Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 27/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • НА ПУТИ ДУХОВНОГО ПОИСКА

    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    НА ПУТИ ДУХОВНОГО ПОИСКА

    К 10-летнему юбилею духовно-просветительского журнала “Православная беседа”

    Кто не примет Царствие Божие, как дитя, тот не войдет в него. Фото О. Родченкова. Журнал “Православная беседа” Кто не примет Царствие Божие, как дитя, тот не войдет в него. Фото О. Родченкова. Журнал “Православная беседа”

    10 апреля сего года, в четверг Светлой седмицы, в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся торжественный вечер, посвященный 10-летию издания известного духовно-просветительского журнала “Православная беседа”. На нем присутствовали известные священнослужители Русской Православной Церкви, писатели, депутаты Государственной думы, церковные и общественные деятели, православные журналисты и издатели.
    “Православная беседа” – первый в постсоветской России массовый общецерковный журнал, издающийся с начала 1991 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия, под духовным попечительством Отдела религиозного образования и катехизации, а в последнее время – и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
    Журнал рассчитан на широкий круг читателей. Не сосредоточиваясь на специальных вопросах пастырской и богослужебной практики, “Православная беседа” преподает взрослым и детям основы христианского вероучения и педагогики, содействует укреплению семьи, воспитанию юношества в духе истинного благочестия, формирует христианский взгляд на явления современной культуры и общественной жизни, печатает стихи и рассказы на духовные темы.
    В состав редакционной коллегии входят известные пастыри, в том числе ректор Православного Свято-Тихоновского Богословского института протоиерей Владимир Воробьев, протоиереи Димитрий Смирнов, Владислав Свешников, Димитрий Дудко. Среди авторов – иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, отечественные и зарубежные ученые-богословы, преподаватели Духовных учебных заведений, известные христианские публицисты и писатели.
    Журнал распространяется в России и за ее пределами по подписке, а также по епархиям, приходам и монастырям, церковным, общественным, благотворительным организациям, воскресным школам, лицеям и гимназиям по ценам, доступным малоимущему читателю. Значительная часть тиража издания распространяется на чисто благотворительной основе, то есть бесплатно.“Православная беседа” – единственный из многотиражных духовно-просветительских журналов, появившихся в новой России (и увы, к настоящему времени практически не существующих), который не только сохранился в условиях экономического кризиса, но и приобрел новых читателей.
    В своем приветственном слове сотрудникам и читателям журнала Святейший Патриарх Алексий, в частности, отметил:
    “Отрадно, что практически в каждом номере журнала представлены статьи не только по насущным богословским вопросам, но и материалы, посвященные актуальным современным проблемам. Острота и полемичность некоторых публикаций неизменно соседствуют с основательностью и взвешенностью суждений, добротностью и логичностью выводов. Можно без преувеличения сказать, что “Православной беседе” на сегодняшний день, наверное, пока еще нет – по крайней мере в Москве – православных журнальных аналогов, с точки зрения умелого и талантливого сочетания ее авторами богословия и публицистики, строго церковного подхода к раскрытию тем и доходчивости в изложении.
    Редакция журнала успешно осуществляет свою ответственную миссионерскую деятельность: ее аудитория расширяется, часто слышатся добрые отзывы читателей о доступности и вместе с тем глубине содержания “Православной беседы” – и это также приятно отметить. В наше непростое время исключительно важно говорить с обществом, подвергшемся тотальному расцерковлению, на понятном и убедительном для него языке. Вместе с тем все это ни в коем случае не должно приводить к тому, чтобы поступаться евангельскими принципами, профанировать идею миссионерства через неоправданное опрощение и заигрывание с публикой. В этом смысле журнал занимает достойную позицию, аргументированно и на высоком уровне защищая и утверждая истины Святого Православия перед своими читателями.
    В нынешний юбилей хочу молитвенно пожелать издателям и авторскому коллективу “Православной беседы” помощи Божией во всех их грядущих трудах, чтобы они и впредь сохраняли в своей деятельности тот православный принцип царского пути, который во все времена помогал и помогает всем нам благополучно избегать падений в крайности, где – исторически – равнодушие и даже враждебность к Истине подчас самым парадоксальным образом уживаются с узостью мышления и слепым фанатизмом”.
    Выступая в завершение вечера, главный редактор журнала Валентин Лебедев сказал о первостепенной роли церковной печати в деле духовного возрождения России. Присутствующие, среди которых были игумен Иоанн (Экономцев), председатель ОРОиК; руководитель ООР “Россия Православная” Александр Буркин; архимандрит Марк (Головков), заместитель председателя ОВЦС; доктор богословия, профессор Михаил Дунаев, отмечали, что “Православная беседа” – это издание, представляющее довольно редкий случай сочетания высокого профессионализма с духом православной соборности. Сама история журнала, зародившегося в недрах синодального Издательского отдела под омофором митрополита Питирима, – это путь непрерывного духовного поиска, обретения средств общения с читателем нового времени и нового, как теперь говорят, менталитета. Журнал, и это отмечают все без исключения, стилистически безупречен, ему чужды бурные эмоциональные выпады в адрес реальных или вымышленных врагов Православия, тяга к нездоровым сенсациям. От его страниц веет духом трезвения, стойкости и душевной бодрости. Стоит его раскрыть – и сразу вокруг соберется семья, друзья, знакомые – “что нового?”. Сотни дружеских писем за эти годы пришли в редакцию, отрывки из которых были зачитаны на вечере отцом Александром Макаровым, заместителем главного редактора журнала, и наверняка это была лучшая награда за труды его издателей.
    Но и официальное признание их заслуг не заставило себя ждать. Главный редактор Валентин Лебедев получил орден Преподобного Сергия Радонежского, а его сотрудники были награждены медалями. Представитель Администрации президента Б.М. Лукичев поздравил журнал с юбилеем. Были зачитаны также приветствия от синодальных отделов. Юбилярам была вручена грамота ОРОиК.
    Присоединяемся к поздравлениям. Многая лета, “Православная беседа”!

    Марина Васильева

    TopList