Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 26/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

    Спонсор публикации статьи: интернет агентство «MiraLab» предлагает такие услуги по раскрутке сайтов, как поисковое продвижение и иная оптимизации сайтов. Успешный опыт работы компании с 2006 года, реализация ряда успешных проектов, завоевали высокое доверие и признание клиентов. Высококлассные специалисты постоянно следят за совершенствующимися поисковыми системами, оперативно подстраиваясь под меняющиеся алгоритмы ранжирования сайтов в поисковой выдаче, обеспечивая максимальные результаты с минимальными затратами. Более подробно ознакомиться с предложением агенства можно на сайте www.miralab.ru

    СОВЕТЫ ПРАВОСЛАВНОГО ВРАЧА

    ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

    Обыкновенный картофель, всем нам известный, съедаемый нами в огромных количествах, оказывается, необыкновенно сильное лекарственное растение.

    Картофель (Solanum tuberosum L.) – многолетнее растение, культивируемое как однолетнее, с многогранным стеблем и раскидистыми ветвями и яйцевидно-заостренными листьями. Цветки белые или фиолетовые, собраны в верхушечные завитки. Плод – крупная шаровидная ягода. Подземные клубни созревают в сентябре–октябре.

    В народной медицине цветки картофеля используются как противораковое средство. Но, так как и цветки, и незрелые (зеленые) клубни картофеля, а также старые, позеленевшие на свету, – ядовиты, лечение должно проходить только под наблюдением врача-фитотерапевта.
    А вот созревшими белыми, желтыми или розовыми клубнями можно лечиться смело; опасаться нужно лишь людям с крайне редко встречающейся идиосинкразией (пищевой аллергией).
    Крахмал, получаемый из клубней картофеля, оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие и применяется наружно в виде присыпок при кожных заболеваниях: ожогах, опрелостях и т.д.; внутрь – в виде крахмального клейстера и слизи для защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания некоторых лекарственных препаратов.
    Сок из сырого картофеля обладает мощным ранозаживляющим действием, поэтому он используется как наружно, так и внутрь при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью и мучительными изжогами, при экземах, застарелых язвах, ожогах и обморожениях. С этой же целью можно использовать и кашицу свеженатертого картофеля.
    Мне неоднократно удавалось вылечивать трофические язвы следующим способом: углубление, вызванное язвой, наполняется кашицей картофеля и забинтовывается. Через 1,5–2 часа рана промывается из спринцовки отваром (или напаром) календулы, тысячелистника и зверобоя, взятых поровну (на 2 ст. ложки смеси – 0,5 воды). Затем рана "дышит" 3–4 часа. Летом желательны солнечные ванны. Потом все повторяется снова. На ночь к язве прикладывается примочка из вышеназванных трав. (Избегать присыхания!) Лечение проводить до полного заживления трофической язвы, при этом обязательно соблюдение диеты, исключающей острое, жирное, сильносоленое, алкоголь и табак.
    Кстати, табакокурение вызывает сужение периферических сосудов, нарушение трофики (то есть питания) конечностей, что может приводить к возникновению трофических язв.

    При лечении почечных и других заболеваний мочегонными травами или химеотерапевтическими препаратами в организме возникает дефицит калия. Это может привести к нарушению обменных процессов в различных органах и особенно в сердечной мышце.
    Для восполнения утраченного калия едят курагу и печеный картофель.
    Небольшие картофелины хорошо промывают и запекают (вместе с кожицей) на решетке в духовке.
    3–4 картофелины в день, съеденные вместе с кожурой (около которой и сосредоточивается запас калия) значительно улучшат ваше самочувствие, и не надо будет прибегать к таким препаратам, как оротат калия, аспаркам или панангин. Следует учитывать, что картофель для лечения должен быть "знакомым", то есть нельзя лечиться картофелем, купленным у неизвестных людей; он может содержать нитраты и другие опасные для организма вещества.

    По сырым местам, вдоль ручьев, канав и даже в них, прямо в воде, растет череда трехраздельная (Bidens tripartita L.) – однолетнее травянистое растение с прямым темно-зеленым стеблем и глубокотрехраздельными листьями, причем средний лист намного крупнее двух боковых. Цветы желтые, трубчатые, собраны в корзинки, окруженные колокольчатой обверткой. Цветет с июля по сентябрь.
    Собирают верхушечную часть растения с цветками в начале цветения или даже в фазу бутонизации. Сушат до состояния ломкости стеблей. Хранят в бумажных мешках или пакетах.
    Как только начинают созревать семена череды, ее заросли нужно обходить стороной, так как эти зловредные семена очень трудно вытащить из одежды. Два острых загнутых зубца на семени и послужили определяющим признаком для наименования рода Bidens (bis – по-латыни "дважды", dens – "зуб").
    Череда хорошо известна народной медицине, да и научная медицина с уважением относится к этому растению, выделяя место для посадки череды на специальных плантациях.

    В "Русском народном лечебном травнике и цветнике" Горецкого и Вилька, изданном в 1893 году, череду называют двузубцем и приписывают ему "крепительную, разбивающую и чистительную силу". Там же написано: "Листья двузубца, настоянные с водою, считаются полезными от кашля, завалов печени и селезенки, а также и для разведения густых мокрот; зеленая трава двузубца, растертая и приложенная к ране от ядовитых змей, вскоре исцеляет ее".
    Особенно широко применялась и применяется до сих пор трава череды трехраздельной при различных диатезах в виде ванн. Раньше ее называли даже золотушной травой. Многих детей спасла эта трава от экссудативного диатеза, сопровождающегося мучительными расчесами, расстройством нервной системы ребенка и бессонными ночами родителей.
    Современные травники (фитотерапевты) рекомендуют настои и отвары травы череды трехраздельной внутрь как потогонное и мочегонное средство, а также при подагре.
    Внутрь и наружно – при различных поражениях кожи и волосистой части головы (в частности при себорее).
    Для приема внутрь берут 2 ст. ложки измельченной сухой травы и 0,75 л воды, доводят до кипения и настаивают 5–6 часов (можно в термосе). Выпивают небольшими дозами в течение дня.
    Для наружного применения 5 ст. ложек сухой измельченной травы кипятят несколько минут в 1 л воды. Настаивают 2–3 часа. Вливают в воду, приготовленную для купания ребенка. Можно добавить 100 г очищенной морской соли.
    Исследованиями ученых в траве череды трехраздельной обнаружено значительное количество марганца. Ионы марганца в составе ферментных систем оказывают влияние на кроветворение (стимулируя его) и улучшают деятельность желез внутренней секреции.
    В добавление к вышесказанному о наружном применении череды можно порекомендовать для лечения заболеваний кожи следующий сбор:

    трава череды трехраздельной,
    трава зверобоя продырявленного,
    цветки календулы,
    цветки ромашки аптечной,
    листья березы белой.

    Все растения взять в равных частях и приготовить отвар, как указано выше. Этот отвар можно использовать для ванн, обмываний и примочек.
    Лечение кожных заболеваний требует терпения, соблюдения диеты (индивидуальной для каждого человека) и, конечно, как и при всяком деле, горячей молитвы ко Спасителю, Богородице и святым.

    © Зоя БОЙЧЕНКО

    TopList