Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 30/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • "ПРИИДИТЕ, ВЗЫДЕМ НА ГОРУ ГОСПОДНЮ И В ДОМ БОГА НАШЕГО..."

    МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ

    "ПРИИДИТЕ, ВЗЫДЕМ НА ГОРУ ГОСПОДНЮ
    И В ДОМ БОГА НАШЕГО..."

    Храмы Преображения Господня в Москве

    Спасо-Преображенский храм в Тушине Спасо-Преображенский храм в Тушине

    "Господь да осенит нас тою радостью, какою осенены были апостолы на горе Фаворе. Да, они были в великой радости, в великом восторге: они увидали своего Учителя сияющим, лучезарным. Эти чувства воспеваются и за литургией... "Тебе поем, Тебе благодарим". Эта песнь должна быть постоянно в наших сердцах. Крест – это Фавор, и вы будьте, подобно апостолам, радостны и прославьте Господа в сердцах ваших" – так однажды начал проповедь на праздник Преображения отец Валентин Амфитеатров, более 100 лет тому назад известный на Москве проповедник, почитаемый и сейчас в среде православного народа. А у Ивана Сергеевича Шмелева в новелле "Яблочный Спас" мы читаем: "Преображение Господне... Ласковый тихий свет от него в душе доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки..." В те времена за яблочками к празднику ездили в Замоскворечье, на Болотную площадь. Кстати, там есть эпизод, когда Горкин, приехавший на Болотную с Ваней за яблоками, выбрал такие красивые, что торговец Крапивкин, одобрив его выбор, сказал: "Глазок-то у тебя!.. В Успенский взяли. Самому протопопу соборному отцу Валентину доставляем, Анфитеятрову! Проповеди знаменито говорит, слыхал небось?" "Как не слыхать... золотое слово!" – отвечал Горкин.
    В те времена, когда отец Валентин служил в кремлевских храмах, стоял рядом с Большим Кремлевским Дворцом храм Спаса Преображения на Бору. Первоначально деревянный храм был построен благоверным князем Даниилом Московским. В 1330 г. его сын – великий князь Иоанн Данилович Калита – построил новый каменный храм и вскоре учредил при нем монашескую обитель, переведя в нее иноков из Данилова монастыря. Так возник Спасский или Спасоборский монастырь. В 1396 г. здесь был погребен скончавшийся в Москве святой Стефан, просветитель Пермского края. При последующих русских государях храм перестраивался, а в 1933 г. был разобран. Что же касается иноков, то их еще при великом князе Иоанне III перевели на так называемый Васильевский стан вблизи Крутиц.
    Так возник Новоспасский монастырь. Первоначально постройки монастыря были деревянными, но в 1491 г. Иоанн III заложил каменный соборный храм в честь Преображения Господня. При царе Михаиле Феодоровиче первоначальный храм был разобран, а на этом месте заложен новый, который был достроен уже при царе Алексее Михайловиче. 19 сентября 1647 г. Преображенский храм был освящен патриархом Иоасафом. Настоятелем монастыря в то время был архимандрит Никон – будущий патриарх – и, конечно, он принимал участие в устроении и украшении собора. Храм приподнят над уровнем земли, так как под ним расположена усыпальница бояр Романовых. Монастырь был закрыт в 1918 г., а спустя 73 года богослужения возобновились. Вновь вознеслись к небу купола монастырских храмов, и по округе разносится колокольный звон. Среди святынь монастыря – список с чудотворной иконы Божией Матери "Всецарица", находящейся в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон.
    Всех приходящих в Новодевичий монастырь встречает пятиглавый надвратный храм Спаса Преображения. Этот храм над трехарочными северными воротами, как почти весь ансамбль монастыря, построен в годы регентства царевны Софьи Алексеевны.

