Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 27/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ЧЕРНИГОВ-КИЕВ-ПОЧАЕВ: ЛЕТО-2000

    ПЛОМНИЧЕСТВО

    ЧЕРНИГОВ–КИЕВ–ПОЧАЕВ: ЛЕТО-2000

    Рассказ паломников

    В июле этого года нам довелось побывать на Украине. Недельная поездка по маршруту Чернигов–Киев–Почаев, хорошо организованная паломнической службой "Радонеж", оставила массу незабываемых впечатлений. Насыщенная программа, теплый прием, интересные встречи побудили нас изложить свои воспоминания письменно.

    День первый.

    Чернигов

    Спасо-Преображенский собор в Чернигове. 1030–1040 гг. Спасо-Преображенский собор в Чернигове. 1030–1040 гг.

    Около 8 часов утра поезд Москва–Чернигов прибыл на вокзал древнего града Чернигова, где нас уже ждали автобус и руководитель группы – Ирина Ивановна. Утро было солнечным, но не жарким. Не теряя времени, мы погрузились в автобус и поехали в центр города. Осмотр начали с Детинца – самой старой части Чернигова.
    Детинец представляет собой зеленый сквер, где среди огромных деревьев расположено несколько древних храмов. Первым мы посетили Спасо-Преображенский собор – второй каменный храм на Руси. Величественная архитектура собора, на наш взгляд, была искажена поздними католическими переделками. Два конусообразных купола на звонницах – память о длительной польской оккупации, когда все храмы находились в руках католиков и униатов. На стене собора находится памятная доска о том, что здесь был подписан договор о воссоединении Украины с Россией. Когда мы вошли в храм, там служили молебен у чудотворной Черниговской иконы Божией Матери. Другая святыня собора – рака с частицами мощей черниговских святых – преподобного Феодосия Черниговского, преподобного Николы Святоши (бывшего черниговского князя) и подвижника нашего времени – преподобного Лаврентия Черниговского. Недалеко от Спасо-Преображенского стоит другой собор – Борисо-Глебский. Сейчас в этом храме музей, а раньше здесь почивали мощи преподобного Феодосия Черниговского. Старинная серебряная рака от мощей святителя так и осталась в закрытом соборе.
    После Детинца мы проехали через центр города мимо красивой Екатерининской церкви, где венчался Мазепа со своей племянницей, к бывшему Ильинскому монастырю. Под горкой, где расположен монастырь, находится святой колодец. Вода из колодца помогает в лечении диабета и заболеваний щитовидной железы. Говорят, что в округе никто не болеет диабетом. Ильинская церковь – очень маленьких размеров, в ней сейчас музей. Слева от церкви – вход в пещеры, которые, по преданию, начинал копать преподобный Антоний. В пещерах наше удивление вызвала подземная церковь с хорами и прекрасной акустикой. Над пещерами возвышается гора. Когда мы поднялись на эту гору, открылась прекрасная панорама города. На горе в XI веке было "гульбище". Сейчас здесь мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
    К обеду мы приехали в Елецкий Свято-Успенский женский монастырь. После вкусной трапезы с архиерейской кашей и с компотом из свежих слив в тишине монастырского сада состоялась встреча с игуменией Амвросией – настоятельницей обители. Матушка была духовной дочерью преподобного Лаврентия Черниговского. Несмотря на свой преклонный возраст, выглядит она очень бодро, руководит и выполняет сама различные работы по монастырю, вплоть до прокладки электропроводки и стекольных работ. Также матушка прекрасно поет на клиросе, пишет и реставрирует иконы. Ею был написан первый образ преподобного Лаврентия. Нас матушка встретила в фартуке и простом черном платке. Интереснейшая беседа об истории обители и преподобном Лаврентии продолжалась около двух часов. В конце беседы нам вынесли посох преподобного, доставшийся игумении Амвросии после кончины старца.
    Завершали мы свое пребывание в Чернигове на богослужении в Троицком кафедральном соборе. В тот вечер там совершалась всенощная в канун памяти преподобного Антония Печерского. Богослужение возглавлял митрополит Антоний. Мы удостоились чести поздравить от паломнической службы "Радонеж" владыку в алтаре собора с днем тезоименитства. Он был приятно удивлен визиту москвичей и с радостью благословил нас. Пели два хора. Первый (на хорах) – профессионалы (хор был создан еще преподобным Лаврентием и считался лучшим в Союзе), второй тоже замечательный и состоит в основном из молодежи. В соборе покоятся мощи преподобных Лаврентия и Феодосия Черниговских. Специально для нашей группы мощи открыли и помазали нас святым елеем от мощей святых угодников.

    День второй.

    Киево-Печерская Лавра

    Вид Киево-Печерской Лавры с Успенским собором и звонницей. Вышивка по шелку. XIX в. Вид Киево-Печерской Лавры с Успенским собором и звонницей. Вышивка по шелку. XIX в.

