Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 44/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • АДМИРАЛ Ф.Ф. УШАКОВ ПРОСЛАВЛЕН В ЛИКЕ СВЯТЫХ

    ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ

    АДМИРАЛ Ф.Ф. УШАКОВ ПРОСЛАВЛЕН В ЛИКЕ СВЯТЫХ

    4–5 августа 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала Российского флота. Впервые в истории христианства в лике святых прославлен флотоводец. Феодор Федорович Ушаков – воинский начальник, не знавший поражений, не потерявший ни одного корабля в морских баталиях. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю. Будучи племянником знаменитого санаксарского старца Феодора, адмирал последние годы жизни провел вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным. Адмирал Ушаков был частым богомольцем в Санаксарском монастыре, подолгу оставался в нем, неукоснительно посещая все монастырские богослужения. В этой обители Федор Федорович и был погребен.
    Память о великом русском флотоводце, истинном христианине, благотворителе, милосердце всегда сохранялась в обители.
    На торжества, по благословению Святейшего Патриарха Алексия и по приглашению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, прибыли: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископы Тамбовский и Мичуринский Евгений, Симбирский и Мелекесский Прокл, епископы Пензенский и Кузнецкий Филарет, Балтийский Серафим, исполняющий обязанности председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
    Канонизация адмирала Ушакова стала торжеством и для Военно-Морского флота России, делегация которого также прибыла в Санаксарский монастырь. В ее состав входили начальник Главного штаба ВМФ адмирал флота В.А. Кравченко, заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал А.А. Побожий, командующий Черноморским флотом адмирал В.П. Комоедов, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.П. Валуев, заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал В.Г. Доброскоченко и другие.
    4 августа по совершении всенощного бдения крестный ход из собора Рождества Богородицы направился к кладбищенскому храму монастыря, где была отслужена последняя лития о упокоении воина Феодора. Затем гроб с останками праведного Феодора под звуки военно-морского оркестра был перенесен присутствовавшими на торжествах адмиралами к памятнику-стеле адмиралу Ушакову. Здесь к собравшимся обратились глава Республики Мордовия Н.И. Меркушин, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, руководители Военно-Морского флота.
    После этого гроб с мощами был принят на руки преосвященными владыками, и крестный ход двинулся к монастырю. На Соборной площади архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий огласил Деяние о канонизации праведного Феодора Ушакова (1745–1817), местночтимого святого Саранской епархии. При пении величания святому митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил молящихся иконой праведного воина. Многочисленные богомольцы до окончания богослужения прикладывались к святым мощам (они будут находиться в соборе Рождества Богородицы в раке, имеющей форму корабля).
    В воскресенье 5 августа митрополит Кирилл в сослужении преосвященных архипастырей и многочисленного духовенства совершил на Соборной площади Санаксарского монастыря Божественную литургию, по окончании которой был совершен крестный ход со святыми мощами праведного Феодора. Митрополит Кирилл огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю прославления святого праведного Феодора, адмирала флота Российского.

    Со словами приветствия к преосвященным архипастырям, духовенству, флотоводцам и молящимся обратились глава Республики Мордовия Н.И. Меркушин и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.
    Митрополит Кирилл от имени Русской Православной Церкви вручил вице-адмиралу В.Г. Доброскоченко шитую золотом хоругвь с изображением святого праведного Феодора с благословением передать ее Главнокомандующему ВМФ России В.И. Куроедову.
    Республика Мордовия шефствует над атомным ракетным крейсером "Адмирал Ушаков". По счастливому стечению обстоятельств день прославления святого праведного Феодора совпал с днем рождения командира крейсера капитана 1 ранга А.С. Фадеева.
    Праздник Санаксарской обители воистину стал знаменательным событием для флота России. В сонме святых Русской земли появился ходатай о "сущих в мори далече", моряках, охраняющих водные рубежи нашей Родины, достойных преемниках и учениках гениального флотоводца святого праведного Феодора.

     

    Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, агарянскую злобу ни во чтоже вменив и разорив: ни славы мирския, ниже богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси. Моли, святе Феодоре, воинству нашему даровати на враги одоление, Отечеству во благочестии непоколебиму пребыти и сыновом Российским спастися.

     

    Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II высокопреосвященному Варсонофию,
    архиепископу Саранскому и Мордовскому, по случаю прославления святого праведного Феодора,
    адмирала флота Российского

