Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 32/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ЦЕРКОВЬ И ОБРАЗОВАНИЕ

    ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

    ЦЕРКОВЬ И ОБРАЗОВАНИЕ

    О введении факультативного курса "Основы православной культуры" в школах Волгограда

    В Волгограде 150 школ, из них в 22 школах с детьми проводятся занятия по христианской этике и морали. В 1997/1998 учебном году обучались 927 человек, в 1998/1999 учебном году – 829.
    На совместном совещании представителей Царицынского православного университета Преподобного Сергия Радонежского Волгоградского отделения Фонда культуры, Управления образования администрации Волгограда, Учреждения дополнительного образования детей Центра духовной культуры, проведенном в ГорУО (ныне Департамент образования, спорта и молодежной политики администрации Волгограда) были разработаны первоочередные мероприятия совершенствования работы по духовно-нравственному воспитанию школьников.

    1. Проведение независимой экспертизы экспериментальной программы факультативного курса "Основы православной культуры" с целью решения вопроса об использовании его в учебно-воспитательном процессе.
    2. Введение консультанта по Православию из отдела катехизации в Центр духовной культуры.
    3. Организация курсовой подготовки педагогов образовательных учреждений для преподавания факультативных религиоведческих курсов ("Основы православной культуры", "История религий" и др.) на базе Института повышения квалификации ВГПУ.
    4. Организация постоянно действующего семинара по проблемам духовно-нравственного образования и воспитания школьников.
    5. Обсуждение вопросов духовно-нравственного воспитания школьников на городской научно-практической конференции по проблемам инновационной деятельности образовательных учреждений.

    Управление образования администрации Волгограда в рамках законов РФ "Об образовании" и "О свободе совести и религиозных объединениях" продолжало проводить работу по духовно-нравственному образованию и воспитанию школьников.
    В городском детско-юношеском центре состоялся семинар для педагогических работников по теме "Православие и воспитание", на котором обсуждался вопрос о введении факультативного курса "Основы православной культуры" в общеобразовательных учреждениях города Волгограда. На семинаре присутствовали директора всех муниципальных и негосударственных школ, учреждений дополнительного образования города, заместители директоров по воспитательной работе, руководители методобъединений, учителя истории, русского языка и литературы, мировой художественной культуры, методисты районных отделов образования. На семинар был приглашен Высокопреосвященнейший владыка Герман, а также ученые ВГПУ, ВолГУ, ЦПУ Преподобного Сергия Радонежского, Института повышения квалификации. Всем собравшимся было предложено начать преподавание факультативного курса "Основы православной культуры".
    Центром духовной культуры была проведена независимая экспертиза Курской программы факультативного курса "Основы православной культуры". На семинаре директор ЦДК А.И. Нестеренко выступил с заключением по этой программе, которая получила положительную оценку. В программе реализован культурологический подход, реализовано пошаговое разворачивание культурологического, исторического, религиоведческого содержания в логике образовательного процесса. В данном курсе реализован и воспитательный момент, прежде всего в области развития нравственных и патриотических качеств через приобщение детей к нравственным устоям православной культуры. Программа была предложена школам.
    Однако эксперты не согласились с мнением авторов курской программы, что данный курс могут вести педагоги с высшим образованием, не имеющие специальной подготовки. Поэтому было принято решение направить на обучение в Москву 10 педагогов. Администрация Волгограда выделила средства на командирование педагогов образовательных учреждений Волгограда в Москву на курсы-семинар "Основы православной культуры" при Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования. После этого при Институте повышения квалификации Волгограда обучился еще 31 педагог.

    "Поэтому сегодня в Волгограде 41 педагог может вести факультативный курс "Основы православной культуры" в общеобразовательных учреждениях города, – говорит заместитель директора департамента образования по общим вопросам Ирина Колотилина. – С 1993 года в Волгограде работает единственное в области муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей – Центр духовной культуры по духовно-нравственному воспитанию в системе дополнительного образования. В учреждении создан культурологический отдел, реализующий образовательные программы в области христианской этики и морали, рекомендованные Министерством образования РФ. На экспертный совет Министерства образования РФ сейчас готовится авторская образовательная программа "Вечные ценности христианства – детям" (автор – педагог дополнительного образования Елена Тарасова).
    По благословению владыки Германа на базе 81 школы были проведены Институтом повышения квалификации и Центром духовной культуры курсы повышения квалификации педагогов по "Основам православной культуры". Департамент образования сегодня занимается подготовкой педагогов для ведения факультативного курса "Основы православной культуры" и разработкой учебно-методического комплекса по данному курсу.
    Во всех школьных библиотеках города имеются Библии, аудиоматериалы по Евангелию от Луки на русском и английском языках с методическими разработками, рекомендованные Министерством образования.
    Мы готовы сотрудничать с Волгоградской епархией в вопросах подготовки педагогов и разработки учебно-методического комплекса по факультативному курсу "Основы православной культуры", в совместной подготовке лекторов по вопросам религии, которые смогут проводить в школах разъяснительную работу среди педагогов, детей и родителей.
    Департамент образования готов принять на работу из Волгоградской епархии человека, который будет осуществлять координацию деятельности муниципальных образовательных учреждений в системе духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения. В мероприятиях необходимо предусмотреть совместную работу по введению в образовательных учреждениях города факультативного курса "Основы православной культуры", для чего продолжить работу по подготовке педагогических кадров".
    – Как решается вопрос с оплатой труда преподавателей "Основ православной культуры"?
    – Решается положительно. Всем педагогам, которые ведут этот курс, оплачивают работу в обязательном порядке.

    Л. КРАСНИК

    TopList