господь". На многолюдном собрании было сказано много теплых слов в адрес благотворителей и благоукрасителей: главы правительства Ярославской области, мэра города Е.А. Мельника, руководства ОАО "Компания Славич" и других явных и тайных помощников.
    Дважды в день несколько насельниц во главе с игуменией обходят крестным ходом территорию монастыря. Незримой молитвенной стеной ограждают они Дом Божий. Каменная же обитель пока разрушена. Что поделаешь? Столько бурь пронеслось над обителью – и все же она уцелела...

    © Марина ВАСИЛЬЕВА
    В материале использованы текст и иллюстрации брошюры "Свято-Никольский Переславский женский монастырь". М., Отчий дом, 1998

    TopList