    Ваше высокопреосвященство, дорогой владыка, преосвященнейшие архипастыри, честные отцы, братия и сестры, уважаемые участники торжеств, посвященных прославлению в лике местночтимых святых адмирала Феодора Ушакова!
    Хотел бы повторить слова святого апостола Павла: Хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами (Кол. 2, 5), разделяя радость нынешнего праздника. Феодор Федорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий.
    Мы прославляем Феодора Ушакова как местночтимого святого, однако значение этого события выходит далеко за рамки местного торжества Саранской епархии. Для всей нашей Церкви нынешний день – особый, он навсегда останется в истории церковной, в истории нашего Отечества. Мы знаем немало воинов, святость которых признана Церковью и имена которых горячо почитаемы благочестивым верующим народом. Таковы, например, святые благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской. Однако впервые за долгое время Церковь прославляет в лике благоверных воинов подвижника, жившего в сравнительно недавнем прошлом. И впервые среди имен угодников Божиих появляется имя великого флотоводца.
    Феодор Ушаков, как хорошо всем вам известно, был выдающимся государственным деятелем. Вся его жизнь была отдана России. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству своей Родины. И вместе с тем он всегда оставался человеком глубокой веры во Христа Спасителя, строго приверженным православным нравственным началам, человеком великого милосердия и жертвенности, верным сыном Святой Церкви.
    Именно это гармоничное сочетание личной праведности и ревностного общественного служения и стало главным побуждением к прославлению Феодора Ушакова Церковью Христовой.
    Совершая это прославление, мы молитвенно обращаемся к угоднику Божию с прошением о его духовном содействии и покровительстве по отношению не только к жителям Мордовии, где почивают его святые мощи, но и к воинам Российского Военно-Морского флота, которые продолжают ушаковские нравственные традиции доблести, чести и милосердия.
    Молитвами праведного флотоводца его нынешние последователи да будут столь же непобедимыми защитниками достоинства Андреевского стяга.
    Святый праведный Феодоре, моли Бога о нас!

    АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси
    3 августа 2001 года, Москва

     

    Деяние о канонизации праведного Феодора Ушакова (1745–1817), местночтимого святого Саранской епархии

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
    В народе Божием всегда благодарно почитался подвиг воина – мужественного и храброго защитника Отечества. Но наипаче был дорог народу тот, кто послужил Отечеству не только воинской доблестью, но и явил собою пример непоколебимой православной веры, истинного патриотизма, мудрости и милосердия. Таковых сынов России память народная окружила особенной любовью, а Господь через Святую Свою Церковь прославлял их. Такими, например, стали для нас святые благоверные великие князья Александр Невский и Димитрий Донской.
    Под влиянием западного вольномыслия оскудел в России дух ревности христианской, и как непросто оказалось человеку, проходившему ту или иную службу государственную, сохранить и преумножить евангельские добродетели, которые одни только способствуют исполнению Христовых заповедей и ведут человека ко спасению.
    Одним из таких ревностных служителей Отечества и народу Божиему, явившим собою великий пример воинской доблести и христианского благочестия, был адмирал Российского флота Феодор Ушаков.
    С детства имевший перед собою пример святой жизни родного дяди – преподобного Феодора Санаксарского, воин Феодор Ушаков с помощью Божией, молитвами преподобного старца и своим усердием стал великим флотоводцем. "Благодаря Богу", как неизменно любил говорить праведник, не только не потерпел он ни одного поражения в морских баталиях с превосходящими силами неприятеля, но не потерял при этом ни единого корабля, и ни один из его служителей в плен вражеский взят не был. Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель.

    В те времена, когда дворянство и высшие слои общества были, как правило, чужды народной боли, милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех; он был воистину печальником народных нужд: подчиненных матросов и офицеров, всех страждущих и обездоленных, обращавшихся к нему, и всех освобожденных им за пределами России народов. "Отовсюду слышу я просьбы и жалобы народные, и большей частью от бедных людей, не имеющих пропитания". И всем он благотворил чем только мог, и народ сторицею платил ему ответной любовью. Вместе с этим он был великих добродетелей подвижник, ходатай и предстатель за русское воинство. "Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России" – этот его призыв дорог и сегодня каждому, кто неравнодушен к судьбе Отечества.
    Благодарная память об адмирале Феодоре Ушакове живет до сего дня не только среди народа и российского воинства, но и у других православных народов, за свободу которых сражался адмирал вместе с русским солдатом.
    Адмирал Феодор Ушаков не был женат, всего себя без остатка посвятил служению Отечеству и ближним, и хотя не принимал монашеских обетов, но дух его был поистине монашеский, потому Господь и упокоил его в стенах святой обители, воссозданной трудами и подвигами родного ему преподобного старца Феодора. Угодники Божии, ревностно потрудившиеся каждый на своем поприще, они теперь молитвенно предстоят перед Господом ходатаями о родном Отечестве.
    Рассмотрев подвижнические труды в служении Отечеству и народу Божиему адмирала Российского флота Феодора Ушакова, его благочестивую жизнь, праведность, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мною с благоговением и любовью определяется:

    1. Причислить к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии адмирала Феодора Ушакова.
    2. Честные останки праведного Феодора Ушакова, находящиеся в храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря, именовать отныне святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.
    3. Службу новопрославленному святому праведному Феодору составить особую, а до времени составления таковой, после прославления его, отправлять общую по чину праведных.
    4. Память праведному Феодору праздновать в день его кончины – 2(15) октября и в день прославления – 23 июля (5 августа по н. ст.).
    5. Писать новопрославленному святому икону для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.
    6. Напечатать житие праведного Феодора Ушакова для назидания в благочестии чад церковных.
    7. О сей благой и благодатной радости прославления нового святого возвестить священнослужителям, монашествующим и всей пастве Саранской епархии. Предстательством и молитвами святого праведного Феодора да укрепит Господь веру православных христиан и ниспошлет им Свое благословение. Аминь.

    Божией милостью смиренный ВАРСОНОФИЙ, архиепископ Саранский и Мордовский,
    3 августа 2001 года
    По материалам Службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
    Фото http://www.russian-orthodox-church

    TopList