Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 26/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • БУСИНОВО: "ТАК УМНОЖИТСЯ ЧИСЛО УЧЕНИКОВ ТВОИХ"

    ТРОИЦКИЙ ЛИСТОК №12

    БУСИНОВО:

    "ТАК УМНОЖИТСЯ ЧИСЛО УЧЕНИКОВ ТВОИХ"

    Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове

    Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове
    Фото Валентины Шаровой.

    С чего начать этот рассказ о Сергиевском храме на севере Москвы, о его "учащих и учащихся", его чудотворных и чудотворящих святынях?
    Наверное, со случайной, казалось бы, встречи шестилетней давности с женщиной, которая повсюду искала Молченскую икону Божией Матери. "Я обзвонила и объездила уже много храмов, – сетовала она, – и нигде не знают, как ее найти. Для моих родичей это была семейная святыня". И другая встреча, совсем недавно, – девушка, приехавшая издалека, тоже искала Молченскую икону Богородицы. "Что это за икона такая?" – не раз думалось мне, ибо я сама найти ее не могла нигде.
    И она пришла ко мне в назначенное Промыслом Божиим время. Пришла и ввела в круг людей – прихожан небольшого храма в бывшем селе Бусиново. Свет от нее озарил все увиденное мною в приходе, где трудами настоятеля и его помощников была устроена воскресная школа. Об этой школе и пойдет дальше речь. Первое, что узнают юные питомцы, войдя в храм, – это то, что его украшает чудная святыня, открывшаяся людям почти шесть веков назад.
    Как всегда, о воскресной школе рассказывает ее директор. Трудно поверить, что эту солидную должность занимает молоденькая девушка невысокого роста – ее легко принять за старшую ученицу. Говорит она быстро, с увлечением, взахлеб, ее широко раскрытые глаза загораются, когда речь идет о воспитанниках. Сама она, студентка пятого курса ПСТБИ, родилась и выросла в Тамбовской области и была прихожанкой, затем духовным чадом отца Симеона, переведенного впоследствии в Москву, в Бусиновский храм. Четыре года назад отец Симеон благословил Надежду Сутормину возглавить воскресную школу. Она согласилась. Но одного послушания, конечно, здесь было мало – нужны знания, талант, любовь к детям. И хотя мы общаемся недолго, у меня складывается ощущение, что все эти качества у моей собеседницы имеются.

    – Как все сложилось?

    – Поначалу, – рассказывает Надежда Васильевна, – было пятнадцать учащихся от 7 до 13 лет, которых привели верующие родители-прихожане. Учили Закон Божий, что-то рисовали. На праздники ездили в соседний храм Знамения в Ховрино. На втором году в школу пришла регент храма, Елена Александровна, – дети запели. А в прошлом году – преподаватель церковнославянского. И еще один – культурологии.

    – Это еще что такое?

    – Мы назвали этот предмет "История культуры православной Руси". Есть еще у нас предмет "Художественная вышивка". Дети вышивают, вяжут. Изделия мы продаем на Пасхальной ярмарке – все нарасхват. На вырученные деньги проводим поездки по городам. Вот, например, ездили в Санкт-Петербург, побывали у преподобного Александра Свирского, праведного Иоанна Кронштадтского, блаженной Ксении. Посетили могилу святого старца Серафима Вырицкого. Мы объездили много московских храмов. Бываем, конечно, в Лавре у Преподобного Сергия. Паломничали в Николо-Угрешский монастырь.

    – Я смотрю, ваши ребята хорошо рисуют. Детскими шедеврами увешан весь притвор храма.

    – Да, в прошлом году была устроена выставка в честь 2000-летия Рождества Христова, и четыре рисунка наших детей вошли в каталог.

    – А кто учит детей рисовать?

    – Профессиональная художница, член Российской Академии художеств Наталья Сорокина. Она помогала нам в оформлении сцены для спектаклей. Есть у нас и роспись по дереву: кухонные доски, пасхальные яйца. Их тоже продавали на Пасхальной ярмарке – потрясающий успех! Еще мы испекли пирожные – и они так понравились, что всем не хватило. А еще вы, наверное, видели в притворе нашу газету. Мы ее выпускаем по праздникам. Дети пишут сами, литературу подбирают взрослые.

    Хороши наши товары! Пасхальная ярмарка 2000 года

    Хороши наши товары! Пасхальная ярмарка 2000 года
    – Расскажите, как устроена школа.

    – У нас регулярных 56 учеников, остальные ходят от случая к случаю. Правда, в последнее время текучесть пошла на убыль.
    В школе три ступени. Младшая – от трех с половиной до шести с половиной лет.

    – Такие маленькие?

