Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 32/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • СВЯТО-ДИМИТРИЕВСКИЙ ПРИЮТ ДЛЯ ДЕВОЧЕК

    ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

    СВЯТО-ДИМИТРИЕВСКИЙ ПРИЮТ ДЛЯ ДЕВОЧЕК

     Милосердие Милосердие

    Свято-Димитриевский приют для девочек создан Свято-Димитриевским сестричеством весной 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Одну из острейших проблем для многомиллионной Москвы представляет огромное число детей, живущих на чердаках и вокзалах, в подвалах и на свалках огромного города. Число таких подростков исчисляется десятками тысяч. Сироты, дети психически больных родителей, дети из семей алкоголиков и наркоманов, фактически брошенные и оказавшиеся без родительской опеки, – все они оказались наиболее социально незащищенными.
    Желание оказать первую помощь хотя бы их малой части двигало общиной сестер милосердия при создании приюта для девочек-сирот. За свою пока еще короткую жизнь эти дети многое повидали, приобрели такое количество пороков, болезней, с которыми мы, взрослые, взявшись за это дело, и не предполагали столкнуться.
    У всех детей хронические заболевания: у одной – язва желудка, у другой – заболевание печени, нередки осложнения после перенесенных болезней, разнообразные кожные инфекции. Поэтому в штат приюта включены врач и медицинские сестры, обеспечивающие круглосуточное дежурство, а также специалисты – дефектологи, логопеды, психологи. Налажены регулярные консультации детей из приюта ведущими медицинскими специалистами Москвы.
    Жизнь приюта – это жизнь большой семьи, в которую включаются и взрослые и дети. Для большинства девочек впервые начались регулярные школьные занятия либо подготовка к школе. Их учат готовить еду, стирать, убирать в комнатах. Есть у них и регулярные музыкальные занятия, уроки ритмики. Любят девочки рисовать, заниматься аппликацией, шитьем, лепкой, выжиганием, конструированием из природных материалов. Своими руками они готовят подарки для многочисленных гостей.
    С большим нетерпением девочки ждут и готовятся к праздникам в приюте – к рождественской елке, праздникам осени, весны; готовят к ним кукольные спектакли по русским народным сказкам. Дни рождения, именин воспитанниц и сотрудников становятся общими семейными торжествами – с подарками, домашними пирогами. Прихожане и сотрудники приюта часто приглашают детей к себе в гости. Девочки, почти все в первый раз, побывали в зоопарке, музеях, детском музыкальном театре, куда их часто приглашают. На отдых они выезжают в загородную зону.
    Открывая приют, мы понимали, что без помощи Божией невозможно спасти этих брошенных девочек. Помочь маленькой душе возможно только через жизнь в Церкви, при храме, с упованием на милость Божию и заступничество святых. По благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 9 апреля 1994 года в приюте была освящена домовая церковь во имя Мучениц Веры, Hадежды, Любови и матери их Софии. Промыслительно, что наши будущие воспитанницы оказались с самого начала под небесным покровительством этих отроковиц – своих сверстниц. Многие девочки впервые стали посещать храм. Многие крестились в домовой церкви приюта.

    Богослужение Богослужение

    С основами православной веры они знакомятся на уроках Закона Божия и в повседневной жизни. В домовой церкви два раза в месяц совершается Божественная литургия, а накануне – вечерня. Постепенно дети научились петь церковные песнопения, и их вначале нестройно звучавшие голоса вливаются в стройный хор во время богослужения. Утром и вечером дети совершают в храме краткое молитвенное правило.
    Жизнь приюта неразрывно связана с сестричеством. Воспитанницы ходят в воскресную школу при больничном храме, выбирая занятия по своему вкусу, посещают кружки изобразительного искусства, церковного пения, сестринского дела. Наши старшие воспитанницы каждую неделю ходят в 1-ю Градскую больницу, убирают коридоры, кормят больных, читают им книги. Мы видим, как дело милосердия в свою очередь лечит их покалеченные души.
    На Рождество Христово, в дни Светлой Пасхи девочки вместе с прихожанами храма поздравляют детей, находящихся на лечении в Бакулевском институте, посещают Дом ребенка и выступают с праздничными концертами перед воспитанниками. С этим детским учреждением у нас давно установились теплые и дружеские отношения.
    Воспитанию детей помогают совместные поездки-паломничества по духовно-историческим центрам нашей Родины.
    Каждое лето мы отправляемся в пансионат "Лесное" на Волге близ города Романова-Борисоглебска; неподалеку располагается палаточный лагерь Братства во имя Всемилостивого Спаса, членом которого является приход больничного храма. Отдыхающие в лагере прихожане и воспитанницы составляют единую общину, живущую общими интересами.
    Однако девочки могут находиться в приюте не больше шести месяцев – таковы определенные государством условия содержания детей в приюте. Осуществить же преемственность православного религиозного воспитания и обучения детей в новом интернате или детском доме в большинстве случаев не удается. И для девочек, многие из которых впервые смогли реально ощутить Бога, этот переход из одного мира в другой кажется совсем невозможным. Помочь им можно лишь предоставив возможность расти в православной среде, в детском доме под церковным попечительством.
    Сейчас сестричество открывает Свято-Димитриевский детский дом для девочек, в котором будут жить 40 воспитанниц. Из них основную часть составят девочки, остающиеся жить в детском доме до своего совершеннолетия. Переданное государством двухэтажное здание недостаточно для их размещения. Подготовлен проект капитального ремонта с реконструкцией здания, надстройкой мансардного этажа и устройством домовой церкви. Зарегистрирован устав детского дома, открыты счета в банке, но приступить к строительству мы не можем – нет денег.
    Мы просим вас помочь построить для 40 бездомных детей уютный дом, в котором с Божией помощью они могли бы вновь обрести потерянную радость детства.

    Адрес сестричества: Москва, Ленинский проспект, д.8, кор.5, тел.: 237-59-08, 237-92-63.
    Директор приюта иерей Александр Доколин.
    Контактный телефон (095) 938-25-91.

    TopList