Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 20/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • "У НАС ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ КРЕСТНЫЕ ХОДЫ..."

    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    "У НАС ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ КРЕСТНЫЕ ХОДЫ..."

    В прошлом номере газеты редакция обещала продолжить рассказ о ставшем уже ежегодным конкурсе детского творчества воскресных школ, гимназий, православных центров "Пасха Красная", прошедшем в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в Светлую пасхальную седмицу. Предоставляем благосклонному вниманию наших читателей беседу с отцом Николаем МАТВИЙЧУКОМ из города Нефтеюганска (Тобольско-Тюменская епархия), приехавшим на праздник вместе со своими маленькими духовными чадцами, о жизни далекого от нас города. Выступление объединенного детского коллектива воскресной школы при храме Святого Духа порадовало нас ярким, красочным, сделанным с большой любовью, выдумкой и конечно же большими трудами выступлением. Сколько же любви, подвижнического труда надо вложить в детей, самых разных – и благополучных, и неблагополучных, – чтобы получить такой прекрасный результат.
    Ведь к ним в воскресную школу приходят все, кто пожелает, они не отбирают ни особо талантливых детей, ни особо хороших… Всех зовут к себе, а в результате оказывается, что нет плохих детей.

    – Отец Николай, начните, если можно, с начала вашего служения в этом городе.

    – Около десяти лет назад меня направили служить в город Нефтеюганск. Когда я приехал туда, в городе не было никакого храма, вместо него на болоте стояло ветхое деревянное строение. Представьте комнатку пять на пять метров, у нас такие строения называют "балок". Воды там было – по колено. Начали потихоньку обустраиваться, отстроили временный деревянный храм, потом, по благословению его высокопреосвященства архиепископа Димитрия, заложили камень в основание нового храма, а уже через семь лет его освятили. Сейчас с Божией помощью строим рядом с храмом церковный комплекс. Там будет и дом милосердия, и крестильня, и новые классы воскресной школы, и рукодельня, и трапезная для нуждающихся.

    – На Севере, как известно, трудно и дорого прокормиться, а храм кормит нуждающихся. Где же вы берете продукты?

    – Мы сами сажаем картофель, заготавливаем другие овощи… Все делаем своими руками, трудами и молитвами ко Господу, и, слава Богу, есть возможность помогать нуждающимся. (В маленькой трапезной при храме во имя Святого Духа ежедневно безвозмездно кормят двести-триста человек.) Стараемся кормить хорошо и вкусно, по-домашнему, чтобы люди не чувствовали ни малейшего с нашей стороны небрежения: накормить нуждающегося – обязанность каждого христианина. В этом году собрали около тридцати тонн картофеля, хотя живем на Севере, – сказал батюшка с особым удовольствием и радостью. – Ездим в лес, грибы собираем, ягоды, готовим всякие соленья и этим людей кормим. У нас отличная трапеза.

    Отец Николай сам строго наблюдает за всем, все добрые дела там делаются во славу Божию, о них мало кто знает, а если узнают – удивляются, как им все это удается. По Евангелию: правая рука дает, а левая не знает…

    – Расскажите, пожалуйста, о жизни вашего прихода.

    – Наш приход ведет жизнь насыщенную, разнообразную. В городе существует много других православных обществ, как, например, сестричество, окормляющее весь город. Оно курирует больницы, помогает немощным, проводит акты милосердия, собирает болящих по домам, больницам – дел милосердия много. Есть при нашем храме и братство. Мы собрали хорошую библиотеку – восемь тысяч единиц хранения. Когда к нам приезжают из епархии, головой покачивают…

    – Хочется узнать о работе с молодежью.

    – Сейчас просто необходимо окормлять молодежь, создавать при церкви, при воскресных школах молодежные общества, такие как, например, наше православное общество, созданное по благословению владыки, "Сибирь молодая православная". Туда входят молодые люди от восемнадцати до тридцати лет. Они собираются вместе как для благих дел (окормляют приюты, дома милосердия), так и для отдыха, общения, вместе участвуют также в богослужении, ведут проповедническую деятельность.

    – Существуют ли в городе другие конфессии, как вы уживаетесь с ними? Докучают ли секты?

    – У нас в городе проживает двенадцать процентов мусульман, мы дружим с ними, мирно живем, у нас не возникает никаких проблем, много есть совместных семей. А приехавшие с Запада (на сегодняшний день в городе официально зарегистрировано пять сект) очень агрессивны, алчны, аки волки в овечьей шкуре. Эти секты ходят по подъездам, ведут себя назойливо, развивают прямо-таки подпольную деятельность, особенно докучают народу иеговисты, но у них ничего не получается, слава Богу.

    – Почему?

    – Здесь ведь главное для нас – не говорить правильно, а жить правильно, право-славно. Тогда мы сумеем уберечь нашу молодежь.

    – Есть ли проблема наркомании?

