Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 36/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • "БОГАТСТВО НАШЕ – К ГОСПОДУ ЛЮБОВЬ"

    ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

    ЗЕМНЫЕ АНГЕЛЫ

    Конспект урока для начальной школы

    Тема. Преподобные отцы Киево-Печерские.

    Цель. Познакомить с Киево-Печерской Лаврой и с житием некоторых Киево-Печерских святых; закрепить и обобщить знания о монастырях.

    Ход урока

    I. Оргомомент

    II. Сообщение темы урока

    Учитель. Отгадайте загадку, и вы узнаете, о чем мы будем говорить на уроке:

    В черном, с четками в руках,
    О душе своей в слезах
    Богу молится...

    Дети. Монах.

    У. Кто такие монахи?

    Д. Это люди, которые всю свою жизнь посвящают Богу.

    У. У меня в руках православный детский журнал. Что вы можете сказать о нем?

    Д. Это журнал “Пчелка” № 1 за 1994 год. Он посвящен русскому монашеству.

    У. В этом журнале есть ответ на мой вопрос. Послушайте: “Кто такие монахи? Монах – это человек, который живет на земле, как ангел. Ему не надо ничего земного, вещественного. Он трудами, постом, бдением и непрестанной молитвой подчиняет тело духу. Монах, как ангел, созерцает Бога в молитве. Ангел всегда готов исполнить волю Божию. Монах тоже. Ангелы непрестанно славят Творца своего. И монахи неленостно Творца славят”.
    Что вы поняли из этого текста?

    Д. Монах, как ангел, молится Богу, исполняет Его волю.

    У. С давних времен монахи собираются вместе в монастыри – места, где они совместно живут, молятся и трудятся. Сегодня мы с вами познакомимся с Лаврой – большим монастырем.
    Среди монахов было много святых. А как мы называем святых монахов? Вспомнить вам поможет загадка:

    Ночь в молитвах проводил,
    Плоть в поклонах утрудил,
    Усушил постом он тело,
    Был смиренным. В том и дело –
    В житии Христу подобный,
    Потому он ...

    Д. ...преподобный.

    У. На уроке вы узнаете о преподобных отцах, которые жили в Киево-Печерской Лавре. Собор преподобных отцов Киево-Печерских отмечается Церковью 10 сентября и 11 октября по новому стилю.

    III. Сообщение нового материала

    У. Великая Лавра началась с пещерки, которую выкопал для молитвы священник Иларион, но потом этот священник стал митрополитом, и пещерка осталась заброшенной.
    Основателем Киево-Печерской Лавры считается преподобный Антоний. Он в юности ушел на Святую Гору Афон и принял там монашество. Через некоторое время его благословили вернуться на Русь. Пришел преподобный Антоний в Киев и стал искать, где бы ему жить. Нашел он пещеру Илариона и поселился в ней. Через некоторое время к преподобному Антонию стали приходить люди, он принимал и постригал их. Когда собралось 12 человек, преподобный Антоний вырыл в горе церковь и кельи, назначил игумена, а сам выкопал себе другую пещеру и жил там до самой кончины, не выходя из нее.

