Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 43/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ЦЕРКОВНОЕ ЗОДЧЕСТВО

    ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

    ЦЕРКОВНОЕ ЗОДЧЕСТВО

    Уроки для детей младшего и среднего школьного возраста

    Вы – преподаватели воскресных школ, перед вами стоит очень важная задача – не только дать детям знание Закона Божия, но и распахнуть их сердца навстречу Создателю. На этом пути у вас есть замечательный помощник – храм, при котором работает ваша воскресная школа, и храмы, прихожанами которых являются ваши ученики.

    Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. 1722 г. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. 1722 г.

     

    Верующие идут в церковь ради общения с Господом, и проводимые в храме службы – главное. Но, напоминает отец Павел Флоренский, не надо забывать "о входящих в состав храмового действа, более вспомогательных, но, однако, существенных в организации этого действа" составляющих, которые, образуя полноту и завершенность художественного целого, направляют все чувства человека к молитве, являющейся разговором человека с Богом.
    Преподаватель должен подготовить своих учеников к осознанному восприятию этих составляющих. Тогда они будут воспринимать их не только интуитивно. Перед ними во всей своей полноте раскроется сокровенный смысл происходящего в храме действа.
    В газете "Воскресная школа" не раз делались попытки осветить эту сторону храмового действа – говорили об иконе, о церковных певческих традициях, о церковнославянском языке, на котором ведется служба в Русской Православной Церкви. Настала очередь обратиться к самому храму, к его архитектуре, которая занимает одну из ключевых позиций в организации храмового действа.
    Именно архитектура дает человеку первый эмоциональный толчок. Человек еще не вошел в храм, но он уже издалека видит его. Храм уже по своему внешнему облику отличен от окружающих домов. В прошлом, когда городская застройка была малоэтажной, русский город представлял собой сказочное зрелище – над ним поднимался целый лес колоколен и глав, увенчанных крестами.

     

    Как жар, крестами золотыми
    Горят старинные главы.
    Ах, братцы! как я был доволен,
    Когда церквей и колоколен,
    Садов, чертогов полукруг
    Открылся предо мною вдруг!

    "Евгений Онегин", гл. ХVII

    Так выразил свой восторг от увиденного при въезде в Москву А.С. Пушкин.
    Вид православного храма не только вызывает чувство восторга, но и наводит на глубокие раздумья о жизни, о Боге, о вечности, прекрасно вписывается в окружающую природу, что нашло отражение в картинах Левитана "Вечерний звон" или "Над вечным покоем".
    Но вот человек входит в храм. Служба еще не началась. В храме тихо, сумеречно. Потихоньку сходятся верующие. Покупают свечи, обходят храм – прикладываются к иконам, святыням. В эти минуты архитектура уже начинает оказывать на присутствующих свое влияние, настраивает на то Великое, что в скором времени здесь произойдет. В древних храмах величественно вверх к сводам поднимаются столпы. На них изображены святые – столпы Церкви. Со стен в мерцающем сумеречном освещении на верующих глядят лики Спасителя, Богоматери, святых. Пробивающийся сквозь верхние и боковые окна свет выхватывает из этой череды то один лик, то другой. Иное ощущение возникает в поздних бесстолпных храмах. Открытое пространство позволяет обеспечить равномерное освещение храма через оконные проемы. Как правило, верхнее освещение в таких храмах отсутствует. В солнечные дни все пространство наполняется светом, и это вызывает чувство радости.
    Но вот начинается служба. Зажигаются огни, и пространство храма преображается. И уже не существуют порознь архитектура, икона, освещение, пишет отец Павел Флоренский. Теперь "все сплетается со всем: храмовая архитектура, например, учитывает даже такой малый, по-видимому, эффект, как вьющиеся по фрескам и обвивающие столпы купола ленты голубоватого фимиама, которые своим движением и сплетением почти беспредельно расширяют архитектурные пространства храма, смягчают сухость и жесткость линий и, как бы расплавляя их, приводят в движение и жизнь".
    А какой силы достигает колокольный звон в шатровых храмах! Проникая внутрь храма, он целиком заполняет пространство его огромного шатра, и человек, молящийся в храме, погружается в эти звуки всем своим существом.
    Излагаемый ниже материал предназначен как для учащихся, так и для преподавательского состава воскресных школ, но этими материалами могут конечно же пользоваться преподаватели основ православной культуры в светских школах. Для ведения занятий по церковному зодчеству преподаватель сам должен владеть соответствующими знаниями. Мы будем в каждой публикации излагать какой-либо раздел по церковной архитектуре и методику ее показа учащимся. Архитектура – искусство живое. Поэтому неотъемлемой частью курса являются выходные занятия.
    Мы понимаем, что возможности у преподавателей, работающих в разных регионах, различны. В одних местах есть лишь один храм. В этом случае основным пособием курса будут диапозитивы, рисунки в книгах, открытки. И конечно же сам храм. Обращение пусть даже к единственному храму даст ребенку больше, чем десяток открыток. Изучение материала может быть построено на сравнении того, что они видят на открытке, с тем, как эти же элементы решены в их храме.
    В других местах есть возможность встретиться с рядом храмов. В зависимости от цели занятия преподаватель может организовать занятия-прогулки к любому из них либо составить экскурсионный маршрут по нескольким храмам. Рекомендации, как составить такой маршрут, мы предполагаем дать в наших следующих публикациях.
    В газете "Воскресная школа" в статье Н. Михайловой "Москва – это книга" приводится методика подобных занятий. В ней делается упор на изучение истории и святынь храмов, что конечно же важно. Но в центре внимания нашего курса лежит церковная архитектура. Поэтому мы дадим рекомендации по проведению выходных занятий, направленных на то, чтобы научить детей видеть архитектуру.
    Нумерация рекомендованных ниже занятий условна. Это скорее подтемы, которые преподаватель может объединить по своему усмотрению и по обстоятельствам сделать акцент на той либо другой теме.