    – Да. Они сами тянутся. Правда, когда приходили в первый раз, не могли пяти минут просидеть спокойно. А сейчас это настоящие ученики. Интересуются, задают вопросы. Повзрослели, стали самостоятельными, собранными. Родители не нарадуются.

    – А чем они заняты на уроке?

    – Например, собираем и склеиваем из деталей храм. Попутно объясняем, какая часть для чего предназначена.

    – Каков распорядок работы?

    – Два урока по полчаса: Закон Божий, пение (30–40 минут). Рисование два раза в неделю. В воскресенье собираемся после службы, в 14 часов. Родители отводят детей домой после службы, покормят обедом – и снова приводят сюда. Дети не устают. Жалоб нет.

    – А дальше?

    – Дальше у нас идут начальные классы, семь–девять лет. Им преподают Закон Божий, церковное пение, рисование, церковнославянский язык и церковную вышивку. И наконец, старшая группа, подростки 12–16 лет. У них те же самые предметы плюс история православной культуры Руси.

    – Откуда вы берете преподавателей?

    – Это наши прихожане с педагогическим образованием.

    – А какие мероприятия проводятся у вас для учащихся и их родителей?

    – У нас сложилась традиция ставить спектакли в праздники Преподобного Сергия, на Рождество Христово и на Пасху. С ребятами работает профессиональный режиссер, наш алтарник Павел Панов. У него есть опыт режиссерской работы в Доме детского творчества. Дети его очень полюбили, особенно подростки. Они делают все, что он просит. А ведь с ними работать совсем непросто. Попробуй заставь кого-нибудь из них сыграть!

    – И какие спектакли ставили?

    – "Житие Преподобного Сергия", например.

    – Читали со сцены?

    – Нет, разыгрывали в лицах. Один мальчик исполнял роль Преподобного, батюшка благословил.

    – Не зазнался?

    – Нет, что вы! Так все было благоговейно исполнено, песнопения подобраны. Вот фотография – сцена из пьесы: беседа Преподобного Сергия с братом Стефаном.
    Поставили мы этот спектакль в соседней школе, потом перебрались в другую, № 1951, – там акустика зала лучше.

    – А еще какие развлечения для ребят?

    – На приходе сложилась традиция раз в месяц устраивать чаепитие. Обычно это бывает после того, как учителя и ученики вместе причащаются. Родители приходят; правда, получается в тесноте, да не в обиде. Поместиться негде, а с каждым годом хотят прийти все больше. Детей сажают на колени. Шумно, конечно, но все друг другу так рады!
    Мы перебираем фотографии.
    – Это наш спектакль "Морозко". Костюмы нам дает бесплатно салон театральных костюмов "Ирис". Мы сотрудничаем несколько лет.

    Праздничный спектакль по сказке "Морозко"

    Праздничный спектакль по сказке "Морозко"
    – А как дети проводят лето?

    – В основном все разъезжаются. А те, кто остается, приходят к нам и помогают по храму. Вот видите, у нас здесь маленький садик. Смородина цветет.
    На наших фотографиях – молебны в честь начала и окончания учебного года. На Пасху разрешаем звонить в колокола – все, конечно, забираются на колокольню.

    – А школа для взрослых у вас есть? Ведь родителям, наверное, интересно, чему учат детей?

    – Есть, а как же. Раз в неделю проходят занятия: история Русской Православной Церкви, Ветхий и Новый Завет, церковнославянский язык. Организуем просмотр православных видеофильмов.

    – Сколько учащихся?

    – Всего 30–40. Рады бы больше, да негде.

    – А кто преподает?

    – Отец Михаил Залесский; диакон; Ольга Викторовна Петрова – директор этой школы. Еще отец Михаил с диаконом проводят вечера вопросов и ответов. Учащиеся очень сдружились: ходят в гости, куда-то вместе ездят.
    Я беру в руки пригласительный билет на Пасхальное торжество. В программе – общая молитва, приветственное слово настоятеля, концерт, чаепитие, экскурсия на колокольню. Как не пойти на такой праздник!
    – Конечно, нам помогают организовывать чаепитие. Для детей не жалеют ничего. Мы делаем детям подарки: красиво оформленные духовные книги.
    Для нас во многом пример – воскресная школа при храме "Живоносный Источник". Мы стараемся развивать таланты детей, пробуждать в них любовь к храму, своему приходу.
    Мы выходим во двор. Огромное пространство, обнесенное оградой, пока пустует.

    Наш батюшка. Рисунок Ани Смирновой, 9 лет.

    Наш батюшка. Рисунок Ани Смирновой, 9 лет.
    Воскресная школа при Сергиевском храме в Бусинове
    – А здесь будет что-нибудь?

