Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 29/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА - ОСНОВАНИЕ НАШЕГО УПОВАНИЯ

    СЛОВО ПАСТЫРЯ

    ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА – ОСНОВАНИЕ НАШЕГО УПОВАНИЯ

    О Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии

    Пророчества Давида и Исаии о Богоматери

    Фото Евгения Крылова Фото Евгения Крылова

    Святым людям Ветхого Завета, получившим от Бога дар пророчества, было дано видеть ясным и прозорливым духовным взором Матерь Господа в грядущих веках.
    Тысячу с лишним лет до Рождества Христова пророк Божий и псалмопевец Давид в одном из своих псалмов восклицает: Предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна, преиспещрена (Пс. 40, 10). Пророк Давид созерцает славу и величие Божией Матери: он видит Ее уже стоящей одесную Бога, в царственном блеске славы. Он и в таких словах пророчествует о Пресвятой Деве: Вся слава дщери Царя внутрь (Пс. 44, 14). Пророк восхищается той духовной внутренней красотой Божией Матери, пред Которой преклонятся миллионы верующих человеческих сердец и Которую Церковь и верующее сердце будет называть "Честнейшей херувимов и славнейшей без сравнения серафимов". В другом своем псалме праведный Давид провозгласил такое предсказание: Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и Кивот святыни Твоея (Пс. 131, 8). Псалмопевец, по толкованию святых отцов, говорит здесь не только о Воскресении грядущего Спасителя, но и воскрешении Его кивота, Матери Его, носившей Его во чреве.
    Более чем за 700 лет до Рождества Христова другому пророку – Исаии – было дано видеть девство Божией Матери. Все мы знаем слова этого вдохновенного пророчества: Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог (Ис. 7, 14; Мф. 1, 23).

    Божия Матерь принесла миру радость Своим рождеством

    Какую радость принесла миру Дева Мария, родившаяся от малоизвестных родителей среди небольшого иудейского народа, порабощенного римлянами, уничиженного? Она подарила людям радость о том, что наступили долгожданные человечеством сроки, наступило время, когда Божественной силой, силою подвига Господа нашего Иисуса Христа упраздняется царство диавола, царство злобы и смерти, когда открывается Царство истинной добродетели, бессмертной вечной жизни, преддверием которой является наша святая, Господом основанная на земле Церковь Христова. Ту радость возвестила на земле Преблагословенная Дева Мария, что явилась наконец в человеческом роде Та, Которая вместит в Себе Невместимого, Которая будет достойной стать Матерью воплотившегося на земле Сына Божия, принимающего человеческое тело и душу с целью искупить от грехов и спасти от вечной погибели род человеческий.
    Родилась на земле Та, Которая станет Честнейшей херувимов, превосходнейшей и серафимов Своей чистотой, Своей духовной красотой, Которая будет во все века прославляться верующим христианским сердцем.

    Начало прославления Божией Матери

    Руководимые словом Божиим, заветами апостолов и всей христианской Церкви, мы окружаем имя Божией Матери величайшей славой и преклоняемся перед Ней с чувством величайшего благоговения. Начало этой славы Божией Матери и благоговейной любви к Ней людей восходит своими истоками ко времени земной жизни Господа Иисуса Христа и первым дням бытия на земле Христовой Церкви. Вы помните, кто первый воздал хвалу Божией Матери? Вероятно, Ее славили пастухи, пришедшие поклониться Новорожденному Младенцу в Вифлеемскую пещеру. Вместе со своими дарами дань хвалы отдавали Ей и пришедшие из дальних стран волхвы. Но слова этой хвалы мог слышать только праведный обручник Иосиф. Кто же первый воздал Ей открытую хвалу перед лицом народа? Евангельское чтение за каждой Божественной литургией в праздники в честь Божией Матери нам об этом напоминает.
    Это было во время одной из проповедей Господа Иисуса Христа. Наверное, в глубокой тишине, затаив дыхание, толпа внимала этой проповеди. И вдруг одна из женщин, имя ее осталось неизвестным, из глубины своего переполненного до краев восторгом сердца воскликнула: Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие (Лк. 11, 27). Так воскликнула одна женщина, но, несомненно, она говорила от лица всех плененных проповедью Спасителя.
    Но еще многого не знала та женщина, как не знали и те, от лица которых она произносила свою хвалу. Многое открылось потом. Люди узнали, что Божественный Проповедник и Чудотворец – обещанный пророками Мессия, Спаситель мира, Сын Божий. За грехи всех людей Он дал Себя распять на Голгофском Кресте и обагрил его Своею бесценной Кровью. Божия Матерь была безмолвной свидетельницей этих мучений и Сама была страдалицей у подножия этого Креста. И Она бесценно дорога для нас и как Мать Божественного Учителя, и как Мать Того, Кто ценой Своих страданий и Крестной смертью дал нам право на вечное блаженство.
    После Голгофы еще больше открылось людям о Ней. Открылась собственная возвышенная духовная красота, скрытая в дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Ведь до вступления Спасителя на Его общественный подвиг почти никто не знал о Божией Матери, воспитавшей Божественного Сына. В дни же земного служения Спасителя людям Она, по своему смирению, держала Себя в тени и даже не сопутствовала Своему Сыну.
    После Вознесения Спасителя на Небо апостолы и первые христиане уже открыто преклонялись перед смирением, долготерпением, преданностью воле Божией, чистотой и любовью Матери Сына Божия, Ее духовными совершенствами, Ее красотой.

