Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 39/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ПОДАРОК С ВАЛДАЙСКОГО ОЗЕРА

    ДЕТСКИЙ УГОЛОК

    ПОДАРОК С ВАЛДАЙСКОГО ОЗЕРА

    Перламутровые раковины

    Возвратившись домой после обхода лесного участка, папа поставил в сенях ведро с водой. Ведро было закрыто плотной крышкой.
    – Вода с родника? – спросила, встречая папу, Таня. – Я поставлю самовар, а ты скорее раздевайся. Я вижу – твой плащ совсем промок.
    – Гриша, – попросила Таня брата, – повесь папин плащ в сушилку возле печки (мы ее сегодня с мамой истопили), а я займусь самоваром.
    Таня хотела взять принесенное папой ведро, чтобы налить родниковой воды в самовар, но папа ее остановил:
    – Это не родниковая вода, дочка. Это вода из реки Вори.
    Танюша сняла крышку с ведра, да так и ахнула, – на дне под водой лежали перламутровые раковины, и не пустые, а с моллюсками. У некоторых моллюсков створки раковин были слегка приоткрыты.
    – Гриша, в ведре моллюски! – позвала Таня брата.
    – Как красивые раковины принес для нас папа, – воскликнул Гриша, заглянув в ведро, – пестренькие, с зеленым отливом. – И Гриша подвел к ведру маленького братика Ванечку, чтобы показать ему моллюсков.
    Папа не велел Грише вынимать раковины из воды и сказал:
    – Это не для вас подарок. Вам я принесу в следующий раз пустые раковины. Эти моллюски – подарок для семейства двух выдр, которые живут в нашем заповеднике. Ведро с моллюсками я отнесу завтра в заповедник.
    – Папочка, возьми с собой в заповедник меня и Таню, – попросил Гриша.
    – Очень хочется посмотреть на выдр, – стала просить и Таня.
    – Если разрешит мама, то возьму, – ответил папа.
    – Хорошо, – сказала мама, – но в заповедник вы сможете пойти только после того, как все заданные уроки будут выучены.

    Выдры в заповеднике

    Рисунок Ксении СафоновойРисунок Ксении Сафоновой

    Выдра с двумя детенышами поселилась в заповеднике на речушке Серебрянке между корнями старой ивы.
    Здесь, в прикорневой пустоте, в норе, она вывела детенышей. Выдрята уже подросли, и мама-выдра учила их добывать себе пищу: нырять за моллюсками, охотиться за водяными жуками и мелкой рыбешкой. Самец держался обособленно, в норе он не жил, но часто приходил за кормом (работники заповедника подкармливали выдру с детьми), а также подолгу резвился, играя с выдрятами.

    В кустах

    Папа поставил Гришу и Таню в кустах ивы на излучине реки, так, чтобы дети смогли наблюдать за выдрами и их норой, а сам подошел к иве и опрокинул у ее корней ведро с моллюсками.
    Гриша и Таня разглядывали нору между корнями ивы. Оставив угощение для выдр, папа тоже остановился в кустах, рядом с детьми.

    Шустрая семейка

    Выдры не замедлили появиться. Сначала показалась из норы самка, следом за ней вынырнули два выдренка, очень похожие друг на друга. Выдрята были очень шустры: они хватали моллюсков зубами и играли с добычей, изображая охоту, крутились в воде с зажатыми в зубах раковинами то на спине, то на брюхе, вращались вокруг своей оси.
    Наигравшись, выдрята легли на берегу, а их мама-выдра устроилась наполовину в воде. К обеду появился и самец, так что угощением лакомилась вся семейка в полном составе.
    Насытившись, выдрята снова разыгрались, стрекоча и вереща. Они вертелись колесом, то в воде, то на суше; один гонялся за кончиком своего хвоста, а другой – за задней лапкой.

    Горка

    Рядом с норой Гриша заметил накатанную глиняную дорожку, спускающуюся по крутому склону в воду.
    – Кто это устроил для выдр горку из глины? – спросил Гриша папу.
    – Это катальная горка выдр, – ответил папа. – А устроили они ее для себя сами, скользя в воду на животах. Если мы тихо посидим еще в кустах, то, может быть, сможем увидеть, как выдрята катаются на этой горке.
    – Посидим, посидим, – шепнула Таня.

