Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 42/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • НЕБЕСНЫЙ СОБОР В СТОЛИЦЕ

    МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ

    НЕБЕСНЫЙ СОБОР В СТОЛИЦЕ

    Архангельские соборы в Москве

    "Торжественно собрался ныне Собор земной воздать честь Собору небесному, собрался Собор человеков воспеть хвалы Собору Ангелов" – так начал свое Слово святитель Филарет, митрополит Московский, в Архангельском соборе Кремля в 1821 году, в день Собора святого Архистратига Михаила.

    Архангельский собор Московского КремляАрхангельский собор Московского Кремля

    Архангел Михаил низринул с неба возгордившегося Денницу с другими отпавшими от Бога духами. Издавна защита русских городов соединялась в народном сознании с явлением Пресвятой Богородицы и Воинства Небесного под предводительством Архистратига Михаила. Поэтому крепка вера православных христиан в помощь Архангела Михаила, победителя духов тьмы. Издавна на Руси строились храмы, посвященные Архангелу Михаилу, главный же из них – Архангельский собор Кремля. Первый каменный храм был построен в 1333 г. Новое здание собора было возведено в 1505–1508 гг. знаменитым итальянским архитектором Алевизом Новым. Это великая царская усыпальница, здесь покоятся останки великих князей и царей династии Рюриковичей и династии Романовых, изображения их смотрят на нас со стен храма.

    Что же касается святынь, то можно заглянуть в XIX в., когда в соборе служил "московский утешитель" протоиерей Валентин Амфитеатров. В одной из своих проповедей, обращаясь к присутствующим, он говорил: "Перед вами ваши храмовые святые, которые так крепко охраняют и оберегают сей святой храм. Вот святые, нетленные мощи Димитрия-царевича... здесь покоятся мощи князя Михаила и боярина его Феодора". Сейчас мы можем добавить, что храм охраняют также мощи святого благоверного князя Димитрия Донского.

    В иконостасе храма находится шедевр древнерусской живописи – икона Архангела Михаила с житием. В росписях Архангельского собора присутствует тема, повествующая о чудесах Архангела Михаила, почитаемого на Руси как проводника в мир воли Божией, как покровителя великого князя. Он предстает как Архангел – защитник православной веры, Архистратиг – покровитель воинам, защитникам Отечества, ангел-хранитель, целитель недугов.

    Если же взглянуть на московские Михайловские храмы, то среди них есть и воинские храмы, и больничные.

    Храм Архангела Михаила Донского монастыря – это больничная церковь с усыпальницей князей Голицыных. В монастыре на этом месте в начале XVIII в. был построен храм во имя Евфимия Великого, в 1809 г. он был перестроен и переосвящен во имя Архангела Михаила. Под храмом находится могильный склеп князей Голицыных. После 1917 г. храм был закрыт, а позже там разместился отдел монументальной скульптуры музея архитектуры, который был открыт в монастыре. Из разрушенных и закрытых храмов и обителей сюда были перенесены наиболее интересные надгробия. Сейчас это действующий собор Донского монастыря.

    В Спасо-Андрониковом монастыре в конце XVII в. при трапезной был построен трехъярусный храм Архангела Михаила в стиле московского барокко. Храм начал строиться в 1694 г. по заказу царицы Евдокии Феодоровны (Лопухиной) – первой жены царя Петра I, а закончилось строительство в 1739 г. Главный престол находится во втором ярусе, а в нижнем ярусе храма, посвященном иконе Божией Матери "Знамение", была устроена усыпальница Лопухиных. В 1924 г. храм был закрыт, с тех пор в нем богослужения так и не возобновлялись.

    На выезде из Москвы в сторону Калужского шоссе издалека виден стройный пятиглавый силуэт с шатровой колокольней – храм Архангела Михаила в Тропареве. В одной из летописей под 1338 г. упоминается село Тропарево и находящийся в нем монастырь. В XVII–XVIII вв. село принадлежало Новодевичьему монастырю. Ныне существующий каменный храм построен в конце XVII в. В селе построили нарядную приходскую церковь в стиле московского барокко. В 1937 г. храм был закрыт. Когда в конце 80-х гг. ХХ в. храмы стали возвращать Церкви, это был один из первых возродившихся приходских храмов, он был освящен в 1989 году. Среди его святынь Донская и Смоленская иконы Божией Матери – охранительницы земли Русской, икона святой благоверной княгини Анны Кашинской с частицей мощей. По воскресеньям же люди могут прийти на вечерню с акафистом Архангелу Михаилу и водосвятным молебном.

    Храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле. Фото В. ШаровойХрам Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле. Фото В. Шаровой

    Больничный храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле сооружен в конце XIX в. на средства заслуженного профессора Московского университета, действительного статского советника Александра Матвеевича Макеева для всего Клинического городка на Девичьем поле. По красоте и внутреннему убранству храм принадлежал к числу выдающихся в Москве. Он был построен по проекту архитектора М.И.Никифорова в стиле церквей XVII в. В 1931 г. храм был закрыт, в 1961 г. капитально перестроен, а в 1976 г. даже частично разрушен. Тем не менее в феврале 1992 г. в храме были возобновлены богослужения. Теперь же он отреставрирован, пять шатров, как и прежде, возносятся ввысь. Вновь благодать и милосердие вошли в храм. Здесь окормляют больных и персонал клиник, а потому наряду с другими иконами присутствуют икона Божией Матери "Целительница" и, конечно, чтимая храмовая икона Архангела Михаила.

    О подвиге русского народа в войне 1812 г. напоминает находящийся на Кутузовском проспекте храм-часовня Архангела Михаила при Кутузовской избе (Мемориальный музей Отечественной войны 1812 г.). В 1812 г., 1 сентября, М.И. Кутузов собрал совет в Филях, в крестьянской избе. В середине XIX в. изба сгорела, но через несколько лет была восстановлена. Рядом с ней в 1912 г. была построена часовня в память столетнего юбилея Отечественной войны. В ноябре 1920 г. в часовне был освящен храм Архангела Михаила. В конце 1920-х годов его закрыли, потом снесли купол. От полного разрушения храм спасла комиссия архитекторов, в состав которой входил известный реставратор П.Д. Барановский. В 1998 г. храм-часовню передали Церкви, и здесь возобновились богослужения.

    В микрорайоне Марфино на Владыкинском кладбище есть храм-часовня Архангела Михаила.

    В Лефортове при храме Петра и Павла – крестильный храм Архангела Михаила.

    Храм Архангела Михаила в Овчинниках. Фото В. ШаровойХрам Архангела Михаила в Овчинниках. Фото В. Шаровой

    В честь придела Архангела Михаила верующие называют церковь в Овчинниках (Покрова Пресвятой Богородицы) храмом Архангела Михаила, есть Михайловские приделы в храмах: Спаса Преображения на Песках, Девяти мучеников Кизических, Троицы в Кожевниках, Рождества Богородицы во Владыкине.

    Домовые храмы Архангела Михаила существуют при Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, в резиденции Святейшего Патриарха в Переделкине, в Екатериновке, при воинской части.

    Чтимая икона Архангела Михаила есть в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.

    В старой Москве были храмы Архангела Михаила в Чудовом монастыре, в Страстном монастыре, были домовые храмы во 2-м кадетском корпусе в Лефортове, в Солодовниковской богадельне на Щипке, в Голицынской больнице на Калужской, больничная церковь в Алексеевском монастыре, в нескольких других разрушенных храмах.

    В Соборе Архангелов среди первых значатся Архангел Гавриил и Архангел Рафаил.

    В Москве в районе Чистых прудов розовеет высокая, красивая башня – это храм Архангела Гавриила. Он известен с середины XVI в. В 1701–1701 гг. на месте прежнего храма по заказу А.Д. Меншикова, сподвижника царя Петра I, был воздвигнут новый, построенный архитектором И.П. Зарудным в стиле европейского барокко. В свое время это было самое высокое здание в Москве, выше колокольни Ивана Великого. Его венчал тридцатиметровый шпиль, который был разрушен ударом молнии. В 1923 г. храм был закрыт, а в 1947 г. здесь и в расположенном рядом храме Великомученика Феодора Стратилата разместилось подворье Антиохийского Патриархата и возобновились богослужения.

    Архангел Рафаил – целитель недугов человеческих. Был храм Архангела Рафаила в Скорбященском монастыре. Сейчас от монастыря остался только соборный храм во имя монахини Рафаилы. В миру это была купчиха А.А. Смирнова. На ее средства был построен соборный храм обители. А недавно в аэропорту Домодедово освящена часовня Архангела Михаила. Теперь и пассажиры, и летный состав могут перед полетом зайти сюда помолиться и поставить свечи.

    Посетив мысленно эти храмы, вернемся к Слову святого митрополита Филарета, которое он закончил так: "Чада Церкви! Чада Божии! Будем ходить, яко чада послушания. Не слышим ли, как Матерь ежедневно просит нам у Господа и Отца нашего “Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших”? Не отвергнем блага, о которых Она столько для нас подвизается..."

    © Валентина ШАРОВА

    TopList