Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 23/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • МОЖЕТ ЛИ СЕГОДНЯ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ЖИТЬ БЕЗ ЦЕРКВИ?

    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    МОЖЕТ ЛИ СЕГОДНЯ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
    ЖИТЬ БЕЗ ЦЕРКВИ?

    Съезд православной молодежи

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве в мае 2001 года состоялся Съезд православной молодежи – крупное событие не только церковной, но и общественной жизни.

    Подготовкой съезда занимался Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви, возглавляемый архиепископом Костромским и Галичским Александром. В работе съезда приняли участие многие архиереи Русской Православной Церкви, представители церковной молодежи всех епархий Церкви, а также Украины, Белоруссии, студенты светских вузов, духовных семинарий, общественные светские организации, отдельные делегаты, не относящие себя к верующим людям, но тем не менее переживающие за судьбы молодежи, понимающие всю важность данного события, представители административных структур исполнительной светской власти.

    В президиуме съезда

    Съезд открылся Божественной литургией в храме Христа Спасителя, которую совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул. По благословению Святейшего Патриарха из Костромы в храм Христа Спасителя была доставлена на время съезда величайшая святыня Русской Церкви – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, почитающаяся православным народом как покровительница семьи, детей и юношества. Именно этой иконой благословила инокиня Марфа в 1613 году своего сына Михаила Романова на царский престол, на служение Отечеству.
    В сослужении архиерев и клириков в кафедральном соборе Святейшим Патриархом было совершено молебное пение перед чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Икона впервые за много веков покинула костромские пределы, чтобы каждый, прибывший на съезд из далеких уголков нашей страны, мог поклониться чудотворному образу Пресвятой Богородицы.
    Первое пленарное заседание съезда открылось в зале Церковных Соборов. Перед произнесением своего приветственного Слова делегатам Съезда православной молодежи Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II с пасхальной радостью трижды возвестил: "Христос воскресе!" и зал дружно ответствовал: "Воистину воскресе!"
    "Долгие десятилетия нам внушали, что храмы посещают лишь пожилые и немощные люди, с уходом которых умрет и религия. Но в начале девяностых годов все с изумлением увидели новое, юное лицо Русской Церкви. Мы убедились: несмотря на яростные попытки искоренить веру в нашем народе, Святое Православие продолжает оставаться могучей созидательной силой, привлекая к Истине молодые сердца", – сказал Святейший Патриарх. Касаясь положения молодежи в Церкви, Первосвятитель нашей Церкви отметил один очень существенный, на наш взгляд, момент.

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

    "Молодому поколению нередко приходится выслушивать обидные обвинительные речи. Кого-то раздражают и пугают молодежная культура, бурная общественная активность молодых людей, их привычки и увлечения, манера одеваться и говорить. Но не злоупотребляем ли мы критикой? Не слишком ли много времени тратим на то, чтобы поставить "диагноз духовных болезней"? Не упускаем ли при этом саму возможность помочь молодым людям, открыть им путь к истине Христовой и к добродетельной жизни?
    Убежден, что по отношению к молодежи мы часто бываем несправедливы. В каждом юноше, в каждой девушке живет неистребимый образ Божий, за внешним и наносным скрывается прекрасная душа... А если кто-то из молодых "уходит в страну далече", падает в бездну греха, то ответственность за это несут и старшие поколения. Мы испиваем горькую чашу за наши грехи, и горше всего приходится молодежи. Поистине, отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина (Иер. 31, 29)".
    В заключение Святейший обратился к молодежи с проникновенным, мудрым, полным любви увещеванием: "Какие слова мне найти для вас, дорогие юные братия и сестры, миллионы юношей и девушек, чтобы рассказать о той радости и красоте, которая открывается всякому, вступившему на путь духовной жизни во Христе? Неужели, подобно вашим отцам, вы вспомните о Боге только после долгих бесплодных скитаний по путям и распутьям мира, у могильной черты? Неужели нам, священнослужителям, суждено и впредь испытывать боль за тех, кто, даже находясь рядом и слыша нас, все равно остается нам чужим, служа "богам иным"?
    Пастырское сердце грустит, когда приходится видеть огромное стечение молодых людей на концертах популярных исполнителей (часто это псевдокультура)… Нет, мы вас не осуждаем. Молодости свойственно стремление к творческому поиску, к состязаниям, развлечениям… Однако необходимо уделять время и поиску Истины, и молитвенному предстоянию перед Господом. Ведь если душа не имеет связи с Духом Божиим, она истощается, разрушается, оказывается беззащитной перед натиском искушения, страсти, порока".
    Святейший Патриарх пожелал молодежи быть достойными членами Церкви Христовой и достойными гражданами нашего земного Отечества:
    "Благословенных успехов всем вам в ваших трудах и работе".

