Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 22/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ПОСЫЛКА В ЧЕРНИГОВ

    ДЕТСКИЙ УГОЛОК

    ПОСЫЛКА В ЧЕРНИГОВ

    Утром

    Солнечное июньское утро. Свежий ветерок колышет на лугу пестрые волны цветущих трав: смеются ослепительные ромашки, алеют гвоздички, розовые кашки зовут шмелей, приготовив для них медвяный нектар.
    Ребята из православного лагеря направились по тропинке через разнотравье к сосновому бору. Впереди отряда идет с рюкзаком за плечами вожатый, семинарист Павел.
    Учительница Мария Петровна несет корзинку с бутербродами, а Гриша с другом Сашей – флягу с квасом.

    На привале

    – Устали? – спросила мальчиков Мария Петровна. – Сейчас мы вас сменим.
    – Ничего, мы донесем до привала, – уверил Марию Петровну Гриша.
    – Привал у можжевельников, на опушке леса, – объявила Мария Петровна.
    – Ну а после привала наша фляга станет вдвое легче, – пошутил Саша.
    – Дети, собирайтесь к можжевельнику, – крикнула учительница девочкам, разлетевшимся, словно бабочки, по лужайке.
    За кустами можжевельника тихо; разогретая солнцем полянка сплошь покрыта трехлистниками земляничника. Белые звездочки цветочков тянутся к солнышку, а созревшие ягоды, наоборот, прячутся под зеленые листочки. Ах, как сладки они, эти первые землянички, как душисты! Гриша и Саша поставили флягу под кустом, рядом с Марией Петровной, и стали вместе со всеми ребятами ползать по полянке, отыскивая красные ягоды, и отправлять их прямо в рот.
    Таня расстелила на траве клеенку и расставила стаканчики, достав их из лукошка.
    Мария Петровна сняла соломенную шляпу и стала разливать квас.
    – Ну хватит лакомиться ягодами, сладкоежки, – сказала учительница, улыбаясь. – Кто хочет пить – пейте, и в путь. Ведь нас ждет на посадочных делянках питомника лесовод Игорь Олегович. Он расскажет нам о лесных посевах, а мы поможем работникам питомника в их прополке.

    В сосновом бору

    Светлый сосновый бор звенел от птичьего гомона. На лесной дороге прыгали трясогузки, а над кустами малинника верещали стайки синиц. Гриша показал Саше парочку пеночек, которые перекликались друг с другом нежными голосами. Между соснами от ствола к стволу, меняя направление, кто-то выстукивал барабанную дробь.
    – Это дятел, – объяснил Гриша, – только он не хочет нам показываться.

    Целебный воздух

    – А воздух-то какой прекрасный в хвойном лесу! – воскликнул Павел, раскинув руки и вдыхая всей грудью. – Целебный!
    И Павел рассказал ребятам о пользе лесов и зеленых насаждений.
    – Зеленые кроны деревьев выделяют не только кислород, которым мы дышим, но и летучие вещества – фитонциды. Фитонциды, распространяясь в воздухе, убивают болезнетворные микробы. Особенно беспощадны к микробам хвойные деревья (сосна, ель). Воздух сосновых и еловых лесов чист, недаром ведь многие санатории построены в сосновых борах. Но еще больше фитонцидов выделяет можжевельник, в этом деле он чемпион. Будем же беречь наших зеленых друзей – растения, – они нам дарят здоровье.

    Лесные посевы

    Вскоре ребята вышли на вырубку, и перед ними протянулись ровными полосами лесные посевы – елки, сосны, березки, облепихи, рябины, акации. Лесовод Игорь Олегович радушно встретил детей у домика – фургона на колесах, показал посевы и рассказал о чудесном рождении нового леса.

    Лес начинается с семени

    – Все начинается с крохотного семечка, в котором таится зародыш будущего дерева-великана.
    Игорь Олегович подвел ребят к сосновой полосе и, показав горсть сосновых семян, продолжил рассказ:
    – Вот из этой горсточки семян-крупинок может вырасти целая роща могучих корабельных сосен. Семена заготавливают с осени. Сеять мы начинаем обычно в конце мая, в тихий ясный день без дождя и ветра, засыпав семена в специальную сеялку. Через три недели на месте засева появляются зеленоватые горбики – пригнутые почвой росточки, а потом и первые звездочки нежных хвоинок. Деревца-малютки похожи в это время на обычные травинки. Сколько нужно приложить лесоводам сил, чтобы они окрепли! Ведь вместе со всходами буйно идут в рост сорняки и губят еще слабые растения. Посмотрите, сколько на этой полосе сорных трав: лебеды, сурепки, молочая. Здесь растут сосенки в возрасте одного года. Их и не видно за травой. И вот вам задание – прополоть сосновые полосы. Справитесь?
    – Постараемся! – ответил за всех Павел.
    Игорь Олегович освободил от травы маленькую сосенку-однолетку и показал детям:
    – Когда сосенкам исполнится три года и они будут высотой до 30 сантиметров, их пересадят на вырубки и пустые места на лесных участках, – объяснял детям лесовод.
    – Разве лес обязательно сажать? Разве он не может вырасти сам? – спросил Саша.
    – Да, – ответил Игорь Олегович, – лес может восстановиться и без помощи человека, вырубки зарастают сначала иван-чаем, травами, кустарниками, ольшаником, а потом, через многие десятилетия, появятся хвойные деревца. А мы, лесоводы, сразу же засаживаем пустыри ценными породами.
    Кроме того, наш лесопитомник заготавливает семена разных пород и рассылает в другие хозяйства и области. Особенно много лесозащитных полос выращено из наших семян в степных зонах.