    Почитание Божией Матери в век апостольский

    Вот мы видим Божию Матерь в годы после Вознесения на небо Ее Сына. Она живет в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова, которому Ее Сын поручил заботу о Матери. Уже эти первые годы были не только годами начала апостольских трудов, но и годами первых гонений на христиан со стороны язычников и иудеев. И апостолам нужны были особые силы для их подвига, и первым христианам нужно было с мужеством и терпением встречать гонения.
    Божия Матерь была тем средоточием, куда сходились апостолы за благословением на свои путешествия с проповедью веры Христовой и с рассказом о своих успехах и пережитых скорбях во время этих трудов, и во множестве сходились христиане, чтобы подкрепить свой дух уже только от одного лицезрения Матери Спасителя мира. А Она, Которая, по слову евангелиста, слагала в сердце Своем, то, что совершалось в земной жизни Ее Сына, рассказывала о Своем Сыне, повторяла Его слова и заветы и утешала христиан.
    Любовь к Ней верующих сердец и слава о Ней распространялась из города в город, по мере того как апостолы расширяли круг своих апостольских путешествий. О том, как преклонялись люди перед величием и духовной красотой Божией Матери, может сказать нам свидетельство одного из посетивших Ее в Иерусалиме. Дионисий Ареопагит – знаменитый ученый-афинянин, обращенный в христианство святым апостолом Павлом, посетил Божию Матерь в Иерусалиме через три года после принятия им святого крещения. Божия Матерь была уже в преклонных годах. Вот как описал Дионисий это свое посещение: "Невероятным казалось мне, исповедую перед Богом, чтобы кроме Самого Бога был кто-либо преисполнен такой Божественной силы и дивной благодати. Свидетельствую Богом, что если бы я не содержал в памяти и сердце Божественного учения, то я признал бы Деву за истинного Бога и воздал бы Ей поклонение, подобающее единому истинному Богу, потому что человеческий ум не может представить себе более высокой чести, славы, величия, духовной красоты, какие я увидел. Мой ум и сердце изнемогли при созерцании этого величия и этой Божественной красоты".
    Дальше Церковь Христова узнала о Ней еще больше. После того как Своей душой, а затем и телом Она отошла к Своему Сыну, началось Ее небесное Материнство. Всему миру тогда были открыты и необъятный покров этого Ее святого Материнства над верующим в Ее Сына человечеством, и вся глубина Ее изобильной любви к людям. После данного Ею апостолам обещания пребывать с ними во все дни не было и нет ни одного верующего сердца, которое не ощущало бы Ее близости к нам и Ее любви.

    Почему мы радуемся в дни праздников в честь Богоматери?

