Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 31/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • НЕ ВОЗРОДИТЬ ОТЕЧЕСТВА БЕЗ ЦЕРКВИ

    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    НЕ ВОЗРОДИТЬ ОТЕЧЕСТВА БЕЗ ЦЕРКВИ

    ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА СМОЛЕНСКОЙ ЗЕМЛЕ

    Система духовного образования в Смоленско-Калининградской епархии начала складываться с приходом на Смоленскую кафедру митрополита Кирилла.
    Первая воскресная школа открылась в Смоленске в 1989 году при Свято-Успенском кафедральном соборе. Занятия в школе проходили один раз в неделю – в воскресенье после литургии, обучались здесь ребята от 4 до 14 лет. Сегодня воскресную школу при Свято-Успенском соборе посещает более 200 детей, которые занимаются в восьми разновозрастных группах. Кроме Закона Божия, где изучаются вероучительные основы, в курсе воскресной школы такие предметы, как церковнославянский язык, иконопись, рисование, основы церковного пения и церковной музыки, английский язык.
    Сегодня воскресные школы существуют при всех храмах Смоленска и Калининграда, в приходах всех районных центров Смоленской и Калининградской областей.
    В 1991 году в Смоленске был открыт первый православный детский сад, в 1994 году – второй в городе Велиже. В детских садах по две возрастные группы. В старших группах дети изучают Закон Божий, церковное пение, чистописание, чтение, математику, а также дисциплины, положенные всем детсадовским группам этого возраста. Младшие группы занимаются по развивающим программам, но обязательно с такими предметами, как Закон Божий, церковная музыка, во всех группах преподается английский язык. Дети активно участвуют в церковной жизни: они молятся на литургии, постятся, насколько это возможно в их возрасте, часто причащаются. Отрадно видеть этих маленьких людей каждую воскресную службу в храме. Это вселяет надежду на обновление и оздоровление общества.
    Следующая ступенька духовного образования – православные гимназии. Первая православная гимназия появилась в Смоленске. 1 сентября 1992 года были открыты два первых класса. Идет время – возрастают ученики, возрастает гимназия. К 1 сентября 1996 года в ней было 216 учащихся, обучение ведется с 1-го по 7-й классы.
    В 1993 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил здание гимназии – Одигитриевскую церковь. Сейчас в ней располагается начальная школа. Ребята 5–7-х классов занимаются в здании Нижне-Никольской церкви.
    Православная гимназия отличается от обыкновенной общеобразовательной школы, во-первых, и это, наверное, самое главное, совершенно иной атмосферой. Классы небольшие, в среднем по двадцать человек. Отношения между учениками и педагогами более теплые и искренние, чем в обычной школе. Их связывает не только учебный процесс, но и общая молитва, литургическая жизнь. Каждый день начинается в гимназии с молитвенного правила. Каждый урок начинается и заканчивается молитвой.

