Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 28/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ПОЧАЕВСКОЕ ЧУДО

    ПАЛОМНИЧЕСТВО

    ПОЧАЕВСКОЕ ЧУДО

    “Наша страна постепенно пробуждается от атеистического сна. И на пути из мрака к свету людям могут помочь именно паломничества в святые места, где реально прикасаешься к истории Отечества и его святыням, где зримо чувствуешь присутствие благодати Божией”, – говорит архимандрит Назарий.
    Чтобы увидеть эти святые места, далеко ходить не надо. На границе Аннинского и Эртильского районов стоит небольшая церковь Архангела Михаила. И люди, даже просто проходящие мимо, невольно останавливаются, чтобы полюбоваться этим деревянным чудо-храмом.

    Церковь села Малые Ясырки – одна из старейших в нашей округе. Во время богоборчества ее судьба могла бы быть печальной. Ведь воинствующим атеистам ничего не стоило разрушить деревенскую церквушку. Малоясырскую святыню спасло чудо. Когда, зацепив веревками, начали стаскивать главный колокол на землю, неожиданно раздался плач. Погромщики, испугавшись, остановились, затем снова взялись за дело. Плач повторился. На том разорение святыни и закончилось.
    Церковь Архистратига Михаила, как и прежде, стоит вдалеке от автотрассы. Чтобы до нее добраться, нужно пройти несколько километров пешком. Путь этот – как бы подготовка к встрече со святыней. Пока идешь, успокаиваешься, отрешаешься от мирской суеты, забот и проблем. Вокруг только степь да лес, да воздух, напоенный сосновым ароматом.
    Вот и храм. Он встречает нас торжественным убранством и тихим чтением Псалтири. Служба еще не началась, но народу собралось уже немало. Кто-то покупает свечи и заказывает молебны. Кто-то пришел с букетами белых гладиолусов и нежно-розовых гвоздик, чтобы украсить ими Почаевскую икону Божией Матери, в честь которой и будет проходить нынешнее праздничное богослужение.
    Икона эта в нашем краю особо почитаема. Более 35 лет назад начало празднованию Почаевской иконе Божией Матери положил тогдашний священник отец Василий – человек необычной судьбы и личность сама по себе удивительная.
    И с тех пор августовским утром ежегодно стекаются к иконе люди. И год от года их становится все больше и больше. Приезжают они из Аннинского, Эртильского, Панинского районов. Можно сказать, что именно они и составляют цвет нашего края, так как, выйдя из храма после службы, они понесут в свои семьи добро, любовь и милосердие, которые постепенно будут распространяться и на жизнь окружающих.
    В храме еще царит полумрак. И от этого лики на иконах кажутся еще торжественнее и таинственнее. Чтобы поклониться Почаевскому образу Божией Матери, подходим к аналою. Затем идем дальше и в изумлении останавливаемся. Перед нами настоящее иконописное чудо. Вся риза, царские короны, венчающие Богоматерь и Младенца, словно россыпью бриллиантов, осыпаны разноцветными камушками, которые матово поблескивают в полумраке. Это – икона Божией Матери “Скоропослушница”.
    Но вот снаружи раздается мелодичный звон. Старый служитель берет свечку и зажигает ее от огонька лампадки перед образом Скоропослушницы. Матовое свечение на иконе сменяется ярким радужным сиянием, и кажется, что оно разливается по всему храму. Словно кладовая необычных богатств открывается вдруг твоему взору. И это так. Ибо люди идут в храм, чтобы почерпнуть здесь богатства духовные, открыть для себя кладовые мудрости, терпения и сострадания, испить из чистого родника веры.
    Отец Сергий, настоятель местного храма, в своей проповеди приводит немало случаев чудесных исцелений от малоясырской святыни.
    Литургия заканчивается Причастием. Все прикладываются к кресту и чудотворному образу, который медленно спускается с иконостаса, чтобы каждый из молящихся мог беспрепятственно подойти к нему.
    Затем все выходят из церкви на благодарственный молебен. Святая вода, которую венчиками разбрызгивают священнослужители, окропляет наши лица. И кажется, что Божия благодать проникает в наши души.

    Е. БЕСПЕЧАЛЬНЫХ
    Воронежская область

    TopList