Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 29/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

    Спонсор публикации статьи: архитектурно-строительное объединение «ИНТЕКС» - проектирование, строительство и отделка загородных домов, вилл и коттеджей. На Ваш выбор готовые проекты домов и коттеджей, различных архитектурных стилей, выполненные высокопрофессиональными дизайнерами, архитекторами, и материаловедами. А так же Вы всегда можете заказать разработку собственного индивидуального проекта. Строительство домов от компании «ИНТЕКС» - это максимальное внимание к желаниям заказчика, соблюдение всех технологий строительства с использованием высококачественных строительных и отделочных материалов. Подробнее ознакомиться с предложением , а так же получить онлайн консультацию квалифицированного специалиста, можно на официальном сайте архитектурно-строительного объединения «ИНТЕКС», который располагается по адресу http://intexhome.ru/

    СОВЕТЫ ПРАВОСЛАВНОГО ВРАЧА

    ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

    Шиповник

    (Rosa L.)

    На территории России произрастает более 50 видов шиповника, или дикой розы.
    Шиповник можно встретить в подлеске, на полянах и лугах речных пойм. Нередко он образует сплошные заросли. В конце весны на колючих кустах шиповника распускаются красивые цветки, очень напоминающие розу (ведь они родственники), с окраской лепестков от почти белого до малинового цвета. Также отличаются и созревающие в августе–сентябре плоды. Они – в зависимости от вида – могут быть различной формы, величины и окраски.
    То, что мы считаем плодами шиповника, правильнее называть ложными плодами, а настоящие плоды скрыты внутри ложного плода и похожи на мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета. Для лечебных целей используют ложные плоды, которые для удобства будем называть просто плодами.
    Заготавливают плоды шиповника в период их полной зрелости, высушивают в духовках или печах, не допуская пригорания, и хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте.
    Шиповник – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся также сахара, органические кислоты, соли калия, гликозиды и другие ценные соединения.
    Особенно много в плодах шиповника витамина С – аскорбиновой кислоты, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в плодах лимона.
    Однако разные виды шиповника накапливают аскорбиновую кислоту не в одинаковых количествах.
    К высоковитаминным относятся: шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.), шиповник даурский (Rosa daurica Pall.), шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.), шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) и некоторые другие. Рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник Беггера (Rosa beggeriana Schrenk.). В его плодах витамина С в 100 раз больше, чем в плодах лимона.
    При сборе или при покупке легко отличить высоковитаминные виды от низковитаминных, пользуясь следующим признаком. На верхнем конце плодов шиповника, даже после полного созревания, остаются жесткие чашелистики. У высоковитаминных видов чашелистики, как правило, стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз и прижимаются к стенкам плода.

    На Руси шиповник называли раньше свороборинником и использовали не только плоды, но и цветки, и корни, и настоящие плоды-орешки (из них извлекали масло, применяемое для лечения ран). Отварами цветов и плодов смачивали повязки, налагаемые на раны, чтобы избежать "антонова огня" – гангрены, а внутрь употребляли отвар плодов при кровоточивости десен (один из признаков цинги). Корнями шиповника лечили малярию.
    Народные лекари считают, что отвар корня шиповника способен растворять всякие камни в организме или расщеплять их на отдельные песчинки.
    Для этой цели готовят отвар из 4 ст. ложек мелко порезанного корня шиповника на 0,75 л воды. Кипятят 15 мин, настаивают 1 час. Пьют по 1 стакану 3 раза в день в течение 3 недель.
    Современная, как научная, так и народная, медицина рекомендует использовать плоды шиповника (в виде отвара или настоя) при авитаминозах, атеросклерозе, интоксикациях, сопровождающих инфекционные заболевания, при переломах, при вялозаживающих ранах, при камнях в печени и при почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, при малокровии и при нарушениях общего обмена в организме. Витамин А, содержащийся в шиповнике, помогает при куриной слепоте и ксерофтальмии.
    Вообще препараты шиповника улучшают сопротивляемость различным заболеваниям и поэтому могут быть использованы во всех случаях, когда необходимо повысить защитные силы организма.
    Из плодов шиповника готовят отвары: 2 ст. ложки толченых плодов на 0,5 л кипящей воды (кипятить 5 мин, настаивать сутки). Выпить за день. При тяжелых заболеваниях о дозе лучше посоветоваться со специалистом. Можно приготовить сироп из плодов шиповника и джем. Для приготовления сиропа отвар шиповника кипятят с сахаром несколько минут до получения соответствующей сиропу консистенции.
    Джем, который может храниться несколько лет, готовят так: перебранные свежие плоды шиповника заливают кипятком и кипятят 5–10 мин, затем их разрезают на части и очищают от внутренних волосков. На 1 часть мякоти плодов берут 2 части сахарной пудры, тщательно перемешивают, плотно укладывают в стеклянные банки и герметически укупоривают.
    Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает препарат из плодов шиповника под названием "холосас", который применяется при заболеваниях печени и желчных путей.
    Из настоящих плодов-орешков шиповника готовят масло, заменяющее облепиховое. Это масло хорошо зарекомендовало себя при лечении ран, ожогов и лучевых поражений кожи.

    © Зоя БОЙЧЕНКО

    TopList