Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 33/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • СВЕТИЛЬНИК ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ

    СОВЕТЫ ПРАВОСЛАВНОГО ВРАЧА

    ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

    Клюква

    (Oxycoccus quadripetalus L.)

    Клюква распространена по всей России, и растет она преимущественно на моховых, сфагновых и торфяных болотах.
    Это вечнозеленый полукустарник с тонкими стелющимися стеблями и короткими, очень тонкими, приподнимающимися побегами. Цветы собраны в зонтиковидное соцветие на концах прошлогодних веток. Плод – шаровидная или продолговато-яйцевидная сочная, кислая ягода. Цветет в мае–июне. Плодоносит в сентябре.
    Используются спелые ягоды темно-красного цвета. Собирают клюкву осенью и весной. Весенняя клюква более сладкая, но менее ценная по содержанию биологически активных веществ.
    Клюква накапливает большое количество органических кислот (в том числе лимонную и бензойную), сахара, пектины, красящие вещества, витамины и гликозиды.
    К сожалению, при любом хранении через несколько месяцев содержание витаминов в клюкве становится близким к нулю.
    Тем не менее клюква использовалась и используется как прекрасное противолихорадочное средство при простудных и других заболеваниях.
    Раньше во всех больницах клюквенный морс был обязательным питьем для тяжелобольных как освежающее, поливитаминное и бодрящее средство.
    Недавними исследованиями установлено, что практически все люди страдают грибковыми заболеваниями различных органов: почек, печени, легких, желудочно-кишечного тракта и так далее.
    Экспериментально доказано, что стакан свежего клюквенного сока, выпитый натощак, через 45 секунд убивает большинство грибковой флоры в желудочно-кишечном тракте.
    Ягоды клюквы благодаря наличию бензойной кислоты могут сохраняться в прохладном помещении несколько месяцев.
    Для приготовления морса ягоды клюквы нужно промыть, поместить в дуршлаг и потолочь деревянным пестиком, чтобы сок стек в подставленную посуду. Шкурки клюквы залить водой, добавить сахар и прокипятить. Дать остыть и соединить со свежим соком.
    Этот морс рекомендуется пить всем – и детям и взрослым – не только во время болезни, но и как профилактическое средство. Он снимает усталость, дает бодрость и улучшает настроение.
    Не зря на Руси клюкву называют благодатной ягодой.

    © Зоя БОЙЧЕНКО

    TopList