Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 40/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ДЕЛА, КОТОРЫЕ ОБЪЕДИНЯЮТ

    ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

    ДЕЛА, КОТОРЫЕ ОБЪЕДИНЯЮТ

    Репортаж о Третьей Московской конференции “Проблемы воскресных школ”

    1 сентября в начальной школе села Пощупово. Уроки Закона Божия там ведут монахи Свято-Иоанно-Богословского монастыря1 сентября в начальной школе села Пощупово. Уроки Закона Божия там ведут монахи Свято-Иоанно-Богословского монастыря

    В Москве в мае 2001 года во Всероссийском выставочном центре была организована выставка “С верой, надеждой и любовью в третье тысячелетие”.

    15 мая, в дни Русской Православной Церкви, на выставке, в павильоне № 1, состоялась Третья Московская конференция “Проблемы воскресных школ” (ведущие: священник Игорь Киреев, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; протоиерей Георгий Гончаров, руководитель Епархиальной комиссии по воскресным школам).

    На конференцию были приглашены директора церковно-приходских воскресных школ и представители благочиний Москвы для обсуждения актуальных вопросов о необходимости и возможности социального и миссионерского служения воскресных школ.

    Открывая конференцию, священник Игорь Киреев сказал о том, что церковно-приходские воскресные школы могут и должны принимать участие в социальной сфере и в миссионерской деятельности приходов.

    С докладом о социальном и миссионерском служении своей воскресной школы выступила Ирина Николаевна Мошкова, директор воскресной школы “Живоносный Источник” в Царицыно.

    Ирина Николаевна познакомила участников конференции с концепцией семейной воскресной школы, которую разработал и реализует с помощью священнослужителей педагогический коллектив воскресной школы “Живоносный Источник”. (Концепция была опубликована в газете "Воскресная школа", № 16, 17 за 2001 г.)

    С докладом о жизни воскресных школ Клинского округа Московской области выступил благочинный протоиерей Борис Балашов, руководитель Епархиальной комиссии по воскресным школам. Он рассказал о том, что воспитанники воскресных школ принимают активное участие в социальном и миссионерском служении: устраивают духовные концерты и спектакли в городских и сельских общеобразовательных школах, а также для населения; шефствуют над интернатами; участвуют в местной православной прессе и православном телевидении, в подготовке и раздаче гуманитарной помощи (расфасовке, доставке).

    Дети воскресных школ несут клиросные послушания; юноши готовятся к служению в Церкви, многие из них продолжают учение в семинариях, в регентских школах.

    Церковные детские хоры очень любимы прихожанами. Дети принимают участие в литургическом пении; хоры воскресных школ ездят с концертами по приходам.

    В работе с молодежью уделяется большое внимание беседам священнослужителей и педагогов воскресных школ о правильной организации будущей семьи.

    Очень интересным был доклад иеромонаха Иоанно-Богословского монастыря отца Виталия (Уткина) о жизни воскресных школ и православных гимназий Рязанской епархии. Отец Виталий рассказал о большой работе по краеведению, которую ведут воскресные школы. Ребята изучают историю родного края, историю местных храмов, принимают участие в их восстановлении (в селе Казарь, в селе Петровичи). Воскресными школами собраны большие материалы из житий местночтимых святых.

    С рассказами о рязанских святых ребята ездят по селам и деревням, совершают паломничества по святым местам.

    Воспитанники воскресной школы при Свято-Иоанно-Богословском монастыре совершили интересное паломничество: они повторили путь святителя Василия, епископа Рязанского и Муромского, когда святой, расстелив на воде свою мантию и вступив на нее с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, был чудесным образом отнесен по реке Оке из Мурома в Старую Рязань, а затем перешел в Новую Рязань, где утвердил архиерейскую кафедру.

    Ребята прошли этот путь по Оке (1040 км) на двух суденышках, с иконой святителя Василия, останавливаясь в населенных пунктах и рассказывая о рязанском святом.

    С помощью воскресных школ в Рязанской епархии составлены синодики 28 монастырей. В родительские субботы дети поминают усопших по этим синодикам. Девочки из сестричества милосердия ухаживают за бабушками в богадельнях, посещают детское отделение больницы в Конищеве.

