Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 31/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • НУЖНО ХОДИТЬ ПО СТОПАМ БОГОМАТЕРИ

    СЛОВО ПАСТЫРЯ

    НУЖНО ХОДИТЬ ПО СТОПАМ БОГОМАТЕРИ

    Пресвятая Богородица, согласно Своему обещанию, всегда с нами

    Икона Богородицы "Всех скорбящих Радость". XVIII в.

    Икона Богородицы "Всех скорбящих Радость". XVIII в.

    Мы знаем из Священного Предания, как Божия Матерь, явившись апостолам в третий день после Своего Успения, сказала им: "Радуйтесь, Я с вами буду во все дни". И как Она исполняет это Свое обещание!
    Каждый из нас знает, как проторены дорожки к Ее чудотворным иконам, какими слезами политы эти святыни, сколькими вздохами верующих сердец они овеяны. Уже за одно то мы должны благодарить Господа, что имеем такую Мать, что мы не сироты, что у каждого из нас есть где выплакать свое горе и рассказать о своих скорбях и нуждах. А каждый из нас разве не плакал – и не раз – перед Нею? И разве не знает каждый из нас, что после этих слез мы находим себе утешение, подкрепление, облегчение в страданиях как отклик со стороны Той, Которая все видит, все слышит и, как Мать, склоняется к воздыхающим перед Ней? В дни Ее праздников, окружая Ее иконы, с особенной ясностью в нашем духовном взоре мы представляем себе несчетные тысячи верующих людей, которые еще задолго до нас, в протекшие века, вереницами шли к Ней, к Ее иконам, с верой и надеждой – и тысячами ответных знамений от Божией Матери прославили во веки веков Ее иконы как чудотворные.
    Из жития святого Андрея, ради Христа юродивого, мы знаем об открывшемся ему видении. Ему были показаны красоты рая, и, проходя мимо них и не увидев в раю Божией Матери, он спросил у своего таинственного спутника: "Где же Она?" Он услышал ответ: "Она ходит по земле и собирает слезы плачущих". Вот так и ходит Она и по сей час и будет ходить по земле, собирая наши слезы.
    Тысячу лет назад во Влахернском храме Константинополя Она явилась во время всенощного бдения с покровом в руках, простертым над молящимися, чтобы сказать этим, что Она никогда не оставляет нас Своими молитвами и всегда покрывает нас Своим омофором. Она явилась преподобному Сергию при его жизни и этим явлением не только сделала его счастливым, но и дала и всем нам понять, как Она близка всякому истинному рабу Божиему и, значит, Своему чаду.
    Что такое покров Божией Матери над нами?
    Это ходатайство Божией Матери за нас, грешных, перед нашим Сладчайшим Спасителем. Это ходатайство, по которому прощаются наши грехи, утоляются наши скорби и продолжается долготерпение Божие, дающее нам, грешным, дни и годы нашей жизни земной.
    Покров Божией Матери – это молитва Ее за нас, которая нашу слабую, немощную, грешную молитву делает доходной до Престола Божия, потому что Она Сама наши молитвы поднимает на Своих Материнских руках и складывает их у ног Христовых.
    Покров Божией Матери – это любовь Ее к нам, та любовь, которая укрепляет нас в бедах и несчастьях, осушая наши слезы, та ее любовь и милосердие, которые помогают нам совершать наше вечное спасение по пути к последнему часу жизни на земле, неизбежному для каждого часу своей смерти.
    Над кем простерт этот покров Божией Матери?
    Мы знаем из слова Божия, что Церковь Христова – это тело Христово, что Господь Иисус Христос – Глава этого тела, Глава Им учрежденной Святой Церкви. И покров Божией Матери, простертый над Церковью Христовой как телом Господа Иисуса Христа, раскрыт и над каждым членом этого таинственного тела – каждым сыном и дочерью Святой Христовой Церкви.
    Если мы живем в ограде Святой Церкви Христовой; если мы питаемся таинствами Церкви нашей Православной; если мы заботимся и болеем о своем вечном спасении; если мы боимся своей вечной погибели; если мы очищаем свою душу слезным покаянием и всегда помним о том, что мы здесь, на земле – только гости и уйдем в свою вечную Землю, на свою Небесную Родину, – Преблагословенная Богоматерь всегда с нами, и Ее Материнский покров всегда охраняет каждого сына и дочь Святой Церкви Христовой.
    Божия Матерь всегда с тем и покров Ее всегда простерт над тем, кто верен Ее Божественному Сыну, Кто идет по Его зову путем вечного спасения. Ведь Она ближе всех к Престолу Божию как Мать Сына Божия по плоти. Она, по слову святого Иоанна Златоуста, – первая Преемница Божественных даров и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи Божией у Господа и милостей у Нее в своих нуждах и обстояниях.