    Первый день пребывания в Киеве совпал с днем памяти преподобного Антония. Ранним утром мы прибыли в Киево-Печерскую Лавру. Перед литургией Владислав (историк и звонарь на лаврской колокольне) провел нас по Ближним Антониевым пещерам, где подвизался преподобный Антоний и где сокрыты его мощи. Поклонившись святым отцам Печерским и помолившись в пещерных храмах, мы поспешили на праздничную литургию в трапезный храм Преподобных Антония и Феодосия Печерских, который является сейчас главным для Лавры. День памяти преподобного Антония для Лавры является одним из основных праздников, поэтому в тот день там служили три литургии. Мы попали на самую позднюю, на которой служил блаженнейший митрополит Киевский Владимир. Литургия закончилась крестным ходом вокруг Лавры и молебном у Антониевых пещер. В Лавре уже почти закончено строительство Великой соборной Лаврской церкви, построенной на месте взорванной во время войны (по последним данным, киевскими подпольщиками) Лаврской Успенской церкви, но будет ли она принадлежать Украинской Православной Церкви – неизвестно, так как все новопостроенные храмы на Украине отдаются раскольникам-филаретовцам.

    Древний Киев

    Киево-Печерская Лавра. Трапезная церковь Преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерская Лавра. Трапезная церковь Преподобных Антония и Феодосия Печерских

    Вторая половина дня была посвящена осмотру Древнего Киева. Экскурсию увлекательно и в высшей степени профессионально провела искусствовед Наталья Анатольевна. Начали осмотр с Андреевской церкви (1746–1753), на месте которой, по преданию, был воздвигнут крест самим апостолом Андреем Первозванным. Сейчас эта красивейшая церковь закрыта, так как на нее претендуют помимо УПЦ и националистические раскольничьи "Церкви". Потом мы любовались киевскими холмами и слушали рассказы об истории Древнего Киева. Побывали на месте не сохранившейся до наших дней Десятинной церкви (989–996). Здесь под спудом покоятся мощи святого равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги. Недалеко от этого места находился дом варяга боярина Феодора – русского первомученика.
    Посетили Софию Киевскую (1037–1055). До революции это был кафедральный собор с 17 приделами, сейчас это музей. Осмотрели древние мозаики. На стене главного алтаря – огромное мозаичное изображение Божией Матери, именуемой "Нерушимая Стена". Слева – гробница великого князя Ярослава Мудрого, местночтимого киевского святого. Бросилось в глаза то, что утраченные от времени мозаики не восстанавливаются, а дорисовываются красками. Также удивил пол из стальных плит с масонской символикой (плиты положены в XIX в.). Напротив Святой Софии находится прекрасно отремонтированный Михайловский Златоверхий монастырь (X–XI вв.). Внутрь не заходили, так как он принадлежит филаретовцам, из насельников обители – один филаретовский монах. Напротив Михайловского монастыря стоит памятник святой равноапостольной княгине Ольге (1911). Памятник состоит из четырех фигур. В послереволюционное время он был осквернен: фигуру князя Владимира сломали (сейчас стоит святой апостол Андрей Первозванный), а вместо голов святых равноапостольных Кирилла и Мефодия приделали головы Пушкина и Шевченко (!!!).

    Покровский женский монастырь

    Праздничную вечерню на день памяти святой равноапостольной княгини Ольги мы отстояли в Никольском соборе Покровского женского монастыря. Монастырь основан в 1889 г. великой княгиней Александрой Петровной Романовой – в иночестве Анастасией (†1900), по обету, после чудесного исцеления (княгиня была парализована более 7 лет). В основу монастырского устава положено "живое монашество" – сочетание монашеского подвига с уходом за больными. До революции монастырь представлял собой огромную больницу с самым современным по тем временам оборудованием (первый рентгеновский кабинет в России). В больнице одновременно бесплатно лечились несколько тысяч человек всех сословий и достатка. Сейчас в обители два храма: красивейший Покровский храм (построен по проекту Александры Петровны за 5 месяцев в 1889 г.) и огромный пятиглавый Никольский собор (1896–1911). Первый камень в основание Никольского собора заложил Царь-Мученик Николай II. Собор построен на деньги Царской семьи. В 1970-е гг. собор был искусно расписан почаевскими мастерами. Осталось только восстановить купола. В монастыре находится чудотворная икона Почаевской Божией Матери, перед которой получила исцеление основательница монастыря, и чтимая могила великой княгини Александры Петровны Романовой – "матушки великой", как называли ее в то время. Сейчас в обители подвизается около 200 насельниц. Приятная информация для паломников – в Покровском монастыре самые дешевые требы в Киеве.

    Паломники Виталий, Борис
    Продолжение следует

    Публикация статьи произведена при поддержке некоммерческого проекта «Электронная Книга Памяти Украины 1941-1945». Проект – дань памяти погибшим на Украине в годы Великой Отечественной войны. Это информация из разрозненных томов «Книга Памяти Украины», сведения о красноармейцах, останки которых найдены и идентифицированы поисковыми отрядами в странах СНГ и Прибалтике, база 60 тысяч военнопленных германского объединения «Саксонские мемориалы», труды историков-энтузиастов и истории солдат, присланные родственниками. Фактически, это банк данных павших в ВОВ соотечественников, результат многолетней работы по поиску пропавших без вести. 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 – мы помним и гордимся!

    TopList