    Радует, что Съезду православной молодежи прислал добрые пожелания успешной и плодотворной работы Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Его поздравление зачитал Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Сергеевич Полтавченко. "С Георгием Сергеевичем Полтавченко, – сказал архиепископ Костромской и Галичский Александр, – мы находим полное понимание в вопросах воспитания подрастающего поколения, чему подтверждением является созданная при полномочном представителе общественная комиссия, в состав которой входят и представители Православной Церкви".
    Были зачитаны также приветствия от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Е.С. Строева и Председателя Государственной Думы Г.Н. Селезнева, которые огласили председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы В.И. Зоркальцев и советник Председателя Государственной Думы В.А. Алексеев. В работе съезда принял также участие и Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко, который на второй день съезда зачитал свой доклад на тему: "Государственно-церковные отношения и православная молодежь".

    Представляется очень важным сохранение единства с другими Православными Церквами. Опыт братских Поместных Церквей помогает решать нам задачи в области молодежного служения. Предстоятель Элладской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Афинский ХРИСТОДУЛ, впервые прибывший с визитом в нашу страну, поделился опытом своего служения и произнес теплые, полные любви слова, обращенные к нашей молодежи.

    "Возлюбленные наши чада, юноши и девушки Русской Православной Церкви, благословенная молодежь Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви!
    Христос воскресе!
    Славлю в Троице поклоняемого Бога нашего, Отца и Сына и Святого Духа, и сердечно благодарю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, возлюбленного брата и многочтимого вашего Пастыреначальника, за радость и благословение моего присутствия среди вас и привилегию дать отеческое благословение и приветствие любви вам, новонасажденным ветвям винограда Русской Православной Церкви.
    Испытывая радость и волнение прежде всего за эту возможность общения, радуюсь я и волнуюсь и славлю Господа нашего Иисуса Христа, помышляя, что буквально до недавнего времени такая конференция молодежи Православной Церкви была совершенно невероятна, была чем-то неосуществимым. Но сегодня мы переживаем это чудо, и это еще одно доказательство того, что Христос воскрес. Все выступавшие против Церкви погибли, а Русская Церковь взошла превыше небес. Молитвы верующего народа и стоны закланных за свидетельство Агнца Христа услышаны Тем, Который изыде побеждаяй и да победит.
    Чада мои возлюбленные, проидосте сквозе огнь и воду, и Господь изведе вас в покой (Пс. 65, 12). Сейчас вы переживаете чудо, радуетесь радостью, воспринимаете благословение, с надеждой смотрите в будущее, с доверием следуете за вашими пастырями и строите планы служения и свидетельства Церкви Христовой. На пороге нового тысячелетия, учитывая опыт прошлого, вы можете понять настоящее и мечтать о будущем. Может ли, однако, молодой человек жить в Церкви, стать христианином?.. Почему же нет? Христос не есть та личность, которая отошла. Христос вчера и днесь тойже и во веки (Евр. 13, 8). Он есть Господь и истории, и понимания ее. Жизнь во Христе – это единственное достоинство молодости, жизнь во Христе – это превосхождение смерти и участие в вечной молодости. Жизнь во Христе – это единственный ответ на кризис нашего века и цивилизации. Боговоплощение – это единственно воистину новое событие в непрерывном течении времени, это единственный критерий достоинства человеческой личности. На основе опыта вашей мученической Церкви вы отлично знаете, что все те, кто гнал в прошлом или все еще ныне гонит Христа и Церковь, в действительности направляют свои стрелы против человека. Они боролись и борются с людьми, хотят, чтобы исчез Христос – единственный Критерий, Который выявляет величие человека. Мы переживаем в конце этого тысячелетия унижение человеческой личности, умаление ценности человеческой личности. Мы видели, как орудия смерти не только губят жизнь невинных людей, но и покушаются на жизнь еще не родившихся. Такова цивилизация этих мнимых цивилизованных людей. На пороге этого тысячелетия ответ на вопрос: в чесом исправит юнейший путь свой, приходит из глубины веков в порыве вечной юности: внегда сохранити словеса Твоя (Пс. 118, 9). Путь Господний является для нас единственным путем.
