Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 36/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

    СОВЕТЫ ПРАВОСЛАВНОГО ВРАЧА

    ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

    Одно из самых популярных лекарственных растений в России – зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.).
    В XVII веке высушенную траву зверобоя, как величайшую ценность, привозили купцы в Москву из Сибири, не подозревая, что этим драгоценным растением полны подмосковные леса.
    Сейчас это нарядное растение с желтыми цветками узнают даже дети.
    Траву зверобоя лучше всего собирать в начале цветения, срезая или отламывая от верхушки не более 20 см, связывать в небольшие пучки и сушить в проветриваемом помещении.
    Употреблять в виде настоя или отвара, а для наружного применения – настаивать зверобой на растительном масле.
    Настой или отвар готовят из расчета: 1 ст. л. (с верхом) измельченной высушенной травы на 0,75 л воды. А зверобойное масло готовят так: 1 часть цветков зверобоя залить 2 частями масла и настаивать в течение 3 недель.
    Спектр действия зверобоя настолько широк, что травники практически во все сборы добавляют зверобой. Известный народный целитель И.М. Носаль пишет: "Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных".
    Основное действие травы зверобоя – регенеративное, противовоспалительное, противоязвенное, вяжущее, желчегонное и мочегонное.
    Настои и отвары зверобоя применяют при язвенной болезни желудка, при гастроэнтероколитах, поносах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, циститах, подагре, суставном ревматизме, туберкулезе.
    Болгарские и французские ученые считают, что зверобой обладает антидепрессивным действием.
    При изучении зверобоя выявлен один парадоксальный факт: зверобой обладает выраженным мочегонным действием, однако 0,5 стакана настоя зверобоя, выпитого на ночь, предотвращает ночное недержание мочи, что хорошо используется в детской практике.
    Наружно зверобой применяется для лечения язв, ран, ожогов, обморожений, а также в виде полосканий при различных заболеваниях полости рта.
    Громкую известность в медицинских кругах получил препарат из зверобоя – "Иманин" (после усовершенствования – "Новоиманин"), давший поразительный терапевтический эффект при лечении ожогов различного происхождения и спасший множество человеческих жизней. Не одной сотне больных "Иманин" помог вернуть зрение, нарушенное в результате ожогов глаз.
    В последнее время препараты из зверобоя с успехом применяются при лучевых поражениях тканей.
    При лечении зверобоем надо учитывать, что, принимаемый внутрь, он несколько повышает артериальное давление и гипертоникам лучше употреблять его в смеси с другими травами, нейтрализующими этот эффект (например, с мятой перечной или мелиссой).
    Многих удивляет название этого растения – зверобой.
    У некоторых авторов были даже предположения, что это название – искаженное казахское слово "джерабай", что значит "целитель ран".
    Однако все оказалось не так просто.
    Совершенно нетоксичный для людей, зверобой оказался опасным для травоядных животных. Причем животных только белой масти или белопятнистых и лишь в солнечные дни. А дело в том, что в желудке травоядных животных образуется флюоресцирующий пигмент, который циркулирует с кровью только в пределах кишечно-печеночного круга кровообращения. Под влиянием съеденной травы зверобоя этот пигмент поступает в общий ток крови, достигает непигментированных участков кожи и резко повышает их чувствительность к солнечным лучам. Животные получают сильные ожоги, что, естественно, приводит к тяжелым последствиям.
    Поэтому название "зверобой" совершенно оправданно.

    © З.В. БОЙЧЕНКО

    TopList