    – Да. Сейчас для нас на Севере самая страшная проблема – это наркомания. Я иногда узнаю страшные цифры. Мне рассказывали, что в светских школах уже целые классы пробовали наркотики. У нас верхний храм освящен в честь Святого Духа, а нижний – в честь Святого великомученика целителя Пантелеимона. Владыка на открытии храма благословил храму святые мощи святого Пантелеимона, и мы постоянно совершаем молебное пение великомученику Пантелеимону, поем акафисты перед его святыми мощами, и много детей исцеляются по его молитвам. Я имею в виду ребят, крепко сидевших на наркотиках. Знаю очень много случаев исцеления благодаря храму, духовному общению, молитвенному обращению…

    – А как у вас проходят церковные праздники? Много ли народу участвует в них?

    – У нас очень красивые крестные ходы. Они проходят при большом стечении народа, с колокольным звоном… Мы идем крестным ходом по всему городу. Но такие крестные ходы проводим только на Пасху и на Святую Троицу. В этом году на Пасху крестный ход вытянулся на целый километр! И еще у нас очень интересно проходит крещение, просто необыкновенно. На чин великого освящения воды собирается, бывает, около тридцати тысяч человек. Мы идем крестным ходом к реке, и на льду, на глубине воды в десять метров, готовим иордань, такую висячую купель (лед вымораживаем). В этом году при мне в эту купель погрузились несколько тысяч человек! Мороз – тридцать–тридцать пять градусов примерно, а народ раздевается, и дети, и взрослые, и погружается в крещенскую воду. И никто не заболел! Наоборот, привозили немощных, больных, и они исцелялись.

    Я заслушалась батюшку, захотелось побывать в этом замечательном городе – Нефтеюганске. Но потом подумала: замечателен город подвижническим трудом этого батюшки, который сидит напротив меня и разговаривает со мной. Недаром говорится – не место красит человека, а человек место. И прежде всего трудом во славу Господа. Как часто мы жалуемся, что не там живем, не такие люди вокруг, но ведь наше окружение – это результат наших же трудов. Коллектив воскресной школы привез необыкновенно яркое, живое, радостное, красочное представление, ребята показали танцевально-хоровую композицию. Великолепные костюмы сделаны руками самих детей, хотя мамы им тоже помогают, иногда до часу ночи шьют, а все это делается под руководством Галины Михайловны Мележкиной. Это я узнала от самих же детей и теперь спрашиваю у отца Николая:

    – Где училась Галина Михайловна?

    – Нигде специально матушка не училась, Господь дал ей такой дар, и работает она теперь бескорыстно, во славу Божию. У детей даже есть танец мастериц, где они показывают, что умеют делать. В процессе такого вот одухотворенного творчества происходит преображение их душ, они работают, трудятся во славу Божию, бескорыстно.

    – Расскажите, пожалуйста, о коллективе…

    – В коллективе задействованы четыре профессиональных детских хора. Коллектив стал заслуженным, его хорошо знают, везде, где он выступает, – полный аншлаг, самые большие залы городов заполняются до отказа. Почему? Они захватывают зрителей своей свободой, непосредственностью. Эта чистая непосредственность идет от целомудренности, безгрешности. Музыкальная композиция делается трудами многих кружков. Костюмы шьются в кружке рукоделия, традиционной народной пластике движений учат в кружке хореографии. Есть актерский кружок, кружок вязания, пения и обязательный – богословский кружок. В нашей воскресной школе еще есть ансамбль гитаристов, ансамбль "Родничок", взрослый ансамбль "Лампада". В одном концерте участвуют обычно около двухсот детей и взрослых.

    – Ребята воцерковленные?

    – Они все постоянно исповедуются, причащаются, то есть это воцерковленные дети, находящие постоянно под сенью Церкви. Среди ребят не только учащиеся воскресной школы, но и гимназисты. Воскресная школа была создана восемь лет назад. Мало-помалу выросли, окрепли, даем концерты. Но наша задача конечно же не концерты сами по себе. Мы несем социальное служение нашему Отечеству в воспитании, спасении детей из самых разных, в большинстве своем неблагополучных, семей. Эти концерты – как бы отчет, и детей и наш, о проделанной воспитательной работе.

    – Любят ли ваш коллектив в городе?

    – Ни один большой праздник в нашем городе не проходит без нашего участия. Светлая Пасха, Святое Рождество Христово, престольные праздники... Наши горожане уже не представляют себе праздника без нас, и уже никто не осмеливается занять в праздник самую большую концертную площадку города Культурный центр "Обь" – по праздникам он только в нашем распоряжении, и городская администрация безвозмездно предоставляет нам эту сцену, за что мы ей очень благодарны. На Пасху мы даем три-четыре концерта, по два концерта в день, так как желающих посмотреть наше представление очень много, зал до отказа заполняется зрителями. На представление обязательно приходят и мэр города, и депутаты, и руководители больших организаций, интеллигенция. К слову сказать, не по обязанности. Просто всем очень нравится наш ансамбль.

    Во время беседы батюшка, рассказывая все это, неотрывно наблюдал за репетицией и переживал за ребят, как у них получается, сокрушался, что сцена для них недостаточно большая.

    – Бывают ли у вашего коллектива миссионерские поездки?

