Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 42/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • "ЯКО СКОРОПОСЛУШНИЦА НАРЕКШАЯСЯ"

    ДЕТСКИЙ УГОЛОК

    "ЯКО СКОРОПОСЛУШНИЦА НАРЕКШАЯСЯ"

    Вечерняя гостья

    Когда накрывали на стол, вдруг послышался звонок, и папа пошел на крыльцо встречать вечернего гостя, а мама поставила на стол еще один прибор.
    Папа вернулся в прихожую с гостьей Галиной Сергеевной, которую все знали на селе и звали просто Галина. Галина работала при храме. Она продавала в лавке возле церковной ограды иконы, книги, лампадки, крестики.
    Галина очень обижалась, когда ее называли продавцом, и всегда поправляла:
    – Я не продаю, а распространяю духовную литературу.
    Галина не любила сидеть все время в лавке и ждать, когда в нее заглянут прихожане. Она сама выходила им навстречу, ставила у входа в ограду стол и раскладывала на нем иконы, молитвенники, жития святых. Все книги, которые она распространяла, Галина сначала сама прочитывала и рассказывала приходящим к ее столу людям содержание книг или поучительные отрывки из них, рекомендуя ту или иную книгу. К иконам ревностная распространительница подбирала молитвы, перепечатывала их, размножала на храмовом ксероксе и раздавала молящимся совершенно безвозмездно.

    Рассказ Галины

    Сейчас Галина была очень взволнована. Она прижимала к груди какую-то икону, завернутую в платок.
    – Удивительная история произошла со мной сейчас возле церковной лавки, – начала свой рассказ вечерняя гостья, перекрестившись на образа. – Храм уже закрыли. Я тоже стала собирать книги со стола, чтобы отнести в лавку. У меня на столе лежала привезенная с новым поступлением икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница".
    – А почему икона Пресвятой Богородицы называется "Скоропослушница"? – спросил Гриша.
    – Да потому, дети, что молитвы перед этой иконой очень скоро исполняются Царицей Небесной, – ответила Галина. – Вот послушайте, что произошло только что возле храма.
    Когда я складывала книги, к столу подошли два молодых человека. Они были не деревенские, видимо, приехали из Фрязина или из Щелкова по своим делам. Молодые люди рассматривали крестики, цепочки, медальоны. Я отнесла книги в лавку, возвратилась, а парни уже отошли, так ничего и не выбрав. Начала я крестики собирать в коробку, смотрю – нет серебряных крестов. А лежали они перед иконой "Скоропослушницы". Я окликнула молодых людей: "Ребята, вы крестики случайно не унесли с собой? Они вот здесь лежали, возле иконы". Парни, оглянувшись, развели руками и дальше пошли.
    Что же делать? Как быть? Мне же нужно выручку в храм сдавать. Где же взять деньги? И своих такой суммы у меня не было. Стала я молиться Пресвятой Богородице, заплакала. И упала моя слеза на икону "Скоропослушница".
    И вдруг один из молодых людей поскользнулся на замерзшей луже и упал. Куртка у него расстегнулась, а из кармана вывалились прямо на дорогу пропавшие крестики. Подбежала я к нему, сама плачу, крестики собираю. И говорю: "Зачем же ты, родной, так сделал? Ты не ушибся? Ну зачем ты взял, не спросив, все крестики? Тебе и одного хватит. Хочешь, я тебе подарю вот этот, самый маленький, с цепочкой?" Стала я на него крестик надевать, а он отворачивается, неловко ему, весь покраснел от стыда. Я подумала: "Это хорошо, что он покраснел, значит, совесть не потерял". И стала я парня уговаривать: "Никогда не бери чужое. Ты вот взял крестики, которые лежали перед иконой Божией Матери "Скоропослушница". Хорошо, что Пречистая Богородица тебя так скоро отвела от греха, да и мне указала, где пропажа. Ведь мне, родной, нужно выручку в храм сдать".
    Тут я на этого молодого человека и крестик надела, и икону Пресвятой Богородицы "Скоропослушницу" показала. "Целуй, – говорю, – икону, чтобы Божия Матерь тебя простила".
    – Он поцеловал? – спросил Гриша.
    – Поцеловал. Он ведь хороший. Костей его зовут. А это искушение у него было, ошибся он. Костя обещал мне, что деньги за крестик, который я на него надела, он принесет. И я в это верю.

