Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 30/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • В ДЕНЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ ГОД НАЗАД...

    ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК

    В ДЕНЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ ГОД НАЗАД...

    Незаметно пролетел год с того знаменательного и памятного всем православным верующим дня – 19 августа 2000 года – праздника Преображения Господня, когда состоялось великое освящение храма Христа Спасителя и к лику святых были причислены более 1000 новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
    Тогда, ранним утром прихожане московских храмов стали собираться в центре Москвы в заранее определенных местах. Группы празднично одетых людей в радости ожидали грядущего великого события. И вот в девять часов утра начался торжественный крестный ход московских приходов к храму Христа Спасителя.
    Это было удивительное и красочное зрелище: со всех ближайших улиц к храму неспешно двигались колонны верующих с крестами, хоругвями, храмовыми иконами, возглавляемые своими батюшками в серебристых преображенских ризах. Поднявшееся из-за Москвы-реки солнце нежными лучами озаряло в этот день каким-то особенным светом и лица, и одежды, и позолоченные кресты. Солнце делало нежно-розовыми стены величественного храма-именинника и ярко золотило его купола. С колокольни собора благовестил мощный, приятного тона колокол…
    Часть прихожан вошла в собор, где присутствовали многочисленные гости – предстоятели Поместных Церквей и иерархи нашей Церкви, остальные окружили собор со всех сторон, но не было плотной скученности, а было удобно молиться и радостно ощущать рядом братьев и сестер по вере. Здесь можно было осмотреться и любоваться хоругвями некоторых храмов, старинными, убереженными от поругания в годы гонений, или вышитыми искусными мастерицами в наше время, сделанными в виде батика или аппликацией. Обращали на себя внимание хоругви с изображением прославляемых ныне Царя-страстотерпца Николая II и его семьи. И было так радостно, что Архиерейский Собор подвел черту длительным спорам и принял давно чаемое многими верующими решение о канонизации Царской семьи.
    В десять часов утра начался чин великого освящения храма. Богослужение передавалось по трансляции на площадь, и все верующие едиными устами и единым сердцем молились вместе с нашим Патриархом Алексием II. Патриарх читал молитвы проникновенным, взволнованным голосом. И эти молитвы отзывались в сердцах всех присутствующих. Все ощущали, что возрождение храма, когда-то поруганного, порушенного, сметенного с лица земли, – чудо, явленное Богом для спасения России. Для нашего спасения…
    И вот наступил самый торжественный момент чина освящения – из храма вышла процессия предстоятелей Поместных Церквей и иерархов Русской Православной Церкви, которая стала обходить храм. Шествие замыкал Святейший Патриарх Алексий II, который нес в руках большую серебряную чашу.

    В это время все присутствующие заметили на ярком синем небе четко выписанный крест из перистых облаков – удивительное знамение…
    Потом началась Божественная литургия, на которой поминались многочисленные имена новых мучеников и исповедников Российских, наших заступников и молитвенников за Россию, прославляемых ныне и ведомых пока только Богу.
    За прошедший год мы начали молитвенно обращаться к ним и ощутили их поддержку. Мы узнали о величайших испытаниях, которые выпали им: гонения, неправедные суды, тюрьмы, лагеря, ссылки, которые нередко заканчивались мученической кончиной. И все это за веру во Христа, которую они бесстрашно и твердо исповедовали…
    За этот год мы узнали о жизни пока еще небольшого числа новых мучеников. О некоторых из них известно много, а о некоторых – совсем мало. В нашей газете мы пока только начали публиковать материалы о них и будем продолжать эту работу. Какая радость узнавать об этих святых людях, неколебимо прошедших за Христом свой крестный путь!
    И сейчас они светят нам ясным и чистым светом из Небесного Отечества, в котором пребывают. И мы, сколько можем, должны стараться вместить этот свет. Испытания России еще не окончены, и нужно приложить еще много духовных и физических сил, чтобы вывести нашу страну из кризиса и привести в Царство любви, радости, полноты бытия…
    Литургия окончена, и все расходятся по домам, унося в своих душах благодатный свет этого незабываемого дня, свет, который явился в очень давние времена, во время Преображения Господня на горе Фавор...

    Ольга ФЕДОРОВА

    TopList