Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 40/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ

    ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА: ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД

    ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ

    К дню поминовения усопших – Димитриевской родительской субботе

    Русская Православная Церковь установила день ежегодного общего поминовения усопших предков и назвала его Димитриевской родительской субботой. Так была увековечена память о воинах, погибших в Куликовской битве, но отстоявших под предводительством святого великого князя Димитрия Донского свою землю.

    Горний Иерусалим. Иллюстрация из рукописи XVII в.Горний Иерусалим. Иллюстрация из рукописи XVII в.

    С именем Пресвятой Троицы и Божией Матери на устах, с надеждой на заступничество преподобного Сергия воины тогда начали бой. Битва была многочасовой, яростной, кровопролитной для обеих сторон. "И была сеча лютая и великая, и битва жестокая, и грохот страшный, – повествует летописец. – От сотворения мира не было такой битвы у русских великих князей, как при этом великом князе всея Руси". Люди гибли не только от мечей, копий и под копытами коней – многие задыхались от страшной тесноты и духоты; Куликово поле как бы не вмещало борющиеся рати. "Земля прогибалась под их тяжестью", – пишет один из древних авторов.

    В эти часы многим открывалась духовная суть происходящего. Видели ангелов, помогающих христианам, – во главе небесного полка стоял Архистратиг Михаил, по небесам шествовали рати святых мучеников и с ними святые воины – Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, Борис и Глеб; от духовных воинств на противных летели тучи огненных стрел. Видели, как над русским войском явилось облако, из которого на головы православных воинов опустилось множество венцов.

    Эта величайшая в истории не только России, но и мировой истории битва положила конец иноземной власти на Русской земле.

    А началась она в 1237 году, при нашествии на Русь лютого Батыя. И тогда умирали в муках не только люди, но и прекрасные города...

    Впечатление запредельного ужаса от массовых убийств и разрушений донес до нас епископ Владимирский Серапион. В 1274 году в Третьем поучении к своей пастве он говорил: "Тогда навел Он на нас народ немилостивый, народ лютый, народ, не щадящий красоты юных, немощи старцев, молодости детей; ведь обрушилась на нас ярость Бога нашего по Давиду: вскоре возгорится ярость Его на нас. Разрушены были божественные церкви; осквернены были сосуды священные, потоптаны были святыни, святители преданы были мечу, тела преподобных монахов повержены были птицам на пищу, кровь отцов и братьев наших как вода напоила землю, князей наших воевод крепость исчезла, воины наши, исполнившись страха, бежали, множество братьев и детей наших уведены были в плен, села наши молодым лесом поросли и величество наше пропало, красота наша погибла, богатство наше недругам добычей досталось, труд наш поганые унаследовали, земля наша иноплеменникам досталась, на поношение остались ныне живущие на краю земли нашей, на поругание остались врагам нашим, так как сами на себя навлекли, как дождь с небес, гнев Господень, подвигли ярость Его на себя и отвратили великую Его милость, и не дали на себя призирать милосердным очам. Не было казни, которая бы нас миновала, и ныне мы беспрестанно казнимы".

    Вторгшееся из Дикого поля полумиллионное татаро-монгольское войско, возглавляемое четырнадцатью Чингизидами во главе с внуком Чингиз-хана Батыем, огнем и мечом прошло по Русской земле. В пламени пожарищ погибло не менее трех десятков городов, в том числе: Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, Ростов, Переяславль, Юрьев, Дмитров, Волок, Тверь, Козельск, Чернигов, Муром, Городец и еще стольный град Киев, взятый врагами 6 декабря 1240 года. Было убито много сотен тысяч мирных жителей и воинов. Монголы не щадили никого: ни женщин, ни стариков, ни детей...

    Представьте себе идеальное расположение для древнего города: на высоком, крутом, неприступном для врагов берегу многоводной большой Оки, на крутых земляных валах, с которых просматриваются необозримые дали противоположного степного берега, стоит, вздымаясь еще круче к голубому необозримому небу, сияющий золотом куполов, город-красавец за высокими городскими стенами. Башни, каменные соборы, шумный посад внизу, многолюдная пристань, множество кораблей, приходящих из разных стран мира сюда с товарами… Это Старая Рязань, город, сожженный дотла Батыем и ныне пребывающий в вечности.

    " Кто не восплачется о такой гибели, кто не возрыдает о стольких людях народа православного, кто не пожалеет стольких убитых великих государей, кто не застонет от такого пленения..."

    Это был большой и красивый город – третий по значению после Киева и Новгорода! Сегодня, стоя на высоком берегу Оки, можно зримо представить, как зимой по замерзшему руслу широкой Оки – белоснежному, искрящемуся на солнце, черной ратью шел на Рязань Батый. Летом город Рязань был почти неприступен даже для несметной рати Батыя. Можно представить, что испытывали рязанцы, смотря на приближающуюся тьму.

    Сейчас на месте Старой Рязани – братская могила, где похоронены все воины, защищавшие свой святой град в 1237 году, женщины, дети, старики.

    "Татаро-монголы взяли Рязань, и не осталось в городе ни одного живого, все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего: ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые. Погибшие были похоронены в братских могилах на городском кладбище по христианскому обряду".

    После, много позже, князь Ингвар Ингваревич вернулся на городище и похоронил всех. Рыли зимой, в мороз, землю отогревали кострами, хоронили без гробов: "Спаси, Господи, люди Твоя…" Место это стало настолько свято, что здесь вот уже столько столетий не возводится никаких построек. В 1913 году начали было возводить стены нового собора, но пришли большевики… Господь ничему не благословил здесь быть.

    Мы должны свято чтить память своих предков – если этого не будет, не будет у нас и будущего. Раньше в самом центре села, на возвышении, стоял храм. Вокруг него располагалось кладбище, а далее вокруг – само село. В праздники православные люди, приходя в храм, в первую очередь поминали усопших. Всегда имея перед глазами могилы своих сородичей, они не забывали их, чтили память о них, имели память смертную и страх Божий, то есть нравственность. Храм, вокруг усопшие, далее живые – это было как бы образом Церкви, где все собраны во Христе – и живые и мертвые, ведь у Бога все живы. После революции для того, чтобы не иметь память смертную, забыть своих предков, саму историю своей земли и о смерти не вспоминать даже, кладбища вынесли за околицу, храмы превратили в клубы для увеселений... Но и это безбожное время прошло…

    Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, приснопамятным вождям и воинам, живот свой на поле брани за веру и Отечество положившим, и сотвори им вечную память.

    Публикация статьи произведена при поддержке гранитной мастерской "Царьгранит". Гранитная мастерская "Царьгранит" предоставляет такие услуги, как профессиональное изготовление и установка памятников, подставок, цветников, надгробных плит, цоколей и оград из натурального гранита. Мастерство и большой опыт работы специалистов компании, обеспечат изготовление красивого и прочного памятника, который позволит сохранить память о человеке на многие поколения. Подробнее ознакомиться с предложением гранитной мастерской "Царьгранит", и увидеть фотографии выполненных работ можно по адресу http://tsargranit.ru/

     

    TopList