Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 25/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • К ИСТОКАМ ДОБРА И ЛЮБВИ

    ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

    К ИСТОКАМ ДОБРА И ЛЮБВИ

    Об опыте работы творческой студии – семейного клуба района "Басманный"

    Персональная выставка рисунков юного художника Миши Свирина Персональная выставка рисунков юного художника Миши Свирина

    Большую и интересную работу провела на IX Международных Рождественских чтениях секция "Православие и воспитание детей в семье, в школе и в учреждениях дополнительного образования" (председатель секции – архимандрит Трифон (Плотников), настоятель Антониево-Сийского монастыря Архангельской епархии). Были прочитаны доклады о православном духовно-нравственном воспитании в семье, в школе, в детском доме, а также в системе дополнительного образования. Участники работы секции пришли к решению, что вопросы семейной педагогики должны занимать ведущее место в программе духовно-нравственного воспитания. Необходимо открывать при храмах и воскресных школах кружки церковно-прикладного творчества, народных ремесел, художественной вышивки, церковно-обиходного пения и другие, в которых дети могут заниматься вместе с родителями, а также наладить совместную работу с уже действующими районными студиями, чтобы в этих студиях дети воспитывались в духе Православия и знакомились с основами православной культуры. Об опыте работы творческой студии – семейного клуба района "Басманный" рассказала на секции Любовь Николаевна Семенова. Творческая студия была открыта в 1986 году как детская студия декоративно-прикладного творчества. За эти годы при поддержке управы района "Басманный" и Центра по работе с молодежью она выросла в семейный клуб.
    Руководители студии – художники Юрий Сааков, член СХРФ, и Любовь Семенова, лауреат ВВЦ.
    – В нашем районе многие знают нашу творческую студию на Ново-Басманной улице. Это семейный клуб по месту жительства, – начала свой рассказ Любовь Николаевна, раскладывая фотографии своих воспитанников на столе и их работы и отвечая на вопросы корреспондента нашей газеты.

    – Любовь Николаевна, рассказывая на секции об опыте своей работы, вы уделили большое внимание вопросам духовно-нравственного воспитания. Что вы берете за основу в духовно-нравственном воспитании молодого поколения?

    – Воспитание детей в духе Православия, приобщение к православной культуре, любовь к труду и окружающим людям, к нашему Отечеству.
    Рядом с нашей студией находится православный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла (настоятель – отец Михаил Маслов). Наши дети посещают воскресную школу при этом храме. Священник храма отец Кирилл (Детин) приходит в нашу студию, беседует с детьми и благословляет нас на наши труды и занятия. Многие наши ребята причащаются у отца Кирилла. Все вместе мы часто посещаем богослужения.

    – Как вы отмечаете православные праздники?

    Праздничная трапеза Праздничная трапеза

    – Праздники Рождества Христова и Пасхи мы отмечаем особенно торжественно, готовим к праздникам православную программу, обязательно устраиваем чаепитие (с помощью родителей) и выставки детских творческих работ на православную тематику. Задолго до праздников начинаем работу по изготовлению подарков: сувениров, поздравительных рождественских и пасхальных открыток, керамических изделий. К Пасхе дети расписывают пасхальные яйца.
    В этом году дети с Юрием Михайловичем участвовали в оформлении рождественского спектакля в воскресной школе, с коллективом которой студия находится в большой дружбе. Наши юные художники изготовили декорации к спектаклю.
    С большим воодушевлением дети трудились над совместной работой: изготовлением керамического распятия, которое было подарено храму.Посещение богослужений, участие в крестных ходах, проведение православных праздников, выполнение работ на православную тематику – все это помогает нам, педагогам, обратить наших детей к Богу. Многие невоцерковленные дети, пришедшие в нашу студию, приняли святое крещение и стали посещать воскресную школу при храме.

    – Каков состав учащихся студии?

    – Детскую творческую студию посещают в один учебный сезон до 80 человек. Это дети из многодетных семей, со средними и низкими доходами, а также их родители, бабушки и дедушки. Состав разновозрастный (от 5 до 80 лет). Занятия в нашей студии бесплатные.

    – По какой программе проводятся занятия в студии?

    – Студия работает по уникальной программе: индивидуальные занятия с каждым, многоплановость занятий с различными материалами, привитие трудовых навыков в народных ремеслах и многое другое.

    – По каким предметам проводятся занятия в вашей студии?