    Главный катальщик

    Первым забрался после угощения на горку самец. С вершины горки он бросился с разбегу на брюхо и съехал в воду. Довольно фыркая, он повторил это несколько раз.
    Гриша смеялся, закрыл рот ладошкой, чтобы не спугнуть катальщика, а папа сказал тихо:
    – Увидеть такие игры выдр в природе редко кому удается, а в нашем заповеднике мы наблюдаем их довольно часто.

    Как рыба в воде

    Самка-выдра плавала в воде, наблюдая за играми своих детей. Двигалась она легко, плавно и так ловко ныряла, что Грише вспомнилась известная пословица:
    – Как рыба в воде, – сказал он Тане.
    Гриша старался рассмотреть получше самку-выдру, чтобы запомнить и зарисовать дома: туловище у выдры сильно вытянуто, шея короткая, голова утолщена, а хвост длинный, сужающийся к концу; лапы у зверька короткие, пальцы соединены перепонками, доходящими до когтей.

    И в воде сухие

    Танюша же больше наблюдала за выдрятами, ей так хотелось с ними поиграть, но папа запретил подходить к иве – детеныши могут испугаться.
    – Смотри, Гриша, – сказала Таня, – выдрята вылезли из воды совсем сухие и не намокли.
    – Мех у выдр очень плотный и так устроен, что зверьки могут подолгу находиться в воде и не намокать. Их густые пуховые волосы сверху покрыты широкими утолщенными концами кроющих волос. Свой мех зверьки все время чистят, поэтому они такие блестящие, – пояснил папа.
    – Красивые зверьки, – согласился Гриша.

    "Поречня"

    Речную выдру в народе зовут "поречня".
    – По-реч-ня! – по слогам протянул Гриша. – Как смешно! Словно дразнилка.
    – Никакая не дразнилка, – поправила брата Таня, – "по" – это предлог, "реч" – корень. Название это произошло от слова "речка".
    – Да, – объяснил папа, – так назвали выдру, потому что она живет по реке.
    Тем временем самец, наигравшись на горке, убежал в лес.
    – Как быстро он убежал! – удивился Гриша. – И плавает быстро, и бегает быстро. И далеко от так может убежать?
    – Обычно выдра не отходит далеко от воды и передвигается вдоль реки. Она любит небольшие речушки с ключами, в которых образуются промоины, а в зимнее время полыньи и другие незамерзающие участки. Ведь она и зимой добывает себе пищу под водой, ныряя в полыньи за моллюсками, жуками, мелкой рыбешкой.

    Дома

    Дома Таня и Гриша наперебой рассказывали маме о заповеднике, о норе выдр на берегу Серебрянки, о выдрятах.
    – Мамочка, выдрята такие смешные! Они очень любят играть, кружатся, гоняясь за своими хвостиками, и катаются с горки.
    – Да! – подтвердил Гриша. – Выдры раскатали горку на глинистом берегу и съезжают по ней прямо в воду – бултых!

    Что рассказал папа

    – Когда выдры появились в нашем заповеднике, самочка облюбовала старую иву на берегу Серебрянки и стала устраивать нору в промоине между корней. А самец принялся раскатывать горку.
    Вскоре у них появились два малыша. Самка выкармливала детенышей в норе, а самца в норку не пускала.
    Целыми днями он катался на горке, ныряя в воду за добычей, плавал, пофыркивая и вызывая подругу. Но заботливая мама редко покидала нору, лишь только для того, чтобы покормиться. Но вот выдрята подросли и стали выглядывать из-под корней дерева. Выдра учит детей нырять, поднимая со дна моллюсков, плавать, догоняя жуков-плавунцов, охотиться за мальками. Очень полюбили выдрята катание на горке, устроенной самцом. Работники заповедника часто наблюдают за их забавными играми.

