Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 28/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • НА СВЯТОМ ОЗЕРЕ

    ДЕТСКИЙ УГОЛОК

    НА СВЯТОМ ОЗЕРЕ

    Лето. Художник Геннадий Майстренко Лето. Художник Геннадий Майстренко

    Приготовления к экскурсии

    Новенький, сверкающий вымытыми стеклами автобус поджидал ребят у ворот воскресной школы. Мария Петровна делала последние приготовления перед экскурсией и собирала все необходимое в рюкзак и корзину.

    Рассказ семинариста Павла

    Вожатый Павел рассказывал собравшимся ребятам о предстоящей поездке в Косино на Святое озеро:
    – Озера и пустынные острова на них всегда привлекали монахов-отшельников, искавших полного уединения. Они строили в лесах и на озерах келлии, деревянные церкви.
    Постепенно стекались к ним другие иноки, возникали монастыри с каменными храмами, окруженные стенами. Такие знаменитые монастыри, как Валаамский, Соловецкий, выросли на озерных островах.
    Есть на Руси озера, которые получили название Святых. Это такие озера, на берегах или островах которых произошли важные события, освятившие их: явления чудотворных икон, святая жизнь подвижников, исцеления людей в их водах.

    Святое озеро в Косино

    – Святое озеро в Косино, близ Москвы, на которое мы сейчас отправимся на автобусе, – продолжал Павел, – знаменито чудотворениями и исцелениями болящих. Это озеро находится под особым покровительством Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы. В давние времена на озере явилась икона святителя Николая. Чудотворный образ перенесли в храм в честь святителя Николая. Император Петр I подарил Косинскому храму Моденскую икону Божией Матери. Икона эта тоже прославилась чудесами. Перед этими иконами в храме святителя Николая совершаются молебны.
    Паломники, прибывающие в Косино, обычно посещают Никольский храм, поклоняются и прикладываются к чудотворным иконам святителя Николая и Божией Матери, а затем купаются в Святом озере.
    – А мы искупаемся в Святом озере? – спросила Таня.
    – Конечно, – ответил Павел, – но сначала мы посетим храм Святителя Николая с чудотворными иконами.

    Семейное паломничество

    Все дети были радостно возбуждены предстоящим паломничеством; их радость усиливалась еще и тем, что они ехали в Косино со своими родителями, с членами своих семей.
    – Господь да благословит вас на семейное паломничество! – сказал батюшка Владимир, который пришел в воскресную школу, чтобы проводить своих паломников и благословить их.
    Наконец все места в автобусе были заняты прихожанами и детьми. Автобус тронулся.
    – Ура! Мы едем! Мы едем в Косино! – восторженно повторял Гриша.
    – На Святое озеро! – уточнила радостно Таня и обняла папу, маму и братика Ванечку, который сидел у папы на коленях; ведь малыша тоже взяли в путешествие. Гриша и Таня были очень довольны тем, что они едут в Косино и с друзьями из лагеря, и с родителями, и с Марией Петровной, и с Павлом – со всем приходом.
    Танюша была очень рада еще и тому, что маленький братик, ее любимец Иванушка, тоже искупается вместе со всеми в Святом озере.
    Водитель остановил автобус у железнодорожной станции Косино. Мария Петровна и Павел решили идти со своей группой к озеру пешком.

    Полевые цветы

    Дорога к озеру и к храму Святителя Николая вела через луг. Трава была не скошена, и в ней качались полевые цветы, кивая детям своими головками. Казалось, что разноцветный ковер лежал под ногами ребят.

    С рюкзаками мы вышли из леса,
    На лужайке светились цветы,
    И под куполом синим, небесным
    Зазвучали в восторге стихи.

    Как желты и теплы их сердечки!
    Как белы и чисты лепестки!
    Словно теплятся тихие свечки
    На подсвечнике детской мечты.

    Было видно, что люди, идя по тропе к озеру, не рвут полевые цветы, а стараются сохранить эту красоту: вот улыбается светлая ромашка, звенит, хоть и не слышен, лиловый колокольчик; рассыпались желтыми шарами бубенчики; вспыхивают то тут, то там алые гвоздички; спрятались под сочным листом подорожника скромная маргаритка и голубенькая незабудочка.
    Глаза у маленького Ванечки разгорелись: ему хотелось и ромашку с белыми ресничками потрогать, и в колокольчик позвенеть, и подуть на пушистый одуванчик.
    – Нельзя рвать цветочки, – говорит Таня братику, – пусть они все цветут возле Святого озера.
    – Придется тебя, малыш, взять на плечи, иначе мы не успеем за Марией Петровной, – решил папа. – Видишь, как мы отстали.
    Папа посадил Ванюшу на плечи, и все догнали ушедшую вперед группу.
    Ванечка все же успел сорвать одуванчик и держал в руке белый воздушный шарик на стебельке. Папа разрешил малышу сорвать этот цветок, ведь семена у одуванчика уже созрели и готовы были разлететься на своих парашютиках.

    Высокая колокольня и святое озеро

    Тропа вывела наших паломников к поселку. Впереди был храм Святителя Николая с высокой колокольней. Отсюда открывался вид на озеро, хранившее свои воды в низине, как в круглой большой чаше. Паломники остановились, охваченные чувством благодарности пред Господом, подарившем людям такие удивительные святые места, благочестиво перекрестились.