    – Пусть лучше расскажет батюшка.
    Отец Симеон подходит к нам, и беседа продолжается с его участием. Надежда Васильевна спешит на урок в свою светелку.
    – Здесь мы планируем построить культурно-просветительный центр, – настоятель широким жестом обводит территорию, заросшую свежей майской травой с золотящимися над нею кустиками донника.

    – Что в нем будет?

    – Мы надеемся на базе воскресной школы создать церковно-приходскую. Проект уже разработан. Здание будет четырехэтажным. Устроим спортивный комплекс. Будут мастерские ремесел. Заложены фото- и видеостудии, певческие, иконописные классы. Будем устраивать концерты, выставки. Мы привлечем молодежь, которая выросла в нецерковных семьях. Для людей нужно место, где они могли бы собираться.
    Мы на Пасху проводили вечер "Чудеса в нашей жизни". Он вызвал большой интерес.
    – С самого начала, – продолжает отец Симеон, отвечая на мой вопрос о целях создания воскресной школы, – наша задача была создать преемственность церковных традиций среди молодежи и дать детям православное воспитание и образование.

    – Как вы считаете, приносит ли пользу воскресная школа?

    – Молодежь приходит в храм, пополняет ряды наших тружеников, певчих. Помимо этого в более широком плане мы осуществляем православное просвещение жителей округа. Надеемся, что наши просветительские мероприятия получат резонанс на уровне района. Мы налаживаем сотрудничество с культурными центрами, с предпринимателями. Новый супрефект уделяет нам внимание, надеемся, что завяжется сотрудничество и с администрацией.

    – Расскажите, как сложился приход.

    – Я здесь шесть лет, являюсь третьим настоятелем. От старого прихода осталось несколько человек, так как прежний настоятель, отец Герман Щепихин, был отстранен. В материальном отношении кое-как было, а в духовном – очень плохо.
    Это мой первый храм в Москве. До этого я служил в Тамбовской области, и у меня здесь самая большая трудность была – собрать приход. Надо было найти таких людей, которые могли бы трудиться самоотверженно, не ропща, не жалуясь. Согласитесь, это нелегко.
    Особых средств мы ни от кого не ожидали, все делалось трудами наших прихожан.

    – Кто занимал храм до передачи?

    – Мастерская по пошиву матрацев и одеял. Все было переделано, сводов и куполов не было. Все пришлось разбирать, строить заново колокольню. Когда выстроили колокольню три года назад – сразу же нашлись средства на колокола. Так что у нас их теперь девять. В прошлом году возвели новую ограду. Здесь вокруг были сельхозугодья, а теперь – предприятия. Работники интересуются жизнью Церкви, у нас отношения с соседями нормальные.

    – Расскажите, пожалуйста, о святынях храма.

    Беседа продолжается в четверике, передо мной новый, белый с позолотой иконостас. Благодаря ему небольшое помещение выглядит просторно и торжественно.
    – Наши святыни – это, во-первых, икона Преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей. Икона великомученика Георгия Победоносца, тоже с частицей мощей (первый храм, как вы знаете, Преподобный Сергий воздвиг на этом месте именно в честь этого святого великомученика). Главная же наша святыня – чудотворная Молченская икона Божией Матери, от которой и сейчас происходят исцеления.
    Вот она, долгожданная встреча! Я вглядываюсь в небольшой потемневший образ в резном киоте. Взор Богородицы словно исходит из неведомых глубин. Мимо иконы нельзя пройти – она останавливает любого.
    – Образ пророка Иоанна Предтечи обновился в 1995 году, в день его праздника. Икона святителя Николая Чудотворца так и называется "Никола Плачущий", она в 1993 году покрылась росой. Впереди вы видите ковчежец с реликвиями и частицей мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского. А этот образ Божией Матери "Благодатное Небо", современный, пожертвованный, – обновляется сам собой. Еще одна новая икона – "Взыскание погибших"; когда она появилась у нас в храме – тотчас стали к ней собираться верующие. В 2000 году на богослужении из Молченской иконы истекла струйка жидкости в иконостас – новый, написанный по заказу. Это произошло почти в день ее праздника.
    Нельзя не упомянуть и о нашей "Неупиваемой Чаше", перед которой служатся молебны для страждущих от недуга пьянства. Эти наши святыни излучают тепло, свет, благодатную силу, которая поддерживает нас. В честь этих святынь мы служим акафисты, хотя нас, священников, в храме всего двое: я и отец Михаил.

    – Читала, что в вашем храме лампады зажжены от Благодатного огня...

