Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 34/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • В ДЕНЬ СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА

    ДЕТСКИЙ УГОЛОК

    В ДЕНЬ СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА

    Осенняя погода

    Рисунок Светы Гудковой, 11 лет Рисунок Светы Гудковой, 11 лет

    Погода вдруг изменилась. После обеда, когда дети пришли из школы и вышли в сад, чтобы набрать разноцветных листочков для занятия по аппликации, поднялся сердитый ветер. Он стал раскачивать плакучие ветви красавицы-березы, срывал с них золотые листья и, покружив в воздухе, швырял на перекопанные грядки и картофельную делянку, на клумбы и дорожки в саду. Совсем еще пышная липа не хотела расставаться со своим нарядом, но ничего не смогла поделать – под порывами осеннего ветра порвалось ее желтое платье.
    Облака над багряным лесом стали собираться в сизую тучу, вскоре закапал и дождь.

    На террасе

    К вечеру дождь усилился, он барабанил по крыше террасы и стекал тонкими струйками по стеклам больших решетчатых окон.
    Таня и Гриша сидели на террасе за большим столом и, склонившись над листами плотной бумаги, вырезанными в виде открыток, приклеивали на них мелкие красные листочки, собранные с декоративного кустарника (составляли аппликацию). У Тани получился на открытке яркий пион, а у Гриши – лисичка с пушистым хвостом.
    – Не бывает лисица красной, – сказала Таня, посмотрев Гришину работу.
    – Нет, бывает, – возразил сестре Гриша, – это лисичка-огневка.
    И, взглянув за окно на тоскливый дождь, Гриша вздохнул:
    – Для рыжей лисы нужны желтые листья, а все кусты в саду мокрые.

    Вернулись ласточки

    Танюша вдруг оставила клей и кисточки, подбежала к окну и позвала брата:
    – Гриша, наши ласточки вернулись к своему гнезду. Посмотри!

    Дружное семейство

    Весной парочка деревенских ласточек-касаток устроила гнездо под крышей террасы, слепив его из кусочков глины и земли, смоченной слюной, вперемешку с соломинками. Вскоре в гнезде, хорошо укрытом от дождя, вывелись три птенца. Птенчики вели себя очень смирно, никогда не дрались. Они дружно открывали рты, когда подлетали ко гнезду их родители с кормом.
    Родители сами решали, кому отдать принесенных мошек, и ссор не было.
    Оперившись и повзрослев, птенцы вылетели из гнезда все разом. Они уселись рядышком на проводе, протянутом от столба линии электропередачи до террасы. Родители опекали их, учили ловить мошек прямо на лету, а потом увели птенцов-слетков к высоким ракитам за деревенским прудом, где ласточки стали собираться в стаю, готовясь к отлету на юг.

    Решили переждать непогоду

    И вот вновь все ласточкино семейство у родного гнезда, и вновь слетки уселись на проводе.
    – Наверное, наши ласточки решили переждать непогоду не в стае, а в своем гнезде, – предположил Гриша.
    – А может быть, они прилетели попрощаться перед отлетом, – решила Таня.
    – Навряд ли ласточки в такой дождь улетят, им нужно обсохнуть, – сказала мама и напомнила детям, что пора готовиться к вечерней трапезе и молитве.
    Гриша и Таня стали собирать со стола обрезки бумаги и листочки, а сами невольно то и дело поглядывали за окно на ласточек.

    Дождливая ночь

    Слетки сидели, плотно прижавшись друг к другу, стараясь согреться. С обеих сторон их охраняли родители. В сгустившихся сумерках светились белые манишки на птичьих грудках. Ночь слетки провели в гнезде, а родители остались на проводе, стойко перенося непогоду под открытым небом; до утра с длинных косиц их раздвоенных хвостиков струилась дождевая капель.

    Не улетайте без нас!

    Утром дождь неожиданно прекратился, и небо стало чистым.
    Когда Таня и Гриша уходили в школу, все пять ласточек чистились возле своего гнездышка и тихонько щебетали.
    – Не улетайте без нас, мы придем из школы и проводим вас в дальние края, – сказал Гриша.
    Но ласточки улетели, правда, пока еще не к югу, а к ракитам, в стаю.

    Ласточки всегда рядом

    Придя из школы, Таня и Гриша увидели в саду возле опустевшего гнезда папу и маму с Ванечкой. Мама показывала гнездышко малышу, а папа рассказывал о милых ласточках:
    – Деревенских ласточек-касаток люди очень любят за их миролюбие и ласковое щебетание, за то, что они доверчиво прилетают к жилью человека и вьют гнезда под крышами домов и сараев, часто прямо над окнами или над крыльцом, а иногда даже в сенях и на террасах.
    Любят ласточек и за то, что они прилетают к родному дому всегда с песней. "Ласточки прилетели – весну принесли" – говорится в народной пословице.
    На Руси всегда считалось, что, когда прилетают ласточки, наступает настоящая весна и пора сеять яровые хлеба.
    Как только выгонят коров на первую травку – ласточки всегда рядом. Они носятся над стадом, ловко пролетая между коровами и ловят надоедливых мух и оводов.
    А как любят их пастухи! Они всегда радостно приветствуют любимых птиц, которые вьются рядом, сопровождая стадо.
    Касатки не только деревенские ласточки. Довольно часто эти мирные птицы гнездятся и в городе: под крышами и балконами домов, по стропилами депо и заводов, под арками железнодорожных и автомобильных дорог.

