Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 24/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН НАД ТУМБОТИНОМ

    СВЯТЫНИ ОТЕЧЕСТВА

    КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН НАД ТУМБОТИНОМ

    Храм в Тумботине освящает митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай Храм в Тумботине освящает митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай

    Тумботинский православный храм в хорошую погоду можно наблюдать с высокого берега Оки прямо из Павлова. Днем храм блестит своими золотыми куполами на солнце, а ночью несколько прожекторов подсвечивают его снизу.
    В 2000 г. тумботинской церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (по сведениям ведомостей о церквах и клирах Горбатовского уезда Нижегородской губернии) исполнилось 200 лет. В 30-е годы последнего столетия она была разрушена, а в ее стенах разместился хлебозавод. Много позднее наступили годы полного запустения Божия места.

    Очевидцы вспоминают

    Старожилы здешних мест помнят, что до разрушения здание храма было очень красивым: белоснежное, с двумя колокольнями под зелеными куполами, увенчанными большими, отлитыми по заказу чугунными крестами. Славился храм своими колоколами. Особенно знаменит был большой, многопудовый, низкий, басовитый, голос которого был слышен по всей округе. Говорили, что подобного колокола не имела даже ни одна из павловских церквей. Недалеко от храма, с южной его стороны, за кованой ажурной оградой, было небольшое кладбище для здешнего духовенства и их домочадцев. Кладбище утопало в зарослях сирени, густо разросшейся под сенью столетних лип. В жаркие июльские дни стоял беспрестанный гул снующих взад-вперед пчел. За версту тянуло ароматом липового цвета, меда и ладана. Внутреннее убранство храма поражало своим великолепием. Здесь было множество старинных икон в дорогих позолоченных окладах. Высокие сводчатые потолки, расписанные фресками на библейские сюжеты, создавали превосходную акустику. Славился храм и своим хором. Всего несколько лет назад скончалась последняя певчая этого хора В. Новикова, стоявшая на клиросе еще девочкой-подростком.
    В воскресные дни, спеша к заутрене и к обедне, шли в храм празднично одетые богомольцы со всего поселка и из окрестных деревень. По большим праздникам, когда в просторное церковное помещение не могли вместиться все желающие, молились прямо у входа на широкой паперти. В ночь на Пасху устраивался крестный ход вокруг храма под пение и колокольный звон. А перед Троицей вся церковь снаружи и изнутри была украшена гирляндами из березовых веток и полевых цветов.
    Последним в те годы тумботинским священником был отец Николай Соколовский, сменивший отца Рафаила Виноградова, расстрелянного с группой крестьян в конце 1920-х годов.

    Восстановление храма

    Несколько лет назад за восстановление храма взялись прихожане. Для возобновления службы в возвращенное здание были принесены древние, возможно, сохранившиеся по домам из этого же храма иконы. Большую помощь – и средствами, и строительными материалами – оказали два местных предприятия. Буквально год прошел от момента закладки первого камня колокольни до того времени, как она начала действовать. Бело-голубая красавица, будто готовая вот-вот взлететь, устремляясь в небо, поднялась на высоту 41 м, превысив на 10 м основное здание церкви.
    При закладке первого камня будущей колокольни, после того как иерей отец Александр отслужил водосвятный молебен, 93-летний И.И. Гомулин, служивший когда-то еще в этой церкви, помогающий в проведении службы и до сих пор, первым внес лепту от своей пенсии на строительство колокольни. Строителями была выкопана яма трех метров глубины для того, чтобы найти старый фундамент разрушенной колокольни. На него установили металлические столбы, залитые затем бетоном. Старушки с близлежащих улиц и из дальних деревень Заречья приходили и, по мере возможности, носили и складывали в стопы около места строительства колокольни привезенный кирпич. Они же ухаживают за цветником вокруг храма и огородом на участке, принадлежащем церкви, обеспечивая трапезную овощами и картофелем.
    Перед праздником Благовещения два года назад в храме отремонтировали алтарь. И какая же красота открылась взору прихожан! Стены побелены, пол выстлан узорной плиткой, иконы украшены цветами, расставлены живые цветы в горшочках, выставлены новые иконы. Радует вновь возведенный иконостас, резьба для которого сделана мастерами одного из городов нашей области.
    Колокольня храма была воздвигнута по архитектурным описям, предоставленным Нижегородским архивом, а также по старинным рисункам и фотографиям, которые нашлись у местных старожилов. На колокольне установили 10 колоколов, самый большой из них весом 225 кг. До снятия же лесов на куполе звонницы устанавливали крест, высота которого 4 м, вес – 100 с лишним килограммов. Крест был отлит на местном медико-инструментальном заводе и, как и купола храма, покрыт нитритом титана. После того как был отслужен молебен, рабочие строительной бригады начали поднимать крест, вначале на лебедке, а затем подтягивали с купола на веревках и вручную же и устанавливали. При этом пришлось самим одной рукой держаться за еще не снятые вокруг куполов строительные леса, ничем больше не подстраховываясь. Прямо скажем, зрелище было не для слабонервных. Но присутствовавший при этом народ в молитве пал на колени, молясь за благополучный исход события. Так и случилось.
    Четыре года, с пасхального праздника, поет в церкви хор. Все хористы имеют музыкальное образование. Руководит хором выпускница Нижегородского Духовного училища Е. Большакова.
    В канун 2000 г. храм освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. В окружении духовенства он отслужил здесь литургию.

    О воскресной школе

    В том же году, когда начал действовать восстановленный храм, при нем открылась воскресная школа. Вначале занятия в ней посещали и взрослые и дети. Занятия вела бывшая к этому времени на пенсии преподаватель средней школы, сама же одновременно начавшая учиться на курсах катехизаторов при Вознесенском храме г. Павлово.
    Сейчас в школе занимается в среднем 25 человек, учащиеся 2–9-х классов средней школы. Занятия ведет регент церковного хора. Помогает ей девушка, которая была одной из первых учащихся, начавшей несколько лет назад работать в воскресной школе. Сейчас она студентка-заочница исторического факультета одного из нижегородских вузов. Девушки с душой взялись за новое дело. Для воскресной школы они собрали необходимые книги, предоставленные прихожанами. С помощью иерея отца Александра организовали для своих учеников поездку в Дивеевский женский монастырь, где покоятся мощи преподобного Серафима Саровского, по специальному сценарию подготовили с детьми и провели праздник Рождественской елки. Спонсорами подарков и сладкого стола, которым завершилась елка, стали местные предприниматели.
    Многое предстоит сделать и для самой воскресной школы: в первую очередь обзавестись собственным помещением для занятий (сейчас ребята, хоть и нерегулярно, но все же занимаются в читальном зале поселковой библиотеки). В будущем необходимо будет приобрести фортепиано для занятий музыкой. Девушки, обучающие в воскресной школе, стремятся наладить контакты с такими же школами своего района, чтобы перенять опыт преподавания. И пусть все задуманное сбудется в деле, которое они начали.

    Маргарита ФИЛОНОВА,
    Нижегородская область

    TopList