Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 16/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ - ДЕЛО ХРИСТИАНСКОЕ

    ПРАВОСЛАВНОЕ ВОИНСТВО

    СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ -
    ДЕЛО ХРИСТИАНСКОЕ

    Рассказать о проблемах в армии и о том, каким должно быть православное воинство, мы попросили иерея Михаила Васильева, священника из семьи военных, побывавшего на войне в Косово (в Сербии) и имеющего опыт работы в армии.

    В центре подмосковного городка Власиха, где находится главный штаб ракетных войск, в окружении заснеженных елей возвышается величественный храм Преподобного Илии Муромца.
    Подъезжая к городу, мы услышали звон колоколов. "Наш звонарь Лена, – сказал водитель Борис Орлик, – на службу созывает народ". А мне сразу вспомнились стихи поэта и композитора Евгении Разумовой: "Услышишь ли ты крик своих колоколов, Русь? Звони, звонарь, звони, пока я не проснусь, Русь..."
    Храм назван в честь одного из покровителей русского воинства – Преподобного Илии Муромца.
    Построен он на пожертвования воинов-ракетчиков и освящен 27 апреля 1998 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
    Один из его престолов освящен в честь великомученицы Варвары, покровительницы ракетных войск. Другой – в честь святого благоверного князя Всеволода Псковского, благочестивого русского воина, который прославлен в том числе и своим ратным подвигом по завоеванию Прибалтики.
    Отец Михаил, молодой священник, начинал службу. Он исповедовал своих прихожан. Прочитал проповедь, наставляя и вразумляя свою паству. После совершения таинства Святого Причащения прихожане, поблагодарив Господа, продолжили участие в молебне и панихиде.
    Батюшка вышел к прихожанам, отвечал на их вопросы. Но прежде чем ответить на вопросы журналиста, он попросил проводить меня в трапезную и накормить.
    – Пообедали?
    – Да, батюшка, спасибо. Благословите.
    – Господь благословит. Присаживайтесь поудобнее. Подготовил вам фотоальбомы. Задавайте ваши вопросы.
    Чувствуя мою растерянность, успокоил и дал некоторые советы. Разговор будет нелегким, поняла я и задала свой первый вопрос.

    Отец Михаил в передвижном армейском храме

    – Отец Михаил, как вы стали священником?
    – Как?.. – проницательно посмотрел на меня и улыбнулся. – Партия сказала – надо. Комсомол ответил – есть, – пошутил он и продолжил: – Стать священником захочет далеко не всякий человек. Многие сейчас ударились в бизнес. Это очень прельстительно. Я тоже после окончания философского факультета и аспирантуры Московского университета год преподавал, потом работал в коммерческих структурах. Посещал храм. Моим духовным отцом был отец Димитрий Смирнов, мудрый священник. И как у любого нормального человека, имеющего ответственность за свои поступки и чувство гражданина, было желание послужить и своему Отечеству, и Богу. А уж на каком поприще, моему духовному отцу было виднее. Тем более что учился я когда-то на кафедре научного атеизма. Читал книжки, изучал, думал, жил. Научные знания для меня были предметом ближайшего рассмотрения. Стремился к высокому. А если каждый человек стремится быть честным, я убежден, уверует во Христа. Потому что невозможно не заметить благой Промысл Божий во всем, что совершается в мире. Наша жизнь дает обильный материал для размышления. И его нужно уметь видеть. Но прежде чем стать священником, я десять лет помогал, алтарничал, служил диаконом в храме.

