Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 16/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • В ПРЕДАННОСТИ БОГУ - ПРЕДАННОСТЬ ОТЕЧЕСТВУ

    ПРАВОСЛАВНОЕ ВОИНСТВО

    В ПРЕДАННОСТИ БОГУ -
    ПРЕДАННОСТЬ ОТЕЧЕСТВУ

    В царствование императора Николая I, 168 лет назад, была основана Академия Генерального штаба Вооруженных Сил России. За годы ее существования из стен этой "кузницы полководцев" вышли сотни выпускников, многие из которых на полях сражения принесли славу России. Ученые Академии непрестанно трудились и трудятся над формулами военной безопасности Отечества. Залог победы – это сила оружия, умноженная на силу духа, – так гласит основная из них. Только духовно богатая личность способна отдать жизнь за Отечество, за честь предков, за счастье будущих поколений.
    Великий Суворов говорил, обращаясь к своим солдатам: "Бог нас водит, Он – наш генерал". Вера полководца и вера его солдат сливалась в одну непобедимую силу, и поэтому он не потерпел ни одного поражения. В память походной суворовской церкви в те времена в стенах Академии был открыт храм. В течение десятилетий он питал благодатными токами будущих военачальников российских. Духовная жизнь в Академии после долгого перерыва была возобновлена в 1995 году, когда в новом храме во имя Архангела Михаила, Архистратига Небесных Сил бесплотных, начались богослужения. Примерно в это же время между Русской Православной Церковью и Министерством обороны был подписан Договор о сотрудничестве.

    Заседание секции "Духовно-нравственные проблемы воспитания военнослужащих", организованной в рамках программы IX Международных Рождественских чтений, проходило в актовом зале Академии Генерального штаба.
    Перед началом заседания епископ Красногорский Савва, председатель Синодального отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, совершил в домовом храме во имя Архангела Михаила Академии Генштаба заупокойную литию о военнослужащих, павших на поле брани.
    В начале заседания присутствующим было прочитано послание Святейшего Патриарха Алексия. Святейший Владыка подчеркнул важность и актуальность проводимого мероприятия. Он отметил, что сотрудничество армии и Церкви уже миновало этап их сближения. Как дальше будет развиваться это взаимодействие? Какие формы приемлемы для пастырского попечения военнослужащих в наше время? На эти вопросы, по мнению Патриарха, и должны будут ответить те, кто собрался обменяться опытом в стенах элитной военной академии. Его Святейшество напомнил, что именно здесь, в стенах академии, в 1993 году прошла Первая конференция по взаимодействию Церкви и армии, посвященная памяти благоверного князя Александра Невского. В 1996 году здесь же был освящен храм Архангела Михаила. Патриарх пожелал помощи Божией участникам конференции.

    Фото В.Деревщикова. Лития в храме Архангела Михаила в Академии Генштаба

    Начальник Академии Генштаба Виктор Чечеватов прочитал доклад, где на обширном историческом материале были рассмотрены взаимоотношения Церкви и армии в России. "Церковь благословляла воинов на подвиги, укрепляла верой, утешала раненых, провожала убиенных в последний путь, помогала сиротам и вдовам. Веками набатом звучал голос Церкви, призывая народ на защиту земли Русской".
    Молитвами и ратными трудами русских князей-военачальников, подвигами выдающихся полководцев, среди которых были названы и выпускники Академии – Скобелев, Снесарев, Жуков, Василевский, Антонов, Ватутин, Говоров и другие, – Россия слыла по всему миру непобедимой державой.
    Ныне происходящие в стране преобразования стали источником опасных тенденций в Вооруженных Силах. Необходимо остановить духовно-нравственное разрушение народа, восстановить в душе каждого Богом созданный храм, научить животворящим заповедям Божиим – в этом суть возрождения несокрушимой и легендарной армии России. В связи с этим начальник академии подверг острой критике осуществляемую ныне реформу Вооруженных Сил. По его мнению, она поверхностна и формальна, отсутствуют методологические ориентиры, нет четких целей и задач. В основу воспитания будущих полководцев должна лечь вся героическая история России. "Церковь и армия строили Россию в прошлом. Им предстоит строить ее и в будущем", – заключил докладчик.
    Выступая с докладом, епископ Савва проанализировал ряд военных конфликтов, в которых участвуют Вооруженные Силы России, с нравственной и геополитической точки зрения. Он отметил, что наши воины-миротворцы, находясь в зонах военных конфликтов, подвергаются массированному идеологическому воздействию со стороны определенных кругов. Весьма успешной оказалась, по его словам, пастырская миссия среди миротворческих сил на территории бывшей Югославии. Владыка отметил, что в войсках стран – участников Балканской операции было хорошо налажено пастырское окормление. Военное духовенство этих стран имеет четкий статус и государственную поддержку.
    С учетом подобной ситуации сама жизнь заставила наших военачальников обратиться к своим духовным корням. О решающих переменах, по мнению владыки, говорить еще рано. Но процесс духовного возрождения идет по правильному руслу. Настало время поставить вопрос о пастырском служении в войсках на законную основу.
    От того, какое вероисповедание утверждается среди народа и в армии, зависит и характер поведения носителей этого исповедания, их поведение на поле боя, отметил владыка, переходя к рассмотрению чеченского конфликта.
    Ныне на территории Чеченской республики побывали представители Синодального отдела Екатеринбургской и Волгоградской епархий.
    К противостоянию деструктивным силам, сепаратистам должен быть готов каждый военнослужащий. Владыка отметил, что со стороны госструктур отсутствует понимание необходимости духовного просвещения в армии, чего никак нельзя сказать о зарубежных странах, которые не являются союзниками России. Было отмечено также, что духовно-воспитательная работа Церкви в войсках обладает весьма скудной материальной базой. Отсутствуют периодические церковные издания для военнослужащих и популярная катехизическая литература.
    Сейчас люди в погонах как никогда нуждаются в слове умиротворения и утешения. Мы уготованы к радости о Господе, наш долг – быть бодрыми духом и в преданности Богу явить преданность своему Отечеству, подчеркнул владыка.