    Голубая посылка

    Игорь Олегович открыл багажник своей машины, и дети увидели в нем целый ряд запечатанных небольших коробок.
    – Эти посылки с семенами сегодня будут отправлены с почты города Фрязино. А вот и самая большая из них, голубая, с белой наклейкой. Она полетит дальше всех, в Черниговскую область.
    – В Черниговскую область? – переспросила Таня удивленно. – Это далеко?
    – Черниговская область находится на Украине, – ответил Игорь Олегович.
    – Сам город Чернигов очень древний, как и Киев, – объяснила детям Мария Петровна. – Когда благоверный князь Черниговский Игорь вступил в XII веке на великокняжеский престол в Киеве, это привело его к страданиям и мученической кончине, которые святой князь претерпел во славу Господа.
    – Павел обещал нам рассказать сегодня вечером о святом князе Игоре, – сказал Гриша.
    – Обязательно расскажу, а теперь за работу. Нам нужно прополоть все сосновые полосы, а тянутся они до самого леса. А ну-ка, занимайте каждый свою полосу! – позвал ребят Павел.

    Удивительное совпадение

    Ребята начали прополку. Мария Петровна и Павел поблагодарили Игоря Олеговича за интересный рассказ и беседу с детьми и пригласили в гости в лагерь:
    – Приходите к нам в лагерь, к вечерней трапезе. После ужина мы будем читать с детьми житие святого благоверного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского, – сказала Мария Петровна.
    А Павел заметил, улыбнувшись:
    – Между прочим, вас зовут так же, как святого князя, – Игорем, и отчество такое же – Олегович. Удивительное совпадение!
    Игорь Олегович, склонив в смущении голову, ответил:
    – Я думаю, что похожими на благоверного князя нам нужно быть не столько именем, сколько добрыми делами.
    Игорь Олегович задумался, а потом, широко улыбнувшись, сказал:
    – А в лагерь к вечерней трапезе я обязательно приду. Спасибо за приглашение. Ведь я давно уже хотел прийти к вам, чтобы подружиться с ребятами, нашими помощниками.
    И лесничий сдержал свое слово. Отложив все свои срочные дела, он был вечером вместе с ребятами в трапезной лагеря и с интересом слушал житие святого Игоря.

    Житие благоверного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского, и празднование Игоревской иконы Божией Матери (1147)

    Святой князь Игорь был сыном Олега Святославовича, князя Черниговского. Брат Игоря, Всеволод, захватил киевский престол у потомков Мономаха. По смерти Всеволода киевский престол перешел в 1146 году к Игорю Олеговичу. Однако киевские бояре, не любившие князя Олега и его потомков, предложили тайно передать престол внуку Мономаха, Изяславу Мстиславичу. В происшедшей между Игорем и Изяславом битве киевляне изменили Игорю и стали поддерживать Изяслава. Рать Игоря была разбита. Изяслав торжественно вошел в Киев и занял престол великих князей.
    Во время битвы Игорь увяз со своим конем в болоте, где и был схвачен противниками и заключен в темницу. Здесь князь Игорь тяжело заболел и пожелал принять монашеское пострижение, для чего просил отнести себя в монастырь.
    – Всегда я хотел посвятить душу мою Богу. Ныне, в темнице, при дверях гроба, могу ли я желать иного? – говорил умирающий князь.
    Обессиленного, больного Игоря с разрешения Изяслава отнесли в монастырскую келлию, где он пролежал восемь дней без движения, прикованный к постели. После пострига князь поправился и принял схиму. День и ночь молился он перед келейной иконой Божией Матери о прекращении междоусобной войны, о воцарении мира и любви.
    Между тем брат князя Игоря, Святослав, выступил с дружиной против Изяслава. Разгневанные этим киевские бояре подняли народ, ворвались в келлию Игоря и убили страстотерпца. Это произошло в 1147 году. Последние часы своей жизни князь находился в молитве перед особо им почитаемой келейной иконой Божией Матери, которая впоследствии получила название Игоревской и стала почитаться как чудотворная.
    Благоверный князь был погребен в монастыре святого Симеона. Во время погребения разразилась страшная гроза, которая привела в ужас киевлян. Народ стал молиться со слезами раскаяния.
    В 1150 году брат блаженного страстотерпца перенес его нетленные мощи в Чернигов, в Преображенский собор. Во время перенесения святых мощей произошло много исцелений болящих. Благоверный князь стал почитаться в лике святых. Игоревская икона Божией Матери была поставлена в Успенском соборе Киевской Лавры, в приделе Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На позолоченной ризе была сделана надпись, что святая икона принадлежала блаженному князю Игорю и что перед ней он излил свою последнюю молитву. Пред Игоревской иконой Божией Матери совершались исцеления и многие чудеса.
    Со всех концов Руси стали притекать к святой иконе люди, пребывающие в скорбях и гонениях, чтобы получить помощь по молитвам к Пресвятой Богородице.

    © Валентина АНУФРИЕВА
    Рисунки Анастасии Барковой

    Дорогие наши юные читатели!

    Расскажите нам о лесах и парках того края, города, села, где вы живете, и о том, как вы помогаете охранять зеленые насаждения.

    Загадки детям

    Стоит Алена,
    Платок зеленый,
    Тонкий стан,
    Белый сарафан.
                (Береза)

    Кудри в речку опустила
    И о чем-то загрустила.
    А о чем она грустит,
    Никому не говорит.
                (Ива)

    Зимой и летом
    Одним цветом.
                (Ель)

    Попробуйте нарисовать отгадки к этим загадкам. Свои рисунки присылайте в газету.

    Редакция

    TopList