    А теперь я хочу рассказать вам о преподобном Феодосии Печерском. Он родился в богатой семье. В детстве святой любил ходить в церковь и попросил родителей отдать его в школу, чтобы научиться читать Священные книги. В школе проявилось смирение святого – он слушался не только учителя, но и своих одноклассников. Когда преподобному Феодосию было 14 лет, умер его отец, и святой хотел уйти жить в монастырь, но мать не пускала его. Тогда преподобный тайно решил пойти в Иерусалим, но мать догнала его и сурово наказала. Как вы помните, Феодосий был из богатой семьи, но любил носить простую одежду и работал вместе со слугами. Его матери это не нравилось, и она заставляла его жить так, как должны жить люди его сословия. Однажды святой узнал, что в их храме редко совершается литургия из-за того, что не хватает просфор, тогда он сам стал печь просфоры. Матери не понравилось это занятие. “Ты наносишь, – говорила она, – бесчестье роду твоему. Не могу слышать, как смеются над тобой за это занятие”.
    Через некоторое время преподобный Феодосий тайно ушел в Киев, где просил преподобного Антония постричь его в монахи. Только через четыре года после этого мать преподобного Феодосия нашла его. Она умоляла сына вернуться домой. И тогда он уговорил ее поступить в монастырь, сказав, что тогда она сможет часто видеть его. После примирения с матерью преподобный Феодосий все свои силы отдал на служение Богу. По совету преподобного Антония вскоре преподобного Феодосия избрали игуменом.
    Как-то раз пришел к нему повар и пожаловался, что некому принести ему воды. Святой немедленно взял ведро и отправился к источнику. Когда монахи увидели, что игумен носит воду, они оставили все свои дела и принесли воды с избытком. В другой раз надо было нарубить дров, но все отговаривались занятостью. Тогда преподобный сказал: “Я свободен, я пойду. Монахам он велел идти обедать, а сам стал рубить дрова. После обеда все увидели, что преподобный Феодосий рубит дрова, каждый взял топор, и наготовили столько дров, что хватило надолго.
    Много святых покоится в пещерах Киево-Печерской Лавры. Я расскажу о некоторых.

    Преподобный Нестор Летописец. В 17 лет он пришел к преподобному Феодосию и стал его учеником. Послушанием преподобного Нестора было переписывание книг. Главный его труд – “Повесть временных лет” – первая русская летопись. Поэтому и называют преподобного Нестора летописцем.

    Преподобный Алипий Печерский – первый русский иконописец. Он учился у греческих мастеров. Многие из написанных им икон прославились чудесами. Святой не брал деньги за свои труды, но, если ему платили, делил полученное на три части: первую он тратил на краски, вторую раздавал нищим, а последнюю отдавал в монастырь. Преподобный Алипий обладал не только художественным даром, он мог еще исцелять людей, помазав больное место своими красками.

    Преподобный Григорий. Однажды в келью преподобного Григория пробрались воры и спрятались, ожидая, когда он уйдет в церковь. Святой же заметил их, и по его молитве на них напал глубокий сон: они проспали пять дней, пока преподобный не разбудил их. Градоначальник, узнав об этом, хотел наказать воров, но святой упросил его не делать этого. Разбойники покаялись и стали жить при монастыре. В другой раз злые люди залезли в сад преподобного Григория и стали срывать плоды с деревьев, но когда они собрались уходить, то не смогли сдвинуться с места два дня, пока не покаялись и святой не отпустил их.

    Преподобный Прохор Лебедник. Он воздерживался от телесной пищи и ел только хлеб, который делал из горькой травы – лебеды, за что был прозван Лебедником. Через некоторое время случился на Руси голод, и преподобный Прохор кормил всех своим хлебом. По его молитвам хлеб становился вкусным и сладким. В то время стало не хватать соли, тогда преподобный набрал золы, и по его молитве она превратилась в соль, которую преподобный Прохор стал раздавать всем нуждающимся. Об этом узнал князь, он приказал отобрать у святого всю соль, но, когда ее привезли на княжеский двор, она превратилась в золу и так и осталась золой, пока ее не выбросили вон. Тогда она снова стала солью, и жители приходили и брали ее. Видя это чудо, князь покаялся и попросил прощения у преподобного.

    Преподобный Исаакий, затворник Печерский. Он был учеником преподобного Антония и вел подвижническую жизнь: носил неудобную одежду, ел одну просфору в день, мало пил. Семь лет преподобный Исаакий провел затворником в пещере. За эти подвиги диавол возненавидел святого и решил его погубить. Однажды бесы явились преподобному Исаакию в виде ангелов и сказали: “Исаакий! Мы – ангелы, а вот к тебе идет Христос, пади перед ним и поклонись ему”. Не поняв бесовской хитрости и забыв перекреститься и помолиться, Исаакий поклонился бесу, думая, что это Христос. Тогда бесы подняли крик: “Исаакий! Ты наш теперь!” Они стали мучить несчастного и, оставив его едва живым, исчезли. С тех пор преподобный Исаакий не мог двигаться, ничего не говорил и не слышал. Преподобные Антоний и Феодосий ухаживали за ним, и через два года святой Исаакий начал поправляться. Со временем он стал совершать еще большие духовные подвиги, чем до своего падения, и сподобился от Господа многих дарований.