    Преподаватели воскресной школы при Свято-Иоанно-Богословском монастыре и священнослужители стараются соединить участие детей в социальном служении с миссионерской деятельностью.

    После перерыва состоялся разговор о работе с молодежью; была обсуждена концепция Православного молодежного клуба.

    Иеромонах Виталий (Уткин) рассказал о детской православной организации “Православные витязи”, созданной при Иоанно-Богословском монастыре.

    Православные витязи на богослужении в летнем лагере Православные витязи на богослужении в летнем лагере

    Православные витязи учатся защищать свою Родину – Святую Русь. Организация православных витязей существует уже год. В ней занимаются 180 ребят (от 10 до 17 лет), объединенные в несколько дружин. Дружины носят имена знаменитых русских полководцев Г.К. Жукова и М.Д. Скобелева, святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского. Небесным покровителем всей организации считается святой благоверный князь Роман Рязанский, который принял мученическую кончину в XIII веке в Орде, защищая Православную Русь. С ребятами занимаются профессиональные педагоги на добровольных началах. Это офицеры армии, МВД и военнослужащие запаса. Преподается в организации на занятиях 16 предметов: Закон Божий, история Вооруженных Сил России, строевая подготовка, военная топография, парашютная подготовка, автомобильное дело, русский стиль рукопашного боя и другие предметы.

    Ребята занимаются конным спортом, подводным плаванием, экстремальным туризмом. В летние и зимние каникулы организуются лагеря.

    Православные витязи посещают в воскресные и праздничные дни Николо-Ямский храм, где присутствуют на Божественной литургии.

    Они исповедуются и причащаются у духовников Иоанно-Богословского монастыря. Есть у православных витязей свое знамя: на одной стороне знамени изображена икона Спаса Нерукотворного, а на другой – святого благоверного князя Романа Рязанского.

    Цель организации “Православные витязи” – воспитание православного воина, защитника Отечества, православного мужчины, способного создать крепкую православную семью.

    Для девочек при монастыре создано православное сестричество сестер милосердия во имя святой благоверной царицы-мученицы Александры Феодоровны. Девочки получают в сестричестве медицинскую подготовку, изучают Закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение, занимаются рукоделием.

    Воспитанницы православного сестричества, “Православные витязи”, учащиеся православной гимназии и воскресной школы при Иоанно-Богословском монастыре помогают в работе Центра социального служения “Милосердие”, созданного при Николо-Ямском храме.

    Доклад иеромонаха Виталия о работе с молодежью затронул актуальные вопросы из жизни воскресных школ.

    Директора воскресных школ в своих выступлениях делились опытом своей работы. Директор воскресной школы храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе Д.А. Меньков рассказал о паломничествах, о театральной студии и о киноведческой группе в своей воскресной школе.

    Директор воскресной школы храма Святых Девяти мучеников Кизических Ольга Анатольевна Лесскис вспомнила о празднике, проведенном в воскресной школе для всех прихожан и посвященном мученическому пути святой Царской семьи.

    – Раскрывая подвиг Царской семьи и Царя-мученика, – рассказывала Ольга Анатольевна, – мы почтили всем приходом память любимого человека, друга, педагога, бывшего директора воскресной школы Людмилы Игоревны Крюковой.

    Людмила Игоревна была зверски убита у своего дома в ночь под Димитриевскую родительскую субботу. Людмила Игоревна всю себя отдавала воскресной школе, детям, стараясь воспитать их православными людьми, патриотами своего Отечества.

    Мы словно осиротели, очень тяжело было без Людмилы Игоревны, тем более что наша школа не имела постоянного помещения. Но Господь помог нам: Промыслом Божиим детский сад № 1003 “Рябинушка” приютил нас и предоставил помещение. В стенах этого детского сада мы начали проводить наши занятия уже в 2001 году. Наша воскресная школа продолжает традиции, заложенные Любовью Игоревной. Педагоги нашей воскресной школы и священнослужители направляют ребят на совершение дел социального служения, милосердия и миссионерства.

    Этим добрым делам, объединяющим детей и взрослых на приходах, были посвящены также стенды с интересными и содержательными фотографиями, оформленные воскресными школами – участниками конференции.

    Валентина АНУФРИЕВА

    TopList