    – Обязательно. Детская проповедь более доходчива. Мы ездим с миссионерскими целями по району, выступаем с детьми в колледжах, институтах, обыкновенных средних школах… Посещаем больницы, участвуем в таких праздниках, как День защитника Отечества. Есть у нас общество "Афганцы". Мы даем концерты для них и для тех матерей, сыновья которых не вернулись с войны. В День памяти погибших и пострадавших в чернобыльской трагедии иногда устраиваются не совсем уместные светские концерты, мы же приглашаем людей на духовные концерты, и к нам тянутся, очень тянутся… Наш город многонациональный, сюда съехались представители разных народов, и все они тоже с удовольствием и благодарностью ходят на наши концерты. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы порадовать нашего зрителя, но главная наша задача – миссионерская. Мы рассказываем о традициях святости, благочестия, наши концерты носят также и патриотически-воспитательный характер.

    – Отец Николай, в вашем рассказе меня больше всего порадовало то, что на детские концерты приходят охотно, с радостью, не по обязанности или принуждению, взрослые, занятые в общем-то люди, интеллигенция…

    – Мы ездим по разным городам нашего края, нас любят и знают, охотно идут на концерты. Однажды был такой случай. Мы приехали в Сургут, и зрителей почти не было. Я спросил, было ли объявление?.. Да. Но знаете ведь как думали – дети, воскресная школа, не очень интересно... Вышел я тогда на улицу (было Рождество Христово, дети катались на горке), пригласил ребятишек. Мы им показали только несколько роликов, и вдруг зал на тысячу мест стал заполняться, приехала администрация, местное телевидение…

    – Известно ли вам о каких-либо результатах ваших миссионерских поездок?

    – Да. Меня радует, что после наших концертов во многих местах образуются такие же воскресные школы и такие же творческие коллективы… Это налагает на нас, с другой стороны, и большую ответственность. Мы поддерживаем с ними связь в дальнейшем, переписываемся, делимся опытом.

    – Кого вы принимаете в свой коллектив?

    – Когда у нас спрашивают, кого вы принимаете в воскресную школу, в ансамбль, мы говорим, что собираем ребят самых разных, и крещеных и некрещеных, и тех, кто курил, ругался и так далее. Никого не отклоняем, не ведем особого отбора… К нам идут все, кто желает, и когда Святейший Патриарх посещал Тобольскую епархию, к нашей духовной радости, именно наш коллектив выступал перед ним, и не однажды.

    – Как складывается дальнейшая судьба ваших детей? Ведь воскресной школе уже восемь лет, дети растут…

    – Да, дети растут и покидают коллектив. Кто-то поступает в институт, кто-то – в духовную семинарию, академию, но судьба наших воспитанников, слава Богу, пока складывается благополучно. Дело в том, что мы не оставляем их своим попечением и в дальнейшем, помогаем тем, у кого нет родителей или у кого материальный достаток в семье скудный, переписываемся с нашими выпускниками. В праздники получаем телеграммы и письма со всего бывшего Советского Союза. Кто-то на Дальнем Востоке, кто-то в Москве. За время своего существования наша школа взрастила около двадцати священников (уже получили сан), многие, кроме этого, подвизаются в монастырях. Конечно, не все становятся духовными пастырями, другие в мирской жизни становятся достойными гражданами нашей страны.

    – Расскажите, пожалуйста, немного о пребывании в Лавре…

    – Встаем мы здесь рано, в шесть часов, возвращаемся – поздно, устаем, но не унываем. Для нас это в первую очередь паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Вообще, мы настроены здесь на молитвенный лад, дети с великим удовольствием ходят на богослужения, поют. Дело в том, что эти мальчики, которых вы видите, все алтарники, любому архиерею сослужат службу, прекрасно все знают. Они постоянно в свое свободное время в алтаре находятся, а девочки – на клиросе поют, и поют так хорошо, что взрослые после них как-то не слышатся. Отец Николай так и выразился, очень точно – "не слышатся". Поэтому здесь, в Лавре, девочек сразу взяли к мощам Преподобного петь Пасхальный канон. Им это – большая духовная радость. Кроме того, они много новых напевов узнали в Лавре, и когда мы возвращаемся домой – мы разместились далеко, в спорткомплексе "Луч", это от Лавры минут сорок пешком, – то они постоянно поют, идут по дороге и все время поют. Утром не успеем проснуться, как уже слышим их голосочки, умываются – поют, идут по дороге – поют, настолько благодатно для них пребывание у мощей Преподобного Сергия. Самое большое счастье для нас, что Господь сподобил, по молитвам отца нашего Преподобного Сергия Радонежского, побыть здесь, помолиться у его цельбоносных мощей. Ведь возможность помолиться у мощей Преподобного – очень большая духовная поддержка. И еще очень полезно и хорошо пообщаться с другими коллективами, выступить здесь, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Мы благодарны всем устроителям праздника, всем-всем, кто потрудился, устраивая его. Знаем, как тяжело принимать столько коллективов…

    Наверное, батюшка рассказал бы еще очень много интересного о том, какими заботами живет наша провинция, чем дышит, но времени не оставалось, начинался заключительный концерт. Помощи Божией во всех ваших делах, отец Николай.

    Беседовала Валентина МОРЕВА
    Фотохудожник Олег Командин

    TopList