Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 40/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ВСЕРОССИЙСКОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    ВСЕРОССИЙСКОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

    Может ли истинная система ценностей основываться на приоритете пользы и равнодушии к духовным истинам?

    Из Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия
    на IX Международных Рождественских образовательных чтениях

    Мы видим – мир изменился, но, отдавая должное новым реальностям быстро меняющегося мира, мы не можем не стремиться к сохранению тех его всеобщих духовных и нравственных начал, которые в душах и помыслах миллионов российских граждан связаны с деяниями Христа.

    Из речи министра образования России Владимира Филиппова

    В декабре прошлого года в Министерстве образования России состоялось собрание, которое его устроители (Управление воспитания и дополнительного образования детей и молодежи при Министерстве образования РФ и др. ) назвали всероссийским и родительским, хотя в действительности оно не было ни всероссийским, ни родительским. О его проведении мало кто знал из широкой общественности, тем более родительской; в печати, кроме ведомственной, о нем почти не было никакой предварительной информации. Стремительно, за две–три недели до собрания где-то по местам прошли плановые подготовительные мероприятия, пригласили чиновников от образования, ученых-педагогов и нужных представителей родительских комитетов, которые и выступали от имени родителей всей страны. Здесь сразу возникают вопросы. Почему такое, крайне важное, мероприятие было проведено столь поспешно? Были ли там представители православных родителей? Если нет, то почему? Когда информация об этом мероприятии все-таки просочилась в регионы, родители засыпали министерство письмами, телеграммами, звонками. Предоставляем слово родительнице, которой удалось принять участие в собрании.

    О проведении Всероссийского родительского собрания я узнала совершенно случайно, хотя и являюсь членом родительского комитета школы, где учится мой сын. Об этом мероприятии ничего не знал и директор нашей школы, а также и руководители нескольких других школ, опрошенные мною. Милостью Божией я все-таки на него попала и вот держу в руках программу собрания и пресс-релиз в надежде узнать подробности о подготовке, проведении и участниках Всероссийского родительского собрания: "В информационном письме Министерства образования России, направленном (куда? – Авт.) 1 сентября с. г., предложены: тема собрания, формы обсуждения проблем с родительской и педагогической общественностью, подход к выборам представителей, способных (?) рассказать об опыте регионов, донести идеи собрания до широкой общественности".

    Тема собрания действительно была актуальна: "Воспитание подрастающего поколения; идеалы, ценности, ориентиры". На бумаге все выглядело красиво, на деле же "форма обсуждения проблем" и "подход к выборам представителей, способных..." (см. выше) вызвали так и не разрешившееся до конца недоумение.

    В программе собрания было отмечено 300 участников из 55 регионов. Из 124 выступающих примерно шесть человек – "простые педагоги" (прочие – это директора школ, научные сотрудники, профессора и т. п.); и только 17 человек собственно представителей родительской общественности. (Какое непонятное словосочетание изобретено!) Получилось, что лишь небольшому числу родителей дали возможность поделиться родительскими проблемами. Прочие же докладчики в большинстве своем затрагивали чисто профессиональные, узконаучные проблемы. Интересная тема доклада и актуальнейшая для данного собрания была у профессора Академии управления МВД, доктора педагогических наук М.П. Стуровой: "Правовые аспекты взаимоотношений школы и родителей", но ей так и не удалось выступить. Надо сказать тем не менее, что организаторы Всероссийского родительского собрания в конце этого мероприятия осознали все-таки, что оно не может называться родительским и тем более – всероссийским.

    Тем заседаний было заявлено несколько: "Путь к возрождению нации", "Правосознание современной семьи", "СМИ и компьютер – наши враги или друзья?", "Родитель, ребенок, общество". Звучали они обнадеживающе. О том, что давно назрело решение этих проблем, говорили взволнованно и заинтересованно. Интересным было выступление Васильевой С.М. из города Волжска, которая рассказала о том, как с 1993 года воспитание в их городе проводится всем миром: и общеобразовательной, и воскресной школами, и церковным хором.

    В конце последнего дня Всероссийского родительского собрания на многочисленные вопросы отвечала заместитель министра образования Российской Федерации Е.Е. Чепурных. Приведем несколько ее высказываний и ответов на вопросы. В самом начале Е.Е. Чепурных заверила собравшихся в том, что "никаких программ полового воспитания в российских школах нет".

    До 1996 года было разработано десять (!) подобных программ, разосланных в субъекты Российской Федерации. Но в 1997 году они были уже отозваны и запрещены. "Мы не давали никаким ассоциациям, никаким организациям грифа "одобрено Министерством образования", поэтому распространение в некоторых школах программ РАПСа является незаконным". Тем не менее известно, что некоторые школы занимаются реализацией программ полового воспитания.

    "Что касается программы формирования здорового образа жизни (ЗОЖ), то это совершенно другая программа, и она реализуется по иным направлениям. После того как в 1997 году этот вопрос обсуждался на президиуме РАО, было принято решение, что все, связанное со здоровым образом жизни – профилактика наркомании, СПИДа и т.п., – необходимо довести до сведения учителей".