    Знакомство

    Павел заметил у дороги под ясенем, низко свесившим над травой свои ветви, два костыля, прислоненные к его стволу.
    – Кто-то костыли оставил, – сказал Павел, оглядываясь.
    – Это мои костыли, – послышался из кустов голос.
    Рядом, в кустах, была устроена скамья для паломников, и на ней сидел мальчик; на левой ноге его не было обуви, а ступня была перебинтована эластичным бинтом.
    – Меня зовут Миша, – сказал мальчик, не вставая со скамьи.
    Вероятно, встать без костылей ему было тяжело.
    – Миша, я тебя ищу, – вздохнула подбежавшая невысокая черноволосая женщина. Пойдем, тебя в храме ждет отец настоятель, чтобы благословить.
    Павел подал мальчику костыли. Опираясь на них, Миша встал, стараясь держать больную ногу на весу.
    – Спасибо, – поблагодарил Миша. – А вы, наверное, паломники? – спросил он у Павла.
    – Да, мы из православного лагеря.
    – Очень хорошо, что вы приехали на это Святое озеро. Мы с мамой приходили сюда каждый день. Две недели назад я сильно ушиб ногу, не мог на нее наступить, так как на пятке образовалась опухоль с большим синяком. Я стал каждый день купаться в нашем озере, и все почти прошло, нога перестала болеть. Скоро буду ходить без костылей.
    – Спаси тебя Господи, Миша! Поправляйся, – пожелал мальчику Павел.

    В храме Святителя Николая

    В храме Святителя Николая трубинских паломников радушно встретила служительница. Она позвала отца диакона, и он рассказал о своем храме:
    – Храм Святителя Николая, чудотворца Мир ликийских, был построен в первой половине XIX века на средства Дмитрия Лухманова. При советской власти храм был закрыт. В 1992 году Никольская церковь была возвращена верующим.
    Каждое воскресенье в 17 часов перед чудотворным образом Моденско-Косинской иконы Божией Матери служится вечерня с акафистом.

    Моденская икона Божией Матери. 1868 г. Моденская икона Божией Матери. 1868 г.

    Чудеса от Моденской иконы Божией Матери

    Подошел батюшка. Он благословил трубинских паломников и подвел к чудотворным иконам:
    – По преданию, Моденско-Косинская икона была привезена графом Шереметевым из итальянского города Модены (отсюда название). Император Петр I подарил эту икону в село Косино, в храм Святителя Николая.
    В 1848 году в России была эпидемия холеры. Чудотворную икону носили с крестным ходом по селу Косино и по соседним деревням, служились молебны. Там, где проносили икону, болезни утихали и совсем прекращались. Так чудотворная икона уберегла жителей Косина и всей округи от эпидемии.
    Таня слушала рассказ батюшки и рассматривала икону. Божия Матерь была изображена на ней во весь рост, а на левой руке Пресвятая Богородица держит Божественного Младенца. Таня помолилась Пресвятой Богородице о маме, папе, Грише, маленьком Ванечке. Особо помолилась она о настоятеле Трубинского храма отце Владимире, об учительнице воскресной школы Марии Петровне, семинаристе Павле и всех наставниках. Гриша тоже читал про себя молитву. Дети приложились сначала к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, а затем к чудотворной иконе святителя Николая.

    На Святом озере

    После благословения батюшки трубинские паломники пошли к Святому озеру. Здесь, возле часовни, были устроены специально для молящихся отдельные купальни, где можно раздеться и сойти по деревянным ступенькам в воду, чтобы окунуться в ней с головой трижды.
    Папа взял на руки Ванечку, сошел с ним по ступенькам и, перекрестив сыночка, три раза окунул его с молитвой в Святом озере. Малыш не испугался и не заплакал, хотя вода была холодная. Мама завернула его сразу в пушистое махровое полотенце. На ладошках у Ванечки остались крупные прозрачные капли; он подносил свои ладошки, то одну, то другую, ко рту, стараясь поймать хрустальные капельки, и радовался, когда ему это удавалось.
    Потом искупался папа. Вытираться он не стал, сказал, что хочет, чтобы вода Святого озера вся до капельки осталась на нем. Гриша тоже последовал примеру папы. Таня одела Ванечку в чистые шортики и майку и застегнула сандалики. А потом искупалась вместе с мамой в Святом озере. На дне озера бьет много ключей, и потому вода в нем всегда холодна и свежа, даже в самые жаркие дни. Когда Таня вышла из озера и поднялась по ступенькам, она почувствовала, как благодатное тепло разлилось по всему телу, а на душе стало легко и радостно.
    Мама перекрестила всех:
    – Слава Тебе, Боже наш, слава тебе!

    © Валентина АНУФРИЕВА

    Дорогие родители!

    Побывать на Святом озере в Косино со своими детьми вы сможете, доехав на электричке из Москвы от Казанского вокзала до станции Косино.
    Желаем вам счастливого паломничества!

    Редакция

    P.S. В рассказе использованы сведения о святых озерах России из книги Дмитрия Орехова "Святые источники России".

    TopList