    ЗАНЯТИЕ 1

    Структура православного храма

    Материал этого занятия рекомендован в первую очередь для младших групп. В старших группах, учащиеся которых уже знакомы со структурой православного храма, этот материал можно опустить, обратив внимание на главные моменты. Для преподавателей подобных подготовленных групп могут быть полезны рекомендации по проведению практических занятий по данной теме.
    Цель занятия. Дать учащимся представление о структуре храма, научить детей видеть и узнавать основные объемы, формирующие ансамбль православного храма, познакомить с их назначением и местом в ансамбле.
    Содержание занятия. Рекомендуется начать с общих положений. Практика работы с группами показывает, что традиционными вопросами являются: что такое храм, церковь, собор? Поэтому с этих определений и рекомендуется начать занятие и уже затем перейти к знакомству со структурой храма.

    Храм

    Храм Божий, или молитвенный дом, православные люди именуют церковью. Храм может иметь сложную композицию и помимо основного церковного объема включать в свой состав придельные храмы, трапезную, паперть, колокольню.
    Освободимся мысленно от всех пристроек и обратимся к основному церковному объему. Рассмотрим его строение и характерные особенности, знание которых впоследствии позволит детям разобраться в ансамбле православного храма.
    Церковный объем может иметь в плане форму прямоугольную, крестообразную и форму круга. Он обязательно увенчан одной или несколькими главами либо шатрами, которые в свою очередь венчают кресты. Количество глав определяется рядом условий, на которых мы в настоящем разделе останавливаться не будем. Крест является обязательным элементом церкви. Он может быть 4-, 6- или 8-конечным либо иметь внизу над яблоком серповидную чашу.
    Кресты обращены плоскостью с запада на восток. С восточной стороны к церковному объему пристраиваются алтарные выступы – апсиды. В древних каменных храмах апсиды имели полукруглую в плане форму. Позже появились многогранные и прямоугольные апсиды. Число апсид – от одной и более. В храмах, имеющих в плане форму круга, нередко специальные выступы не устраиваются, а с восточной стороны церковного пространства вычленяется объем, где и устраивается алтарь. В крестообразных в плане храмах алтарь размещают в восточном выступе. В деревянном зодчестве, как правило, апсиды имеют прямоугольную либо многогранную форму.
    С западной, южной и северной сторон церковного объема устраиваются входы, главным из которых является западный. Над ним часто помещают храмовую икону. С восточной стороны, где находится алтарь, дверей не устраивают. В поздней архитектуре, образ которой строится на принципах симметрии, нередко с восточной стороны можно увидеть ложный портал, по виду аналогичный реальным церковным порталам...
    Войдем в храм.
    Православный храм – это модель мироздания, как утверждает академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Человек, вошедший в храм, оказывается в центре вселенной, он пронизан невидимыми лучами бытия – и земного, и посмертного. Он предстоит пред алтарем собственной совести, Творца. По примеру скинии Моисеевой и храма Соломонова православная церковь делится на три части. Эти части суть следующие: алтарь, средняя часть и притвор. Алтарь, как и в ветхозаветном храме Святое Святых, означает Царство Небесное. Средняя часть, соответствующая ветхозаветному святилищу, открылась всем верующим – членам Церкви земной и Небесной. Поэтому среднюю часть нередко называют собственно церковью. Притвор соответствует двору Иерусалимского храма, где во времена Ветхого Завета находился народ. В православном храме в первые годы христианизации в притворе стояли оглашенные, которые готовились к принятию христианства, но еще не сподобились таинства Крещения. В древних храмах пространство притвора нередко отделялось от средней части стенкой. Позже, когда Православие окрепло и прочно вошло в жизнь общества, притвор как место пребывания оглашенных перестал играть существенную роль. Теперь иногда там стоят тяжело согрешившие.