    Гимназия работает по типу школы продленного дня, поэтому занятия здесь длятся с 9.00 до 18.00 часов. В первой половине дня обычные уроки: математика, русский язык, литература, физика и т.д. Во второй половине дня – уроки необычные: Закон Божий в младших классах и история Церкви, библейская история, нравственное богословие и основы литургики в средних классах. А также во всех классах – церковная музыка, риторика, история искусств, языки – церковнославянский, древнегреческий, латынь.
    Стали хорошей традицией в гимназии паломнические поездки в Троице-Сергиеву Лавру, Оптину пустынь, Полоцк, Санкт-Петербург.
    19 августа 1996 года митрополит Смоленский и Калининградский освятил Православную гимназию № 2 в городе Рославле. Она создана при Свято-Преображенском монастыре. Образовательная программа гимназии сходна с программой обучения в гимназии № 1.
    История Смоленской Духовной семинарии восходит к началу XVI века. За два века Духовная школа дала Смоленскому краю множество клириков, ставших действительно "пастырями добрыми".
    Семинария была закрыта в 1918 году, и ровно через 70 лет, 30 ноября 1988 года, решением Священного Синода образовано Смоленское межъепархиальное Духовное училище. Духовная школа поставила своей задачей не только обучение церковным дисциплинам, но и воспитание пастырей, способных ответить на вызовы современного мира. Этому во многом способствуют научные конференции, проводимые в Смоленской Духовной школе. В октябре 1992 года была проведена первая в России научная конференция "Исихазм: истоки, история, актуальность". В ней приняли участие видные богословы, священнослужители и ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска.
    В октябре 1994 года была проведена международная конференция "Духовное просвещение в России. История и современность". На конференции были рассмотрены различные аспекты истории духовного образования в России, его современное состояние и связь со святоотеческой традицией. Особое внимание было уделено взаимодействию духовного и гуманитарного образования.
    Дальнейшее продолжение тема духовного образования получила на конференции "Богословское образование: традиции и развитие", проходившей в Духовной семинарии в сентябре 1997 года.
    К 1995 году сложились необходимые предпосылки для преобразования межъепархиального Духовного училища в семинарию. И вот 2 мая 1995 года Священный Синод Русской Православной Церкви счел возможным присвоить Смоленской Духовной школе статус семинарии. В настоящее время 25 процентов клириков Смоленско-Калининградской епархии являются выпускниками школы или заочно в ней обучаются. В 1996 году благодаря выпускникам семинарии в епархии заполнены все священнические вакансии. Проблема, которая стояла на повестке дня практически последние 50 лет, решена: в епархии нет приходов, где бы не совершалось богослужений из-за нехватки священников.

    Спонсор публикации статьи – кадровое агентство профессионального рекрутинга «Рекрут», предлагает работодателям, находящимся в поиске персонала, возможность бесплатно разместить вакансии на своем сайте. Размещение вакансий и резюме в базе «Рекрута» не требует регистрации, необходимо только заполнить форму и подтвердить размещение. Профессиональная база кадрового агентства поможет вам в поиск сотрудников и вакантных мест.

    Духовное образование осуществляется не только в епархиальных учебных заведениях. В 31 школе Смоленска из 39 преподается факультативный курс "Основы православной этики и культуры". Заняты в этой работе 50 педагогов. Их аудитория – около четырех тысяч детей. Основанием такой работы стало заключенное в марте 1994 года Соглашение о сотрудничестве между Смоленским областным комитетом по образованию и Отделом образования Смоленской епархии. Деятельностью епархиального отдела образования объясняется высокий уровень преподавания факультативного курса. Отдел координирует работу педагогов, собирает и обобщает лучший опыт и дает рекомендации. Кроме того, большую пользу приносят ежемесячные методические встречи объединения православных педагогов, на которых они обсуждают накопившиеся насущные вопросы и обмениваются мнениями, оказывая помощь менее опытным коллегам.
    Усилиями православных учителей разработана программа преподавания факультатива в 5–8-х классах. Она включает три раздела: историю Ветхого и Нового Заветов, русскую историю и христианскую этику. Расчитана она на 36 часов в учебном году и предполагает также самостоятельную работу каждого педагога с конкретным классом.
    Есть у преподавателей и дополнительные возможности. Например, проведение для детей экскурсий по храмам, организация паломнических поездок по святым местам, совместное участие в праздниках, посещение детских литургий, которые на Рождество и Пасху совершает владыка Кирилл, а также дела милосердия, создание тематических кабинетов и многое другое.
    В результате этой огромной работы смоленский опыт духовного образования становится предметом изучения. Опытом своей работы смоленские педагоги делились на проходившей в октябре 1996 года Первой научно-практической конференции "Практика управления развивающейся школой в городе", в которой приняли участие педагоги из 23 областей России.
    Однажды Патриарха Алексия спросили, какой он видит судьбу молодежи России. Он ответил так: "Радостно видеть лица детей и молодежи, в которых светится стремление к духовным ценностям. Это поколение мы не потеряем". Без церковности невозможно прочное становление отечественного просвещения, а без последнего тщетны и все наши усилия возродить страну. Для этого и полагают свои силы смоленские православные педагоги и пастыри.

    Http://www.russian-orthodox-church.org.ru/dioceses/smolensk

    TopList