Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 36/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • НАШ ЗАСТУПНИК И МОЛИТВЕННИК

    ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК

    НАШ ЗАСТУПНИК И МОЛИТВЕННИК

    Слово на преставление Преподобного Сергия, игумена Радонежского,
    всея России чудотворца

    Стихира, глас 8

    Преподобне отче, мира красоту и сладость временную отнюд возненавидел еси, монашеское житие паче возлюбив, и ангелом собеседник быти сподобился еси, и светильник многосветлый Российския земли, чудесами якоже второе солнце сияя. Но всех нас поминай, совершающих священную память твою: мы обо чада твоя и овцы словесных твоих учений, и тя на помощь призываем, просяще тобою приняти мир и велию милость.

    Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23, 12). Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5, 3), – говорит нам Господь со страниц Святого Евангелия.
    Дорогие братия и сестры, еще и еще раз благодарение Премилостивому нашему Господу Иисусу Христу, что по милости Его мы собрались в нынешний день в торжественной обстановке молитвенно прославить преставление великого угодника Божия, молитвенника за землю Русскую и ее покровителя, основателя знаменитой Троице-Сергиевой Лавры, смиренного игумена ее – Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия.
    Вся жизнь и подвиги Преподобного Сергия весьма назидательны и поучительны для всякого человека, ищущего вечного спасения, стремящегося угодить Богу. Вся его жизнь полна самоуничижения, смирения, подвигов любви и служения Богу и ближним. Возлюбив Господа измлада всей своей душой, кроткий и тихий юноша Варфоломей по смерти своих родителей удаляется в дремучую и непроходимую пустыню, на то место, где находимся сейчас мы с вами, и здесь, в тиши и уединении, в постоянной молитве предается для очищения своего сердца подвигам суровой пустыннической жизни, претерпевая голод, жажду, различные страхования и искушения, которые невозможно и перечислить. Преподобне отче, кто исповесть труды твоя и болезни? Или кий язык изречет жестокое твое житие, бдение же и сухоядение, и еже на земли легание, чистоту душевную и телесную, устнами и умом совершенное безмолвие, смирение же нелицемерное, молитвы непрестанныя, рассуждение доброрассудное, худость ризную и память смертную? – так воспевает подвиги и труды Преподобного Сергия Святая Церковь.
    Став настоятелем собравшейся братии, будучи от природы кротким и добронравным, Преподобный Сергий и здесь более и более преуспевал в смирении, ибо пред ним всегда предстоял образ кроткого и смиренного Спасителя нашего, Которого Он возлюбил больше всего и к Которому прилепился всем своим сердцем. Он твердо помнил завет Христов: Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы; научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим; иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф. 11, 28–30). Постоянно содержа в уме и сердце эти слова Господни, он всей силой своей души стремился всегда сохранять умиленное и кроткое расположение и поэтому достиг поистине недосягаемой и неподражаемой высоты духа и жития.
    Вся жизнь его была непрерывным подвигом смирения и самоуничижения, он старался видеть свои слабости и недостатки, скрывая от себя самого и от мира свои подвиги, труды и добродетели. Припомните из жития его, как, став настоятелем собравшейся братии, был для нее Преподобный поваром, пекарем, портным, плотником, каким угодно трудником и служил ей, как раб купленный. И смирение, самоуничижение вознесло, возвеличило, прославило Преподобного Сергия и возвело на величайшую нравственную высоту, так что не только люди верующие благоговеют пред светлым образом Радонежского чудотворца, но почитают его и люди, не имеющие отношения к Церкви.

    Бог прославил Своего угодника даром необыкновенной сердечной чистоты, глубокого душевного мира, прозрения, чудотворения и молитвенного предстательства. С именем Преподобного Сергия в русской истории связаны воспоминания о самых славных и светлых ее страницах – о народном нравственном возрождении и освобождении нашей земли от тяжкого двухсотлетнего татаро-монгольского ига. Преподобный Сергий своим нравственным влиянием и молитвой вдохнул в русское общество чувство нравственной бодрости, духовной крепости, поднял упавший дух родного народа, пробудив в нем веру в свои силы, веру в свое будущее, и по его благословению на битву и по его молитвам наш народ получил после двухсотлетнего иноземного порабощения нравственную и гражданскую свободу.
    Под мудрым руководством Преподобного воспитывалось высоконравственное, смиренное монашество. Внимание и любовь к людям научили его тихо и кротко "настраивать" душу человека и извлекать из нее, как из хорошего инструмента, лучшие ее качества и чувства.
    Преподобный Сергий поселился среди густого леса, в месте, удаленном от путей человеческих, и, несмотря на это, свет добрых дел его распространился повсюду: и оттуда услышано было благоухание его святой, богоугодной жизни. И вот к нему в пустыню стекаются люди, чтобы поведать свои скорби и печали, чтобы получить от него совет и наставление, попросить его молитв и исцелиться от своих недугов. И любвеобильный Преподобный Сергий всякого, кто приходил с нуждою и скорбью, не оставлял без утешения. Он был доступен для всех, и его смирение, простота, кротость привлекали к себе сердца человеческие, так что был он для русского народа родным отцом, утешителем и скорым помощником в скорбях. Русский народ любил его всей своей душой, ибо и он был русский – плоть от плоти и кость от кости своего народа. Еще при жизни Преподобного Сергия имя его стало известным во всех уголках нашей земли, и не было такого православного семейства, где бы не призывалось оно в молитвах. Так прославил Бог Своего угодника.
    Вот отошел Преподобный Сергий ко Господу. Оплакали его русские люди, но веровали, что угодник Божий не умер, а только преставился от земли на Небо и теперь не забудет их пред Престолом Божиим. И действительно, Преподобный Сергий явился теплым молитвенником за всю землю Русскую, помогая своим молитвенным предстательством в годы народных испытаний и скорбей.
    Нет возможности перечислить все те чудесные знамения, в которых Преподобный Сергий являл свою благодатную помощь всем, кто с верою и смирением призывал его в молитвах. Поэтому всем своим необъятным миром ходил и ходит русский народ на поклонение своему крепкому печальнику и молитвеннику в святую его обитель. Здесь, среди беспрестанных чудес у преславной раки мощей его, верующее сердце получает утешение и благодатную помощь в своих скорбях и житейских невзгодах.
    Дорогие братия и сестры, ни мудрость, ни святость, ни начальствование и слава, ни скорби – ничто не поколебало смирения Преподобного Сергия и не возбудило в душе его гордости. Оно, смирение, возвело его на высочайшую степень нравственного совершенства и, приведя в обитель Отца Небесного, сделало нашим молитвенником, помощником и заступником от видимых и невидимых врагов. Он и доселе остается для прибегающих к нему с молитвою тем же любвеобильным отцом и утешителем, каким являлся для наших предков, с верою приходивших к нему. Преподобный Сергий с любовью взирает на собравшихся в его обитель почтить его память и всегда готов помочь нам и утешить нас. Веруя, что он имеет великое дерзновение к Богу и любит нас, помолимся ему с любовью и верою, чтобы он не оставил нас без своего молитвенного покрова, помог нам стяжать дух смирения, кротости и любви – ибо мы немощны и не имеем смирения, раздражительны, гневливы, нетерпеливы, горды – и чтобы сохранил обитель свою для нашего утешения и нравственного преуспеяния, дабы переплыть нам бурное море этой суетной жизни и достигнуть тихой пристани блаженной вечности. Помолимся ему все и из глубины сердца с любовью воззовем к нему: Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче!

    Архимандрит КИРИЛЛ (Павлов)

    TopList