Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 39/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • БЛАГАЯ ВРАТАРНИЦА СТОЛЬНОГО ГРАДА

    МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ

    БЛАГАЯ ВРАТАРНИЦА СТОЛЬНОГО ГРАДА

    Иверские храмы Москвы

    В сердечном покаянии и осознании своих духовных немощей воззовем из глубины души к Пресвятой Деве Богородице: "Гряди убо, Мати Божия, и осени благодатным ликом Твоим град наш Москву! Вот он у подножия иконы Твоей, вместе с душами и сердцами нашими" – так Патриарх Московский и всея Руси Алексий обращался в своем Послании архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам первопрестольного града Москвы по поводу освящения воссозданной Иверской часовни 26 октября 1995 года.

      Иверский храм на Всполье. Фото В. Шаровой   Иверский храм на Всполье. Фото В. Шаровой

    Всего шесть лет прошло с тех пор, как список с чудотворного образа, оберегающего Иверскую обитель Святой Горы Афон, с почестями был доставлен в воссозданную Иверскую часовню у Воскресенских ворот в центре Москвы. Сейчас, как и некогда, эта одна из почитаемых православных святынь. А началось с того, что патриарх Никон, "вожделе и в Российстей стране благодати Ея стяжати причастие", заказал список с чудотворной Иверской иконы, который в 1648 был доставлен в Москву. Было определено иконе место – у ворот Китай-города. Так Божественная Вратарница стала ограждением и покровом первопрестольной столицы. Ей поклонялись все – и цари и простолюдины. Это была, без сомнения, самая знаменитая часовня старой Москвы. Архиепископ Арсений (Жадановский) в своем жизнеописании вспоминает: "Чтимые часовни также привлекали к себе молящихся. Идущий мимо них считал своей обязанностью зайти к святыне и поставить свечу. Особенно в этом отношении выделялась Иверская: ее целые сутки окружали москвичи. В девять часов вечера она запиралась, но и это не отвлекало внимания богомольцев, продолжавших стоять в ожидании ночного бдения".

    Можно привести и слова Марины Цветаевой:

    А вот за тою дверцей,
    Куда народ валит, –
    Там Иверское сердце,
    Червонное, горит.

    Поэтесса оставила в своих стихах память о знаменитой московской святыне – "часовне звездной, где от поцелуев вытерт пол..."

    А известный артист Александр Вертинский вспоминал: "Религиозным центром Москвы была Иверская. В маленькой часовне у Красной площади стояла ее икона, озаряемая сотнями свечей, которые ставили верующие. Икона сверкала бриллиантами, изумрудами и рубинами, которые жертвовали исцеленные от тех или иных недугов и горестей, невзгод и страданий. С нее начиналось все. Ни один приезжий купец не начинал дела, не поклонившись Иверской... Мы тоже иногда несли свои скромные дары иконе. Я помню, как перед большими событиями, экзаменами например, я и мои друзья шли к Иверской и ставили свечи или покупали белые розы на длинных стеблях и вставляли их в подсвечники".

    Чудотворную икону возили по домам, но в часовне оставалась ее "Заместительница". В 1929 году часовня и Воскресенские ворота были снесены. Один из чудотворных списков был перенесен в храм Воскресения Христа в Сокольниках. Местонахождение основного списка точно не известно, но есть предположение, что именно он находится в Третьяковской галерее. И вот в утешение нам новая чудотворная икона обретается в центре Москвы, и люди к ней идут, потому что, как и прежде, "от святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим...".

    Иверскую часовню опекали монахи Николо-Перервинского монастыря. Доходы от часовни были значительными. Так, в XVII веке они позволяли содержать и монастырь, и учрежденную при монастыре семинарию. Недаром в акафисте Иверская икона прославляется как "оскудение обители восполняющая". В 1908 году в монастыре был построен Иверский собор, названный так в честь иконы. Собор был самый большой в Москве после храма Христа Спасителя. Освящение его было заметным событием, его возглавлял священномученик Владимир (Богоявленский), бывший тогда митрополитом Московским и Коломенским. Собор был дивно расписан, его украшал роскошный иконостас. В 1930-х годах монастырь был закрыт, храм разорен, там устроили завод, для чего храм перегородили тяжелыми перекрытиями, на этажах установили станки, купол снесли. В 1990-е годы началось его восстановление. Сейчас труды людей видны воочию. Храм вновь поднялся в прежней красе и наполняется святынями.