    Богоматерь – Защитница Русской земли

    Сколько испытаний пережила на протяжении истекших веков наша родная земля! Сколько раз тучи военной бури сгущались над ее равнинами и лесами и враги простирали свои кровавые руки, чтобы русский народ истребить и полонить. Куда обращалось русское верующее сердце в годины этих испытаний? Оно знало, к Кому обратиться. Оно искало защиты у Той, Которую издавна Православная Церковь величает "Взбранной Воеводой". Русский верующий народ обращался к Той, Которую Русская Церковь в Казанской иконе называет "Заступницей усердной", в Смоленской иконе – "Предстательством христиан непостыдным", во Владимирской иконе – "Пречудной Владычицей". Этими чудотворными иконами: Казанской, Владимирской, Смоленской, Донской русское воинство осеняло себя перед началом битв; пред этими святыми образами Богоматери плакали русские люди, провожая воинов на поле брани. И мы знаем из истории нашей Руси, как силою молитв верующего народа и помощью Божией Матери с честью миновали эти испытания.

    Еще о том же. Сколько раз Божия Матерь Своим покровом спасала нашу родную страну? Когда казалось, что страна, наводненная врагом, гибнет, Она через Свои чудотворные иконы, перед которыми молились наши предки в годины испытаний, проявляла особую заботу о нас и помогала нам освободить нашу страну от татар, шведов, поляков, французов, вторгавшихся в наши пределы и разорявших нашу родину. А в последнюю страшную войну? Мы знаем, что в каждом храме около икон Божией Матери стояли толпы матерей, жен, детей наших воинов, теплили свечи, вздыхали и молили Ее о своих близких воинах, о нашей победе, о скором конце кровавого испытания, о наступлении мирной жизни. О, мы верим, что и в эту войну Она, не отвратив Своей любви от нас, Своим ходатайством перед Сыном содействовала нашему воинству и оберегала нас от порабощения врагом.

    Между небом и землей блистая,
    Радуйся, Кадильнице Златая;
    Радуйся, чистоте нас научающая,
    Сына на десной руке качающая;
    Радуйся, окруженная Небесными Силами –
    Ангелами сереброкрылыми;
    Радуйся, красото несказанная,
    Богом нам в заступницы данная;
    Радуйся, приятелище сирым,
    Омофор Свой раскинувшая над миром;
    Радуйся, плодоносное райское древо,
    Радуйся и спаси нас,
    спаси нас,
    Богородице Дево!

    Виктор Афанасьев

    Вера в ходатайство Божией Матери

    Мы веруем, что Спаситель ни в чем не может отказать Своей Матери, когда Она ходатайствует перед Ним о людях. Она не может не заботиться о судьбе каждого из нас, если ради всех нас Ее Сын претерпел все мучительные страдания. И Она не может не любить тех, кто Кровью Ее Сына "куплен" для Царства Небесного. В Ней не угасает чистая и всех объемлющая любовь, которая указана людям как прибежище во всех скорбях и невзгодах жизни. Мы не знаем ни одного православного храма, ни одного православно верующего сердца, для которого Божия Матерь не была бы величайшей, дорогой и родной Святыней. Она – наша радость, наша надежда, наше утешение, наша вера и надежная Молитвенница и Заступница.
    Но надо быть достойным Ее любви. Святой Григорий Богослов говорит: "Как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери".
    Обращаясь к Ней, нашей Небесной Матери, со своими воздыханиями, надо всей душой стараться подражать Ей в терпении, преданности воле Божией, любви, чтобы и нам, умножая в себе эти добродетели, переживать ту радость, какой полна была Ее душа, когда из уст Ее извливалась вдохновенная песнь, волнующая каждое верующее сердце: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Бозе, Спасе Моем".