    В центре Москвы в районе арбатских переулков – два Преображенских храма. На углу Гагаринского и Большого Власьевского переулков храм Священномученика Власия с главным престолом Преображения Господня. Некогда здесь была царская конюшенная слобода, поэтому один из приделов храма Преображения Господня был посвящен священномученику Власию Севастийскому – покровителю скотоводов. Первое упоминание о храме относится к 1624 г., нынешнее здание храма построено при патриархе Иоакиме в 1644 г., в XVIII–XIX вв. он перестраивался. В 1939 г. храм был закрыт, и только на Благовещение, в 1997 г., в храме была вновь совершена Божественная литургия.
    Известна картина В.Д. Поленова "Московский дворик", на которой изображен белокаменный храм. Это храм Спаса Преображения на Песках (Спасопесковский пер.). Документально он известен с 1642 г. В 1657 г. числится "в Стрелецкой слободе в Тимофееве приказе Полтева". В 1698 г. Петром I стрелецкое войско было упразднено, стрельцы ушли с этого места, и каменный пятиглавый храм был возведен уже без них – в 1706–1711 гг. После 1925 г. храм был закрыт, а вновь освящен накануне своего престольного праздника – 18 августа 1993 г. В храме чтимые иконы Божией Матери – "Нечаянная Радость" и "Знамение", иконы Преображения Господня, святителя Николая в житии, святителя Тихона Задонского с частицей мощей, блаженной Матроны Московской с частицей мощей.
    В Москве был еще один храм Спаса Преображения на Песках за Петровскими воротами, построенный в XVII в. (Каретный ряд, Большой Спасский переулок), но он был снесен в 1934 г. – Метрострою требовались строительные материалы.
    Несколько Преображенских храмов – в Замоскворечье. Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с главным престолом Спаса Преображения, пожалуй, один из самых известных в Москве. Со второй половины XVII в. Преображенский храм, известный с 1625 г., стал чаще называться Скорбященским по чудотворной иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость". И по сей день идет к ней народ со своими скорбями. Храм перестраивался в XVIII и XIX вв. Так, при перестройке храма в 1783–1791 гг. по проекту архитектора В. Баженова митрополитом московским Платоном (Левшиным) на освящении придела иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" были сказаны такие слова: "Храм сей различными лепотами преукрашен: не для того, чтоб сам собою в сих украшениях имел нужду, но чтоб вы, взирая на сие, толико были украшены душею и чтоб вы стыдились, ежели б меньше были украшены во внутренности своей, нежели сии стены в своей наружности". В 1830-е гг. храм перестраивался по проекту архитектора О. Бове и освящался митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). В 1928 г. храм был закрыт, с 1933 г. использовался для хранения фондов Третьяковской галереи. В 1948 г. после реставрационных работ храм был освящен патриархом Алексием I. Храм славился красотой песнопений. Долгое время регентом хора здесь был Николай Матвеев, который превратил его в лучший церковный хор России.
    Неподалеку от Скорбященского храма находится необычный для московской архитектуры храм Священномученика Климента, Папы Римского, с главным престолом Спаса Преображения. Впервые храм упоминается в 1612 г. как деревянный. Большой шестипрестольный храм в стиле барокко построен в 1762–1774 гг. на средства К.М. Матвеева (проект приписывается архитекторам Д. Трезини, К.И. Бланку или А.П. Евлашеву) на месте более древнего каменного храма, от которого остались колокольня и трапезная (1756–1758 гг., архитектор А.П. Евлашев). Храм был закрыт в 1933 г. Богослужения не возобновлены.

    Преображенский собор Новоспасского монастыря Преображенский собор Новоспасского монастыря