    "В настоящее время коллектив авторов по поручению РАО подготовил несколько книг, которые находятся на экспертизе в федеральном экспертном совете. Это книга для родителей "Разговор по душам" – о том, как родителям необходимо разговаривать с детьми по проблемам, связанным с половым воспитанием, – продолжила Е.Е. Чепурных. – Кроме того, существуют предложения и некоторые аннотации по этим вопросам для учителей истории, литературы, анатомии, биологии, граждановедения и обществознания. Ведь вопросы, связанные с семейным нравственным и половым воспитанием, касаются многих предметов. Здесь речь не идет о сексуальном просвещении, речь идет о том, что каждый должен осознавать себя тем, кто он есть на самом деле в половом отношении... Я – за половое воспитание... Я хочу, чтобы школа воспитывала мальчика как мужчину и девочку как женщину. Мы сейчас работаем вместе с Министерством здравоохранения и институтами, которые занимаются здоровьем детей и подростков, и у нас нет с ними расхождения во взглядах".

    Е.Е. Чепурных был задан вопрос о том, что собой представляет Центр содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников образовательного учреждения: "Это не спецструктура, создаваемая для школ, а попытка разграничить полномочия и обязанности людей, занимающихся здоровьем учащихся в школе. Необходимо определить, что должен делать завуч, что – учитель физкультуры. Чем должен заниматься психолог... Каковы место и роль врача и медсестры в школе. В настоящее время для контроля всего, связанного со здоровьем детей, министерство разработало органайзер деятельности медсестры и врача, а также завуча".

    О валеологии. "То, что школа должна и будет содействовать укреплению здоровья детей, то, что она должна измениться, – это бесспорно. И валеология, когда она создавалась, связывалась с улучшением здоровья школьников". Обучение педагогов каким-то валеологическим основам необходимо, иначе они будут только предметниками, не знакомыми с возрастной психологией и физиологией школьников". На вопрос, не будут ли вкраплены идеи валеологии в различные школьные предметы, Е.Е. Чепурных ответила: "Вам необходимо ознакомиться с содержанием двух изданий: "Вестник образования" содержит приказ министра об обязательном минимуме содержания образования по начальной, основной и старшей школе. В сборнике же издательства "Дрофа" собраны примерные программы для начальной, основной и старшей школы. Это тоже официальные документы Министерства образования. И если вы найдете и там, и там "вкрапления", мы готовы отвечать".

    Заместитель министра также заявила о готовности отдельно встретиться с теми, кого интересуют вопросы, связанные с валеологией и ЗОЖ.

    О сотрудничестве Министерства образования с РПЦ было сказано следующее: "Состоялось несколько встреч министра и Святейшего Патриарха. У нас есть соглашения Министерства образования и РПЦ. Мы ввели в настоящее время теологию в государственные стандарты высших учебных заведений. Однако это соглашение основано на следующих принципах: школа есть, была и будет светской. Поэтому, естественно, Закон Божий в школе или какие-то другие предметы вводиться не будут. Мы не можем менять Конституцию. Есть совершенно другие формы православного образования: православные гимназии, воскресные и церковно-приходские школы. Кроме того, мы не возражаем, когда в светских школах изучаются история религии, история христианства и так далее".

    "Достигнута договоренность о проведении различного рода совместных культурных мероприятий традиционной направленности. Это касается различных чтений, как например, Глинские или Рождественские. А также договоренность о том, что мы будем способствовать распространению знаний о христианстве.

    Есть предложения по совместной работе светских педагогов и психологов с представителями РПЦ в детских домах, интернатах, сиротских приютах".

    На вопрос о том, как и где ознакомиться с текущим законодательством по образованию, был ответ, что с 20 декабря 2000 года открыта общественная приемная по правам ребенка. В ней будут работать разные представители общественных организаций: юристы и психологи, которые будут заниматься помощью и поддержкой обделенным детям, не социальной, а именно юридической и правовой.

    "В январе 2001 года готовятся к выходу полные сборники законодательства по дошкольному воспитанию, по профессионально-техническому и всем прочим формам образования. Мы выпускаем также два раза в месяц "Вестник образования".

    Замминистра сообщила присутствующим о намерении Минобразования провести второе всероссийское родительское собрание, а для работы между собраниями считает необходимым создать всероссийский родительский комитет.

    В заключение Е.Е. Чепурных сказала: "На мой взгляд, разговор состоялся. Мы постарались, чтобы все выступления, прозвучавшие здесь, через различные журналы, газеты, средства массовой информации были доведены до сведения всех заинтересованных в них".

    Подводя итоги собрания, скажу, что ни писем, ни решения собрания, ни даже микрофонов в зале не было. На недоуменные вопросы присутствующих отвечала В.А. Березина, начальник Управления воспитания и дополнительного образования при Министерстве образования РФ.