    Мы радуемся всякий раз, прославляя Пресвятую Деву Марию в дни воспоминаний священных духовных событий из Ее земной жизни и в дни праздников Ее святых икон. Мы торжествуем в эти дни потому, что в лице Ее мы имеем и свою Небесную Матерь, Матерь всех сынов Святой Православной Христовой Церкви. Ведь если Сын Ее, Господь наш Иисус Христос, по слову Священного Писания, не стыдится назвать нас братьями Своими, то как Она не назовет нас, православных детей Святой Церкви Христовой, Своими детьми? Если мы приобщаемся Божественных Таин Тела и Крови Ее Божественного Сына, как Она нам не Матерь?
    Мы ликуем в Ее праздники, зная в лице Ее всегдашнюю нашу Небесную Покровительницу, Молитвенницу, Заступницу во всех наших нуждах, бедах и обстоятельствах. Мы знаем, что ни одна молитва Ей перед лицом Ее Божественного Сына не может остаться неуслышанной. "Много бо может моление Матернее ко благосердию Владыки" – исповедуем мы эту веру в нашей церковной молитве. И мы с дерзновением, с детской к Ней любовью и с радостью прибегаем в своей молитве, в своих воздыханиях к Ее Материнскому посредничеству, к Ее заступничеству пред лицом нашего Господа Спасителя.
    В каких обстоятельствах мы можем обращаться к Богоматери? Во всяких: и в скорбях, и в радостях, и в печали, и в восторге. Дитя обращается к матери и тогда, когда его что-либо огорчает, и тогда, когда ему весело и радостно: оно идет и несет к своей матери все, чем живет детское сердце. Так и мы, дети своей Небесной Матери, несем к Ней и свои радости и свои горести.
    Никто из живших на земле не перенес столько скорбей, столько страданий, сколько пережила Она, когда стояла у Креста, оплакивая Своего Божественного Сына, в лице Которого Она видела не только Своего Сына, но видела Бога, распятого злобой и человеческими грехами. И никому из всех прибывающих на небе не дано Господом благословения раздавать людям столько благодатных даров: милости, любви, ласки, помощи, – как Ей, Матери всех сынов и дочерей Православной Христовой Церкви! Никто из живших на земле не достиг таких вершин духовной чистоты, таких ступеней святости, каких достигла Она, и никто, как Она, не имеет такого дерзновения перед Господом передавать Ему наши молитвы и вздохи!
    Предайте Ей всю свою судьбу, открывайте перед Ней все сердце и душу свою! Никакая благая мысль ваша, никакое доброе чувство и желание не будут отвергнуты, а будут приняты Матерней любовью и сочувствием.
    Только надо бояться того, чтобы наша молитва не оскорбляла святости Божией Матери; молитва должна быть достойной истинного христианина.
    Пусть с дерзновением и детской лаской прибегает к Ней каждый, кто, веруя в нашего Спасителя, идет за своим Господом, всегда помнит о том, что он носит в себе бессмертную душу, за которую пролил Свою Кровь на Кресте Господь. Пусть жаждущий своего вечного спасения, кто боится умереть нераскаянным грешником, кто слезами и благодатью покаяния омывает свою душу от греха, – с верой и надеждой идет к ногам Божией Матери и просит Ее обо всем, в чем имеет для себя нужду, просит о благах земных и о благе вечном, просит с верою в то, что не останется неуслышанным Ею ни одно воздыхание нашей души!
    Вот почему и радостны для нас праздники в честь Божией Матери: они оживляют в нашем сердце веру в Небесного Отца и в Преблагословенную Матерь... они укрепляют нашу надежду на то, что мы никогда, ни в каких бедах и несчастьях на пути к вечному спасению не будем покинуты небесной помощью, не останемся одинокими сиротами.
    Пресвятая Дева Мария первая принимает от Господа Божественные дары Его благодати и первая раздает милости Божии и благословения Небесного Отца всем, кто прибегает к Ней со своей горячей молитвой об этой Ее Материнской помощи.

    Побуждения к почитанию Богоматери

    Как нам не благоговеть пред Ней, Которая Промыслом Божиим из тысячи тысяч женщин была избрана стать Матерью Сына Божия; Которая в святую Вифлеемскую ночь родила Его, вскормила, воспитала, прожила с Ним до тридцатилетнего Его возраста, поучаясь от Него Божественной мудрости, сопутствовала Ему в дни Его земного служения людям, у Голгофского Креста из умирающих уст Своего Сына восприняла Его завещание быть Матерью всего верующего человечества; Которая в минуту Своего блаженного Успения отдала душу в руки явившегося за Ней Сладчайшего Сына; Которая стоит у престола Своего Сына и ближе Которой к Господу нет из всех рожденных на земле и небесных воинств. Воистину, умиленные мы и поем Ей гимны словами церковных песнопений: "Достойно есть, яко воистинну блажити Тя, Богородицу".
    И как нам, православным, не ублажать и не прославлять Пречистой Богородицы? Как нам не преклоняться перед Той, от Которой родился наш Спаситель на земле, Которой Он повиновался, будучи дитятей и отроком, и Которой Он, умирая на Кресте, вручил всех нас? Она – основание нашего упования, в Ее величии – сила нашего молитвенного дерзновения.

    Митрополит НИКОЛАЙ (Ярушевич)

    Спонсор публикации статьи: сеть магазинов "ЭЛИТ БУКЕТ" предоставляет услуги продажи и доставки цветов в Екатеринбурге. Воспользовавшись предложением компании, Вы сможете заказать букет из белых роз по выгодной цене, или множество других красивых и уникальных букетов от профессиональных флористов, которые будут прекрасным подарком или украшением на любой праздник и торжество. Подробнее ознакомиться с предложением и осуществить онлайн заказ можно на сайте компании "ЭЛИТ БУКЕТ", который располагается по адресу http://www.elitbuk.ru/

    TopList