Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 32/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • РАДУГА НАД ХРАМОМ

    ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

    РАДУГА НАД ХРАМОМ

    Поездка в Кыятовский Крестовоздвиженский женский монастырь

    Дети с настоятельницей Кыятовского Крестовоздвиженского монастыря игуменией Стефанидой. Школа открылась совсем недавно, девочки – без платков, но будут исправляться... На заднем плане – мироточивая икона Божией Матери "Скоропослушница" Дети с настоятельницей Кыятовского Крестовоздвиженского монастыря игуменией Стефанидой. Школа открылась совсем недавно, девочки – без платков, но будут исправляться... На заднем плане – мироточивая икона Божией Матери "Скоропослушница"

    Воскресная школа при нашем Троице-Стефано-Ульяновском монастыре открылась недавно, с осени 2000 года. Посещают школу по воскресным дням 12 детей из села Ульяново. Это село расположилось у подошвы горы, на которой стоит обитель, основанная в XIV веке святителем Стефаном Великопермским, его святые мощи покоятся в Московском Кремле. Из обители – красивый вид на реку Вычегду (в переводе с коми – "луговая вода") и плес. Ульянов плес – так называется место напротив обители. По местному преданию, дочь священника, спасавшаяся от разбойников-вогуличей, грабивших поселения верхневыгодских коми-зырян, выпрыгнула из лодки и утонула, желая сохранить свое целомудрие, а звали ее Иулиания.
    В Крестовоздвиженский женский монастырь уже третья наша поездка. За учебный год мы посетили с детьми Усть-Вымский Михаило-Архангельский мужской монастырь, где поклонились великим просветителям здешней северной земли – святителям и мученикам за веру епископам Герасиму, Питириму и Ионе. Место это замечательно еще тем, что с села Усть-Вымь начал свою божественную проповедь святитель Стефан Пермский, построив первый храм Благовещения, духовное училище и первый монастырь на месте срубленной им прокудливой березы, которую местные жители чтили за божество, принося разные дары. Вторая наша поездка была совершена в город Сыктывкар (раньше назывался Усть-Сысольск), так как в том месте в реку Вычегду впадает река Сысола. Мы посетили епархиальный храм Рождества Христова. Дети преподнесли букет цветов нашему владыке, преосвященнейшему Питириму, поздравив его с пятилетием хиротонии. Посетили также православную детскую гимназию, послушали выступления учащихся. Они пели духовные песни, а потом напоили нас чаем и показали видеофильм о восхождении на Уральские горы и установке там Поклонного креста. Побывали мы еще и в кафедральном Вознесенском соборе, где поставили свечи перед образами, помолились и отправились в обратную сторону.
    И вот после длительного зимнего периода Господь снова сподобил нас отправиться в паломническую поездку на два дня, 1 и 2 мая, так как дети не учились в эти дни в школе.
    Стал я размышлять, где достать автобус, так как у обители своего нет, и выручил нас частный предприниматель Николай Егорович Ракин. Отслужив молебен в храме Соловецких чудотворцев, окропившись святой водой, приложившись ко кресту, отправились мы в 7 утра 1 мая. Погода стояла тихая, на детских лицах светились улыбки. Путь нам предстоял в 265 км, места у нас тихие, вокруг небольшие деревушки и села. Машин на дороге почти не попадалось, зато приятно было увидеть лисицу, перебежавшую нам дорогу; глухарку, вспорхнувшую в трех метрах от автобуса. Водителю Николаю пришлось притормозить, чтобы не сбить птицу. Проехав еще несколько километров, по правую сторону от дороги увидели, как в озерце плавали селезень с уточкой. Селезень блестел зелено-синими перышками. Весна в здешних краях только еще пробуждалась, листиков еще не было, но почки на деревьях уже набухли. В автобусе послышалось пение – дети дружно запели "Христос воскресе из мертвых". По мере того как мы подъезжали к Сыктывкару, больше стало появляться зеленой травки и листиков.

    В городе мы подъехали к подворью женского монастыря и храму Воскресения Христова, недавно построенному. Встретила нас настоятельница обители матушка Стефанида. Мы прошли в маленький храм, поставили свечи перед чудотворным образом Божией Матери "Скоропослушница", помолились, а затем вышли и сфотографировались на память. После того как попили чайку, поехали уже вместе с матушкой игуменией Стефанидой в обитель в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Обитель эта чудная, основана по благословению святого батюшки Иоанна Кронштадтского, а строил ее известный в то время купец Афанасий Булычев (скончался иноком в Соловецкой обители) в честь своего небесного покровителя. В монастыре есть домашний храм Преподобного Афанасия Афонского, где много разных икон и святынь, сестры там совершают молитвенное правило за всех православных христиан.
    От Сыктывкара мы поехали дальше. Проезжали красивые деревушки, храм села Ляли, еще не восстановленный, но поражающий своим величием и кротостью, если можно так сказать; храм посвящен Богоявлению Господню – именно здесь и стояла мироточивая икона "Скоропослушница", что сейчас находится на подворье.
    Вот и поворот на монастырь. Село Серегово – санаторный поселок, но само село древнее, давшее Православной Церкви преподобного иеромонаха Нафанаила, спасавшегося в Павло-Обнорском монастыре.
    От поворота на обитель по лесной дороге 15 км, здесь уже почти достроена часовенка, в которой путешествующие до Сыктывкара и Ухты и далее могут зайти помолиться, поставить свечу.