    Преподобный Никон Сухой. Он был иноком в Киево-Печерской Лавре. Во время вражеского нашествия преподобный Никон попал в плен. Враги надеялись получить выкуп за святого, но он запретил своим родным платить, говоря: “Не тратьтесь на меня понапрасну, ибо если бы Богу угодно было видеть меня свободным, Он бы и не предал меня в руки этих язычников”. Враги за это сильно разозлились на Никона и стали его мучить, надеясь, что он не вытерпит и согласится быть выкупленным своими родными. Но святой за все благодарил Бога. Господь даровал ему силу чудотворения: он молитвой исцелил нескольких врагов. Через некоторое время он объявил своим мучителям, что Христос освободит его через три дня. Они стали усиленно стеречь святого и перерезали ему сухожилия на ногах, чтобы он не мог ходить. Но на третий день святой Никон исчез на глазах у стражи и оказался в своем монастыре. Тело святого Никона высохло от перенесенных мук, поэтому его прозвали Сухим. Через некоторое время враг, который мучил святого Никона, оказался в Киево-Печерской Лавре, там он увидел своего пленника. Это так подействовало на врага, что он крестился и остался в монастыре.

    Святой преподобномученик Евстратий Печерский. Этого монаха тоже захватили в плен враги и продали в рабство с другими людьми. Хозяин стал угрожать своим рабам голодной смертью, если они не отрекутся от Христа, но святой Евстратий укрепил их молитвой, и все пленники решили лучше умереть от голода, чем отречься от Христа. И вот один за другим они все умерли, и остался один Евстратий. Его хозяин очень разозлился, так как деньги, заплаченные за пленных, пропали, и он решил отомстить святому. Когда наступила Пасха, хозяин стал издеваться над святым Евстратием, а потом распял его на кресте. При этом святой радостно хвалил Господа. Вдруг на небе появилась огненная колесница, которая вознесла душу святого Евстратия на небо. Тело же было брошено в море, но ангелы отнесли мощи святого в Киево-Печерскую Лавру.

    IV. Закрепление материала

    У. Запишем в тетради, о чем мы говорили. Какая тема урока?

    Д. Святые преподобные отцы Киево-Печерские.

    У. О каких святых мы сегодня говорили?

    Дети отвечают, одновременно записывая имена святых в тетрадь.

    Запись в тетради:

    Преподобные отцы Киево-Печерские:

    1. Преподобный Антоний.
    2. Преподобный Феодосий.
    3. Преподобный Нестор Летописец.
    4. Преподобный Алипий Иконописец.
    5. Преподобный Григорий.
    6. Преподобный Прохор Лебедник.
    7. Преподобный Исаакий Затворник.
    8. Преподобный Никон Сухой.
    9. Преподобномученик Евстратий.

    У. Что вы запомнили из жизни этих святых?

    Дети отвечают.

    V. Подведение итогов

    У. О чем мы говорили сегодня? Что вам запомнилось?

    Литература

    1. Детям о Православии: Календарь на 1999 г. Кострома: ТОО “Авенир-Дизайн”, 1998.
    2. Жизнеописания достопамятных людей земли Русской (X–XX вв.). М.: Московский рабочий, 1991.
    3. Наши загадки. – Макариев-Решемский монастырь / Свет Православия.
    4. Священник Константин Островский, Т.А. Вальдина. Православное чтение на каждый день. М.: Храм Космы и Дамиана на Маросейке, 1996.
    5. Е. Поселянин. Святая юность. М.: Международный издательский центр православной литературы, 1994.
    6. Пчелка. 1994. № 1.
    7. Святой Феодосий Печерский // Православная беседа. 1995. № 3. С. 25–26.

    © Юлия КЛЮЕВА

    TopList