    Немного раньше, в 1741–1759 гг. (окончательный проект архитектора Ухтомского), был возведен в стиле барокко храм Святителя Николая в Заяицком, с главным престолом Спаса Преображения. Храм в слободе заяицких казаков известен с XVI в. Богослужения в храме возобновлены в 1996 г. Сейчас он отреставрирован и вновь красиво смотрится с другого берега Москвы-реки.
    В 1930-е гг. был закрыт и храм Спаса Преображения на Новой Болвановке (2-й Новокузнецкий пер.). Колокольня его была совсем разрушена, сам храм изменен до неузнаваемости. По преданию, основание храма связано со знаменательным событием. На этом месте великий князь Иоанн III встретил золотоордынских послов, растоптал ханскую басму и повелел послов казнить, отпустив одного, который должен был обо всем рассказать хану. Россия перестала платить дань татарам, а в воспоминание этого события по повелению великого князя здесь был поставлен храм Преображения Господня. Первый храм на этом месте был поставлен в 1465 г. Ныне существующий храм построен в 1749–1755 гг., колокольня и трапезная – в 1839 г. В 1930 г. храм был закрыт, и только спустя 62 года богослужения были возобновлены вновь. В храме – чтимые иконы Иверской Божией Матери, "Утоли моя печали" и "Помощь в родах".
    Небольшой деревянный храм Спаса Преображения в Богородском построен в 1880 г. на месте более древнего. Позже к нему были пристроены приделы. Храм не закрывался. В 1954 г. все внутреннее убранство, кроме чудесно сохранившихся иконы Божией Матери "Тихвинская" и иконы святителя Николая, погибло в пожаре. Предстательством Царицы Небесной и усилиями прихожан храм быстро восстановили. По благословению святейшего Патриарха Алексия I новый иконостас перенесен из с. Переделкино. Все эти годы храм благоукрашался, и сейчас каждого приходящего встречает благодать и великолепие внутреннего убранства. Здесь много икон Божией Матери, среди которых чтимые иконы – Тихвинская, Смоленская, Иерусалимская, "Всех скорбящих Радость", а также чтимые иконы Илии пророка, преподобных Сергия и Серафима, святителя Николая с житием (в алтаре).
    Всех, въезжающих в Москву со стороны Волоколамского шоссе, встречает строгий и величественный храм Спаса Преображения в Тушине. Храм построен на месте древнего Сходненского Спасо-Преображенского монастыря, известного с XIV в. В 1764 г. монастырь был закрыт, а его каменный шатровый храм конца XVI в. стал приходской церковью сел Спасское и Тушино. В 1886–1888 гг. в селе Спас-Тушино, тогда отстоявшем от Москвы на 12 верст, был построен новый обширный кирпичный храм. Освящен он был Иоанникием, митрополитом Московским и Коломенским, в праздник Преображения в 1888 г. В 1937 г. храм был закрыт. Последний настоятель храма отец Александр Соколов был расстрелян в том же году в Алтайском крае, второй священник, Александр Буравцев, – на печально знаменитом Бутовском полигоне. В 1950-х гг. была взорвана колокольня и снесен купол. Богослужения возобновлены в августе 1990 г. Это был первый храм, освященный Патриархом Алексием II после его интронизации. В настоящее время интерьер главного храма украшен мозаиками. Святыня – мироточивый Животворящий Крест Господень. В ограде храма похоронен погибший в автомобильной катастрофе в 1999 г. настоятель, протоиерей Феодор Соколов, происходивший из известной священнической семьи, много сделавший для восстановления храма.
    Первые сведения о храме Спаса Преображения в Переделкино относятся к 1646 г. Ныне существующий храм построен в 1819 г. графиней Разумовской. С северной стороны храма устроена семейная крипта, над которой в 1883 г. возведен храм во имя святителя Филиппа. В конце 1870 г. храм был перестроен в русском стиле. Закрыт в конце 1930-х гг., вновь открыт в 1949 г. С 1952 г. рядом с храмом находится резиденция Патриарха Московского и всея Руси. Среди чтимых – иконы Божией Матери Иверская и Казанская.

    Неподалеку от храма Всех Святых на Соколе в прежние времена было Братское кладбище, устроенное в годы Первой мировой войны. Здесь существовал храм-памятник Спаса Преображения, посвященный павшим в этой войне русским воинам. Проект храма был выполнен архитектором А.В. Щусевым. Храм был освящен 15 января 1917 г. Недалеко от Братского кладбища 23 августа 1918 г. были расстреляны несколько человек, среди которых был настоятель храма Покрова на Рву священномученик протоиерей Иоанн Восторгов. В 1940-е гг. кладбище было ликвидировано, а храм снесен в 1960-х гг. Несколько лет тому назад на бывшем Братском кладбище, где сейчас разбит парк, освящена часовня Спаса Преображения. Часовня построена по инициативе администрации Северного округа.
    Существовали храмы Спаса Преображения в Глинищах между Солянкой и Маросейкой (1776), Спаса Преображения в Пушкарях на Сретенке (1683), Спаса Преображения на Преображенской площади с приделом апостолов Петра и Павла. Последний был взорван в 1964 г., накануне престольного праздника, в ночь с 10 на 11 июля.
    Последняя по времени сооружения в Москве – Преображенская церковь Храма Христа Спасителя. Она сооружена в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Внутреннее убранство церкви соответствует XVI в., времени основания монастыря. Церковь имеет три алтаря: главный – в честь Преображения Господня, и два малых придела – в честь Алексия, человека Божия, и Тихвинской иконы Божией Матери.
    Освящение и открытие Преображенской церкви произошло 19 августа 1996 г.
    Главные святыни этого храма – икона "Спас Нерукотворный" художника Сорокина, чудом сохранившаяся после разрушения Храма Христа Спасителя, древняя икона Божией Матери Смоленская, а также икона святителя Николая, находившаяся до этого в церкви города Бари, где почивают честные мощи святителя.

    © Валентина ШАРОВА

    TopList