Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 23/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ЧТО ВЫ ОЖИДАЕТЕ ОТ СЪЕЗДА?

    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    ЧТО ВЫ ОЖИДАЕТЕ ОТ СЪЕЗДА?

    С таким вопросом в первый день Съезда православной молодежи мы обратились к его участникам

    Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский КириллПредседатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

    Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей: Я ожидаю, конечно, создание новой сильной молодежной организации. У нас есть молодежный отдел, но Синодальный отдел –это церковно-бюрократическая (в хорошем смысле) организация, а мы нуждаемся в реальной молодежной организации, которая бы осуществляла координацию всех молодежных усилий сегодня в масштабах Церкви, чтобы оказывалась помощь тем епархиям, приходам, где, может быть, молодежная работа не так развита, как в других местах. Для того чтобы мы могли двигаться общецерковным фронтом, нужно координировать наши усилия, а то оказывается, что в одних местах дело хорошо продвинулось, а в других местах почти ничего не делается. Только создание общецерковной организации поможет выравниванию линии наших усилий, уровня работы с молодежью во всех церковных организациях. Я глубоко убежден, что созданием такой организации будет стимулироваться работа молодежи, молодежь найдет множество мест для применения своей энергии в церковной жизни.
    А какие близкие, так сказать, конкретные цели ставят организаторы перед съездом?
    Надо, чтобы молодежь сама высказалась. Здесь не должно быть какого-то патернализма. Иерархи, старшие люди не должны навязывать свои взгляды и убеждения молодежи. Целью здесь должна быть именно координация всех усилий. Что даст этот съезд? Он даст возможность услышать голоса с мест, возможность увидеть подлинную картину того, что сегодня у нас происходит в церковной молодежной работе. Раньше такой возможности не было. А в рамках молодежной организации все насущные вопросы церковной жизни молодежи будут постоянно находиться в повестке дня, то есть у нас будет возможность заниматься молодежными делами каждый день, а не от случая к случаю, не от праздника к празднику, не от съезда к съезду.

    Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий: Отвечу кратко. Я ожидаю, что начнется практическая деятельность по работе с молодежью, потому что в докладах, выступлениях постоянно сквозила одна мысль: прошло десять лет, хотелось бы сделать многое. А кто мешает начать? Мы собрались для того, чтобы определить задачи и приступить к конкретному выполнению того дела, которое поручено нам Святой Православной Церковью. Говорить можно еще десять лет, но если мы не приступим к конкретным делам, молодежное православное движение так и не сдвинется с мертвой точки. Я надеюсь и верю, что съезд сдвинет наши рассуждения в сферу конкретной, практической деятельности.

    Архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета, ректор Московских Духовных Академии и семинарии: Прежде всего ожидаем постановки проблемных вопросов и какой-то наметки в вопросе их разрешения. Ответить на все вопросы сразу невозможно, и это будет нереально. Наша задача – проанализировать эти вопросы. Мы пригласили сюда ректоров духовных учебных заведений, хотя они в большинстве своем люди немолодые, но они все работают с молодежью. Наша задача, ректоров духовных учебных заведений, во-первых, прежде всего – духовная школа. Во-вторых, будущие священники должны знать методы работы с молодежью. Нам нужно все это проанализировать и в учебной программе и планах уже эту проблематику обозначить.

    Священник Игорь Киреев, Отдел религиозного образования и катехизации: Найдутся молодые делатели, молодые люди, которые отзовутся на призыв Святейшего Патриарха и владыки Александра и примут участие в жизни Церкви. Смогут работать в том числе и с нецерковной молодежью. Здесь самое главное – чтобы нецерковные люди увидели, что Церковь – это жизнь. Многие просто не знают о жизни Церкви ничего. Если найдутся люди, которые смогут разговаривать с молодежью на ее языке, это будет достижением съезда.

    Корешков Борис Дмитриевич, профессор, академик, ректор Коломенского государственного педагогического института: Ожидаю организационное оформление некоторой структуры с использованием опыта молодежных организаций, о которых указано было в докладе владыки Александра, с использованием опыта пионерского движения, которое по сути своей являлось скаутским движением с другой идеологической подкладкой, вплоть до символа, значка, линеек, шествий. Не все было плохо в нашей истории, не все надо мазать черной краской. Организация детская нужна. Я думаю, что одним из последствий этого съезда может быть некоторое увеличение нашего знания, а в особенности молодежи, о том, каковы идеи Русской Православной Церкви. Не зная их, мы не поймем, в конце концов, Пушкина. Что касается нашего взаимодействия, то, как говорит мой хороший друг владыка Ювеналий, хотя мы различаемся во взглядах (я – материалист), тем не менее мы – два вола в одной упряжке. Я хочу хорошего по-своему, и он хочет хорошего по-своему. Иногда мне говорят: все равно вы с нами. Я соглашаюсь. Я с удовлетворением принял приглашение на этот съезд. Я сторонник светского государства, но считаю, что мы должны использовать все имеющиеся у нас рычаги влияния на молодежь. Неправда, что мы потеряли поколение, но мы его теряем. Если не научим молодежь человеколюбию и трудолюбию – плохо, если научим – у России есть будущее.

    Статья подготовлена при поддержке компании «Замки – Сервис». Если вы решили приобрести качественный и надежный замок для дома или офиса, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «Замки – Сервис». Перейдя по ссылке: «замена замков в металлической двери», вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать установку и замену замков для вашей двери по выгодной цене. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.Zamki-C.Ru.

    Соловьев Илья Владимирович, заведующий Издательством Крутицкого подворья: Я ожидаю, что съезд откроет новые перспективы для работы с молодежью на всех уровнях, начиная от приходского до епархиального, а также надеюсь, что Отдел религиозного образования Московской Патриархии, который представлен здесь многими достойными людьми, будет взаимодействовать с нами, и тот замечательный опыт, который мы имели в издании книг, будет крепнуть и развиваться.

    Соловьев Алексей Юрьевич, главный специалист Московского комитета образования: Вопросы взаимодействия с Православной Церковью и организациями, не только образовательными, но и занимающимися молодежным движением, – очень нужное дело. Если это удастся организовать на постоянной основе – это будет самое главное.

    TopList