    Во время кризиса современного общества, при унижении человека Церковь – это единственное, что может дать ему смысл жизни, призывая явить первозданную красоту образа, который в нем сокрыт. В ответ на эгоцентризм мира она приносит в качестве противоядия подвиг любви и освящения…
    Возлюбленные наши чада, мы знаем, что проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, многочисленны. Молодые люди на всей земле – это "большой рынок", на котором всякие торговцы стараются нажиться. Торговцы наркотиками, торговцы идеалами, торговцы живым товаром, лжемессии различных религиозных сект стремятся купить вас и сделать своими клиентами…
    Вы искали жизни, но вам принесли смерть, вы искали нежной любви, но у вас отняли и душу и тело, вы искали достоинство, но вас унижают безработицей и эксплуатацией. Тогда приходит момент, когда вы впадаете в отчаяние. В такой трудный момент пусть звучит в ваших ушах голос святого апостола: Писах вам, юноши, яко крепцы есте и победисте лукаваго (1 Ин. 2, 14). Помните, что воскресший Христос не даде нам… духа страха, но силы и любве и целомудрия (2 Тим. 1, 7). Не разрешайте никому пренебрегать вашей юностью, но будьте примером для верных во всем. Послушайте слово святителя Григория Богослова: "Ты молод? Стань против страстей, имея пособником крещение; сопричти себя к воинству Божию; отличись против Голиафа и так насладись своим возрастом".
    В Греции один священник спросил как-то у группы молодых людей: "Как вы думаете, ребята, может ли молодой человек жить сегодня в Церкви?" И юноша, студент, ответил: "Отче, ваш вопрос неверный. Надо было бы нас спросить: может ли сегодня молодой человек жить без Церкви?" Ответ молодого человека – это ответ многих молодых людей сегодня в Греции. При опросе, который недавно проводился в нашей стране Министерством образования, 87 процентов учащихся гимназий и 77 процентов учащихся лицеев заявили, что они доверяют прежде всего Церкви.
    Чада наши! Всех вас благословляем и молимся о вашем в Боге преуспеянии, и да укрепит Христос молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых ваше юношеское шествие. Преподаем всем наше отеческое благословение и желаем, чтобы невечерний свет Воскресения Христова просветил работу вашего съезда.
    Христос воскресе!"

    Министр образования РФ Владимир Михайлович ФИЛИППОВ в своем докладе "Воспитание молодежи – общее дело государства, общества и Церкви" отметил повышение роли религии на рубеже XXI века и усиление ее влияния в российском обществе. Его речь отличалась конструктивностью и четким определением задач, которые стоят перед Министерством образования и обществом в деле образования молодежи. Владимир Михайлович поддержал идею создания православного объединения молодежи, которое "может стать очагом духовного просвещения молодежи". Он высказался за необходимость поиска новых форм взаимодействия Церкви и государства в области молодежной политики.

    По данным опроса Министерства образования РФ, в 2000 году 45 процентов молодежи в возрасте от 15 до 30 лет назвали себя православными; за последние десять лет в четыре раза увеличилось число молодых людей, посещающих церковь.

    Валентина МОРЕВА

    Публикация статьи произведена при поддержке сайта «Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви». На сайте публикуются новости епархий УПЦ, собрана информация о лаврах, монастырях, соборах и храмах УПЦ, в том числе разрушенных святынь. Так, например, в разделе «Соборы» можно посмотреть, кто является настоятелем кафедральных соборов, адреса их расположения, фотографии. Все храмы размещены по епархиям Украинской Православной Церкви, что облегчает поиск по местоположению.

    TopList