    – Батюшка, вы служите в гарнизоне, и у вас уже есть определенный опыт работы с военными людьми. Каким должно быть православное воинство?
    – Таким, какой была наша Святая Русь шестьсот, пятьсот, четыреста лет назад, – христианским. Русское воинство в то время отличалось от всех армий мира своим благочестием, это было христолюбивое воинство. Тогда смыслом боевых действий была не нажива, не захват новых территорий, не удовлетворение страстей, а защита от нападения своих ближних. Христов воин – это воин, исполняющий служение по защите от всякого зла. А так как природа человечества всегда одна и та же – никакого духовно-нравственного изменения на протяжении многих веков не происходило, – то прогресс человечества только технический. В этом я убедился воочию, когда побывал в командировке в Сербии, в Косово. Профессия воина, как бы там ни менялись амуниция, оружие, будет существовать до тех пор, пока в мире совершается зло, которое есть умаление или искажение добра. Человек должен уметь защитить себя и своих близких. Знаете, есть такая притча древняя, она, правда, не христианская, но поразмыслить есть над чем.
    Собрались люди, возмущенные кровью, разрушениями, пожарами, разорениями, которыми всегда сопровождается война. Все эти претензии они принесли к Богу и сказали: "Что ж Ты допускаешь войны?" А Господь им и говорит: "А кто воюет?.." Они отвечают: "Мы воюем". – "Так что же вы пришли ко Мне?.."
    Армия существует, значит, исполняет свой долг перед Отечеством, которому она принадлежит. Она одерживает победы в войнах. Люди идут на самопожертвование. А как нам говорит Господь, нет больше той любви, как если кто свою положит душу за друзей своих. Сейчас готовится канонизация нескольких воинов-мучеников, которые отдали свою жизнь за Христа и веру. Уже пишут их иконы.

    – В связи с распадом Советского Союза изменилась ли наша армия?
    – Конечно. Той армии, которая была в советское время, уже давно нет. Сейчас она другая. Как и само государство, хотя люди остались те же. Здесь надо понимать правильно, что всякие изменения к лучшему протекают постепенно, если люди этого хотят. Но у многих, кто еще служит в армии, остались старые потребительские привычки. Нам никто ничего не даст. Мы уже не то великое государство, которое было раньше. Не обладаем и мощью той, и тем демографическим потенциалом населения. Мы большая страна с немногочисленным народом, который во многом спился и развратился. Поэтому нам осталось надеяться в плане военной защиты только на ракетные войска стратегического назначения, на этот ядерный зонтик. Есть еще немного времени, чтобы нам успеть возродиться нравственно, духовно, экономически, политически. Не будет ракетных войск, и нас как целостную Россию, даже в тех границах, которые сейчас имеем, никто в мире не потерпит. Потому что рынки потребления давно уже разделены. Желающих пользоваться российскими богатствами великое множество. Нас просто уничтожат. Если мы этого не хотим, значит, нам надо прекратить развратничать, прекратить заниматься политическими и экономическими дрязгами. Не тащить каждому одеяло в свою сторону, а начать честно служить своему Отечеству, своему государству, как это делали наши православные предки.
    Сейчас в нашей армии человек может служить исходя исключительно из христианских понятий долга, чести и совести. И Господь дает возможность каждому, кто хочет совершать благие дела, обратиться к Нему. Потому что Господь, как известно, целует и намерения.

    – Отец Михаил, знаю, что вы были в Косово. Что вы можете сказать о войне сегодня?
    – Скажу одно. То, что пришлось увидеть в Сербии и пережить, – страшно. Своими глазами там я увидел, что такое война сегодня и каковы ее последствия. Это разоренные православные храмы и монастыри. Это страшные разрушения в результате применения новейшего оружия. Это система мирового порядка, который устанавливают США во всем мире. Поэтому тысячу раз был прав государь Александр III, говоря, что "у русского народа может быть только два настоящих друга – армия и флот". Не будет этих друзей у нас – не будет и России. Мы, священнослужители, все время молимся и надеемся на то, чтобы нашим государственным мужам хватило разума ввести институты войскового и флотского священства в армии, как это было триста лет назад на Руси. Это официальная позиция Русской Православной Церкви, выраженная в решениях Архиерейского Собора, который прошел в августе прошлого года в Москве.
    Нашу армию разоружают не только внешние враги, но и внутренние. В ней работают много сектантов, а православных священников – капля в море. Но даже и эта капля дает положительный результат. Если взять допетровскую эпоху и времена Петра I, в армии всегда служили войсковые священники. Сейчас проблема состоит в том, что наш народ потерял не только Христа, но и теряет свои территории. И случится так, что государства не станет, а останутся только разрозненные племена, как это было до Крещения Руси. А что такое Крещение? Это как цемент, который соединил и скрепил все и всех. Но сейчас людям уже не нужна вера. А в результате что получилось?.. Государство наше распалось. И если не остановить этот процесс, то мы распадемся до границ Московской области. Просто-напросто мы станем сырьевым придатком для западных держав.

