Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 20/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ

    ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ

    Рассказ о детском православном лагере имени Благоверного князя Димитрия Донского в городе Новомосковске Тульской епархии

    "Два наших похода были посвящены разрушенным в годы лихолетья храмам..." У разрушенного храма в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Шатовка"Два наших похода были посвящены разрушенным в годы лихолетья храмам..." У разрушенного храма в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Шатовка

    С Ириной Николаевной Ермаковой, преподавателем воскресной школы при храме во имя иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в городе Новомосковске Тульской области и воспитателем летнего детского православного лагеря имени Благоверного князя Димитрия Донского, организованного при Свято-Успенском мужском монастыре, я познакомилась на православных курсах для преподавателей воскресных школ, организованных Православным Свято-Тихоновским Богословским институтом.
    После очередных лекций куратор курсов Ольга Потаповская собирала слушателей на экскурсию в Третьяковскую галерею, но Ирина Николаевна все же уделила внимание нашему корреспонденту, чтобы поделиться опытом и ответить на вопросы, волнующие всех преподавателей и руководителей воскресных школ:

    – Почему ваш лагерь носит имя благоверного князя Димитрия Донского?

    – Имя лагерю выбрали сами дети по совету преподавателей и директора лагеря Алексея Сергеевича Максимова. Наш город Новомосковск пересекает ручей, который жители очень любят, берегут от загрязнения и называют истоком Дона. За городом, в раздольных нивах, в этот ручей вливаются и другие ручейки. Уже широким потоком течет река Дон за пределами Тульской области. В нашей области на берегу Дона и Непрядвы находится Куликово поле, на котором святой благоверный князь Димитрий Донской одержал победу над татарскими полчищами, защищая православную веру и наше Отечество.

    – Как лучше организовать летний отдых детей?

    – Хотелось бы поделиться своим, пусть небольшим, опытом в надежде на то, что он пригодится кому-то еще. В преддверии лета перед многими православными учебными заведениями стоит важная проблема: как организовать отдых детей во время каникул?

    – Когда был организован ваш лагерь и кем он был учрежден?

    – В июне 2000 года на базе лагеря городского типа в помещении школы № 20 при храме во имя иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" был оформлен православный отряд. Распорядок дня и устав лагеря были одобрены наместником Свято-Успенского мужского монастыря архимандритом Лавром, который много потрудился, чтобы наши дети, которые не смогли выехать за город, с пользой для души, полноценно отдохнули летом.

    – Сколько детей посещало ваш лагерь, какой сложился педагогический коллектив?

    – В прошлом году в первую смену (июнь) в нашем лагере отдохнули более 20 детей. Постоянно с детьми работали преподаватели воскресной школы И.Н. Ерамакова, В.А. Фомин, Н.Н. Иванина и другие.

    – Расскажите о распорядке дня в вашем лагере.

    – День в нашем лагере начинался с молитвы, в воскресные дни дети приходили в храм на литургию. Обычно после молебна дети выполняли послушания: в церкви, в воскресной школе, в саду при храме. Младшие дети пололи и поливали клумбы с цветами, подметали дорожки на территории храма. Старшие часто уходили трудиться на монастырский огород. Работа находилась всегда, и ребята с большим желанием выполняли все послушания.

    – Какие кружки работали в вашем лагере?

    – В лагере работали следующие секции: театральная, юного журналиста, краеведение, изо, духовного пения. За лето мы выучили много церковных песнопений, а также песен духовного содержания и русских народных песен.

    – Какие паломничества и походы вам удалось совершить летом?

    – Основной акцент мы делали на паломнические поездки и походы по святым местам нашего края: храмам, музеям-заповедникам, святым источникам. За лето мы побывали на Куликовом поле, в старинном городе Ефремове с замечательными храмами, в селе Осанове (источник Казанской иконы Божией Матери), в монастыре города Венева.

    – Какие торжества вы устраивали в лагере и как проводили церковные праздники?

    – Церковные праздники мы всегда отмечали в храме, кроме того, готовили к праздникам концертную программу. Отмечали дни Ангела и дни рождения наших воспитанников. К ним мы также готовили небольшие концертные программы и поздравления и старались это делать втайне от виновника торжества. Кто-то рисовал, кто-то сочинял стихи, кто-то репетировал небольшую сценку, кто-то придумывал ребусы и загадки. Обязательно был чай со сладостями и цветы, которые украшали стол.

    – Ирина Николаевна, на фестивале детских рождественских программ театральный коллектив вашей воскресной школы успешно выступил со спектаклем "Дары Артабана". Приходилось ли вам летом выезжать на гастроли со своими духовными концертами и спектаклями?

    – Да, выездных концертов у нас было довольно много. Это и школы с летними лагерями, и парки, и Дворец творчества юных. Особенно запомнились детям концерты в домах престарелых и инвалидов. Нас там очень тепло принимали. Дети ощутили себя нужными больным и старым людям, на деле старались исполнить евангельскую заповедь любви. Уезжая, ребята оставили пенсионерам картины, выполненные в лагере, в изокружке коллективно.

    – Ирина Николаевна, вы рассказали, что в вашем лагере действовала секция краеведения. Расскажите об интересных делах ваших воспитанников в этом направлении.

    – Два наших похода были посвящены разрушенным в годы лихолетья храмам, историю которых собирали наши юнкоры (в музейных архивах, в беседах со старожилами).

    – Вы помогали восстанавливать разрушенные храмы или собирали только их историю?

    – Ну конечно же помогали чем могли. В основном это были работы по расчистке территории. Старшие дети помогали и в строительных работах. Один поход был полностью посвящен пришедшему в запустение святому источнику в селе Ильинке. Ребята расчистили источник, поставили желоб для воды, скосили траву, сделали удобные ступеньки, вкопали крест.

    – Летом все наши дети очень любят поиграть в волейбол, в футбол, попрыгать и побегать наперегонки. Какие у вас были спортивные мероприятия? Хватало ли у вас и на это времени?

    – Мы часто проводили спортивные, а также старинные русские игры, которые очень полюбились нашим детям.

    А времени у нас хватало на все. Мы учили детей ставить палатку, собирать дрова, разводить костер, варить кашу в котле, оказывать первую медицинскую помощь. В каждом походе у детей была своя аптечка и медицинские братья и сестры.

    – Какой день из множества таких интересных дней, проведенных в лагере, наиболее запомнился вашим детям и вам, педагогам?

    – Последний день – закрытие лагеря и поездка в Москву, для многих детей – первая в жизни.

    Валентина АНУФРИЕВА

    TopList