Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 38/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • БОГОУГОДНЫЙ ДАР

    Статья опубликована при поддержке интернет проекта «Электропроект El-Sn». Посетив сайт интернет проекта «Электропроект El-Sn», распологающийся по адресу http://El-Sn.Ru, Вы сможете ознакомиться с полезными материалами по проектированию электроснабжения, а так же сможете заказать электропроект, который в быстрые сроки выполнит профессионал высокого уровня. Удобный рубрикатор сайта «Электропроект El-Sn» поможет быстро найти статьи о проектировании электроснабжения в нужных строениях или помещениях.

    ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ

    БОГОУГОДНЫЙ ДАР

    По мотивам индийской народной сказки

    В стародавние времена в одной далекой стране правил добрый и благочестивый царь. Дня не проходило, чтобы он не совершил какого-нибудь доброго поступка. На храмы Божии он жертвовал, нищих кормил, больным и заключенным гостинцы посылал. И делами своими тот царь очень гордился. Потому что был уверен – другого такого праведного царя в целом мире не найти.

    Вот как-то поутру вышел царь на балкон своего дворца и принялся думать, какое бы доброе дело ему сегодня совершить. Глядит, а у дворцовых ворот стоит нищий. Обрадовался царь, что дал ему Господь возможность и сегодня богоугодное дело сделать. Ведь известно, что кто бедняку милостыню подает, тот в его лице Самому Христу подает. Потому что сказано Спасителем в Евангелии: ...так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40). И еще потому обрадовался царь, что уже придумал, что он подарит нищему. Такой щедрой будет эта милостыня, что слава о нем по всей земле пройдет. И на века останется.

    Пошел царь в свою сокровищницу. Зачерпнул из сундука полную пригоршню серебряных монет. Потом завернул монеты в платок, чтобы не звенели. А затем положил узелок с монетами внутрь большого-пребольшого кокосового ореха. Мякоть ореха давным-давно съедена была. А скорлупу царь хранил как диковинку. Уж слишком большим был орех. Редко такие встречаются. И вот теперь пригодилась скорлупа для богоугодного дела, для тайной милостыни.

    Склеил царь половинки ореха. И теперь никто бы не догадался, что внутри ореха серебро спрятано. Потом позвал слугу и говорит:

    – Возьми-ка этот орех да отдай его вон тому убогому. И вели ему – пусть за мою щедрость Бога благодарит. Да за меня хорошенько помолится.

    А сам с сознанием выполненного долга отправился по своим царским делам.

    Вот вручил слуга нищему царский подарок. Только бедняк нисколько тому подарку не обрадовался. Напротив – обиделся даже.Почему? Да потому, что в тех краях кокосовых пальм растет так же много, как у нас березок или тополей. И орехов на них видимо-невидимо. Стоит нищий с большим орехом в руках и думает: "Посмеялся, видно, царь надо мною. На что мне этот его орех? Да я с любого дерева таких орехов с десяток сорвать могу. Лучше бы монетку медную подал. Или хлебушка. А что – орех... Куда бы его выбросить?.."

    Тем временем проезжала мимо царица с богомолья. Приглянулся ей большой орех. И купила она его у нищего за серебряную денежку. То-то бедняку радость была! А купленный орех царица мужу вручила. Как увидел царь, что его дар к нему вернулся, так опечалился. Стал он думать, почему же его милостыня оказалась неугодна Господу. Наконец решил: "Видно, это оттого, что я мало денег в орех положил. Ну да ничего. Завтра наполню его уже не серебром, а золотом". И наутро, когда нищий снова появился у дворцовых ворот, царь опять послал к нему слугу с тем же орехом. Только теперь внутри ореха были уже не серебряные монетки, а золотые червонцы.

    Получил нищий орех и еще больше на царя обиделся:

    – Ишь, какой бессовестный! А еще добрым его называют! Где ж он добрый? Копеечку подать жалеет... Опять орех прислал... Да пропади он пропадом вместе со своим орехом!

    Тут мимо царевич с охоты во дворец возвращался. Заметил он у нищего в руках диковинный орех и купил его за три медные монетки. Отцу в подарок. Опять нищему радость была, что сбыл он ненужный орех с глаз долой. А царевич вручил орех своему отцу. И понял царь, что опять не принял Господь его дар. Долго думал он – почему же снова оказался неугоден Богу его добрый поступок. И наконец догадался:

    – Оттого это, что гордился я собой. Хоть и тайно милостыню подал, но в душе превозносился и себя хвалил. А ведь сказано в Священном Писании, что Господь гордым противится. И только сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19). За гордыню мою и оказался мой дар неугоден Богу. Прости меня, Господи. Теперь я исправлюсь.

    И вот на следующее утро царь сам вышел из дворца. Подошел к нищему и вручил ему все тот же орех со словами:

    – Прими это, ради Бога. И прошу тебя, помолись за меня грешного.

    Тогда и нищему пришло время призадуматься:

    – Что же это такое? Царь дважды посылает мне этот орех в подарок. А я его подарок отвергаю. Да еще и его самого браню и осуждаю. Но царь не только не гневается на меня за это, а напротив, сам приходит ко мне, чтобы отдать мне орех в третий раз. Да еще и просит, чтобы я его взял... Значит, правду говорят, что добрее и благочестивее этого царя в целом мире нет. Спаси его, Господи! И меня прости, что озлобился я и в людях врагов видеть стал. Даже в таких праведных, как этот царь. Нет, уж теперь-то я от его подарка отказываться не стану. Даже если это всего-навсего обыкновенный орех.

    Поднял нищий с земли камешек и расколол подаренный орех. А что было дальше – об этом сами догадайтесь. Вот так, на душевную пользу и царю и нищему, эта история и закончилась.

    Монахиня Евфимия (Пащенко), Архангельск
    Рисунки Дарьи Бокаревой

    TopList