    Примеры любви к Богу Божией Матери

    В земной жизни Божией Матери мы знаем, какая у Нее была любовь к Богу. Огонек этой любви загорелся еще в Ее младенческом сердце: еще малюткой Она видела образец этой любви в лице Своих родителей, носивших в себе благоговейную и благодарную любовь к Богу за дарование им Дитяти...
    Эта любовь расширилась и углубилась в сердце Божией Матери в дни Ее жизни под сенью Иерусалимского храма. Здесь Ее вдохновляли к этой любви те проявления молитвы и покаяния верующего иудейского народа, какие Она видела в стенах Иерусалимского храма: воздеяния рук, падение ниц, покаянные вздохи, молитвенные слезы. Все эти проявления любви к Богу и благоговение перед Ним не могли проходить бесследно для детской души, и огонь к Богу в этой душе разгорался в пламя.
    На Голгофе у подножия Креста совершается тягчайшее испытание этой любви Ее. Любовь к Сыну и Богу укрепляет Ее силы с минуты этих страданий.
    Сына Ее на земле уже нет. Остаток дней Своей земной жизни Она всецело посвящает Ему, Она живет только молитвой, постоянной памятью о Нем, посещением тех мест, какие связаны с Ним. И душа Ее жаждет только одного – скорейшей смерти и соединения навсегда с Ее Сыном.

    Страдания Богоматери у Креста

    Когда подошли последние предсмертные Его часы, часы Его страданий, Она находилась в Иерусалиме и в числе других женщин Сама сопровождала Его на Голгофу. Здесь ужасная скорбь была попущена Ей. Оружие, предсказанное Симеоном, пронзало Ее душу; страдания Ее Сына, как мечи, терзали Ее сердце. О, Она покорялась воле Божией, Она принимала Крестную смерть Своего Сына как искупительную Жертву для спасения людей; но любовь Матери уязвлялась и тяжко страдала при виде Его мучений... Кто может, о Богомати, словами изобразить или сердцем охватить всю бездну Твоих терзаний в эти минуты! Святая Церковь в своих песнопениях так изображает эти муки Божией Матери во время стояния Ее у Креста: "Се свет Мой сладкий, надежда и Жизнь Моя, Бог Мой угас на Кресте... Увы Мне – болезную сердцем".

    Чему учит нас преславное успение Богоматери

    Когда мы видим вкусившей смерть и лежащей во гробе Божию Матерь, это напоминает каждому из нас, что и мы все подлежим неотступному закону Божию: Человекам положено однажды умереть (Евр. 9, 27), – говорит святой апостол. Если Преблагословенная Дева Мария Своим телом не осталась во гробе и чудом всемогущества Божия была вознесена на Небо, мы, грешные, не останемся своим телом в земле, хотя оно и обратится в прах. Сказано нам в слове Божием, что все мертвые услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут (Ин. 5, 25). Силой того же всемогущества Божия, в последний день бытия этой земли, перед наступлением дня Страшного Суда Божия при явлении во второй раз Сына Божия на земле, по звуку трубы Архангела, воскреснут все умершие от века телами преображенными, свободными от немощей, болезней, от голода и жажды телесных, чтобы соединиться телом со своей никогда не умирающей душой. Тогда, как говорит святой апостол Павел, все мы не только бессмертной душой, но и своим телом восприимем на суде Божием от Господа или благое или злое, ибо мы и телом своим, не только душой, согрешаем и оскорбляем Господа Бога.
    Предание говорит нам, что Она встречала смерть с улыбкой радости на устах. Для Нее смерть была переходом в объятия Ее Сына и Господа, и это потому, что от юности Своей Она сумела сохранить чистоту Своей души, умела быть терпеливой и преданной воле Божией во всех Своих лишениях земных и страданиях и в сердце Своем зажгла неугасимый огонь любви к людям. Плодом Ее святой жизни была и святая кончина.
    Вот посмотрите своими благоговейными духовными очами на сияющий Божественной славой, духовной красотой облик Преблагословенной Божией Матери, в этот день воспринявшей Свою благодатную кончину! Ее смирение и кротость сделали Ее достойной быть обителью Господа; Ее серафимская чистота удостоила Ее быть Матерью Сына Божия; Ее терпение, Ее преданность воле Божией, Ее жажда спасения души и вечного соединения с Господом возвели Ее на высочайшую степень Царицы неба и земли и даровали Ей блаженную кончину. И всем нам Богоматерь дает урок о том, что нужно ходить в законе Господнем (Пс. 118, 4). Нужно оберегать сердце от нечистоты, нужно украшать душу добрыми делами, делами любви, молитвы и покаяния.

    Митрополит НИКОЛАЙ (Ярушевич)

    TopList