    Среднюю часть храма от алтаря отделяет алтарная преграда.
    Алтарь – главная часть храма, важнейшее место в котором занимает престол. К северу от алтаря ставится жертвенник, к югу – диаконник. Алтарь, диаконник и жервенник могут размещаться как в одном объеме, так и в отдельных. Соответственно с внешней стороны храма мы видим либо одну апсиду, ограничивающую единое алтарное пространство, либо три апсиды, ограничивающие пространство, где размещаются алтарь (центральная апсида), жертвенник (северная апсида) и диаконник (южная апсида). В первом случае говорят, что храм одноапсидный, во втором – храм трехапсидный. Чтобы иметь возможность служить в один день две литургии, нередко в диаконнике стали устраивать второй престол. В этом случае диаконник переносили в северное полукружие, то есть в помещение жертвенника. Первый престол стали называть главным, а устроенный в диаконнике – приделанной церковью, или параекклисией. Иногда над апсидой, в которой устроена придельная церковь, устанавливают главу. Тогда о наличии придельной церкви можно судить, находясь вне храма.
    Со временем складываются различные варианты размещения придельных церквей за алтарной преградой, что приводит к появлению храмов с числом апсид 1, 2, 3, 5. В двухапсидных храмах одна апсида, как правило более крупная, относится к главному престолу, другая, меньшая, – к приделанной церкви. В пятиапсидных храмах три центральные апсиды могут быть местом размещения алтаря, жертвенника и диаконника главного престола, тогда две крайние будут относиться к двум приделанным церквам.
    Дополнительные престолы могут быть устроены и в других помещениях. Например, на хорах, в трапезных, в колокольнях или в отдельных объемах. Последние называют придельными храмами.
    Придельные храмы пристраиваются к основному церковному объему чаще с северной или южной стороны, увенчаны главой, завершены с восточной стороны апсидой, то есть имеют все разобранные выше элементы, характерные для церковного объема.

    Трапезная

    Церковь Святого Власия на Волосове. 1407 г. Церковь Святого Власия на Волосове. 1407 г.

    Трапезная – это дополнительный церковный объем, располагающийся на месте притвора, к западу от средней части. Название этого объема происходит от слова "трапеза", в связи с чем некоторые связывают его происхождение с монастырскими трапезными, которые издавна возводились в комплексе с церковью, располагавшейся с восточной стороны трапезной. К трапезным не предъявляют особых требований, связанных с символикой храма, таким образом они более просты по исполнению, чем церковный объем, что позволяет сделать их обширными. Поэтому трапезные стали пристраивать к церковному объему с целью увеличения церковных площадей. В трапезной обычно располагаются свечные ящики, где принимаются поминальные записки, продаются свечи, церковные книги. В трапезной совершаются литии и читаются церковные молитвословия. Нередко в трапезных размещают дополнительные престолы. В последнем случае иногда над трапезной устанавливают главу. Размещаются трапезные, как правило, в отдельном объеме, пространство которого в интерьере плавно перетекает в церковное пространство, но иногда и в одном объеме с церковью, то есть с ее средней частью. Извне последний случай всегда можно обнаружить по смещенным к востоку главам, поскольку главы устанавливаются только над церковным объемом.

