Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 32/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • СОБЕРИ РАЗУМ СЕРДЦА

    В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

    СОБЕРИ РАЗУМ СЕРДЦА

    Из слова некоего отца к сыну своему, слова душеполезные

    Рукопись. Последняя четверть XVIII в.

    Рукопись. Последняя четверть XVIII в.

    Господи, благослови!
    Сын мой и чадо, приклони ухо твое, внимая отцу своему, изрекающему тебе спасительное.
    Чадо, собери разум сердца своего и внимай словам породившего тебя, ибо не во вред душе твоей, но во укрепление разума – и к Царству Небесному они поведут тебя.
    Раскрой чашу сердца – пусть стекают туда речи слаще меда, ибо смогут они оживить и в бессмертье ввести тебя...
    А потому, чадо, избери житье тех, и тех в образец возьми, и тех последуй делам, и вникни, каким путем они шли и какою стезею пустились по жизни.
    Голову долу держи, ум же – горе, очи – потупя к земле, мысли – к небу, уста – замкнув, сердцем всегда устремляйся к Богу.
    Тихо ногами ступая, воображением возносись к небесным вратам, уши отворотив от дурных речей, умом постоянно лови звуки святых слов.
    Сожми кулаки на стяжанье греховных богатств сего света, но ладони простри на милость к убогим.
    Не стыдись преклонить свою голову перед любым, кто создан по образу Божию, тех, кто старше годами, почтить поспеши и упокоить старость его постарайся.
    Равных тебе миром встречай, меньших тебя с любовью прими, тем же, кто выше тебя, старайся не прекословить.
    Не старайся весело жить в мире этом: ибо все радости света сего кончаются плачем. И как хорошо это видно на двух соседях: у этих свадьбу гуляют, а у тех оплакивают мертвеца. Да и самый тот плач так уж суетен: сегодня плачут, завтра – пируют.
    Вот и вглядись в суету нашей жизни и преходящую плоть нашу: сейчас расцветаем, а завтра увянем.
    Поэтому в краткой сей жизни взыщи жизни вечной, которая отличается тем, что нет в ней ни скорби, ни воздыханья, ни плача, ни сетования, но радость и веселье, и свет бесконечный Солнца – Сам Господь.
    Чадо, голодного накорми, как Господь тебе Сам повелел, жаждущего напои, путника привечай, посети больного, в темницу войди – взгляни на беду их и – вздохни.
    Все сможешь, коли захочешь, ибо нетрудно это: если насытился пищей – голодного накорми, напился – жаждущего напои, согрелся – обогрей от мороза дрожащего, в хоромине ли красивой и высокой живешь – введи в дом свой бродящих на улицах.
    Порадовался ли за обедом – возвесели и скорбящего, порадовался ли чему – порадуй и сетующего, почтили ли тебя, богатого, – почти же и ты убогого, весело ли ступаешь по ступеням, от князя выходя, – сделай так, чтоб в доме твоем не ходили в печали.
    И то уже не малая милость, если твои домашние без скорби и воздыхания и без плача пребудут, если же заслужили наказанья за какую вину – прости их...

    Изборник (XI в. )

    TopList