    С Валдайского озера

    – Откуда же появились выдры в нашем заповеднике? – спросила мама. – Я раньше о них ничего не слышала и не видела эту забавную семейку.
    – Парочка выдр прибыла к нам издалека, – объяснил папа, – с Валдайского озера.
    – Как же она прибыла? Прямо в посылке? – шутливо переспросил Гриша.
    – Нет, конечно, не в посылке, – стал рассказывать папа, – а в клетке. Сначала они прибыли самолетом в Москву на аэровокзал, а затем в зоопарк на машине. Но в зоопарке вольер, предназначенный для выдр, был заполнен зверьками. Тогда администрация зоопарка решила подарить эту пару нашему заповеднику, отблагодарив нас за подарок зоопарку из нашего леса – пушистых совят.
    – Как интересно! – сказала мама, выслушав восторженные рассказы детей о выдрятах и объяснения папы. – Оказывается, эти выдры прибыли с Валдайского озера. А я как раз собиралась сегодня за вечернем чтением рассказать вам об этом озере, о Свято-Озерском монастыре, основанном на одном из его островов патриархом Никоном, и об иконе Божией Матери "Иверская" (списке с чудотворной Афонской иконы), поставленном в этом монастыре. Так что скорее мойте руки, и мы, после трапезы, приступим к чтению.

    Иверская икона в Свято-Озерском Иверском Валдайском монастыре

    Успенский собор Иверского монастыряУспенский собор Иверского монастыря

    Святоозерский Иверский Богородицкий Валдайский монастырь был основан патриархом Никоном в 1653 году, в трех километрах от города Валдая, на одном из островов Валдайского озера по образцу Иверского монастыря на Афоне.
    Будучи еще новгородским митрополитом, Никон не раз бывал на Валдайском озере и любовался живописными его островами и девственными лесами окрестностей.
    И в его душе, любящий иночество, зародилось желание населить иноками это прекрасное место. Вступив на Патриарший престол, Никон основал на одном из Валдайских островов мужской монастырь и решил освятить новую обитель Иверской иконой Божией Матери.
    С разрешения царя Алексея Михайловича патриарх Никон послал на Афон опытных иконописцев. Они получили там точный план Иверского монастыря и сняли копию с чудотворной Иверской иконы Божией Матери. В 1656 году этот список был принесен в Валдайский монастырь.
    С великим торжеством было совершено освящение монастырского соборного храма в честь Успения Божией Матери.
    В своей книге "Мысленный рай" патриарх Никон рассказывает о необыкновенном событии, происшедшем по пути следования иконы в Россию.
    У сопровождавших ее иноков Корнилия и Никифора не было денег, чтобы заплатить за переправу святой иконы через Дунай. Они уже хотели возвратиться на Афон, чтобы просить помощи у братии, но во сне им явилась Божия Матерь и успокоила их, обещав, что они благополучно завершат свой путь. В ту же ночь Пресвятая Богородица явилась одному богатому греку, Мануилу, и повелела помочь инокам в переправе иконы.
    Мануил заплатил пошлину и отказался от дара, который впоследствии выслал ему патриарх.
    За усердие и любовь к Богу Пресвятая Богородица наградила Мануила большими успехами в торговле.
    Патриарх Никон покрыл святую икону ризой из чистого золота, украсил жемчугом, алмазами и сапфиром.
    Наверху иконы были изображены два ангела и помещена надпись: "Вратохранительница Иверская, Милостивая".
    Празднование иконе было установлено в один день с празднованием в честь Иверской иконы в Афонском Иверском монастыре – во вторник Светлой седмицы.
    В этот день вокруг стен монастыря стали совершать крестный ход с Иверскою иконою. У этой иконы в монастыре совершилось много чудес и исцелений болящих. В 1848 году во время страшной эпидемии холеры икону Иверской Божией Матери обнесли вокруг города Валдая – и мор прекратился.
    При советской власти, в 1920-х годах, Свято-Озерский Иверский монастырь был закрыт, его помещения использовались под хозяйственные нужды. Чудотворная Иверская икона исчезла. В 1991 году монастырь был возвращен Новгородской епархии.
    И вновь приезжают в Иверский Валдайский монастырь паломники со всех концов России и молятся перед новым, современным списком иконы Вратохранительницы Иверской, Милостивой.

    © Валентина Ануфриева

    TopList