    Молитвы перед иконой

    – Пресвятая Богородица теперь Костю не оставит, направит на правильный путь, а мы за него помолимся, – сказала Галина и перекрестилась.
    Потом она развернула икону, и Таня с Гришей увидели образ Божией Матери, Которая с любовью приклонила главу к Божественному Младенцу.
    – Еще нужно помолиться о нашей учительнице из воскресной школы Марии Петровне. Она заболела и не смогла вчера провести занятие, – вспомнила Таня.
    – Пресвятая Богородица, Скоропослушница, помоги, чтобы наша учительница скорее выздоровела, – прошептал Гриша и перекрестился.
    – Пресвятая Богородица, дай здравие рабе Божией Марии, чтобы наставляла она детей в вере Христовой, – помолилась Галина.
    – Ах, как же я забыла, – спохватилась Галина, – я вам масло лампадное принесла. Вчера вы спрашивали, да его не было, а сегодня привезли. Вот я и решила к вам зайти с маслицем. А то как же праздник без лампады встречать? А ведь завтра празднование иконе "Скоропослушница".
    – А я хочу вам прочитать об этой иконе, – предложила мама и открыла книгу, уже приготовленную для вечернего чтения.

    Икона Божией Матери "Скоропослушница"

    Икона Божией Матери "Скоропослушница". Москва. XIX в.

    Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" находится на Афоне, в Дохнарском монастыре. По преданию, она была написана при жизни основателя обители преподобного Неофита. Икона прославилась в 1664 году. Она была помещена на стене перед братской трапезной. Трапезарь Нил ходил мимо святой иконы с зажженной лучиной, которая часто коптила. Однажды он услышал голос от иконы:
    – Не копти моего образа, недостойный монах.
    Но Нил принял эти слова за шутку кого-либо из братии и не прекращал своих хождений с коптящей лучиной. После второго предупреждения Нил ослеп.
    Ослепший Нил раскаялся в своем неверии и горько плакал. У иконы Божией Матери была возжжена неугасимая лампада, Нил пал ниц перед святой иконой и решил не отходить от нее, пока не вымолит прощение. Увидев чистосердечное раскаяние, Пресвятая Богородица исцелила монаха.
    Нил прозрел и услышал наставление от Пречистой Девы:
    – Всем, призывающим Меня, буду Я предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться "Скоропослушница", потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и "услышание скорое".
    С тех пор много исцелений и чудес произошло у святой иконы "Скоропослушницы". Чудотворные списки со святой иконы разошлись по всему свету. На Руси икона "Скоропослушница" прославилась исцелениями и очень почитаема православными людьми.
    Помолимся и мы, дети, Пресвятой Богородице перед иконой Ее "Скоропослушница":

    – К Богородице притецем сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовущи из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся, Тебе бо ради раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы" (тропарь).

    © Валентина АНУФРИЕВА
    Рисунки Ксении Сафоновой

    Загадка

    wpe169.jpg (9140 bytes)

    Поле черно-белым стало:
    Падает то дождь, то снег,
    А еще похолодало –
    Льдом сковало воды рек.
    Мерзнет в поле озимь ржи,
    Что за месяц, подскажи!
    (Ноябрь.)

    Ноябрь

    Ноябрь называют сумерками года. Дни становятся все короче, ночи – темнее и длиннее. Приближается зима. Листья на деревьях совсем облетели, и легкий морозец сковал землю, но большой снег еще не одел ее.
    Ноябрь – предзимье.

    Задание детям

    Рассмотрите эти картинки и ответьте на вопросы:
    1. Какой лесной житель собрал эти грибы и насадил их на сухие сучки и ветки? Зачем он это сделал?
    2. Куда несет ежик сухие листья?
    3. Как готовятся к зиме другие животные?
    Ответы и рисунки присылайте в нашу газету.

    Редакция

    TopList