    Колокольня

    Важной составной частью храма является колокольня, которая может быть как отдельно стоящей, так и входящей в единый блок с церковным объемом. Колокольни представляют собой особый раздел церковной архитектуры. Мы оставим разговор о них на будущее. В настоящем разделе нас интересует место колокольни в составе храма.
    В разные времена были свои излюбленные композиции. Так, в первой половине XVII века, когда предпочтение отдавалось красочным живописным композициям, колокольни стали примыкать к северо-западному углу церковного объема. Были и другие варианты. Очень живописна композиция московского храма Рождества Богородицы в Путинках. Здесь к церковному объему с трехшатровым завершением, к его северо-западному углу, примкнул одноглавый придельный храм иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Юго-западное пространство между ними заполнила низкая трапезная, а в северо-восточном углу, с севера от церкви Рождества Богородицы и к востоку от придельной церкви, над апсидой последней и над тайником, поднялась колокольня. Во второй половине XVII века изменилась эстетика, появилась тяга к изысканной архитектуре, что сказалось и на компоновке объемов. Популярной становится компоновка объемов "кораблем": церковный объем на востоке, колокольня на западе и между ними трапезная. Эта компоновка становится традиционной для последующего церковного зодчества.

    Паперть

    Храм Преображения Господня в с. Остров. XVI в. Храм Преображения Господня в с. Остров. XVI в.

    Паперть, по определению, – внешний притвор, площадка вне храма перед внутренним притвором.
    Как в древности, так и теперь на паперти стоят нищие, живущие подаянием.
    Паперть представляет собой внешнее крыльцо или сени с покрышкой и могут располагаться не только перед западным входом, ведущим в помещение внутреннего притвора, в трапезную либо в колокольню, но и устраиваться перед южными и северными входами в церковь.
    Все объемы могут объединяться между собой галереей, играющей роль паперти.

    Подклет

    Храмы нередко возводятся на подклетных этажах. Подклеты предохраняют помещения храма от сырости, вместе с тем зачастую несут некоторую функциональную нагрузку. В подклетных этажах могут размещаться: церкви, часто теплые, некрополь, подсобные помещения, в монастырях – кладовые, хлебодарни и другие хозяйственные службы, в церквах на купеческих дворах в подклетах нередко устраивались помещения для хранения товаров.

    Методика проведения занятия

    1. Рассказать детям о структуре храма.

    2. Используя наглядный материал, предложить детям:

    а) определить церковные объемы, изображенные на предлагаемом им рисунке или диапозитиве. Ребенок должен не только правильно назвать объем, но и указать его признаки и назначение;
    б) определить взаимное расположение объемов храма;
    в) попросить ребенка сформулировать свое впечатление об изображенной на рисунке церкви, ансамбле.

    Свято-Ильинская (Никольская) церковь в Орле.  Фото Константина Лазаревича Свято-Ильинская (Никольская) церковь в Орле.   Фото Константина Лазаревича

    3. Пройти с детьми к ближайшему храму и попросить детей, чтобы они ответили на те же вопросы, но теперь используя не картинку, а натуру. Отличие занятия по п. 2 и п. 3 заключается в том, что в первом случае они смотрят на объект с одной точки, во втором – обходят объект вокруг и получают о нем полную информацию, которую полезно подкрепить, осмотрев интерьер храма.
    Знакомство с натурой для детей представляет собой новую ситуацию, с которой справляются не все. Поэтому преподаватель должен активно включиться в осмотр.
    Чтобы у детей сложилось общее впечатление от ансамбля храма, рекомендуется отойти от него на некоторое расстояние. Полезно посмотреть на храм издалека с разных точек, показав, как зависит впечатление от точки обзора, и объяснить, как строили храмы, чтобы добиться наибольшей их выразительности в городской и сельской застройке. Попросить детей привести известные им примеры и рассказать о своем храме: сколько он имеет глав и апсид, какую форму они имеют.

    © Галина АЛЕКСАНДРОВА
    Фото автора

    TopList