Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 27/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • В БЛАГОДАРЕНИЕ ОЗАРИВШИМ РУСЬ СВЕТОМ ХРИСТОВА ПОЗНАНИЯ

    МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ

    В БЛАГОДАРЕНИЕ ОЗАРИВШИМ РУСЬ СВЕТОМ ХРИСТОВА ПОЗНАНИЯ

    Храмы святых равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира в Москве

    “О прехвальный и предивный равноапостоле, великий княже Владимире, приими милостивно от нас благодарение сие о всех, яже тобою воздаде Господь нам, отцем и праотцем нашим и всей державе Российстей, начен от дне Крещения даже до сего часа...”

    Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги у храма Вознесения за Серпуховскими воротами Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги у храма Вознесения за Серпуховскими воротами

    Эти слова из акафиста святому равноапостольному князю Владимиру дают основание сказать, что в знак багодарения князю, крестившему Русь, возводились по всему нашему Отечеству многочисленные храмы, посвященные ему. Так, в Москве был когда-то храм Иоанна Богослова в Богословском переулке (ныне ул. Москвина). Храм, известный с 1621 года, неоднократно перестраивался. Последняя перестройка его была осуществлена в 1876–1879 гг. на средства Владимира Христофоровича Спиридонова. Тогда-то и был его главный престол освящен во имя святого равноапостольного князя Владимира. В 1930 г. храм был разрушен. Также долгое время существовал храм святого князя Владимира при 3-м епархиальном женском училище, неподалеку от Шаболовки. Здание училища сохранилось и ныне по 1-му Донскому проезду, д. 3. А от храма Святого князя Владимира и Преподобной Марии Египетской в Спиридоновском доме Братолюбивого общества в Протопоповском переулке в настоящее сохранились корпуса бывшего Спиридоньевского убежища с остатком звонницы.
    В начале XX в. в Москве на Самотеке был построен Епархиальный дом по инициативе священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, а тогда митрополита Московского. Дом сохранился, в нем сейчас другое учреждение, но огромный подкупольный барабан в византийском стиле и сейчас виден со двора – это бывший купол домовой церкви во имя святого князя Владимира. Когда-то купол увенчивал почти четырехметровый крест. Освящал этот храм сам митрополит Владимир. Впоследствии храм был расписан по образцу Владимирского собора в Киеве.
    В эти же годы в Николо-Перервинском монастыре был сооружен Иверский собор с приделом святого князя Владимира. На торжество освящения храма был совершен крестный ход от Иверской часовни через весь город в монастырь. Шествие возглавлял митрополит Владимир, он же и освящал собор. А в 1920-х гг. обитель была закрыта, и только спустя 70 лет весь монастырский комплекс был возвращен Церкви.
    В центре Москвы, на Ивановской горке белеет храм Святого князя Владимира в Старых Садех. В XV–XVI вв. на этом месте были великокняжеские сады. Храм на этом месте впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Василия I в 1423 г.: “новый двор за городом у святого Володимера”. Каменный храм был воздвигнут итальянским зодчим Алевизом Новым в 1514–1516 гг. В XVII в. он несколько раз перестраивался. В 1933 г. храм был закрыт и приспособлен под учреждения. Богослужения здесь возобновлены в 1991 г. Один из его приделов посвящен сыновьям князя Владимира – первым русским святым князьям-страстотерпцам Борису и Глебу. Святой Владимир, как поется в акафисте ему, – “райское древо, произрастившее две пречудныя отрасли, святых страстотерпцев Бориса и Глеба”. Можно сказать, что под сводами этого храма он духовно встретился со своими сыновьями, оказавшимися истинными христианами, достойно встретившими смерть.
    В московском районе Зюзино есть изумительный двухэтажный храм, построенный в XVII в. в стиле московского барокко. Нижний храм – в честь святого равноапостольного князя Владимира, а сыновьям его посвящена верхняя церковь. Она так и называется – храм благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзине.
    Есть Владимирский придел в храме Воскресения Христова на б. Семеновском кладбище.

    Церковь Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех Церковь Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех

    В величественном соборе Спаса Преображения Свято-Никольского Угрешского монастыря придел посвящен равноапостольным великому князю Владимиру и великой княгине Ольге. Здесь встречается святой князь со своей великой бабкой. “Слышавше боляре и старейшины яже о вере истенней, помянуша праматерь твою святую княгиню Ольгу, яже прият святое крещение в Цареграде...” – это из акафиста святому князю Владимиру. А вот из акафиста святой княгине Ольге: “Имущи сердце яко добрую землю, удобь восприяла еси, Ольго, семя святыя веры, познавши Христа Бога истиннаго. Тем же и крещение святое прияла еси от руку патриарха Цареграда...”
    Крестителю Руси посвящен крестильный храм в Замоскворечье при храме Святителя Николая в Кузнецах. “Десницею Всевышняго укреплен, великий княже Владимире, идольскую прелесть отринул еси, славне, и святым крещением просветился, светом познания Христова землю Русскую озарил еси” (стихира из службы святому равноапостольному князю Владимиру).
    Есть в Москве еще один крестильный храм – во имя равноапостольной княгини Ольги. Он построен в 1995 г. в едином комплексе с детским приютом при храме Вознесения за Серпуховскими воротами.
    Существуют приделы Святой равноапостольной княгини Ольги в храме Великомученика Никиты в подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря и в храме Святителя Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках.
    “Приидите, христоименитии людие российстии, возвеличим во хвалениих праматерь нашу, велию мудрость и мужество показавшую, славу мира презревшую и Христа Бога истиннаго паче всех возлюбившую, и тако к ней воззовем: о преславная угоднице Христова, моли о людех российских, да ни коими козньми вражиими от правыя веры отвратятся и в благочестии непоколебими да пребудут” (стихира из службы святой равноапостольной княгине Ольге).

    © Валентина Шарова
    Фото автора

    TopList