    – Но что же делать?
    – Это всем известный русский вопрос. Нам как можно быстрее необходимо укреплять государствообразующие институты – Церковь и армию. Укреплять и улучшать жизнь прежде всего русского народа, как государствообразующего этноса в России. То есть этноса, который формирует нацию, вокруг которого группируются все остальные народы. Не будет этого стержня, этой сердцевины, этого основания – все остальное распадется.
    Подумайте, как между собой могут сближаться, например, осетины и якуты, если не через русский народ, русский язык, русскую культуру? Или же давайте соединим чукчей и татар. Что их объединяет? Опять же русский народ и русская культура.

    – В храме вы служите несколько лет. Изменения какие-то произошли в гарнизоне?
    – Вне всякого сомнения. Вода и камень точит. Наш народ потихонечку начинает прозревать и понимать, что Православие – это основа культуры, удивительный клад премудрости Божией, клад человеческой святости, а храмы – это единственное место, где сегодня можно встретить духовно близких людей.

    – Что делаете вы, чтобы эту культуру, которую утратили за 80 лет, вновь нести людям?
    – Все хорошее прививается всегда медленно, с большим трудом. Но все-таки наши совместные труды дают свои росточки. И как священник, я это вижу. Меня это радует.
    Так, в декабре минувшего года к нам на престольный праздник храма Преподобного Илии Муромца и в память святой великомученицы Варвары приезжал Святейший Патриарх. Он отслужил Божественную литургию. В этот же день мы отметили и 41-ю годовщину ракетных войск стратегического назначения.
    Со взрослыми работать сложно. В них очень глубоки убеждения советского времени. И выросло уже не одно поколение неверующих людей. А вот с молодежью нам надо торопиться, пока ее не до конца потеряли. На чистые детские души обрушился страшный шквал грязи. Поэтому мы и решили по благословению Его Святейшества создать военно-патриотический клуб "Преподобный Илья Муромец". Руководитель клуба – полковник, командир противодиверсионного батальона, кавалер ордена Красной Звезды Леонид Анатольевич Мельников, бывший командир спецназа в Афганистане, трудится на этом поприще вместе с несколькими молодыми офицерами.
    Теперь наши ребята при деле, а раньше многих из них считали отъявленными хулиганами. Больно было смотреть на брошенную молодежь. Мы поговорили с руководством нашего городка. Нам отдали заброшенное помещение бывшей комендатуры. Вместе с ребятами мы его расчистили, убрали, но оно требует хорошего ремонта.
    В клубе ребята занимаются физической подготовкой и рукопашным боем в русском стиле. Изучают военные предметы, тактическую подготовку, военную топографию, историю и многие другие дисциплины, которые ребятам наиболее полезны и интересны. Проводятся стрельбы из всех видов оружия. Ребята изучают тактико-технические характеристики оружия, учатся его собирать и разбирать, изучают порядок ведения огня, горную и туристическую подготовку, снаряжение и многое другое. Ребята нашего клуба будут постепенно подготовлены не хуже любого солдата-спецназовца.
    Я с ними провожу занятия по Основам Православия.

    – Помимо клуба у вас, я увидела, работают различные творческие классы.
    – С младшими преподаватели занимаются рисованием, с ребятами постарше – религиоведением и другими предметами. Есть своя газета "Городок-10". Важную информацию прихожане читают на антисектантских стендах. Работы здесь много.

    В Косово

    Заканчивался воскресный день. Отец Михаил проводил вечернюю службу. Звонарь Лена, милая юная девушка, пригласила меня на колокольню, показала, как звонит в колокола. И отсюда заснеженный городок, освещенный фонарями в вечерних сумерках, выглядел еще прекраснее.

    Беседу вела Татьяна СТУДЕНИКИНА

    TopList