    Уютное гнездышко

    Посмотрите, дети, на гнездо ласточек, – сказал папа. Оно хорошо укрыто от дождя и очень крепкое. Ласточки лепят его из маленьких комочков глины, укрепляя соломой и травой, как арматурой.
    Ванечка захотел посмотреть гнездышко поближе, и папа поднял малыша на руки.
    Мама сказала:
    – Очень давно, еще до начала новой эры и рождения Спасителя, вблизи Иерусалима жили праведные супруги Иоаким и Анна. Они были уже немолоды, но не имели детей и молились каждый день Господу о даровании им чада.
    Часто праведная Анна, выйдя в сад, останавливалась под лавровым деревом возле уютного птичьего гнездышка, вероятно, очень похожего на это. В гнездышке пищали птенцы, а вокруг суетились две горлицы, счастливые родители, и поочередно кормили своих детей. Наблюдая за их хлопотами, Анна подолгу оставалась в молитве, подняв глаза, полные слез, к небу, и просила Господа и ее осчастливить рождением чада, обещая посвятить его Богу.
    – И Господь услышал молитвы праведных Иоакима и Анны, и у них родилась Преблагословенная Дева Мария, Которая стала, по воле Божией, Матерью Господа нашего Иисуса Христа, – подхватила рассказ мамы Танюша и попросила:
    – Мамочка, давай еще раз прочтем вечером о Рождестве Пресвятой Богородицы.
    – И рассмотрим иллюстрации и картинки в Детской Библии об этом празднике, – присоединился к просьбе сестры и Гриша.
    – Хорошо, дети, – сказала мама, – и не только прочтем, но и выучим тропарь и кондак к празднику Рождества Пресвятой Богородицы, а завтра все вместе пойдем на праздничную всенощную, а затем на литургию.

    Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

    Рисунок Наташи Лукиной, 13 лет Рисунок Наташи Лукиной, 13 лет

    Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете в семье праведных Иоакима и Анны. Иоаким был потомком великого царя Давида, а Анна вела свой род от первосвященника Аарона. Иоаким и Анна достигли уже преклонного возраста, но не имели детей, что считалось, по верованиям древних иудеев, немилостью Божией.
    Супруги горячо молили Господа о даровании им чада и дали обет – посвятить свое дитя Богу.
    Господь исполнил их прошение. Архангел Гавриил явился Иоакиму и Анне с радостной вестью о том, что молитвы их услышаны Богом и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.
    И возрадовались праведные Иоаким и Анна, и восславили Господа за Его великую милость. Они принесли Богу жертвы в Иерусалимском храме, раздали щедрые милостыни и в молитве стали ожидать исполнения обещанного Архангелом Гавриилом.
    И вот пришел день, когда к великой радости Иоакима и Анны у них родилась Дочь. И нарекли Ей имя Мария.
    Пресвятая Дева Мария была Избранницей Божией, чтобы стать Матерью Господа нашего и Спасителя человечества Иисуса Христа.
    Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, установленный Церковью, является днем радости для всех православных христиан.

    В дальний путь

    Когда Гриша, Таня и Ванечка с мамой и папой вышли из храма после праздничной литургии, то увидели, как поднялась в небо от запрудных ракит стая ласточек.
    Сделав несколько кругов над деревней, птицы полетели в южном направлении. Дети смотрели вслед ласточкам. Был чудесный праздничный день, ясный и солнечный, и легкий попутный ветерок помогал птицам в их полете. Некоторое время стая летела над золотой рощей Калитой, а затем скрылась за пестрым осенним лесом.
    А с колокольни, обгоняя птиц, плыли звуки благовеста, возвещающего всем об окончании литургии, о чудесном празднике Рождества Пресвятой Богородицы.
    – В праздничный день провожаем мы в дальний путь наших друзей-ласточек, – сказал папа, – а весной будем их встречать тоже в праздник – в великий праздник Святой Пасхи.

    © Валентина АНУФРИЕВА

    Задание детям

    1. Красиво переписать в тетради или альбомы тропарь праздника Рождества Пресвятой Богородицы и украсить его орнаментом из осенних листьев.
    2. Выучить тропарь наизусть.
    3. Составить аппликацию из осенних листьев.

    TopList