    Чудотворная икона Христа Спасителя, найденная Ульяновскими старцами в Москве, в доме купчихи Окороковой Чудотворная икона Христа Спасителя, найденная Ульяновскими старцами в Москве, в доме купчихи Окороковой

    Подъезжаем к обители. Сердце переполняют благоговейные чувства, навеянные величием подвига насельниц этой святой обители, многие из которых были расстреляны в годы революционного угара. В лесах здешних, неподалеку от обители, подвизался в подвигах поста и молитвы старец Василий Пестеров.
    И вот показался куполок храма с крестом – в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких угодников. Подъезжаем к корпусу, матушки встречают нашу шумную компанию. Пообедали дети, спели матушкам песнопения "Христос воскресе", "Мира Заступница", "Ночь тиха над Палестиной". Потом обошли обитель, посмотрели храмы. Дети, в основном девочки, помогли матушкам по хозяйству. А мы прошли на монастырское кладбище, где пропели "Христос воскресе" и "Со духи праведных". Посетили могилы двух игумений – Филареты и Ермогены. В округе покоятся тела многих новомучеников, так как здесь в годы гонений была устроена тюрьма. Обитель подверглась разрушению и разграблению. Сколько еще нужно прилагать труда, помоги, Господи, матушкам! Прошли в храм Преподобных, матушка показала святыни: обновившуюся икону Воскресения Христова, она и мироточила, крест, обретенный на могиле матушки Ермогены, который ранее находился в храме – до разорения обители – и сейчас снова занял почетное место. А также икону Воздвижения Креста. Ко всем святыням сподобил Господь приложиться. После чаепития поднялись в домашнюю церковь Преподобного Афанасия, отслужили молебен о здравии и спасении всех.
    Старица схимонахиня Мария поучила девочек плести половички, хотя сама она уже плохо видит; и как потом жалела, что мы уезжаем, – ведь здесь рады каждому человеку верующему. Сколько мы матушкам доставили хлопот, забот и шума, прости нас, Господи!
    Автобус от нас уехал, водитель обещал приехать завтра. Дети нашей воскресной школы очень общительные и успели познакомиться с детьми села Кыятово, которое, к большому сожалению, частично еще располагается на территории обители. С большим трудом матушки добились выселения сельского клуба с территории монастыря. Отопление здесь печное, можно представить труды нынешних насельниц! Матушки обрабатывают землю, выращивают картошку и другие овощи. Есть домашняя скотина.

    Публикация статьи произведена при поддержке интернет-магазина цветов «Театр Цветов», предлагающего с цветы с доставкой по Москве: цветочные композиции для мужчин и женщин, бизнес-букеты, букеты для свадеб, новогодние, к 8 Марта, Дню Святого Валентина, букеты из 101 розы и пр. Кроме того, профессиональные флористы соберут и композицию специально для вас, а так же украсят цветами помещение для торжества или свадебный кортеж. Заказ и доставка цветов осуществляется на базе цветочного салона, куда вы можете при желании подъехать и выбрать букет на месте, или вы можете воспользоваться каталогом интернет-магазина.

    Поужинав, мы пошли отдыхать. В этот день обрадовал Господь нас радугой над храмом. Утром дети пошли с матушкой Стефанидой на колокольню, и многодумный звон разнесся вокруг от обители по весеннему лесу. Успев позавтракать и поблагодарить Господа, услышали, как подъехал автобус, и стали прощаться с матушками. Дети выслушали наставления учиться и вести себя хорошо. Мало мы побыли, еще бы пожить, помолиться! Останутся фотографии на память да в сердце хорошие чувства, что есть такой тихий приют на северной земле для всякой души. Погода провожала нас дождями, но на душе была тихая радость. Слава Богу, свозили детей в обитель. Дай Бог, чтобы они росли добрыми, верующими, трудолюбивыми и в будущем со своими детьми ездили также в обители святые помогать и черпать духовные силы, учиться молиться и жить по заповедям Христовым.
    В свое Ульяново мы возвращались уже к вечеру, останавливались опять на подворье, испили чаю с пряниками. Благодарение Господу нашему Иисусу Христу за все! "Путь и истина сый Христе". Запомнится нам эта неделя святых жен-мироносиц нового тысячелетия. Подъезжая к обители, увидели зайцев, лакомившихся осиновой корой и свежей пробившейся травкой. Они еще не сменили белую шубку и красиво смотрелись на фоне зеленеющей полянки. Зайцы – наши постоянные гости: в зимнюю стужу прибегают отведать монастырского сена.
    На занятиях с детьми мы изучаем Закон Божий, читаем жития святых, лепим из глины поделки, поем понемножку церковные песнопения, а после занятий, бывает, пьем чай со сладостями и смотрим духовные видеофильмы о схождении Благодатного огня, о храме Всех святых, что в Красном селе, в Москве, о святых местах России и других стран. Дети рисуют на церковные темы как могут, любят прибираться на территории обители Божией. Сейчас выращивают дома рассаду цветов.
    Красуйся, ликуй, Церковь Русская Православная, даруй нам, Господи, жить в ней вечно. Ждем в августе приезда Святейшего Патриарха Алексия. Он уже посещал обитель в 1996 году...

    Игумен РОМАН (Овсиенко),
    наместник Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря
    Республика Коми, Усть-Куломский район, село Ульяново

    TopList