Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 29/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • НАШЕ ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ

    ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК

    НАШЕ ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ

    Фото Евгения Крылова Фото Евгения Крылова

    Некогда Сам Господь на величественном небе написал благочестивому императору о Кресте Христа: “Сим побеждай!” Такими словами Господь вознес на царственную высоту образ Креста. Великий Крест засиял во всех концах мира, а мрак неведения, тоска заблуждения сокращались.
    Крест Господень сияет. Взгляните на себя: вся наша жизнь пригвождена к Животворящему Древу. Она висит и почивает на нем.
    Крест осеняет первое и последнее наше дыхание на земле. В детстве – наш хранитель-наставник, в юношестве – друг; в мужестве – сотрудник, в старости – успокоитель!
    По явлении нашем на свет, из матерней утробы, крест встречает нас, как светильник, освещающий и разгоняющий мрак и тайну земной жизни.
    В приготовлении нашем из мира крест становится для нас жезлом и мечом, с которыми мы спокойно и бестрепетно пойдем посреди сени смертной. О, какое укрепление, чудное и несравненное для живых, составляет крест, когда мы видим мертвого человека, руки которого крестообразно сложены, а в руках у него крест – сила Божия, а на челе его – крест как знамение победы, совершенной на земле отходящим от нас нашим другом во Христе. Замирает болезненный, мучительный ропот, когда при посещении кладбища на могиле любимого человека видим крест. Он – символ загробного, неразлучного свидания с дорогими нашему сердцу.
    Взгляните на крест, носимый каждым из нас на персях. Это наше победное знамя. Нося его, мы ратуем со грехом; более того, мы побеждаем начальника зла. Благоговейно носимый на персях крест – сила, перед которой, по учению святителя Василия Великого, диавол отступает от созданий Божиих. Нечистый не приступает к благоговейному носителю Божественной красоты. Вот почему неисчислимо часты случаи спасения от болезней, от страха человеческого, от нечистых плотских вожделений только одним благоговейным прикосновением устами к нагрудной священной святыне. Крест наш на груди – это друг, прижимающийся к нашему сердцу, это – брат; товарищ нам верный, неизменный.
    Чтобы обратить крест в утешение и подкрепление, не забывайте о нем!.. “Нигде и никогда не забывайте, – умолял своих учеников святитель Кирилл Иерусалимский, – утром и днем, вечером и ночью, в дороге и дома, садясь за трапезу и окончания ее”.
    Кто из нас, христиан, посмотрев на крест свой, не вспомнит, что сделал для нас Искупитель? Быть может, многие не знают Символа веры, но они найти его могут сокращенно на кресте, носимом на персях. Если взгляните на него благоговейно, то невольно вспомните о Сыне Божием, вочеловечившимся “нас ради человек и нашего ради спасения”, страдавшем, умершем, воскресшем, вознесшемся на небеса, сидящем одесную Отца со Святым Духом... С этой мыслью сопрягаются и другие высокие мысли. Такова дивная красота креста. Пред человеком, его носящим, зрится суетность земных наслаждений и крестный путь к Небесному Царству.

    Один добрый, чувствительный взгляд на крест может утешить несчастного, остановить злодея, вразумить заблудшего, умирить ожесточенного, обличить лицемера, наставить неразумного. Словом, он может каждому из нас подавать и свет и жизнь.
    Постигают ли нас беды и несчастия – будем помнить крест, на котором умер за нас наш Спаситель и оставил каждому из последователей образ жизни тесной и скорбной.
    Искушают ли нас нечистые желания? Они растают, как воск от огня, если вспомним всецелую чистоту, непорочность, восхитительную небесную красоту Жизнодавца.
    Если на нас найдут тучи житейских забот, угрожающих бедствий, – крест наш, нагрудный наш крест, скажет нам сладко и отрадно о Христе, не имевшем где головы приклонить, он скажет и убедит, что не все кончается землей, что наше жительство на небесах.
    Если гордость закрадется в сердце и будет указывать нам на наши мнимые достоинства, на наши знания, довольство жизнью, будет обольщать и манить нас к греху, то если взглянем любовно на наш нагрудный крест, призраки исчезнут: нашему уму, и сердцу, и воле предстанет Христос, не житейскую только суету, но смертию Своей самую смерть поправший, потому что смирил себя, был послушлив даже до смерти... и какой смерти? Крестной!
    Оправдаем на себе надежды Церкви, возложенные ею на нас в день нашего крещения, когда на руках своих держал нас, слабых и невинных младенцев, восприемник. Тогда священнослужитель распростирал над каждым из нас великое крестное знамение, говоря: “Да знаменуется крест Единородного Сына Божия в сердце и помышлениях его, во еже бегати суеты мира и от всякого лукавого навета вражия”...

    О Животворящий Крест Господень! Покажи нам зрак Божественной Твоей красоты.
    Протоиерей Валентин Амфитеатров

    TopList