    – Юрий Михайлович Сааков проводит занятия по живописи, рисунку, композиции, книжной графике (в том числе открытки), по макетированию, папье-маше.
    Я занимаюсь керамической скульптурой, гончарным искусством, художественной росписью по дереву, росписью керамики.

    – С какими материалами вы работаете?

    – Мы применяем глину, ткань, дерево, линолеум, бумагу, картон, акварель, гуашь, пастель, масляные краски, эмали, используем различные инструменты. Ребенок от начала до конца выполняет работу самостоятельно под наблюдением руководителя.

    – Какие возрастные группы действуют в вашей студии?

    – Младшая (от 5 до 10 лет), средняя (от 11 до 13 лет), старшая (от 14 до 18) и взрослая группа от 19 лет и старше (в том числе родители, бабушки, дедушки). Программа студии рассчитана на сугубо индивидуальную работу с каждой возрастной группой и с каждым студийцем в отдельности.

    – Какие цели вы ставите, обучая своих студийцев художественным ремеслам?

    Рисование рождественской открытки. Занятие с детьми-инвалидами в творческой студии района "Басманный" Рисование рождественской открытки. Занятие с детьми-инвалидами в творческой студии района "Басманный"

    – Воспитание художественного восприятия, развитие творческих наклонностей, привитие трудовых навыков в различных художественных ремеслах и профессиональную ориентацию юношества. Многие наши воспитанники поступили в различные художественные школы и училища.
    Наш выпускник Алексей Кленчев сейчас учится в Строгановском художественном училище, он принимал участие в росписи Храма Христа Спасителя.
    Одна из главных задач нашей студии – творческая реабилитация и адаптация детей и подростков из неблагополучных семей и детей с ограниченными возможностями.
    Мы помогаем родителям решать трудные вопросы в воспитании наших детей.

    – Известно, что ваша студия принимала участие во многих крупных выставках. Расскажите, пожалуйста, об этом.

    – В нашей студии открыта постоянно действующая выставка-галерея детского творчества. Экспозиция здесь меняется каждые полгода. Мы, преподаватели, рады каждой новой работе наших студийцев, рады возросшему интересу детей к народному творчеству.
    В 1991 году наша студия представила живописные и керамические работы детей и родителей на ВВЦ под названием "Российская семья" в павильоне "Культура", в 1992 году участвовали в выставочной экспозиции в павильоне "Центральный", лучшие работы студийцев демонстрировались в детском городке ВВЦ.
    В 1999-м приняли участие в Международном Дне семьи в Московском городском Дворце творчества детей и юношества на Воробьевых горах.
    9 мая творческая студия организовала для ветеранов и гостей выставку детского творчества и провела конкурс детского рисунка.
    Дети рисовали цветы для ветеранов прямо на асфальте и подарили им огромный букет из самых любимых цветов.
    В конце беседы Любовь Николаевна сказала:
    – Хочется рассказать о самом главном, о наших студийцах. Занимаясь с ними, мы с Юрием Михайловичем убеждаемся, что все наши дети талантливы.
    И Любовь Николаевна показала фотографию мальчика в очках:
    – Это Миша Свирин. Он пришел в нашу студию два года назад. У мальчика слабое зрение, он был робок, неуверен в себе, но очень хотел заниматься. Все в студии – и преподаватели, и дети – поддержали Мишу. И сейчас он автор многих интересных работ по живописи на выставках детского рисунка; была организована его персональная выставка в центре "Басманный".
    – А вот Вася Батурин, – продолжала рассказ Любовь Николаевна, подавая новую фотографию. – Вася стал посещать нашу студию с третьего класса и ходить в храм Святых апостолов Петра и Павла. Он полюбил красоту народного и церковного прикладного творчества, полюбил богослужения, решил посвятить свою жизнь Богу и стать священником. Сейчас он служит в одном из храмов в Алтуфьеве. И сколько таких судеб за 15 лет работы! Сколько воспитанников, нашедших правильный, истинный путь в жизни!
    Мы сохраняем работы наших студийцев, закончивших студию. Собран большой фонд работ, продемонстрированных в Галерее детского творчества. Среди них интересные семейные работы, как, например, макет церкви Покрова на Нерли, выполненный семьей Протопоповых.
    Чтобы познакомиться с этими работами, на нашу выставку в Галерею приходят не только жители района "Басманный"; многие москвичи из других районов оставили нам свои теплые отзывы – ведь детское творчество так светло и прекрасно, когда оно направлено к истокам добра и любви, направлено к Богу.

    Репортаж Валентины АНУФРИЕВОЙ

    TopList