Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 24/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ВОЗВРАТ К ТРАДИЦИОННЫМ ЦЕННОСТЯМ НЕИЗБЕЖЕН

    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    ВОЗВРАТ К ТРАДИЦИОННЫМ ЦЕННОСТЯМ НЕИЗБЕЖЕН

    Приморские образовательные чтения памяти просветителей славян равноапостольных Кирилла и Мефодия прошли во Владивостоке 16–18 мая

    Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин открывает пленарное заседание Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин открывает пленарное заседание

    Более пятисот участников чтений собрались в стенах Дальневосточного государственного университета. Гостями конференции стали представители духовенства Приморского края, руководители органов народного образования краевой администрации, преподаватели вузов, общеобразовательных школ, воскресных школ и православной гимназии Владивостока.
    Организаторами просветительского мероприятия выступили администрация Приморского края, Владивостокская епархия Русской Православной Церкви, Дальневосточный государственный университет( ДВГУ) и Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПИППКРО). Почетным Председателем чтений был избран его преосвященство епископ Владивостокский и Приморский Вениамин.
    Дальневосточный государственный университет предоставил для проведения просветительского мероприятия конференц-зал, оборудованый современной аппаратурой. При помощи университета было создано и соответствующее оформление. Изображение златоглавых куполов и храмов России украсило сцену.
    В президиуме чтений – епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, заведующий кафедрой педагогики Самарской Духовной семинарии протоиерей Евгений Шестун, секретарь отделения теологии учебно-методического объединения университетов РФ иерей Константин Польсков, председатель отдела религиозного образования Владивостокской епархии иерей Ростислав Мороз, директор Глинских чтений Виктория Медунина. Администрацию края представляли начальник департамента образования Приморья Николай Шугай, начальник краевого управления народного образования Константин Межонов. Со стороны региональных вузов – проректор ДВГУ Риорита Шепелева, ректор ПИППКРО Ирина Логвинова.
    Открывая пленарное заседание, владыка Вениамин сказал, обращаясь к участникам чтений: "Мы можем и должны знать сокровищницу духовных знаний России. Уже сейчас в Приморском крае Русская Православная Церковь достигает все большего взаимопонимания с системой образования. Есть первые ростки – это действующие воскресные школы, православная гимназия, отделение теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета". Епископ пожелал собравшимся продолжать святое дело образования.

    Практически все докладчики, в том числе представители администрации, отметили необходимость помочь современной общественности дальневосточного региона осмыслить роли Церкви, образования, науки и культуры в духовно-нравственном просвещении.
    Наибольший интерес вызвал доклад "Православная педагогика как педагогика русской цивилизации" заведующего кафедрой педагогики Самарской Духовной семинарии протоиерея Евгения Шестуна.
    В своем выступлении отец Евгений затронул тему эффективности современной системы педагогики и обратился к традиции воспитания в России. Основной вывод доклада заключался в том, что особенностью русского (многонационального) народа является практическое совпадение народных и православных религиозных воззрений. Православная традиция определяла уклад жизни человека в России даже в том случае, когда он сам себя не признавал человеком верующим. Исходя из этой особенности, присущей в основном только России, традиционную педагогику русской цивилизации следует называть православной. Православная педагогика включает в себя не только специфические особенности, но и положения, являющиеся общими для всех педагогических систем.
    Когда протоиерей Евгений закончил выступление, ему не просто хлопали, а устроили настоящую овацию. Примечательно, что светских педагогов на чтениях было чуть больше половины всех участников. Это примерно двести человек.
    После пленарного заседания началась работа по секциям. Количество их было невелико, но они были конструктивны по содержанию. Секции делились по следующему принципу: высшая школа и религиозное образование, средняя школа и религиозное образование, дополнительное образование и православное мировоззрение.

    Участников чтений приветствуют ученики православной гимназии Участников чтений приветствуют ученики православной гимназии

