Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 23/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬССЯ ПРИ РАБОТЕ С СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ?

    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬССЯ ПРИ РАБОТЕ С СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ?

    Протоиерей Владимир Воробьев. Фото Евгения Крылова Протоиерей Владимир Воробьев. Фото Евгения Крылова

    Из интервью ректора Православного Свято-Тихоновского Богословского института протоиерея Владимира ВОРОБЬЕВА: Самое тяжелое – это разрыв преемственной связи: утрачено понятие православной семьи, православного воспитания. После долгих лет воинствующего безбожия утрачены многие обычаи, поскольку в храм сейчас приходят люди, ничего не знающие о христианстве или с самыми дикими представлениями о нем. И задача современных пастырей — научить, объяснить, что только духовный подвиг, подвиг настоящей любви, жертвенность могут противостоять морю зла, готовому поглотить жизнь.

    Из интервью протоиерея Аркадия Шатова: Современная молодежь очень часто бывает безынициативной. Молодые люди сегодня не всегда обладают нужными бойцовскими качествами, качествами воина. Очень часто они бывают аморфными, неорганизованными. Бывает так, что молодежь ищет каких-то удовольствий, легких путей, не желая вступить на путь подлинной христианской жизни, которая подменяется в молодежных собраниях общением друг с другом, и собрания эти делаются похожими на протестантские, баптистские. Христианство перестает быть подвижническим путем жизни и становится "сладкой водичкой".
    Бывает так, что молодежь стесняется своей веры, оказывается нестойкой при встрече со злом, соблазнами, искушениями, которых так много в современной жизни. Мы очень часто учим детей послушанию и смирению, но забываем их научить непослушанию злу. Молодые люди не умеют не слушаться зла, не поддаваться соблазнам, диавольским искушениям. Это касается юношей и девушек, которые, оказываясь в нецерковной среде, вместо того чтобы проповедовать веру, быть миссионерами, хранить чистоту Православия, являть красоту церковной жизни нецерковным людям, приводя их к вере, пасуют и начинают подделываться под своих неверующих сверстников, теряя при этом чистоту и глубину духовной жизни, которую они имели в Церкви.

    Протоиерей Артемий Владимиров. Фото ТАСС Протоиерей Артемий Владимиров. Фото ТАСС

    Из интервью протоиерея Артемия Владимирова: Современная молодежь не здорова, а больна. Больна не только и не столько физически, сколько душевно. В наследство от родителей она или не получила добрых, нравственных качеств, или не смогла их усвоить. Нам не хватает чувства долга, ответственности, правды, совестливости, жертвенности. Сколько во всех нас самолюбия, эгоизма, лукавства, грубости, непостоянства, малодушия, гордыни! Современная молодежь очень падка на соблазны, обладает малой силой сопротивляемости греху, легко внушаема. Редко нынче найдешь молодого человека спокойного, уравновешенного, трезвенного, но много среди них паникеров, готовых тотчас опустить руки, безвольно отступить перед неблагоприятными обстоятельствами, пойти по широкому пути наименьшего сопротивления.

    Какие новые формы работы с молодежью вы могли бы предложить?

    — Все новое есть хорошо забытое старое. Не в формах дело, думаю, но в сердечной молитвенности и теплоте общения с людьми. Ищите прежде Царство Небесное, а формы работы с молодежью найдутся. С молодежью православной везде хорошо: можно с ними исследовать недра земли, заниматься спелеологией, можно альпинизмом, можно заниматься подводной морской охотой. А всего лучше — молиться Богу в храме Его.

    Из интервью с протоиереем Максимом Козловым, настоятелем Патриаршего подворья храма Святой мученицы Татианы при МГУ: Главная отрицательная черта многих современных молодых людей, кстати говоря, как церковных, так и нецерковных, — это их вопиющая безответственность. Даже не то, о чем чаще всего говорят: аморализм, отсутствие четких нравственных критериев... Все же у людей, приходящих в Церковь, как правило, есть определенные нравственные критерии или, по крайней мере, они сознают, что прегрешают, отступая от норм евангельской этики. А вот безответственности за собой часто не видят.
    Они не привыкли отвечать ни за себя, ни за людей вокруг, ни за церковную жизнь в рамках отдельно взятого прихода или в более широком масштабе. Необходимо пробудить чувство ответственности, чтобы мы сосуществовали на приходе не по советской присловице: "человек человеку бревно". Несет нас в одном потоке, как-то мы бьемся боками, но, в общем, друг до друга нам дела нет. Так вот, преодолевать подобное отношение — самое трудное, что приходилось делать в эти годы, и, наверное, менее всего успешно это и получалось.

    По материалам специального выпуска журнала "Сретение" (май, 2001), посвященного Съезду православной молодежи

    TopList