    Иверский храм Николо-Перервинского монастыря. 1908 г. Иверский храм Николо-Перервинского монастыря. 1908 г.

    С Иверской часовней связана и история Иверского храма на Всполье. По преданию, главной святыней храма была большая чудотворная Иверская икона Божией Матери. Она была написана священником Василием Ивановым, служившим в храме Николы в Подкопаях. Эта икона в течение десяти лет замещала главную чудотворную икону в Иверской часовне. В XIX веке по просьбе прихожан митрополит Филарет (Дроздов) даровал эту икону Иверской церкви. Для нее была сделана серебряная риза, корона Божией Матери была украшена несколькими сотнями бриллиантов, сапфиров, рубинов, убрус с изящным рисунком был унизан жемчугом и украшен драгоценными камнями. Риза, конечно, была конфискована во времена гонений. В 1930-е годы, когда храм закрыли, икону перенесли в храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где она находится и сейчас в приделе Преподобного Сергия Радонежского. В 1994 году храм был передан церковной общине, которая принялась за его восстановление. Настоятель отец Григорий принес в храм Иверскую икону, подаренную ему много лет тому назад одной монахиней, предсказавшей, что он будет настоятелем именно Иверского храма. С Божией помощью церковь восстанавливается, да и Богородица – "во всяких нуждах скорое вспоможение" – наверное, не забывает свой храм. Вот уже вновь над ним поднялась некогда снесенная колокольня. И розовый храм опять украшает древнюю Ордынку.

    А на Большой Полянке есть больничный домовый Иверский храм, построенный в начале ХХ века для Иверской общины сестер милосердия. Эта община существовала при Московском комитете Российского общества Красного Креста. На средства известной московской благотворительницы Е.С. Ляминой при общине был построен храм. На освящение места для него привезли из часовни чудотворную Иверскую икону. Храм был освящен в 1901 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром, на торжестве присутствовала преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна. Когда сестры милосердия первый раз отправлялись для помощи раненым, Елизавета Феодоровна подарила им Иверскую икону Божией Матери с надписью на обороте: "Больше сея любви никтоже имать, да кто душу положит за други своя". Прошло несколько лет, и в 1923 году по распоряжению Моссовета Иверский храм был закрыт. В начале 1990-х годов он был снаружи отреставрирован. Сейчас это домовый храм при детской больнице. Здесь особенно нужна помощь Той, Которая "немощных Целительнице... больных исцеление... язв душевных и телесных врачевание".

    Интерьер Иверской часовни у Воскресенских ворот Интерьер Иверской часовни у Воскресенских ворот

    Надо полагать, что и современный деловой человек тоже осознает помощь Матери Божией в своих делах, ведь Она, как говорится в акафисте, "скорая на помощь призывающим" Ее. Вот и при Восточно-Европейской нефтяной компании существует домовая Иверская церковь, которая приписана к Донскому монастырю. Над красивым домом, занимаемым компанией, высится небольшой купол с крестом, и внутри церковь замечательно убрана.

    В храме Святителя Николая в Сабурове есть Иверский придел и чтимая Иверская икона, которой по пятницам совершается акафист.

    Наверное, в каждом храме есть Иверская икона, а в иных и не одна, в некоторых – списки, привезенные со Святой Горы Афон. Чудотворные и чтимые иконы находятся в храмах Воскресения Христова в Сокольниках, Большое Вознесение у Никитских ворот, Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище, Знамения в Кунцеве, Илии Пророка в Черкизове, Святителя Николая в Кузнецкой слободе, Спаса Преображения на Болвановке, Спаса Преображения в Переделкине, Троицы Живоначальной в Свиблове, Троицы в Троице-Лыкове. В некоторых храмах служатся вечерни с акафистом Иверской иконе. И стоит православный народ пред Благой Вратарницей с молением сердечным: "Призри на нас, приносящих смиренно, со слезами малыя сия молитвы пред пречистым Твоим образом..."

    © Валентина ШАРОВА

    Публикация статьи произведена при поддержке интернет-журнала InMyRoom. На его страницах вы найдете новости в области дизайна и архитектуры, вдохновляющие идеи и оригинальные решения, фото интерьера гостиной, спальни, детской и других помещений. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте, который располагается по адресу http://www.inmyroom.ru

    TopList