    Наибольшее количество докладов собрала первая секция "Содержание гуманитарного образования в высшей школе в контексте духовно-нравственного возрождения России", проходившая в стенах Дальневосточного государственного университета. Тридцать один доклад на темы от "Православной духовной традиции в вузовском курсе этики" до сообщения "О роли философско-лингвистического подхода в религиоведении" представили преподаватели вузов Приморского края. А в институте переподготовки и повышения квалификации работников образования в течение двух дней работала секция "Сотрудничество государства и Церкви в области общего образования". Под руководством протоиерея Евгения Шестуна участники этой секции, в основном преподаватели средних школ, обсуждали проблемы духовно-нравственного воспитания школьников. Работа секции "Православное мировоззрение и дополнительное образование" проходила в первой православной гимназии Владивостока. Всего два года назад открылась гимназия, но здесь уже начато строительство храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Много интересных начинаний и задумок у директора гимназии протоиерея Игоря Талько. В просторных залах развешаны фотографии летописи гимназии – от развалин типового детского садика, на основе которого поднялась гимназия, до детских крестных ходов, визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который побывал здесь во время визита по Дальнему Востоку в мае прошлого года.
    В гимназии учителя воскресных школ края во главе с протоиереем Игорем Талько обсуждали проблемы и перспективы своей деятельности. В завершение работы секции здесь состоялась встреча с протоиереем Евгением Шестуном. Автор учебника "Православная педагогика" ответил на вопросы собравшихся и прочел интереснейшую лекцию о духовно-нравственном воспитании.

    Результатом работы секций стали предложения, которые вошли в итоговый документ чтений. В ходе работы, как отмечали участники конференции, возникали разные мнения, но на сегодня огромную роль Православия в воспитании уже признали все. По результатам работы будет издан сборник докладов.
    Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин в заключительном слове отметил: "Задача педагога – раскрыть образ Божий в человеке. Не зря мы говорим – образование. Образование – подобно реставрации иконы. Как реставратор берет нужные инструменты и очищает икону от грязи, так и педагог должен знать, какие средства приложить, чтобы очистить душу ребенка от греховного налета. Поэтому так важна сейчас миссия учителя".
    В итоговом документе, принятом участниками чтений, отмечена важность сохранения для России традиционных духовно-нравственных ценностей. Опираясь на опыт регионов России, необходимо, как считают участники, разработать и заключить договор между Администрацией Приморского края и Владивостокской епархией Русской Православной Церкви о сотрудничестве в области образования и духовно-нравственного и патриотического воспитания.
    Важным источником информации об имеющемся в России опыте духовно-нравственного и патриотического воспитания на основе православной традиции является газета "Воскресная школа". В связи с этим участники чтений обратились к руководству Управления народного образования администрации края с просьбой организовать подписку на данное издание во всех общеобразовательных школах Приморья. Также в итоговом документе прозвучало предложение к администрации края организовать подготовку преподавателей нового курса "Основы православной культуры" для средних школ и создать экспертный совет при институте переподготовки и повышения квалификации работников образования с целью рецензирования религиозных программ.
    Один из основных организаторов Приморских образовательных чтений, председатель отдела религиозного образования Владивостокской епархии священник Ростислав Мороз, подводя итоги, сказал: "Сам ход чтений превзошел все ожидания, мы увидели и знак Божией милости в том, что довольно значительное по масштабам мероприятие делалось в короткие сроки. Буквально за полтора месяца сделано все, вплоть до рассылки информации и сбора докладов. Чтения получились представительными и прошли на хорошем уровне. Это оценка тех людей, которые были непосредственно в зале: представителей администрации Приморского края, директоров школ, наших гостей, в том числе протоиерея Евгения Шестуна, давно и плодотоворно подвизающегося в области педагогики.
    Начальник краевого управления народного образования Константин Межонов оказал большую помощь в организации Приморских образовательных чтений. Ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Иванович Курилов – выше всяких похвал. Все основные мероприятия проводились на базе университета, осуществлялась поддержка в оформлении зала заседаний.
    Особое слово надо сказать о ректоре Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Ирине Михайловне Логвиновой. Она стала одним из основных инициаторов чтений. Ей довелось побывать в этом году в Москве на Рождественских чтениях, где воочию было видно, какую роль может и должно играть Православие в образовании. Это и надо было показать нашим педагогам, среди которых много прекрасных талантливых специалистов, но они просто ничего не знают о традициях православной педагогики. Можно сказать, что цель была достигнута.
    Теперь наша задача – этот духовный заряд, который дали чтения, приумножить в реальных делах. Информация об итогах чтений будет распространена в образовательных структурах края: и церковных, и светских.
    Митрополит Кирилл, выступая на Рождественских чтениях, сказал знаменательную фразу о том, что сегодня в обществе ситуация такова, что «государство и Церковь обречены на сотрудничество. Возврат к традиционным ценностям неизбежен»".

    Татьяна Пожидаева,
    пресс-служба Владивостокской епархии

    TopList