    Однако такое завершение работы совершенно не устроило слушателей. Из зала раздались протесты. Некоторым из участников все-таки удалось взять слово, в котором они настаивали на принятии хотя бы обращения к правительству. Но все было напрасно. В.А. Березина подытожила: "Уважаемые коллеги, на правах ведущего Всероссийского родительского собрания я говорю только с официально приглашенными представителями от регионов. Те же наши участники, которые пришли по своей инициативе (православные родители. – К.В.), пожалуйста, ведите себя достойно, с учетом вашего статуса. Вам слова не давали... Что касается избрания делегатов, о чем нам твердили в своих огромных пачках телеграмм и писем, хочу сказать – это не съезд родителей, это родительское собрание единомышленников... Вот на этом я и хотела бы, уважаемые коллеги, поставить точку".

    Расходились, недоумевая, для чего и для кого устраивалось собрание. Может быть, Министерство образования хотело определить общественное мнение по поводу каких-то своих решений (настоящих или будущих)? Или стремилось продемонстрировать правительству свою активность в создании новой национальной идеи? А может статься, все банальнее: министерству нужно было, как в доброе старое время, "поставить галочку" о проведении еще одного запланированного мероприятия?

    К. ВИКТОРОВА

    В рамках IX Рождественских образовательных чтений также состоялось родительское собрание, которое вынесло решение о создании Всероссийской ассоциации родителей

    В собрании приняло участие более семи тысяч человек из всех регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья; в конференц-зале присутствовали не только родители, но и преподаватели воскресных школ и православных гимназий, общеобразовательных школ и других образовательных структур. Родители обсудили актуальные проблемы образования и воспитания подрастающего поколения и поставили вопрос о необходимости повышения роли семьи как основной ячейки общества, которая хранит и передает молодежи накопленный поколениями опыт, культуру и традиции народа. Участники Рождественского родительского собрания, разделяя обеспокоенность Русской Православной Церкви и православной общественности кризисом духовно-нравственного состояния общества, признали необходимость следующих действий: неустанной заботы о духовно-нравственном воспитании, умственном и физическом развитии детей и их здоровье; укрепления и развития институтов семьи и брака как нравственной основы общества; консолидации всех сил общества на защиту детей от жестокости, насилия, сексуального развращения во всех его проявлениях и создания условий воспитания и жизни, исключающих детский алкоголизм, токсикоманию, наркоманию.

    Для решениях этих задач требуется объединение и координация усилий родителей, органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, а также всех здоровых сил общества.

    Участники Рождественского родительского собрания признали важность проведения подобных собраний в рамках Рождественских чтений и решили сделать их традиционными.

    Было принято решение о создании Всероссийской ассоциации родителей и формировании для выполнения организационных задач рабочей группы. Участниками Рождественского родительского собрания было принято обращение к Президенту Российской Федерации, Святейшему Патриарху, Госдуме, Правительству Российской Федерации, родителям.

    Архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний на секции "Православие и воспитание детей в семье, в школе и в учреждениях дополнительного образования", благословляя участников секции, указал на то, что создание Всероссийской ассоциации родителей является радостным событием. Владыка Софроний посоветовал иметь ассоциации свой орган печати, чтобы делиться опытом работы в регионах.

    Владыка Софроний, отвечая на вопросы нашего корреспондента, высоко оценил вклад газеты "Воскресная школа" в благое дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения:

    – Мы благодарим всех, кто трудится над этим изданием. Дай Бог вам силы и здоровья.

    Валентина АНУФРИЕВА

    Продолжается диалог Церкви и Министерства образования России

    В Московской Духовной Академии прошло очередное заседание Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Русской Православной Церкви. Работой заседания руководили сопредседатели совета – митрополит Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, и В.Д.Шадриков, заместитель министра образования РФ. В заседании участвовали архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета, ректор Московских Духовных академии и семинарии, епископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовных Академии и семинарии, преподаватели синодальных учреждений, священнослужители ряда епархий, руководители образования, ученые.

    Координационный совет обсудил итоги IX Рождественских образовательных чтений, Съезда православной молодежи, Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Была также заслушана и обсуждена информация об опыте сотрудничества Церкви и государственных органов образования в Рязанской, Саранской, Смоленской и Тверской областях.

    Одной из главных тем заседания стало обсуждение предложений о совершенствовании нормативной базы в области религиозного образования. Состоялась также дискуссия о возможности проведения духовно-нравственной экспертизы инноваций в образовании.

    Статья подготовлена при поддержке информационного портала для мам «schoolofcare.ru». Если Вы решили улучшить свои знания в воспитании ребенка, а также узнать больше о детском правильном питании, то оптимальным решением станет посетить портал «schoolofcare.ru». На сайте, расположенном по адресу www.schoolofcare.ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, узнать ценную информацию о питании подростков. Более подробную информацию вы сможете найти на сайте www.schoolofcare.ru.

    Служба коммуникации ОВЦС МП
    Фото А. Степанова

    TopList