Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 20/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • РЕАЛЬНОСТЬ ДУХОВНОГО МИРА

    ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ

    РЕАЛЬНОСТЬ ДУХОВНОГО МИРА

    Все мы знаем, что существует душа, многие познали и мистический опыт души, которому семьдесят лет отказывали у нас в праве на существование. Реальность духовного мира – факт неопровержимый.

    Доктор медицинских наук Платон Константинович Климов, работавший одно время заместителем председателя ВАК, как-то рассказывал мне о необычайном происшествии, которое случилось с ним на войне. Платон Константинович был командиром взвода, солдаты его очень уважали и любили за справедливость и умение воевать, он, со своей стороны, также уважал и берег солдат.
    Приближалась Сталинградская битва. На плацдармы сражения подтягивались войска. На маршах Платон Константинович, как командир взвода получавший особый паек, обязательно распределял его между солдатами, что на войне было неоценимо. Во время страшного сражения его тяжело ранило в грудь. Стояли сумерки, и немыслимо было в темноте найти его среди тысяч раненых и убитых. И все же любящие его солдаты непонятно как, но нашли своего командира и принесли на плащ-палатке в санчасть. Они спасли ему жизнь.
    После госпиталя командование разрешило Климову побывать дома. И вот, когда он приезжает домой, его встречают родители, и отец спрашивает о том, в какой день его ранило. Платон Константинович отвечает – тогда-то. Отец смотрит на свой календарь, а там эта дата обведена в кружок. "В котором часу, – спрашивает он, – тебя ранило?" – "Где-то вечером, в шестом часу!" Отец сообщает, что именно в этот день и именно в это время мать Платона вдруг вскрикнула, обращаясь к отцу: "Константин! С Платоном что-то случилось!" И упала без чувств.

    Рассказывая мне об этом в пригородной электричке, Платон Константинович открыл о себе, что этот факт удивил его прежде всего как ученого и тогда впервые навел на мысль о существовании Бога. Это утверждал профессор, издавший множество научных трудов по физиологии, в частности по процессу пищеварения человека.
    Выступал он и в Духовной Академии (в Санкт-Петербурге), объясняя жизнедеятельность маленькой клетки человека. Развернув перед студентами громадный плакат-схему клетки, он демонстрировал количество процессов только в одной клетке, которое приближается к многофункциональности большого химического завода и приводится в действие как бы определенной программой, которая по сути своей надматериальна и сама по себе является компонентой духовного мира.
    В наш храм во Всеволжске ходит и другой замечательный человек, которому приходилось тоже заглядывать в духовный мир. Четырнадцатилетней девочкой Людмила (так ее зовут) рыла окопы для наших солдат. Как-то во время одной немецкой атаки ей явилась икона Божией Матери, на которой Богоматерь плакала, и девочка услышала слова: "Девочка, молись, тебя ждет горе!" Последовал страшный взрыв, затем она почувствовала, что стала подниматься куда-то вверх, все выше и выше, она как бы видела свое тело, а потом стала падать вниз и очнулась уже в немецком санитарном поезде. Людмила Константиновна Дедюхина прошла немецкий концлагерь Освенцим, и Господь сохранил ее. Уже вышла одна ее небольшая книга "Реализм святости". Существуют многочисленные дневники и записи, где собран редкий духовный опыт, и требуется основательный труд по обработке их.

    Мы давно не доверяем ни сегодняшней прессе, ни телевидению, ни речам депутатов, потому что их слова редко имеют реальную основу. Но тем более мы доверяем атеистам и неверующим людям, тем из них, которые с большим скепсисом относились к воскресению, но потом, столкнувшись с реальностью загробной жизни, как очевидцы свидетельствовали о ней. Можно сказать, что такими скептиками были все святые апостолы, после распятия Христа впадшие в уныние и растерянность, и ничто, даже речи очевидцев, не убеждало их в воскресении Господа, а только реальная встреча со Христом.
    Где-то перед самой войной смиренный афонский монах Силуан имел счастье видеть Господа Бога нашего Иисуса Христа воочию, и, по его словам, из Его очей лилась и сияла такая любовь и красота, неописуемая человеческими словами, что если бы преподобный Силуан, как он сам описывал, смотрел на Господа еще несколько секунд, то умер бы от переполнявшего его света. Не может грешный земной человек вынести такого света – божественного. Воскресение Господа – такая же реальность, как подснежник, появляющийся из черной земли весной.
    Великий русский ученый Павлов говорил, что он изучил деятельность мозга и понял, что все мысли и чувства человека – радость, печаль, вдохновение, все его идеи связаны с определенными клетками головного мозга, все эти мысли и чувства образуют единую душу, которая не умирает после того, как плоть человеческая обращается в прах, и, по закону сохранения энергии, возносится в мир иной. И ее, душу живую, бессмертную, исповедует Церковь.
    Христос воскрес! Жизнь победила смерть! Нет нам дороги унывать! Прочь уныние! Ад разрушен, Адам и Ева освобождены. За видимым миром, как мы узнаем, стоит ослепительно светлый, прекрасный мир, несравнимый с земным, – духовный мир.

    Священник Илия АМБАРЦУМОВ,
    кандидат богословских наук,
    законоучитель

    Спонсор публикации статьи: цифровая типография Санкт-Петербурга «Северное Сияние». Посетив сайт www.severnoe.ru Вы сможете подробнее ознакомиться с типографией и узнать расценки на предлагаемые услуги. На ваш выбор печать визиток, листовок, плакатов, буклетов, календарей, цифровая и широкоформатная печать, а так же услуги дизайнера. Мощное современное оборудование и профессионализм работников позволят получить лучший результат в самые короткие сроки, по выгодной цене.

    TopList