Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 24/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

    СОВЕТЫ ПРАВОСЛАВНОГО ВРАЧА

    ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

    Тысячелистник обыкновенный

    (Achillea millefolium L.) – белые или розово-сиреневые мелкие цветочки собраны в щитки. Стебель прямой, а листья... они так многократно мелко рассечены, что дольки их и не сосчитать. Отсюда и название. Растение обладает специфически горьким ароматом.
    Русское народное название этой травы – порезник, или кровавник, а в Греции с давних времен его называют "солдатская трава", так как основное действие тысячелистника – кровоостанавливающее и ранозаживляющее. По силе кровоостанавливающего эффекта он превосходит хлористый кальций. В последнее время выявлено его противоаллергическое и успокаивающее действие. Горечи и другие биологически активные вещества повышают аппетит и нормализуют секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта.
    Заготавливают траву тысячелистника во время цветения (с июня по сентябрь), срезая верхушки растения вместе со стеблем длиной не более 15 см, связывают в пучки и сушат как обычно. Хранят в матерчатых или бумажных мешках.
    Из травы готовят настои (1 ст. ложка измельченной сухой травы на 0,75 л воды). Принимают по 3/4 стакана за 15–20 минут до еды при гастритах, язвенной болезни, желудочных коликах, диспепсиях, а также при различных внутренних кровотечениях.
    Наружно тысячелистник применяют при порезах и ранениях. Деревенские люди часто ранятся при сельскохозяйственных работах, и ими было замечено, что если приложить к ране хорошо размятые листья тысячелистника, то заживление происходит быстро и без нагноения.
    Из летописей известно, что внука Димитрия Донского, страдавшего изнурительными носовыми кровотечениями, излечили соком тысячелистника.
    Некоторые виды экзем хорошо поддаются лечению тысячелистником; измельченную и распаренную траву прикладывают к пораженным экземой участкам кожи. Эту процедуру повторяют несколько раз. Можно использовать и высушенную траву.
    В народной медицине настой тысячелистника на растительном масле (1:2) применяется для лечения инфицированных ран людей и домашних животных.

    Мята

    В научной медицине используется в основном мята перечная (Mentha piperita L.). Это растение культивируемое. Его высаживают на плантациях, разводят в садах и огородах. Есть и другие разновидности мяты: мята полевая (Mentha marvensis L.), мята луговая (Mentha arvensis L.), мята водная (Mentha aquatica L.), мята зеленая (Mentha viridis L.) и другие. Все они имеют сходную форму строения: ветвистый стебель, яйцевидно-удлиненные, пиловидно-зазубренные листья и собранные в пазушные соцветия, сине-лиловатые или красновато-розовые цветки. Всем разновидностям мяты присущ специфический "мятный" запах.
    В Древнем Риме пиршественные столы натирали свежей мятой, считая, что аромат мяты способствует жизнерадостному настроению; носили венки из мяты, полагая, что запах мяты возбуждает работу мозга.
    Современной медициной установлено, что ментол – главная составная часть мяты, – применяемый наружно, обладает обезболивающим действием при неврологических болях.
    Ментол обладает способностью возбуждать нервные окончания кожи и слизистых оболочек, вызывая ощущение холода. И субъективное ощущение прохлады рефлекторно создает определенный терапевтический эффект. Спиртовые и масляные растворы ментола вызывают сужение кровеносных сосудов и слизистых оболочек, уменьшают отечность и болевые ощущения при воспалительных процессах.
    А на сосуды сердца действие ментола диаметрально противоположное. Ментол вызывает расширение коронарных сосудов и снимает чувство боли и тяжести. Поэтому ментол входит в состав многих сердечных "препаратов".
    Препараты из мяты оказывают спазмолитическое действие, желчегонное, обезболивающее (антидепрессивное действие), противорвотное.
    Мяту заготавливают с июня по август в фазу начала цветения. Сушат, связав в пучки, в затененном, проветриваемом помещении. Хранят отдельно от других трав в бумажных мешках или коробках.
    Настой из мяты: 1 ст. ложка измельченной высушенной травы на 0,75 л воды.
    Травники практически во все сборы добавляют мяту.

    © Зоя Бойченко

    Спонсор публикации статьи: интернет мониторинг обменных пунктов www.BestChange.ru содержит список обменников, позволяющих совершить обмен ЛикПей доллары - Перфект Мани доллары, WMR – WMZ, liqpay usd – WMB, и множеству других видов обмены валюты, по самым выгодным курсам. Все представленные на сайте обменники – это надежные обменные пункты, прошедшие сложную систему проверок, имеющие большие и постоянно пополняемые денежные резервы. Все представленные на сайте обменники содержат информацию о размере своего валютного фонда, длительность его работы и отзывы других посетителей.

    TopList