    Выступавший после него начальник управления МО РФ по воспитательной работе В. Кожемякин подвел итоги почти десятилетнего сотрудничества армии и Церкви. Он подчеркнул, что это сотрудничество с самого начала было основано на четко обозначенных целях, его программа включала не только духовную составляющую, но и организационное обеспечение сотрудничества. Он отметил, что и тогда и сейчас со стороны иных конфессий выдвигались претензии к Минобороны за то, что оно работает якобы исключительно с Русской Православной Церковью. Однако сам текст Соглашения, где говорится об уважительном отношении к представителям традиционных религий, опровергает это.
    Что достигнуто за время, прошедшее после подписания договора? В войсках действуют десятки храмов, сотни и тысячи священников ведут индивидуальную работу с военнослужащими и членами их семей. Сегодня ни один воинский праздник не обходится без представителей духовенства. Русского православного священника можно встретить в любой "горячей точке", где наши войска исполняют как миротворческие, так и другие задачи. Только за минувший год в Чечне, Приднестровье, Косово, Боснии побывали более 1 500 священников. Можно привести ряд примеров, как священники, в том числе из находящихся в зале, показывают пример выполнения долга, участвуя в антитеррористических операциях, поддерживая и вдохновляя военнослужащих на поле боя. "Очень важным направлением сотрудничества является духовно-нравственная подготовка к службе молодежи, обучающейся в военных учебных заведениях: Академии Петра Великого, Военно-техническом университете (г. Смоленск), Высшем училище химической защиты (г. Кострома) и других. В этих вузах факультативно изучают Православие.
    В дальнейшем выступления участников секции перешли к конкретному опыту работы.

    Протоиерей Александр Салтыков, духовник Общества ревнителей православной культуры, которое взяло под свою опеку часовню памяти героев Плевны, в своем выступлении поделился с аудиторией планами на будущее. По его мнению, часовня как военно-исторический памятник должна стать местом единения славянских народов.

    Протоиерей Константин Татаринцев, заместитель председателя Синодального отдела по связи с Вооруженными Силами, рассказал о работе с воинами разведывательного батальона "Пересвет".

    Патриотизм как мотив воинской службы в противовес хищническому корыстолюбию, на котором зиждется наемничество, стал предметом рассмотрения в докладе иерея Михаила Васильева, настоятеля храма Преподобного Илии Муромца во Власихе.
    "За что сейчас воюет русский солдат?" – поставил он вопрос перед собравшимися. Пора избавиться от иллюзий. Советской Армии больше нет. Ныне малая часть армии воюет за остальную и за тех, кто отказывается исполнять свой долг. Противостоять моральному разложению общества, которое разрушает армию, призвана Церковь. Отец Михаил рассказал о работе военно-патриотического клуба, созданного в гарнизоне ракетных войск стратегического назначения. Тема воспитательной работы с военнослужащими была продолжена протоиереем Олегом Тэором, настоятелем храма Святого благоверного князя Александра Невского (г. Псков). В храме установлено постоянное христианское поминовение воинов, павших на поле боя, а также незаконно репрессированных. Проводятся экскурсии, концерты духовной музыки для военнослужащих и членов их семей.

    Огромный интерес аудитории вызвало выступление Г.А. Алексеевой (г. Шиханы, Саратовская обл.). Главная идея – использовать советскую форму воспитательной работы в армии, но придать ей духовное наполнение, а также привлечь к воспитательной работе армейских ветеранов, патриотов по убеждениям, – показалась всем интересной и вполне приемлемой.

    Выступления двух присутствующих в зрительном зале архиереев – епископа Белгородского Иоанна и епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия – касались проблем катехизации военнослужащих и противостояния сектантской пропаганде.

    Протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТБИ, рассказал о деятельности Центра духовного образования военнослужащих. За активное участие в духовно-нравственном воспитании защитников Отечества отец ректор и возглавляемый им вуз были награждены грамотой Министерства обороны России.

    Подводя итоги работы секции, ведущий, протоиерей Константин Татаринцев, отметил, что на ней имели место дискуссии, обмен мнениями, был высказан ряд плодотворных идей, "но впереди проблем – непаханое поле". С этим согласились абсолютно все.

    © Марина ВАСИЛЬЕВА

    TopList