Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 31/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • БОЖИЯ МАТЕРЬ МИРА НЕ ОСТАВИЛА

    ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК

    БОЖИЯ МАТЕРЬ МИРА НЕ ОСТАВИЛА

    Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое.

    Величание

    Молитва к Божией Матери

    Богородице, Царице Владычице, Госпоже Дево Марие, Мати Бога нашего! Сын Твой и Бог всех не презре грешных, прибегших к Нему, но вся спасе. Мы же, окаянныя рабы Твоя (имена), крещение осквернихом и заповеди Сына Твоего и Бога нашего не сохранив, к Тебе убо, Госпоже, прибегаем: научи нас творити волю Сына Твоего, Господа нашего, да спасет ны и введет в разум истинный, и подаст благодать Духа Святаго, да не объяты будем сетьми вражиими. Иныя бо помощи не обретоша от юности нашея, разве Тебе, Госпоже Богородице, но многажды прогневахом Тя, Ты же не возгнушайся нас. Мы же, окаянныя, нечувствены Твоея милости и во глубину безумия впадохом. Но к Тебе непрестанно вопием: помилуй ны, Владычице, и воздвигни ны из пропасти греховныя, подаждь нам руку помощи, долу лежащим, укрепи немощных, очисти скверных, спаси погибающих; да вси грешнии, видевше милосердие Твое на нас, недостойных, прибегнут под кров Твой и прославят Сына Твоего, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    "Приидите, всемирное Успение Всенепорочныя Богородицы празднуем" – такими словами Святая Церковь возвещает нам о великом сегодняшнем дне и призывает всех его праздновать.
    Смерть, будучи завершением земной жизни, у различных людей бывает разная, как разные бывают сами люди и как неодинаковы их жизни. Отсюда естественно ожидать, что у Божией Матери, жизнь Которой была необычной, и кончина должна быть единственной в своем роде, какой ни у кого из смертных не было. И Святая Церковь об этом так именно и свидетельствует. Хотя Пресвятая Дева и не была изъята из закона смерти, но, как и Божественный Сын Ее, восторжествовала над смертью – силой Господней восстала из гроба прежде всеобщего воскресения.
    После вознесения Христа Спасителя и сошествия Святого Духа на святых апостолов Божия Матерь некоторое время находилась в Ефесе – городе, где жил святой Иоанн Богослов, заботам которого Она была вручена велением со креста (Ин. 19, 26–27). Но сердце Матери влекло туда, где каждый шаг был освящен стопами Ее Божественного Сына. Вернувшись в Иерусалим, Она особенно любила посещать те места, которые соединены были с воспоминаниями важнейших событий жизни Спасителя. Это Вифлеем, Гефсимания, Голгофа, Елеон. Здесь Она часто и долго молилась. Она молилась о скорейшем распространении по лицу земли святого Евангелия, об обращении и вхождении в Церковь погибавших в неверии; молилась об утверждении только что основанных Церквей и о насаждении новых Церквей. Но все Ее прошения заканчивались молитвой о том, чтобы Господь скорее разрешил Ее от уз плоти, чтобы всегда быть с Сыном лицом к лицу. Во время такой молитвы Она увидела Архангела Гавриила, который возвестил Ей час отшествия из сего мира. С великой радостью приняла Она эту весть и стала готовиться к Своему отшествию. Единственным желанием Ее оставалось повидаться со святыми апостолами, проститься с ними, преподать им благословение, утешить и воодушевить их надеждой на Свое заступление у Небесного Престола. Апостолы в это время находились в разных странах, благовествуя о Христе распятом и воскресшем. И вот, как говорится в церковном молитвословии, "собрася чудно всечестный лик премудрых апостол погребсти славно тело" Пречистой Богородицы. Промыслительно было то, что апостол Фома прибыл в Иерусалим лишь на третий день после успения Божией Матери и очень огорчился, что не смог проститься с Ней. Чтобы его утешить, апостолы повели его к месту погребения, но когда открыли гробницу, тела Божией Матери в ней не было. И тогда они поняли, что опоздание апостола Фомы было делом Промысла Божия, благоволившего открыть всему миру Ее воскресение. К вечеру того же дня, когда апостолы собрались вместе в храмину, явилась в небесной славе и сиянии Сама Царица Небесная и возвестила апостолам самое радостное, самое отрадное: "Я всегда с вами". Апостолы поклонились Ей и воскликнули: "Пресвятая Богородице, помогай нам!"
    Вот святое сказание об успении Божией Матери, как оно передано богоносными отцами Церкви. Матерь Жизни восходит на небо с плотью, чтобы быть нашим небесным покровом и заступлением, чтобы быть всегда и везде с нами. Данное апостолам обещание в известной мере может быть отнесено не только к отдельным людям, но и вообще ко всему человеческому роду. Эта мысль находит свое яркое выражение в словах тропаря сегодняшнего праздника: "Во успении мира не оставила еси, Богородице".
    В житии блаженного Андрея, Христа ради юродивого, говорится о том, что этот святой за свою праведную жизнь был удостоен увидеть обители неба. Смотря на сонмы и лики святых, он удивлен, что среди них нет Божией Матери и спросил ангела: "А где Сама Пресвятая Владычица?" Ангел ответил ему: "Ее сейчас нет здесь: Она на земле утешает несчастных, скорбящих и страждущих, отирает слезы вдов и сирот и всех требующих Ее помощи и заступления". Нужно ли разъяснять эту последнюю мысль, дополнять? Нет, она ясна. "Как живя в сем мире, – говорит, обращаясь к Богоматери, святой Герман, – Ты не была чужда небесных обителей, так и по отшествии Ты не удалилась от обращения с людьми, поелику явилась небом всевышнего Бога чрез вместительную для ношения Его Свою утробу и соделалась для Него духовною землею чрез вместительное служение плоти Его, так что отсюда нам легко заключить, что, как обитая на земле, Ты постоянно была с Богом, так и преставившись от человеческого жития, не оставила сущих в мире". И дальше святой Герман в уста Спасителя вкладывает такое обращение к Пресвятой Деве: "Как Я, не будучи от мира, милостивыми очами вижу сущих в мире и управляю ими, так и Твое представительство не отнимется от мира до его скончания".

    Что благое, радостное обетование Божией Матери простирается во все века и времена Церкви, свидетельствует бесчисленное множество являемых Ею благотворений во всех частях света. Благодатным залогом всегдашнего пребывания с нами Пресвятой Владычицы служат Ее чудотворные иконы. Все эти святые иконы и установленные во славу Ее церковные празднества есть не что иное, как священные памятники Ее благодатных посещений, Ее благотворных явлений, Ее небесных милостей человеческому роду. Священное Предание повествует, что когда святой евангелист Лука написал первую икону Божией Матери, то Она Сама сказала пред ней: "С тобой Моя благодать и сила". И эта благодать поистине пребывает!
    Необходимо только помнить, что Владычица мира пребывает там, где есть вера в Сына Божия, от Нее воплотившегося; где есть вера в Ее всесильное ходатайство перед Спасителем; где есть вера в то, что Матерь Божия есть и наша Небесная Матерь; где, наконец, есть стремление отобразить, осуществить Ее духовные свойства и добродетели: покорность воле Божией, чистоту и целомудрие, смирение и кротость, терпение, любовь к ближним и участие в их судьбах.
    Будем же, дорогие отцы, братья и сестры, стремиться к тому, чтобы всегда быть достойными любви Божией Матери, и Она во успении Своем нас не оставит.
    Пресвятая Богородице, помогай нам!

    Константин СКУРАТ, профессор МДАиС

    TopList