    – Да. Этот огонь был привезен с праздника Пасхи на Святой Земле. Лампады горят по всему храму, на ночь оставляем две-три.
    Мы прощаемся с батюшкой, он уходит, а я остаюсь в храме. Как много святынь, и все они дышащие, живые! Так бывает только там, где возносится неустанная горячая молитва.
    Снаружи по-прежнему тепло и солнечно. Из открытых окон воскресной школы звучат детские голоса, старательно выводящие антифоны знаменным распевом. Так пели во времена Преподобного Сергия. Кажется, что он незримо присутствует здесь, обходит свои владения, пестует питомцев. Ничего, что их так мало. Верится, что в свое время они соберутся сюда, как стаи птиц, слетевшихся к игумену в его пророческом сне.
    И хотелось бы верить, что этот номер газеты с публикацией попадет в руки тех, кто ищет чудотворную Молченскую икону, и они обрадуются встрече с любимой святыней. А кто не знал – пусть придет поклониться ей и другим животворящим святыням сюда, в храм Преподобного, где светло во все дни года.

    © Марина ВАСИЛЬЕВА

    Спонсор публикации статьи – сервис по продаже билетов на концерты в Москве. Если вы хотите купить билеты на концерт, театральную постановку или новогоднее представление для детей – не обязательно ехать в билетную кассу, достаточно выбрать необходимое мероприятие на сайте Vipticket.ru и нужные вам билеты будут доставлены. Представлены все мероприятия культурной, развлекательной и спортивной жизни столицы: концерты отечественных и зарубежных исполнителей, театр, опера, балет, цирк, спортивные соревнования и пр. Билеты на мероприятия на любой вкус и бюджет.

    Из истории чудотворной Молченской иконы Божией Матери

    Молченская икона Божией Матери Молченская икона Божией Матери

    Первоначальным ее местопребыванием была пещера в Чудной горе близ Молченского болота около города Путивля. Туда ее принесли из разоренного татарами Киева монахи, покидавшие город. В 1405 году образ Богородицы на дереве, окруженный сиянием, был явлен некому человеку, который слышал еще и слова: "Да созиждется на сем месте церковь Пресвятой Богородицы". Впоследствии на этом месте был построен Молченский Богородичнорождественский мужской монастырь, или Софрониева пустынь. В Смутное время она была разрушена, а в Путивле основан новый большой Молченский монастырь. Во время пожара в монастыре икона исчезла. Список же с нее в 1635 году был принесен в возрожденную Софрониеву пустынь сумским атаманом Лукианом Константиновым. Икона была поставлена в соборе над царскими вратами, а при пении акафистов спускалась на шелковых шнурах для лобызания.
    Софрониева пустынь ныне стоит в руинах. Молченская икона исчезла, и местонахождение ее неизвестно.

    Рассказ прихожанки храма и старожила Марии Спорышевой

    В XVII веке в селе Бусиново жила слепая девушка, дом которой находился на правой стороне реки Бусинки. Однажды явилась ей во сне Божия Матерь и повелела: "Иди по правой стороне реки против течения и стой на месте, которое укажу тебе, и обрящешь икону Мою". Девушка все рассказала матери. Вдвоем на следующий день они пошли вдоль реки (около полукилометра). Примерно в ста метрах от берега явлено им было место. Выкопав некоторое количество земли, они нашли водный источник. Омыв глаза по повелению Матери Божией, девушка затем прозрела.
    В следующую ночь Матерь Божия вновь явилась девушке, сказав: "Продолжите начатое, уже немного осталось". На следующий день после раскопок была обретена чудотворная икона Божией Матери Молченская, которая, согласно преданию, и в настоящее время находится в храме Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове. А на месте, где была явлена икона, вскоре возвели часовню. Выкопали колодец на полтора метра глубиной и обложили бетонными кольцами. Со всей России стекались к часовне люди хромые, увечные, болящие, и много чудес содеяно было по милости Божией.
    Часовня сохранялась до 1936 года. Когда в советское время был закрыт храм Преподобного Сергия Радонежского, часовню разрушили. Все свечи, иконы и утварь сбросили в колодец и сровняли с землей. Чудотворный образ был отдан в храм Знамения Божией Матери в Аксиньино.
    В 1950 году Мария Спорышева вместе с подругой восстановила колодец, откопав его, поскольку нам было известно место святого источника. И вновь верующие стали приходить к колодцу и исцелялись. Мария ухаживала за колодцем до 1970 года, когда село Бусиново было снесено и на его месте был построен Трубозаготовительный комбинат. Но с открытием храма в 1991 году святыня снова заняла свое место. 1 декабря 1996 года впервые за многие годы был отслужен молебен Молченской иконе Божией Матери с чтением акафиста.

    © Марина ВАСИЛЬЕВА

    TopList